Новая ракета Delta 4 приплыла на базу Ванденберг в Калифорнии
Самый первый запуск новой ракеты Delta 4, построенной компанией Boeing, состоялся 20 ноября прошлого года на мысе Канаверал во Флориде. Сейчас там же готовятся к очередному старту. Вторая ракета Delta 4 должна взлететь 2 февраля, и на борту ее будет военный телекоммуникационный спутник DSCS A3.
Третья ракета этой серии (а точнее, ее первая ступень) недавно совершила путешествие по морю на борту корабля Delta Mariner с завода в Алабаме на базу ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Плавание через Мексиканский залив, Панамский канал и вдоль побережья Тихого океана продолжалось 5 недель. Сейчас основная часть ракеты Delta 4 находится в новом ангаре на космодроме Ванденберг.
Таким образом, новые ракеты Delta 4 будут стартовать не только с восточного побережья, но и с западного. Напомним, что в семейство ракет Delta 4 входят пять моделей, которые предназначаются для вывода на переходную геосинхронную орбиту спутников весом от 4,2 до 13,1 тонн.
В последнее время с базы Ванденберг стартовали только ракеты Atlas 2AS и Titan 4. Этот космодром используется в качестве основного для запуска спутников на полярные орбиты. В основном это военные спутники, так как с этих орбит они могут вести наблюдение почти за всей поверхностью Земли.
Кстати, новую ракету Delta 4 приписали на базе Ванденберг к стартовой площадке номер 6, которая была построена еще в 60-х годах прошлого века для запуска орбитальной лаборатории ВВС США (Air Force's Manned Orbiting Laboratory). Потом от этого проекта отказались и в 80-х годах стартовый комплекс переделали под запуск "шаттлов". Но ни одного "шаттла" отсюда так и не взлетело, и в 90-х годах площадку еще раз модернизировали и потом использовали для запусков небольшой ракеты Athena.
Три года назад компания Boeing арендовала этот комплекс как раз для новых ракет Delta 4, которые, как предполагаются, будут выводить на орбиты правительственные и коммерческие спутники в течение ближайших 20 лет.
Сейчас первая ступень ракеты находится в корпусе горизонтальной сборки. Здесь к ней должны присоединить все остальные компоненты, после чего ее в горизонтальном положении доставят на стартовую площадку и поставят вертикально с помощью специального подъемника.
В конце марта должна состояться первая репетиция с выкатом ракеты на стартовую площадку и подготовкой всего комплекса к запуску. Затем ракету отправят обратно в ангар. Таких испытаний должно состояться в общей сложности три. Еще в конце мая и в начале июня. И после третьего раза ракета уже останется на стартовой площадке до запуска. Он запланирован на конец этого года. Но когда именно он состоится, и какой спутник будет на ее борту, пока не сообщается.
NASA строит ракету с ядерным двигателем
Администрация президента Джорджа Буша разработала план, предусматривающий выделение NASA дополнительных средств на разработку космических ядерных технологий. В первую очередь, это новые высокоэффективные бортовые источники энергии и системы реактивного движения, основанные на применении ядерных реакторов. Во всеуслышание объявить о проекте, названном "Прометей", Буш может уже 28 января, сообщает газета Los Angeles Times со ссылкой на администратора NASA Шона О'Кифа.
Разработка ядерного ракетного двигателя позволит втрое увеличить скорость космических путешествий. В свою очередь, это позволит ускорить полеты к другим планетам. Например, полет на Марс на ядерной ракете займет два-три месяца, а не шесть-семь, как при использовании нынешних ракет. В случае успешного хода работ над ядерной ракетой, пилотируемый полет на Марс может быть осуществлен к 2010 г. По словам О'Кифа, принято весьма жесткое расписание работ не только по созданию ядерного ракетного двигателя, но и по его применению в реальных полетах.
Комментируя статью Los Angeles Times, представители NASA подчеркнули, что некоторые высказывания Шона О'Кифа были не совсем верно интерпретированы. В частности, О'Киф не утверждал, что президент Буш объявит о "Прометее" во время своей речи 28 января. По словам представителя американского космического агентства Гленна Махоуна, "Прометей" является частью более крупного проекта Nuclear Space Initiative (NSI), о работе над которым было объявлено в прошлом году.
