Солнечный парус готовится к очередному запуску
В октябре этого года, команда, работающая по проекту солнечного паруса "Космос-1", собирается провести очередной запуск. Для этих целей традиционно используется ракета "Волна", стартующая с борта подводной лодки в Баренцевом море.
До сих пор попытки испытать солнечный парус в реальных условиях заканчивались неудачами. Последний такой запуск состоялся в июле 2001 г. и закончился неудачей: конструкция с парусом не отделилась от верхней ступени ракеты и сгорела в верхних слоях атмосферы.
Сейчас в КБ им. Макеева в Миассе проводятся динамические испытания макета "Космос-1" с моделированием условий запуска. Моделирование отделения паруса от третьей ступени ракеты (та самая операция, которая не была выполнена во время предыдущего старта) будет проведено на этой неделе. Эти испытания будут проводиться в 60-метровой башне в вакууме и с моделированием нулевой силы тяжести. Упасть на землю парусу не дадут, так что он не пострадает. После этих тестов парус вернут в Москву в космический центр им. Бабакина для сборки и последних испытаний. Там же парусную конструкцию оденут в новые зеркальные полотнища и оснастят солнечными панелями.
С испытаниями электронного оборудования дело идет несколько медленнее. Центральный компьютер паруса прошел уже почти все тесты для "номинальных" условий эксплуатации, остались теперь испытания в нештатных ситуациях. Пока не завершена работа над радиосистемой связи S-диапазона и не готово ПО для некоторых датчиков и навигационной системы GPS.
Вообще-то, подготовка "Космоса-1" к полету отстает от графика, но без полной готовности к запуску всех систем старт проводить не будут. Хотя сроки поджимают, если старт не удастся провести до конца октября, то его придется перенести месяца на два (у военных подводников другие планы на ноябрь-декабрь).
Space Adventures покупает "Союз" для туристических полетов
Частная американская компания Space Adventures, планирующая организацию регулярных туристических полетов на орбиту, возможно, купит российский космический корабль "Союз", чтобы посылать туристов на Международную космическую станцию.
В интервью ИТАР-ТАСС президент Space Adventures Эрик Андерсен рассказал, что необходимость покупки корабля вызвана желанием отправить на орбиту сразу двух туристов в сопровождении профессионального космонавта.
По его словам, переговоры об этом уже идут, но "будет ли это один полет, или туристы полетят врозь на разных кораблях, пока не ясно". Имена двух новых космических туристов и точные даты полетов Э.Андерсон пообещал назвать в октябре, добавив, что полеты должны состояться в конце 2004 года - начале 2005 года.
Он также подчеркнул, что твердо намерен продолжить свое сотрудничество с "Росавиакосмосом". "У России и ее космического корабля "Союз" нет и в обозримом будущем не будет конкурентов в плане обеспечения полетов космических туристов", - сказал глава Space Adventures.
Между тем, он рассказал, что в последнее время все больше состоятельных людей интересуется космическим туризмом. На минувшей неделе обсудить планы ближайших полетов на вилле первого космического туриста Денниса Тито собрались 75 человек.
В NASA воссоздают первую жидкотопливную ракету
К столетию со дня первого полета братьев Райт, которое будет отмечаться 17 декабря 2003 г., в летно-космическом центре им. Маршалла космического агентства NASA занялись воссозданием первой в мире ракеты на жидком топливе. Такая ракета была построена и впервые запущена в 1926 году одним из пионеров ракетостроения Робертом Годдардом. Его имя теперь носит один из центров NASA, но действующую копию его ракеты делают почему-то не в нем. В качестве топлива в ракете Годдарда использовались бензин и жидкий кислород.
Всего будет сделано две копии ракеты Годдарда, одна из них рабочая, а вторая - полноразмерный макет для музея. Рабочая копия сейчас проходит наземные тесты в центре им. Маршалла. По нынешним меркам это совсем небольшая ракета, ее длина - чуть больше 3 м. Во время первого исторического полета 26 марта 1926 г. в Обурне (шт. Массачусетс) ракета поднялась на высоту 12,5 м. Полет этот продолжался всего 2,5 секунды, но именно с него идет отсчет современного ракетостроения.
