Экипаж МКС готовится к приему нового грузовика "Прогресс"
В воскресенье 2 февраля с космодрома Байконур должна стартовать ракета "Союз" с десятым по счету грузовым кораблем "Прогресс", который отправится к Международной космической станции (МКС).
Предыдущий девятый "Прогресс", который прилетел на МКС в сентябре прошлого года, сейчас пристыкован к кормовому порту модуля "Звезда". Но на завтра 1 февраля намечена его отстыковка. Ее проведет нынешний экипаж МКС Кен Бауэрсокс (Ken Bowersox), Николай Бударин и Дон Петтит (Don Pettit). Старый "Прогресс" загрузят мусором, скопившимся на станции, и уже ненужным оборудованием. Все это вместе с кораблем сгорит в плотных слоях атмосферы.
Новый "Прогресс" должен прибыть на МКС во вторник 4 февраля. Он доставит продукты питания, воду, одежду и прочие грузы для следующего, седьмого по счету, экипажа станции, который должен сменить нынешний экипаж в марте. Кроме того, на его борту находятся запчасти для установки Microgravity Science Glovebox с герметичной камерой с перчатками для проведения экспериментов. Она вышла из строя после сбоя в системе питания в ноябре прошлого года. Особенно ждет эти запчасти Дональд Петтит, так как он до конца своего пребывания на МКС должен выполнить в этой установке целый ряд экспериментов.
LOFAR - проект самого большого в мире радиотелескопа
Национальный научный фонд США, Фонд астрономических исследований Нидерландов и Исследовательская лаборатория ВМФ США взялись финансировать проект разработки самого большого в мире радиотелескопа. Пока все находится на уровне идеи.
Этот телескоп получил название LOFAR (Low Frequency Array, низкочастотная решетка). Предполагается, что он будет состоять из недорогих антенн двух разных типов, чтобы прослушивать космический радиоэфир в двух диапазонах длин волн. А космических источников, испускающих радиоизлучение, во Вселенной немало.
LOFAR должен стать самым чувствительным радиотелескопом в мире. Он будет состоять не из одной гигантской антенны-тарелки, а из огромного массива антенн (до 30 тысяч штук), которые будут собраны в 100 "станций", и каждая такая "станция" будет иметь диаметр 100 м. Эти "станции" будут размещены на территории размером порядка 400 км в поперечнике. Подходящие участки сейчас подбирают на юго-западе США, в западной Австралии и в Нидерландах.
В таком составном телескопе не будет никаких подвижных частей, поэтому он должен быть очень надежным. Сейчас прорабатывается предварительный проект телескопа с привязкой к местности. Его строительство начнется в 2006 году, а в 2008 г. телескоп LOFAR должен уже начать наблюдения.
Появились еще 4 участника гонки за 10 миллионов X Prize
В 1995 г. группа бизнесменов из Сент-Луиса создала фонд X Prize Foundation, который в свою очередь учредил приз X-Prize в 10 млн дол. Его получит та команда "частных" ракетостроителей, которая без государственной поддержки дважды в течение двух недель на одном и том же космическом корабле поднимет на высоту 100 км экипаж из трех человек и вернет их на землю.
Среди разработчиков ракет, желающих получить X-Prize, есть и настоящие любители, а есть и бывшие сотрудники известных ракетостроительных компаний. Этими проектами до недавнего времени занимались команды из Аргентины, Канады, Румынии, России, Великобритании и США. В октябре прошлого года о планах поучаствовать в этом конкурсе заявил даже известный разработчик компьютерных игр Джон Кармак (John Carmack). Такое у него очередное хобби после коллекционирования автомобилей "Ferrari".
Недавно к списку потенциальных участников этого конкурса добавились одна израильская и три американских команды. Это:
1) Aerospace Technologies, созданная пятью отставными военными из Израиля, которые конструируют ракету, стартующую с воздушного шара
2) American Astronautics Corp. из Калифорнии работает над вертикально взлетающей ракетой, получившей название Spirit of Liberty ("дух свободы").
3) Interorbital Systems тоже из Калифорнии собирается победить, подняв людей на нужную высоту во второй ступени двухступенчатой ракеты Neptune-Solaris Space Liner
4) Micro-Space из Денвера проектирует ракету Crusader X.
По условиям учредителей X-Prize, крайний срок исполнения вышеописанных полетов - 1 января 2005 г.
В Африке нашли еще два марсианских метеорита
Охотники за метеоритами Адам и Грег Хуп (есть и такая "профессия") обнаружили в западной части пустыни Сахара два метеорита, которые специалисты отнесли к категории марсианских. То есть общее число обнаруженных на Земле метеоритов, которые когда-то были частью Марса, теперь составляет 26. Правда, на самом деле этих камней больше, но некоторые из них являются осколками одного и того же метеорита, расколовшегося от взрыва в атмосфере или при ударе о землю.
Конечно, упомянутые господа не сами прочесывали пустыню Сахара в поисках метеоритов. Они купили их у местных кочевников, которые и нашли странные камни. А Хупы отправили камни на экспертизу в Университет штата Вашингтон, где и подтвердили марсианское происхождение находок.
Про один из этих метеоритов, получивший в каталоге наименование NWA 998, известно, что он, вроде бы, был найден на территории Марокко в сентябре 2001 г. Про второй - NWA 1195 - не известно даже этих подробностей. Когда-то какой-то астероид, стукнувшийся о поверхность Марса, выбросил в космос осколки марсианской породы, которые, возможно, миллионы лет путешествовали по солнечной системе, прежде чем упали на Землю. По подсчетам ученых, марсианские камни падают на Землю приблизительно раз в месяц. Но нашли из них пока только 26 штук.
Вступил в строй первый пакистанский спутник связи
Правительство Пакистана объявило 25 января о начале работы первого созданного в этой стране спутника связи. Аппарат PAKSAT-I был запущен в декабре 2002 г., успешно прошел все тесты и благополучно вступил в строй. В его задачу будет входить трансляция телевизионных и радиопрограмм, прежде всего образовательных, на весь исламский мир. Кроме этого, спутник будет использоваться для организации доступа в интернет по всей стране. Первый пакистанский спутник проработает на орбите от пяти до восьми лет.
Президент Пакистана генерал Мушарраф поздравил народ своей страны с вступлением в строй первого спутника. По мнению Мушаррафа, запуск первого разработанного в Пакистане космического аппарата ознаменовал собой новую веху в истории страны. Пакистан постепенно закрепляет свои позиции в ряду передовых стран исламского мира.
По словам президента Мушаррафа, в течение ближайших трех лет Пакистан запустит еще один спутник связи. Как и первый космический аппарат, он будет транслировать образовательные программы и обеспечивать доступ в интернет. Это поможет правительству в реализации программы по ликвидации безграмотности и будет способствовать развитию в стране науки и образования. Мушарраф пообещал, что вскоре все университеты страны получат бесплатный доступ в интернет.
|