В рамках "Прометея" действительно планируется вести работы над новыми источниками энергии и двигателями для космической техники. Однако о расширении проекта говорить пока рано - его реализация ведется в рамках ранее обозначенного бюджета. Вполне вероятно также и то, что разработки будут использоваться в полетах к Марсу, в частности, в автоматическом посадочном модуле Mars Smart Lander, который отправится к Красной планете в 2009 г. О пилотируемых полетах на Марс говорить пока преждевременно. Более того, основной целью NSI является разработка новых ядерных источников энергии для роботизированной космической техники.
Однако в интерпретации Los Angeles Times также содержится рациональное зерно. В частности, увеличение финансирования NSI может вдохнуть новую жизнь в калифорнийские высокотехнологичные компании, которые тяжело переживают рецессию в американской экономике. На подобный шаг в свое время пошел президент Никсон, инициировавший программу по созданию многоразовых космических кораблей. С другой стороны, амбициозный проект по отправке американцев на Марс может показаться слишком дорогостоящим Конгрессу. Например, в 1989 г. Конгресс отверг проект полета на Марс, предложенный администрацией Джорджа Буша-старшего.
Окончательный отчет об аварии ракеты "Протон" представлен в правительство России
26 января прошлого года с космодрома Байконур стартовала ракета "Протон", которая должна была вывести на геостационарную орбиту большой телекоммуникационный спутник ASTRA 1K, принадлежащий европейской компании SES. Однако из-за нештатной работы разгонного блока ДМ-3 спутник оказался на существенно более низкой орбите, где использовать его было невозможно. Через несколько дней после старта спутник был затоплен в Тихом океане.
Сразу же после аварии была создана государственная комиссия по расследованию ее причин. Возглавил эту комиссию генеральный директор Исследовательского центра им. Келдыша академик РАН А.С.Коротеев. В нее также вошли представители всех организаций, участвовавших в разработке, производстве и обслуживании ракеты "Протон" и разгонного блока "ДМ".
На днях комиссия представила свой окончательный отчет в правительство России и руководству компании International Launch Services (ILS), которая проводит запуски ракет "Протон".
В отчете комиссии полностью реабилитирована сама ракета "Протон", производителем которой является ГКПНЦ им. М.В. Хруничева. Все три ступени ракеты отработали нормально. Основным виновником аварии признан разгонный блок ДМ-3, разработанный и построенный в РКК "Энергия". В отчете говорится, что сбой возник в начале второго включения основного двигателя этого блока. Точно такие же сбои происходили в работе блока ДМ во время трех предыдущих аварий, произошедших, начиная с 1996 г.
Как выяснилось, при втором включении двигателя в него было подано больше топлива, чем положено для его нормальной работы. Это привело к чрезмерному увеличению температуры в двигателе, из-за чего он и вышел из строя. Причин избыточной подачи топлива было две. И обе они связаны с посторонними частицами в топливе. Во-первых, эти частицы засорили трубопровод, через который топливо должно удаляться из системы подачи после первого включения двигателя. Во-вторых, из-за тех же посторонних частиц разгерметизировался клапан подачи топлива в инжектор газогенератора.
Так что все рекомендации по исправлению ситуации комиссия адресовала РКК "Энергия". Они предусматривают тщательную проверку и новые испытания блока "ДМ", а также проверку всех этапов обработки топлива. Сейчас специалисты РКК "Энергия" готовят план исправления указанных недостатков для представления в комиссию, которая в свою очередь решит, достигнут ли цели предлагаемые РКК "Энергия" меры.
Астронавты с орбиты случайно сфотографировали эльфа
Астронавты "шаттла" Columbia, который сейчас накручивает витки вокруг Земли, проводят на борту массу экспериментов из самых разных областей науки и техники. Предусмотрена в их программе и съемка поверхности нашей планеты.
Как оказалось, при видеосъемке с помощью двух камер грозового фронта над южной частью Тихого океана, астронавты, сами того не подозревая, запечатлели "эльфа". Так называется имеющее электрическую природу красное свечение по форме напоминающее бублик. Оно образуется в атмосфере над грозовым облаком и существует совсем недолго - меньше миллисекунды. Астронавтам впервые удалось, пусть и случайно, запечатлеть "эльфа" из космоса.
Правда, заметили этого эльфа уже после передачи этого видеоизображения на Землю. Эта съемка велась в рамках израильского эксперимента по исследованию влияния загрязнений атмосферы на процесс образования облаков. Что же касается случайно попавшего в кадр "эльфа", то это явление было открыто в 1994 г. Ученые полагают, что оно как-то связано с процессами идущими в грозовых облаках и в ионосфере над ними.
|