Испытание любительского корабля Nova 2 с пилотируемым падением
На прошлой неделе английская компания Starchaser Industries сообщила об успешных испытаниях своего будущего космического корабля Nova 2. Он весит 250 кг и имеет в длину 3 м. Эта капсула была сброшена с парашютом с самолета Fairfield C123K, а внутри нее в это время находился специалист по парашютам Тед Стронг (Ted Strong). На снимке вверху рядом с капсулой стоит руководитель компании Starchaser Industries Стив Беннет (Steve Bennett), который сам собирается летать на Nova 2.
Сбрасывание было произведено с высоты 3 км. После чего раскрылся вспомогательный парашют диаметром 3 м, который стабилизировал падение капсулы, летевшей со скоростью около 484 км/час. Через 5 секунд пилот сориентировал капсулу в горизонтальном положении и раскрыл основной парашют. Далее полет перешел в фазу планирования, а посадка произошла в заданном районе вблизи озера Красное в 80 км к северу от Кингмана (шт. Аризона).
Таких испытаний планируется провести три, а затем капсулу установят на вершину ракеты Starchaser 4, и она поднимется на высоту как минимум 10 км, после чего точно так же на парашюте вернется на землю.
Напомним, что компания Starchaser Industries собирается участвовать в конкурсе на получение приза X Prize, наличное выражение которого составляет 10 млн дол. Их получит та команда разработчиков, которая сможет в течение двух недель дважды поднять свой корабль с экипажем из трех человек на высоту 100 км и вернуть его обратно.
"Росавиакосмос" и НАСА обсудят будущее МКС
Делегация Российского Авиакосмического агентства ("Росавиакосмос") в полном составе вылетела в США для проведения рабочей встречи с руководством НАСА. Как сообщил сотрудник пресс-службы "Росавиакосмоса" Константин Крейденко, глава авиакосмического агентства Юрий Коптев и директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Шон О'Кифи (Sean O'Keefe) планируют 28 июля обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества в области развития Международной космической станции (МКС).
Г-н Крейденко подчеркнул, что российская сторона надеется на понимание НАСА в вопросе о необходимости привлечения средств США - как участника в программе МКС - на дополнительные запуски к станции.
Как сообщал ранее ряд СМИ, заместитель гендиректора "Росавиакосмоса" Александр Медведчиков и заместитель начальника отдела по международному сотрудничеству Российского космического агентства Алексей Краснов накануне не смогли вылететь в США, поскольку им не выдали американских виз без объяснения причин. Однако, как сообщил Константин Крейденко, в настоящее время ситуация разрешилась, и делегация "Росавиакосмоса" благополучно вылетела в США.
В июне этого года "Росавиакосмос", РКК "Энергия" и Space Adventures подписали соглашение о возобновлении полетов космических туристов на Международную космическую станцию (МКС) в 2004-2005 гг. В настоящее время запланированы полеты двух туристов на МКС на российских кораблях "Союз-ТМА". Их имена и все остальные подробности "туристического путешествия" будут представлены журналистам в ближайшее время в Нью-Йорке.
Напомним, что первый космический турист - калифорнийский миллионер Дэннис Тито - отправился в космос в апреле 2001 года, заплатив за свою мечту $20 млн. Его пример воодушевил многих других владельцев крупных счетов в швейцарских банках на совершение подобных подвигов. Вторым был мультимиллионер из ЮАР Марк Шаттлворт. Он совершил свой полет в мае 2002 г. и также заплатил за него $20 млн.
Официально объявлен состав следующего экипажа МКС
Руководство проекта Международной космической станции официально объявило состав восьмого долговременного экипажа МКС, который опять будет состоять из двоих человек. Это ветеран NASA астронавт Майкл Фоул (Michael Foale), который совершил уже 5 космических полетов, в числе которых была и 4-месячная экспедиция на станцию "Мир", и опытный российский космонавт Александр Калери, трижды летавший на станцию "Мир" и имеющий 416 дней космического стажа.
Предполагается, что они отправятся на МКС с Байконура 18 октября этого года на российском корабле "Союз ТМА-3". Третье кресло в этом корабле займет астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) испанец Педро Дюке (Pedro Duque), который через 10 дней вернется на Землю вместе с нынешним седьмым долговременным экипажем Юрием Маленченко и Эдом Лу на старом корабле "Союз", который сейчас пристыкован к МКС. Для Дюке это будет второй полет в космос (первый он совершил на "шаттле" Discovery в 1998 г.
Дублерами восьмого экипажа являются Билл Макартур (Bill McArthur) и Валерий Токарев, которые также не раз побывали в космосе. Ну а дублером Дюке будет другой астронавт ЕКА Андре Койперс (Andre Kuipers) из Нидерландов.
Небо все больше отдаляется от земли
Небо отнюдь не падает на землю, наоборот, оно становится все выше. И виноваты в этом люди. Ученый Бен Сантер (Ben Santer), сотрудник Ливерморской национальной лаборатории имени Лоренса, и его коллеги считают, что начиная с 1979 года из-за выбросов транспорта и промышленных предприятий верхняя часть тропосферы, этого наиболее близкого к земле слоя атмосферы, поднялась на несколько сотен метров.
Ученые на компьютере смоделировали пять возможных причин сдвига, три из них связаны с деятельностью человека, а две носят естественный характер. Они проанализировали изменения: количества диоксида углерода, уровня отражения солнечного света твердыми частицами, присутствующими в атмосфере, концентрации озона, количества света и тепла, поступающего на землю от солнца, и количества пыли, которое выбрасывают в атмосферу вулканы.
Все эти факторы влияют на температуру воздуха на различных высотах, приводя тем самым к расширению или, наоборот, сужению разных слоев атмосферы. Так, например, разрушение озонового слоя может привести к охлаждению и уменьшению стратосферы - слоя, который находится над тропосферой. Диоксид углерода, в свою очередь, вызывает нагрев и увеличение тропосферы. Воздействие этих сил приводит к расширению или сужению тропопаузы - переходного слоя между тропосферой и стратосферой, который находится на высоте 9-18 км над землей.
Модель Сантерса дала увеличение высоты тропопаузы в соответствие с наблюдениями, только когда были учтены все факторы. Однако эта модель заставляет предположить, что наблюдавшийся во второй половине 20 века подъем связан с изменением количества двуокиси углерода и озона.
|