NASA опубликовало требования к кораблю-спасателю для МКС
Сбылись чаяния американских аэрокосмических компаний, которые надеются получить контракт на разработку космического корабля, предназначенного для доставки экипажа на МКС и спуска астронавтов оттуда.
Пока этот корабль называется орбитальным космопланом (Orbital Space Plane). NASA опубликовало список предварительных требований, которым он должен удовлетворять, и на этот документ должны будут опираться в своих проектах разработчики.
Во-первых, новый космоплан должен быть запущен в эксплуатацию не позднее 2010 г. и прослужить он должен как минимум до 2020 г. Его вместимость должна быть не меньше четырех человек. Внутри него должны быть созданы все условия для безопасного возвращения на Землю не только здоровых, но и заболевших или раненных астронавтов. Кроме того, этот корабль должен уметь в случае аварийной ситуации быстро отчаливать от МКС.
По сравнению с "шаттлами" новый космоплан должен требовать меньше времени для подготовки к полету, а на орбите он должен быть более маневренным.
Что касается безопасности, то, как записано в требованиях, риск потери экипажа должен быть ниже, чем у российского корабля "Союз", который сейчас используется в качестве корабля-спасателя, ну и, конечно же, надежнее "шаттла". В цифрах эта надежность выражена следующим образом: минимально допустимый порог надежности - 95%, а желаемый - 99%.
Европейскому космическому агентству нужны идеи для программы Aurora
В Европейском космическом агентстве (ЕКА) есть долговременная программа Aurora, предусматривающая пилотируемые и беспилотные исследования Луны, Марса и астероидов. Но поставить задачу исследования упомянутых космических объектов - это даже не полдела, это - гораздо меньше. В общем, ЕКА нужны новаторские идеи и технологии для реализации этой программы.
За новыми идеями даже обратились к студентам и аспирантам университетов Европы и Канады. Для них объявлен специальный конкурс студенческих разработок Aurora Student Design Competition, которые они, как предполагаются, выполнят под руководством своих преподавателей.
Для этих проектов предложено пять тем:
- мягкая посадка на поверхность Луны, Марса или астероидов или доставка образцов с упомянутых объектов на Землю (сюда можно отнести орбитальные зонды, спускаемые аппараты, вездеходы, системы бурения, бортовые роботы, средства доставки и системы посадки
- космические миссии, демонстрирующие возможности новых технологий, в том числе концепции использования нового научного оборудования в уже запланированных космических экспедициях
- пилотируемые экспедиции на Луну, Марс и астероиды, в том числе проблемы подготовки экипажей к таким экспедициям и системы жизнеобеспечения на космических кораблях
- роботизированные системы, способные перемещаться по поверхности исследуемого объекта и взаимодействовать с окружающей средой (в том числе системы генерации энергии, системы, повышающие живучесть зондов, альтернативные двигательные системы и нетрадиционные материалы)
- новые технологии для исследования Луны, Марса и астероидов человеком или роботизированными аппаратами, в том числе системы энергоснабжения, двигательные системы, системы для входа в атмосферу и посадки, а также системы связи
Заявки с кратким описанием идей и проектов будут приниматься до 9 марта 2003 г. Поведение итогов состоится в сентябре этого года, и лучшие проекты в каждой категории получат призы. Что получат призеры, пока не известно, а победители в каждой из категорий смогут посетить Европейские космические центры, в том числе космодром Куру во Французской Гвиане, они также за счет ЕКА посетят конференцию по космическим исследованиям в Ванкувере, а, кроме того, они смогут, опять же за счет ЕКА, посетить соответствующие конференции и симпозиумы, чтобы представить там свой проект-победитель.
XSS-10 - спутник за 100 млн дол. весом 28 кг
29 января ракета Delta 2, стартовавшая с мыса Канаверал, вывела на орбиту два спутника. Основной нагрузкой был спутник GPS 2R-8 для навигационной системы GPS, а вспомогательной - экспериментальный микроспутник XSS-10 весом 28 кг, принадлежащий Исследовательской лаборатории ВВС США. Несмотря на столь малый вес, его создание обошлось военным в 100 млн дол. (спутник GPS 2R-8 стоил существенно дешевле - 40 млн дол.). Причем работал он на орбите всего сутки (на столько хватило заряда в батареях питания).
Спутник XSS-10 отделился от ракеты вторым по счету, причем намного позже, чем спутник GPS 2R-8 (через 16 часов после ее старта). Он отлетел от последней ступени ракеты на расстояние 200 м, а затем вновь приблизился к ней и произвел ее видеосъемку. Это изображение в прямом эфире передавалось в наземный ЦУП.
По замыслу создателей, спутник XSS-10 должен стать прототипом для будущих микроспутников, которые смогут проводить инспекции, встречи, стыковки и маневрирования вокруг других космических объектов. Следующий спутник этой серии XSS-11 должен с аналогичной только более длительной испытательной миссией отправиться на орбиту в 2004 г. А на 2006 г. запланирован полет спутника Orbital Express, который должен будет провести дозаправку в космосе другого спутника.
|