Американский "воздушный старт" вывел в космос спутник SORCE
25 января с базы ВВС США на мысе Канаверал взлетел самолет L-1011, под фюзеляжем которого была укреплена ракета Pegasus XL, а в обтекателе этой ракеты - принадлежащий NASA исследовательский спутник Solar Radiation and Climate Experiment (SORCE).
Самолет отправился в сторону Атлантического океана, и там в 160 км от берега в 15:13 по местному времени (23:13 мск) пилот нажал кнопку "пуск", и ракета Pegasus XL длиной 16,5 м и весом около 22,7 тонн стала падать. Через 5 секунд после начала падения включился твердотопливный двигатель первой ступени. Еще через 11 минут от третьей ступени ракеты отделился спутник SORCE и вышел на околоземную орбиту.
Спутник рассчитан на работу в течение 5 лет, хотя специалисты надеются, что он сможет проработать намного дольше. Ученые ждут от него данных о параметрах излучения, идущего от Солнца и влияющего на атмосферу и климат Земли. Стоимость этого проекта составляет 122 млн дол. Его основная цель - отделить воздействия Солнца и человека на изменения климата Земли. Как показали предыдущие исследования, солнечное излучение не является величиной постоянной. Спутник SORCE должен помочь выяснить, как изменяются параметры солнечного излучения во времени и роль этой изменчивости в изменении климата.
Мониторинг излучения Солнца ведется еще с 70-х годов прошлого века, но аппаратура спутника SORCE позволит сделать это как минимум в 10 раз точнее. Для этого на нем установлены пять приборов для измерения параметров излучения в разных диапазонах длин волн от рентгеновского до ближнего ИК-диапазона. Они начнут собирать информацию примерно через 3 недели после проведения тестирования и калибровки.
Муравьи в космосе сходят с ума?
В программе работ на борту "шаттла" Columbia, который сейчас находится на околоземной орбите, есть несколько экспериментов с "живой природой". Для их проведения в лабораторный модуль Spacehab загрузили контейнеры с крысами, пауками, муравьями, червями тутового шелкопряда, различными растениями и грибковыми культурами.
И уже есть кое-какие результаты наблюдений за муравьями в состоянии невесомости. На борту "шаттла" оказались 15 муравьев, а точнее термитов. Эксперимент этот готовили студенты высшей школы Фоулера (Fowler High School) университета Сиракуз (шт. Нью-Йорк). Как выяснилось, термиты ведут себя в космосе совсем не так как на Земле. Ученые предполагали, что термиты будут делать свои ходы в невесомости медленнее, чем на Земле. Но все оказалось с точностью до наоборот. Термиты мечутся как сумасшедшие, выгрызают свои ходы и бегают куда быстрее, чем делают их "контрольные" собратья, оставшиеся в наземной лаборатории.
О том, какую паутину плетут пауки, пока ничего не сообщалось. Неужели и здесь нас ждут сюрпризы?
Venus Express отправится к Венере на ракете "Союз" с Байконура
Завтра 28 января состоится официальное подписание контракта между Европейским космическим агентством и компанией Astrium на разработку и конструирование первого европейского исследовательского зонда, который отправится к Венере. Он называется Venus Express.
Запуск этого зонда запланирован на ноябрь 2005 г. Его выведет в космос российская ракета "Союз" с разгонным блоком "Фрегат", которая стартует с космодрома Байконур. Аппарат Venus Express будет выведен на переходную орбиту, по которой он сразу отправится к Венере. Путешествие займет около 5 месяцев, а на орбите Венеры зонд будет работать около двух венерианских лет (Венера делает один виток вокруг Солнца приблизительно за 225 земных суток).
Возраст Марса оказался под вопросом
Космическое агентство NASA профинансировало проект геологических исследований Марса с целью определения точного возраста этой планеты. И вот получены довольно неожиданные результаты. Работавшие над этим проектом специалисты по планетарной геологии университета Буффало предложили пересмотреть все существовавшие до сих пор методы определения геологического возраста поверхности Марса. Следует отметить, что на основе оценок относительных возрастов различных районов и геологических образований на поверхности Марса строятся и теории о возможности существования жизни на этой планете. Так что, если пересматривать "геологию", то придется менять и методы поиска признаков жизни и воды на Марсе.
Например, планетарные геологи из университета Буффало предлагают критически переосмыслить основной метод "дистанционного" определения возраста планет - путем подсчета кратеров, оставшихся на поверхности после ударов метеоритов. Такой вывод был сделан после анализа изображений марсианской территории, называемой Hesperia Planum.
Снимки были сделаны с помощью разных приборов марсианских орбитальных зондов, в том числе лазерного дальномера Mars Orbiter Laser Altimeter, (MOLA) и камеры Mars Orbiter Camera. Получилось, что разные участки Hesperia Planum имеют совершенно разные возраста, причем разброс получился гигантским - от 300 тысяч лет до 1-2 миллиардов лет (на снимке вверху самый старый участок имеет светло-голубой цвет, он находится внизу слева, остальные цветные пятна соответствуют разным возрастам поверхности).
Ученые считают, что на территориях, где в свое время шла активная вулканическая деятельность, метод подсчета кратеров, оставшихся от метеоритов, для определения возраста пород не подходит. Вулканы сбивают всю хронологию. Как выяснилось, в западной части Hesperia Planum когда-то работали два вулкана, и период их активных извержений продолжался намного дольше, чем считалось раньше. Поэтому продукты извержении смогли распространиться на очень большую территорию, изменив ее геологический состав и "омолодив" поверхность.
Если дальнейшие исследования покажут, что Марс на самом деле старше, чем предполагалось ранее, и что его древние породы были накрыты существенно более молодыми вулканическими образованиями, то шансы найти активные живые организмы на этой планете уменьшатся фактически до нуля. Но может оказаться и так, что Марс не так уж стар и что местами на его поверхности не прекратилась вулканическая активность. Тогда наоборот вероятность найти признаки жизни существенно возрастет.
|