Зонд Cassini приближается к Сатурну и NASA начинает рекламную кампанию этого проекта
На этой неделе в Лаборатории реактивного движения NASA должна стартовать "рекламная кампания", посвященная миссии зонда Cassini-Huygens, который летит сейчас к Юпитеру.
Его запуск в космос состоялся в 1997 г. Но путь до Сатурна неблизкий, так что лететь ему пришлось долго, и до цели осталось еще больше года. Правда в конце 2000 года этот зонд должен был совершить маневр в гравитационном поле Юпитера, чтобы изменить траекторию своего движения и увеличить свою скорость. Что и было успешно проделано. Время относительной близости к Юпитеру было использовано для проведения совместных исследований этой планеты вместе с зондом Galileo, который 7 лет проработал на орбите Юпитера.
Вообще-то, зонды Cassini и Galileo, можно сказать, близнецы-братья. На них стоит почти одинаковая научная аппаратура, вот только к Cassini еще пришвартован зонд Huygens (вклад в этот проект Европейского космического агентства). Аппарату Huygens предстоит на парашюте спуститься на поверхность самого крупного спутника Сатурна - Титан. Титан интересен тем, что его плотная атмосфера с высоким содержанием азота похожа на атмосферу Земли во времена ее "юности".
На орбиту Сатурна зонд Cassini-Huygens должен выйти 1 июля 2004 г., после чего он в течение как минимум четырех лет будет исследовать ветреную атмосферу этой планеты, ее магнитное поле, кольца и спутники.
Сейчас по этому проекту в Лаборатории реактивного движения NASA и в других партнерских организациях работают около 500 человек. Наверное, эту команду пополнили специалисты, работавшие по проекту зонда Galileo, который 28 февраля закончил передачу ранее записанной научной информации и теперь ожидает последней команды на спуск в атмосферу Юпитера, где и закончит свои дни.
Кстати, с 1998 г. проектом Cassini руководит Роберт Митчелл (Robert Mitchell), который до этого был руководителем миссии Galileo. Теперь ему предстоит прочесть журналистам, студентам и прочей публике цикл лекций о проекте Cassini, ведь американский налогоплательщик должен знать, куда идут его деньги.
Спутник WildBlue-1 обеспечит американцам дешевый спутниковый Internet
Компания Space Systems/Loral завершила проектирование спутника WildBlue-1, предназначенного для работы в коммерческой службе спутникового Internet-доступа. Этот спутник будет оснащен только передатчиками Ka-диапазона. Кроме того, на нем будет установлена система, обеспечивающая трансляцию сразу 41 сигнала на разные территории (см. рисунок выше).
Заказчиком этого спутника является компания WildBlue Communications, которая, по ее словам, получила инвестиции в размере 156 млн дол. на организацию на территории США в 2004 г. коммерческой службы двустороннего широкополосного спутникового Internet-доступа с использованием небольших антенн-тарелок. Как предполагается, услугами этой службы будут пользоваться небольшие компании и частные лица. Цены должны быть соответствующие.
Запустить спутник WildBlue-1 на орбиту планируется в 2004 г. на борту ракеты Ariane 5. Расчетное время жизни этого спутника - 12 лет.
Ракетные видеокамеры RocketCam становятся все более популярными
В первый раз видеокамеру RocketCam компании Ecliptic установили на стартующую американскую ракету в 1997 г., и с тех пор они участвовали более чем в 20 запусках ракет Delta 2, 3 и 4, Atlas 2, 3 и Atlas 5, Titan 4, а также "шаттла" Atlantis в октябре прошлого года.
Во время всех этих запусков камеры RocketCam работали успешно без сбоев, несмотря на экстремальные условия. Недавний запуск ракеты Delta 4 фиксировали сразу 4 бортовых видеокамеры RocketCam, установленные в разных частях ракеты. Они провели съемку всех важнейших событий в недолгой жизни ракеты после старта: сам отрыв от стартового стола, отделение первой ступени, запуск двигателя второй ступени, отделение отсека с полезной нагрузкой и самого спутника DSCS3 A-3. В режиме реального времени в течение 45 минут с момента старта до вывода спутника на заданную орбиту все видеозаписи передавались на землю.
В этом году ракеты RocketCam будут участвовать еще в 9 запусках (в апреле они полетят на ракетах Titan 4 и Delta 2). Их популярность заметно выросла за последние годы, ведь в 2001 г. они использовались только в трех запусках. Значит, доказали свою нужность и полезность.
NASA и Росавиакосмос обсудят судьбу МКС в Голландии
В ближайшее воскресенье 23 марта в Голландии должна состояться встреча представителей NASA и Росавиакосмоса, посвященная проблемам финансирования дальнейшего строительства Международной космической стации (МКС). На ней также будут обсуждаться проблемы постройки новых российских грузовых кораблей "Прогресс" и пилотируемого корабля "Союз", которые необходимы для продолжения эксплуатации МКС.
После катастрофы "шаттла" Columbia, произошедшей 1 февраля, все остальные "шаттлы" поставлены на прикол до выяснения причин аварии и проведения соответствующих ремонтных работ и конструктивных доработок, если таковые будут необходимы. Недавно NASA называло предварительные сроки запуска первого после перерыва "шаттла" - июль 2004 г. Получается, что ждать придется еще больше года, поэтому сейчас грузы и новые экипажи можно доставлять на МКС только на российских кораблях.
Однако грузоподъемность "Прогресса" намного меньше, чем у "шаттла", поэтому принято решение о сокращении экипажа МКС до двух человек, чтобы сэкономить на продуктах питания, питьевой воде, воздухе и прочих расходных материалах. Тем не менее, для поддержания станции в работоспособном состоянии нужно в течение года отправить туда два дополнительных "Прогресса" и один корабль "Союз".
А у России как всегда нет денег. По заявлению Росавиакосмоса, для выполнения всех минимально необходимых работ по МКС в этом году российской стороне не хватает как минимум 47 млн дол. Для США это деньги небольшие, но NASA в соответствии с законом США от 2000 г. не может оказывать финансовую поддержку России из-за того, что последняя, как утверждается, передает ядерные технологии Ирану.
Росавиакосмос уже обратился за финансовой поддержкой в Европейское космическое агентство, но официального ответа пока нет.
|