Комета NEAT C/2002 V1 огибает Солнце
Комета C/2002 V1 была открыта в ноябре 2002 года с помощью телескопа, работавшего по проекту поиска околоземных астероидов NEAT (Near Earth Asteroid Tracking). Поэтому ее полное официальное название - NEAT C/2002 V1. Когда эту комету заметили астрономы, она находилась на расстоянии 349 млн км от Солнца и выглядела как объект со звездной величиной 17,3, но по мере приближения к Солнцу она стала гораздо ярче. По идее сейчас ее можно было бы видеть невооруженным глазом, но для земного наблюдателя она находится сейчас очень близко к Солнцу, и оно затмевает ее своим светом.
Исследования траектории этой кометы показали, что она движется вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите и делает один виток примерно за 37 тысяч лет. Перигелий своей орбиты комета NEAT C/2002 V1 прошла вчера. Минимальное расстояние между нею и Солнцем составило 14,8 млн. км (для сравнения: расстояние от Земли до Солнца составляет 150 млн. км).
Сейчас эта комета находится в поле зрения космического телескопа SOHO, который постоянно наблюдает за Солнцем. Этот снимок он сделал вчера 18 февраля в 5:54 по Гринвичу (8:54 мск).
Первый "внутренний" астероид
Многие астероиды в нашей солнечной системе располагаются в так называемом поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Некоторые из них залетают и внутрь орбиты Земли. Но орбиты всех таких известных до недавнего времени астероидов являются сильно вытянутыми, и они лишь ненадолго заходят во внутреннюю часть солнечной системы, а остальное время проводят за орбитой Марса.
Но на прошлой неделе специалисты Массачусетского технологического института, работающие по проекту LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research) по поиску околоземных астероидов, обнаружили первый объект, который ни в одной точке своей орбиты не находится дальше от Солнца, чем Земля. Этот астероид получил название 2003 CP20. Правда, если посмотреть на показанную вверху схему его орбиты, то может показаться, что часть своего пути вокруг Солнца он проделывает за орбитой Земли. Но это не так. Просто плоскость его орбиты довольно сильно наклонена к плоскости эклиптики, и при ее проекции на плоскость рисунка создается такое впечатление.
Астрономы уже оценили размер астероида 2003 CP20, исходя из его яркости. В поперечнике он составляет не менее 1 км. То есть, это довольно крупный астероид, который, если ему доведется столкнуться с Землей, может вызвать глобальную катастрофу. Но с астероидом 2003 CP20 нам это не грозит, его орбита никогда не пересекается с орбитой Земли, и минимальное расстояние, которое может быть между этим астероидом и Землей, составляет 28,4 млн км. Венера тоже может не беспокоиться - 2003 CP20 пролетит мимо нее на расстоянии не менее 7,48 млн км.
Ракета Atlas 5 опять репетирует обратный предстартовый отсчет
Разработанная компанией Lockheed Martin новая ракета Atlas 5 совершила свой первый полет в августе прошлого года. Сейчас к запуску готовится второй экземпляр этой ракеты. Старт назначен на 14 марта. Ракета должна вывести на орбиту греческий спутник связи Hellas Sat. Вообще-то, изначально планировалось, что на этой ракете полетит другой спутник - Nimiq 2. Но потом этот канадский спутник решили отправлять на ракете "Протон", что и было сделано в конце декабря 2002 г.
Несмотря на то, что с первым экземпляром ракеты Atlas 5 было проведено несколько репетиций подготовки к запуску с обратным отсчетом времени, теперь те же этапы подготовки проходит и вторая ракета Atlas 5. Сейчас она как раз стоит на стартовой площадке на мысе Канаверал, правда, пока без спутника. Вчера топливные баки ракеты и разгонного блока Centaur были заполнены криогенным топливом (жидким кислородом и водородом), после чего должна была состояться полная имитация подготовки к старту с обратным отсчетом времени вплоть до последнего момента. Сегодня 19 февраля ракету Atlas 5 должны отвезти обратно в ангар.
Потом в оставшееся до запуска время на ракету водрузят спутник Hellas Sat, который сейчас проходит предполетную подготовку. Следующее появление ракеты на стартовой площадке произойдет уже накануне запуска - 13 марта.
NASA все-таки будет строить спасательный корабль для МКС?
Крупнейшие американские аэрокосмические компании Lockheed Martin и Boeing, а также целый ряд компаний поменьше с нетерпением ожидают, когда NASA подтвердит свои планы постройки корабля для доставки на МКС экипажей и эвакуации их оттуда и объявит о заключении соответствующих контрактов. Вообще-то, это объявление было запланировано на 3 февраля, но гибель "шаттла" Columbia, произошедшая 1 февраля, отодвинула все планы.
Тем не менее, на победу в конкурсе на проект постройки этого корабля рассчитывают многие компании. Изначально предполагалось, что со временем на МКС будут работать экипажи из 7 человек, хотя пока их только трое. Значит, вроде бы, вместимость спасательного корабля должна быть не меньше. Но этих данных все же мало для разработки реального проекта, нужно знать еще максимальный вес корабля, а также (что стало особенно актуально в свете гибели "шаттла") характеристики его теплозащиты. Все эти исходные данные должно выдать NASA.
Понятно, что разработка и постройка нового корабля - это дело не одного года. Даже если NASA выделит деньги немедленно, трехместным "Союзам" придется еще не раз летать на МКС.
Шаттл Columbia начал разваливаться еще над Калифорнией
Шаттл Columbia, возможно, начал разваливаться еще над Калифорнией, сообщает Associated Press. Как утверждают свидетели катастрофы - астрономы-любители, они наблюдали, как от корабля отвалились несколько фрагментов, когда он пролетал над этим штатом.
Комиссия по расследованию катастрофы полагает, что эти обломки, скорее всего, были небольшими и сгорели в атмосфере.
"Чрезвычайно важно узнать, какие именно фрагменты оторвались от корабля над Калифорнией. Особенно те, которые стали отваливаться в самом начале, так как они помогут пролить свет на причины катастрофы", - заявил член комиссии начальник департамента авиационной безопасности Министерства транспорта Джеймс Хэллок (James Hallock).
Очередной запуск ракеты Ariane 5 состоится в марте
После декабрьской аварии модифицированной ракеты Ariane 5, когда она отклонилась от курса и была взорвана через 3 минуты после старта, были приостановлены все запуски этих ракет, в том числе и старой модификации.
Однако на днях на сайте производителя этих ракет компании Arianespace была опубликована информация о подготовке к запуску двух спутников, которые должна вывести на орбиту ракета Ariane 5, и о том, что этот старт назначен на март (без точного указания даты). Хотя официальных заявлений о возобновлении запусков пока не было.
Как бы там ни было, но оба телекоммуникационных спутника - американский GALAXY XII и индийский INSAT 3A - уже прибыли на космодром Куру во Французской Гвиане и проходят последние приготовления к старту. Причем спутник INSAT 3A уже установлен в адаптер для полезной нагрузки.
|