Зонду Rosetta к маю подберут новую комету
Несколько дней назад Европейское космическое агентство и компания Arianespace объявили о том, что из-за неготовности к полету ракеты-носителя Ariane 5 запуск европейского зонда Rosetta, который должен был отправиться исследовать комету Wirtanen, откладывается на довольно продолжительное время. Ранее предполагалось, что Rosetta, описав довольно сложную кривую и сделав несколько витков вокруг Солнца, достигнет кометы Wirtanen в ноябре 2011 г. и сбросит на нее спускаемый аппарат.
После этого заявления стало ясно, что специалистам проекта Rosetta либо нужно рассчитывать новую траекторию полета зонда к комете Wirtanen, либо искать для него другую подходящую комету, так как ракета Ariane 5 сможет вывести зонд в космос не раньше, чем через год. И решение по поводу дальнейшего развития событий уже принято: зонд Rosetta полетит к другой комете.
Но ее еще нужно подобрать. Перед специалистами поставлена задача найти несколько подходящих комет, чтобы старт зонда к ним мог состояться в течение ближайших 2,5 лет (не позже). Есть еще три критерия подбора кометы: максимально возможная научная отдача от такой экспедиции, минимальный технический риск для зонда и минимальные требования к дополнительному финансированию этого проекта. Этот проект и так обошелся Европейскому космическому агентству почти в миллиард евро. Понятно, что из-за задержки перерасхода средств избежать не удастся, но агентство согласно доплатить за это от 50 до 100 млн евро.
Список комет-кандидаток должен быть представлен в научный комитет этого проекта на конференции, которая должна состояться 25-26 февраля 2003 г. Комитет обсудит эти предложения, сделает выбор и вынесет окончательное решение не позднее мая 2003 г.
Что касается самого зонда Rosetta, то с него снимут батареи, сольют из баков топливо и законсервируют до поры до времени в стерильном помещении, где он и будет дожидаться своего нового часа.
Космическая лаборатория перегрелась от интенсивной работы
Сейчас "шаттл" Columbia находится на околоземной орбите, а на его борту в специальном лабораторном модуле Spacehab астронавты круглосуточно в две смены проводят эксперименты, для которых нужна невесомость. За время 16 дней полета им предстоит выполнить более 80 экспериментов. На снимке внизу показан вид на интерьер модуля Spacehab через туннель, соединяющий модуль и кабину экипажа "шаттла".
Судя по всему, работа в модуле Spacehab кипит, причем почти в буквальном смысле слова. Из-за этого на борту уже возникли проблемы с системой охлаждения, а точнее с системой удаления из воздуха избыточной влаги. Таких систем на борту две. Одна из них еще в субботу отключилась из-за переполнения водой, и сконденсировавшаяся влага стала скапливаться под панелями пола модуля. Астронавтам пришлось применять полотенца. И таким дедовским способом удалось собрать около 2,5 литров воды. Запасная система отделения влаги после отключения первой проработала один день и тоже отключилась. В результате чего температура воздуха поднялась с "нормальных" 22°C до 29°C.
Пришлось подключать к модулю систему кондиционирования воздуха "шаттла". Кроме того, астронавты занялись настройкой клапанов, распределяющих потоки воды в системах охлаждения научного оборудования модуля Spacehab, чтобы не допустить перегрева ни одного прибора. Температура в модуле немного выше нормальной (24,5°C), но экипаж от жары не страдает, и оборудование работает нормально. Правда, из-за этих проблем не был выполнен один эксперимент, но астронавты сделают его позднее, так что научная программа не пострадает.
NASA приглашает американских учителей записываться в астронавты
В космическом агентстве NASA снова официально объявили программу привлечения в астронавты школьных учителей. По этому поводу была устроена торжественная церемония в школе Hardy Middle School в Вашингтоне, которая транслировалась по телевидению и через Интернет.
Предыдущая попытка отправки учителя в космос закончилась трагически. Учительница Криста Маколиф (Christa McAuliffe) оказалась в составе экипажа того самого "шаттла" Challenger, который взорвался буквально через минуту после старта 28 января 1986 г. Ее подготовка к полету была не такой как у остальных астронавтов, но, конечно же, "шаттл" потерпел катастрофу не из-за того, что на борту был непрофессионал, а по чисто техническим причинам. Тем не менее, программу "Учитель в космосе" тогда тут же закрыли, а дублер Кристы Маколиф Барбара Морган (Barbara Morgan) опять отправилась в школу учить детей (она на снимке).
Прошло немало лет, и опять возникла идея отправить учителя в космос, чтобы пробудить интерес к "высоким материям" у подрастающего поколения. И тогда снова вспомнили о Барбаре Морган. В 1998 г. она покинула школьный класс и отправилась в Хьюстон в центр подготовки астронавтов. На этот раз она прошла полный курс подготовки, и ее уже включили в состав экипажа "шаттла" Columbia, который в ноябре этого года отправится на МКС (а сейчас он находится в исследовательской экспедиции в орбитальном полете вокруг Земли).