Проектом воссоздания этой ракеты в центре им. Маршалла занимается группа из 22 инженеров-добровольцев. Они поставили перед собой цель сделать максимально точную копию из тех же материалов, которые использовались Годдардом в 77 лет назад. Задача усложняется тем, что никаких чертежей и даже эскизов Годдарда не сохранилось, и полагаться приходится только на фотографии и воспоминания очевидцев. Так что, несмотря на богатый опыт в современном ракетостроении, постройку первой ракеты нельзя назвать легким делом. Как говорят участники проекта, им приходится сталкиваться с теми же проблемами, что и Годдарду 77 лет назад. Но они считают такую работу очень полезной с профессиональной точки зрения, ведь свою историю нужно знать, хотя бы для того чтобы не повторять старых ошибок. Да и народная мудрость не зря гласит, что новое - это хорошо забытое старое.
Крупные проблемы на спутнике Landsat 7
Спутник Landsat 7 стоимостью 800 млн дол. был выведен на полярную орбиту в апреле 1999 г. С высоты 700 км он делает фотографии всей поверхности земного шара за 16 дней. Расчетный срок его службы составляет 5 лет, но за прошедшие четыре с небольшим года с его аппаратурой произошло уже четыре крупных инцидента, и последний из них может поставить под вопрос дальнейшее использование спутника для выполнения ранее поставленных перед ним задач. С первыми тремя неполадками удалось разобраться без большого ущерба для работоспособности спутника.
31 мая 2003 г. на спутнике Landsat 7 отказал один из ключевых элементов основной системы формирования изображения Enhanced Thematic Mapper Plus - корректор полосы охвата видоискателя. Без него снимки соседних полос земной поверхности начали перекрываться, но при этом по краям полос появились "пробелы". Верным остается только часть изображения в центре полосы, а 30% площади каждой фотографии можно выбрасывать.
Почти два месяца команда инженеров бьется над этой проблемой, но пока ничего сделать не удалось. По всей видимости, произошла какая-то механическая или электрическая поломка корректора. Сейчас проводится тестирование наземной модели корректора, чтобы попробовать восстановить его работу. Рассматривается также вариант работы без корректора с использованием интерполяционных методов восстановления пропущенных участков изображения. Но о каких-то сроках восстановления нормальной работы спутника пока никто не говорит.
Фотографии со спутника Landsat 7 используются в сельском хозяйстве, для мониторинга природных катастроф, поиска и исследования полезных ископаемых. А в декабре прошлого года в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне прошла выставка "Earth as Art" ("Земля как искусство"), на который был представлен 41 снимок поверхности Земли, сделанный спутником Landsat 7. Эта выставка должна была продемонстрировать, как красива наша Земля при взгляде из космоса.
Если восстановить работоспособность спутника Landsat 7 так и не удастся, то его "клиентам" придется брать фотографии с более старых спутников Landsat 5 и EO-1.
Витимский метеорит, скорее всего, был кометой
Ученые из Международного научно-исследовательского объединения "Космопоиск", изучив место падения Витимского метеорита пришли к выводу, что, скорее всего, речь идет о столкновении с Землей в 2002 году огромной кометы.
"Когда мы прибыли на место падения космического тела, то обнаружили картину, похожую на ту, которую ученые наблюдали на месте падения Тунгусского метеорита. Я убежден, что в данном случае мы столкнулись с падением на Землю кометы, ведь метеориты не оставляют радиоактивных элементов и никак не вредят здоровью людей", - заявил на пресс-конференции в пятницу в Москве руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров.
В подтверждение этой гипотезы он рассказал, что через три дня после падения метеорита у местных жителей обострились болезни, связанные с давлением, через семь дней - с почками и суставами. "Кроме того, радиоактивный фон повысился в два раза. Однако в настоящее время он уже не превышает 16-17 микрорентген в час - величины безвредной для здоровья людей", - добавил Чернобров.
Между тем, руководитель "Космопоиска" отметил, что последствия падения метеорита в районе реки Витим в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года сравнимы с разрушениями, причиняемыми взрывом авиабомбы мощностью от 200 килотонн до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте.
Эпицентр падения небесного тела представляет собой неправильный эллипс (длина осей - 10 и 6 км) со сплошным вывалом леса. В зоне размером 3 х 2 км наблюдаются следы пожара, предполагаемый лучевой ожог на вершинах гор прослеживается на расстоянии не менее 10 км от эпицентра.
|