Но на этом NASA не собирается останавливаться. Поэтому объявлен новый набор учителей в отряд астронавтов. Предполагается, что учителя-кандидаты придут в NASA тремя путями. Они могут сами изъявить такое желание. Своих любимых учителей могут "рекомендовать" их ученики. Кроме того, кандидатуры учителей-астронавтов могут быть предложены их коллегами. Заявки будут приниматься до 30 апреля. Кандидаты должны быть гражданами США, иметь как минимум степень бакалавра по педагогике, математике или другим естественным дисциплинам и должны проработать в школе как минимум три года из последних четырех. Потом они пройдут медкомиссию и прочие тесты.
Сколько именно учителей примут в отряд астронавтов, пока не говорилось. Но объявлен размер зарплаты начинающего учителя-астронавта: от 51 до 95 тысяч дол. в год (наверное, в зависимости от стажа, образования и пр.).
А в NASA уже готовят материалы для проведения космических уроков по математике и естественным наукам.
Российская академия наук создает свой отряд космонавтов
Российская академия наук намерена создать свой отряд космонавтов-исследователей. В него будут входить сотрудники институтов академии, сообщил "Интерфаксу" ученый секретарь совета РАН по космосу Александр Алферов.
"Президент РАН Юрий Осипов уже дал свое принципиальное согласие по данному вопросу. Все документы пока находятся на стадии подготовки, необходимо предусмотреть юридические тонкости, решить финансовые вопросы", - сказал Алферов.
По его словам, этот отряд необходим для реализации научных экспериментов по различным направлениям фундаментальной науки.
Ученый сообщил также, что запросы о кандидатах уже направлены в институты РАН.
"Сотрудники РАН могут направить заявку, одобренную отделением академии, в Институт медико-биологических проблем, который проведет дальнейшие процедуры отбора. Запросы принимаются до 1 февраля", - сообщил Алферов. При этом он не стал говорить о том, сколько желающих подадут заявки.
Ракета Pegasus с научным спутником стартует с борта самолета
На 25 января назначен "воздушный старт" ракеты Pegasus с борта самолета L-1011. Самолет в это время будет находиться над Атлантическим океаном на высоте 12 км на расстоянии около 160 км к юго-востоку от мыса Канаверал. Предполагается, что процесс старта можно будет увидеть с берега в 15:14 по местному времени, если, конечно, погода будет безоблачной. То же самое, но во всех подробностях, покажут по каналу NASA Television.
Ракета Pegasus должна вывести на орбиту научный спутник SORCE (SOlar Radiation and Climate Experiment). Его отделение от ракеты должно произойти через 10 минут после ее старта. Спутник должен выйти на орбиту высотой 642 км с наклонением 40° к экватору. На этой орбите он будет каждый день делать 15 витков вокруг Земли.
SORCE будет исследовать влияние Солнца на изменение климата и условий жизни на Земле. Для этого на нем установлены приборы, которые будут измерять параметры солнечного излучения во всех диапазонах длин волн от рентгеновского до инфракрасного.
Работы над модификацией ракеты "Ариан-5" заморожены
Европейское космическое агентство (ESA) и компания Arinespace приняли решение о приостановке работ над новой модификацией ракетоносителя "Ариан-5". До этого предполагалось, что ракета "Ариан-5 ESCB" грузоподъемностью 12 тонн вступит в строй к 2006 году. Стандартный вариант ракетоносителя может доставлять на орбиту 6,5 тонн груза, а усиленная модификация "Ариан-5 ESCA" имеет грузоподъемность 10 тонн.
Именно такая ракета потерпела катастрофу в конце 2002 г. Тогда ракета сошла с заданной траектории, и ее пришлось уничтожить. Два спутника, находившиеся на борту, погибли. Расследование инцидента показало, что авария произошла из-за повреждения одного из сопел нового двигателя "Вулкан-2". Комиссия, расследовавшая происшествие, не исключает, что причиной сбоя стали трещины в охлаждающих змеевиках сопла, а также некорректный расчет нагрузки на двигатель на стадии проектирования. Из-за катастрофы "Ариан-5 ESCA" пришлось отложить запуск уникального космического аппарата Rosetta, который должен был совершить посадку на ядро кометы.
Катастрофа "Ариан-5 ESCA" стала одной из причин замораживания работ над 12-тонной модификацией ракеты. Другой причиной является стагнация на международном рынке коммерческих космических запусков. В ESA и Arinespace опасаются, что новая ракета попросту окажется невостребованной. Впрочем, при улучшении конъюнктуры работы могут возобновиться.
|