Неполадки в системе энергообеспечения Mars Express
Очередные неполадки возникли на межпланетном космическом аппарате Mars Express, который сейчас находится на пути к Марсу. Из-за обрыва контакта потеряно около 30% мощности солнечной батареи площадью 11,42 кв. м, которая, наряду с тремя литиевыми батареями, обеспечивает энергоснабжение аппарата, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Европейское космическое агентство (ESA). Эту информацию, как сообщает РИА "Новости", подтвердили и в Росавиакосмосе, отметив, что крыло станции, отключилось по невыясненным причинам.
Особой опасности, по мнению специалистов из ESА, поломка не представляет. "Она не окажет существенного влияния на ход выполнение программы полета станции, и в декабре текущего года Mars Express должен благополучно достичь соседней планеты", - отметили в агентстве.
Впрочем, число сеансов со станцией придется сократить, а установленные на ней приборы перевести в "режим экономии бортового электропитания".
Это уже не первый раз, когда системы аппарата дают сбой. Ранее возникали проблемы с доступом к информации в одном из модулей памяти бортового компьютера.
На орбиту Марса европейская автоматическая станция прибудет 25 декабря нынешнего года.
"Шаттлы" вряд ли полетят весной
По мнению ряда экспертов, в числе которых есть бывшие астронавты и специалисты NASA, даже если NASA выполнит только самые неотложные требования к безопасности "шаттлов", предъявленные в докладе независимой комиссии по расследованию причин катастрофы "шаттла" Columbia, то возобновить полеты космических челноков к весне 2004 г. не удастся.
Хотя менеджеры NASA настроены в этом отношении весьма оптимистично. Тем не менее, следует признать, что выполнить 8 первоочередных рекомендаций для обеспечения безопасных полетов "шаттлов", будет довольно непросто.
Взять хотя бы первое требование исключить падение кусков пены с топливного бака на внешнюю поверхность крыльев "шаттлов" во время запусков. Пока неясно, во что может вылиться его выполнение. Возможно, оно потребует серьезной переработки технологии теплоизоляции топливного бака, который заполняется жидкими водородом и кислородом, а эти вещества должны находиться при криогенных температурах. Требование об инспекции теплозащитного покрытия и внешних конструкций "шаттлов" и их ремонт при необходимости во время полета с выходом астронавтов в открытый космос тоже не назовешь легким для выполнения.
Правда, требования о запусках в дневное время и тщательное фотографирование "шаттла" во время старта и в полете выполнить будет намного проще.
Удивляет оптимизм не только топ-менеджеров NASA, но и председателя комиссии по расследованию катастрофы "шаттла" Columbia отставного адмирала Гарольда Гемана (Harold Gehman). Он считает, что выполнить все описанные в докладе требования не так уж сложно и NASA сможет справиться с этим за 6-9 месяцев. Если отсчитать это время от момента публикации доклада комиссии, то получится конец февраля - конец мая 2004 г., то есть к лету "шаттлы" должны полететь.
Правда, следует учесть, что на любые реформы NASA потребуются деньги, а с финансированием у него в последние годы были проблемы. Деньги на этот финансовый год уже давно расписаны и, наверное, по большей части потрачены. Новый финансовый год начнется 1 октября и в бюджет, пока он не принят, нужно внести финансирование подобных работ. Правда, в последние годы Конгресс США постоянно урезал бюджет NASA. NASA остается только надеяться, что на следующий финансовый год, учитывая нынешние исключительные обстоятельства, американский космос получит послабление.
Экипаж МКС извлек с корабля "Прогресс" письма и компакты с русскими песнями
Экипаж Международной космической станции перешел на "Прогресс М-48", пристыковавшийся к МКС 31 августа. Как передает информационное агентство ИТАР-ТАСС, всего на корабле на станцию доставлены 2566 килограммов груза - продукты питания (в том числе свежие овощи и фрукты, питьевая вода), оборудование и топливо для обеспечения жизнеспособности станции и, конечно, письма от родных.
Добавим, что по данным издания, группа психологической поддержки Института медико-биологических проблем направила космонавтам кинокомедии и компакт-диски с русскими песнями и американской музыкой.
Напомним, сейчас на орбите работают россиянин Юрий Маленченко и американец Эдвард Лу.
Грузовой корабль "Прогресс М-48" состыковался с Международной космической станцией утром 31 августа - в 7 часов 40 минут 54 секунды по московскому времени. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в российском Центре управления полетами, стыковка прошла в автоматическом режиме с использованием стыковочного узла, расположенного на российском сегменте станции.
Поясним, что после гибели шаттла Columbia со всем экипажем на борту американцы приняли решение не пользоваться своими кораблями до тех пор, пока не будет точно установлена причина аварии и найден способ предотвратить подобные происшествия.
Как заявил 22 августа 2003 года информационному агентству РИА "Новости" глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев, присутствующий на авиасалоне "МАКС-2003"Американские шаттлы вновь стартуют к Международной космической станции в марте 2004 года.
Рентгеновскому космическому телескопу Chandra продлили жизнь
Запуск американского рентгеновского космического телескопа Chandra состоялся в июле 1999 г. Тогда предполагалось, что он будет работать на орбите в течение пяти лет. Однако на днях NASA приняло решение о продлении срока эксплуатации Chandra до 10 лет вплоть до 2010 года. Соответственно заключен и новый контракт со Смитсониевской астрофизической обсерваторией в Кембридже (шт. Массачусетс), специалисты которой обеспечивают научную и техническую поддержку телескопа Chandra, который является одним из самых мощных в мире телескопов, предназначенных для исследования структуры и эволюции Вселенной.
Стоимость нового контракта с обсерваторией на обслуживание телескопа с 31 августа 2003 г. по 31 июля 2010 г. составляет 373 млн дол. (первоначальный контракт стоил 289 млн дол.). Он предполагает техническую поддержку работы телескопа, составление планов наблюдений и обработку полученных научных данных.
Результаты, получаемые с помощью космического телескопа Chandra, нельзя получить с помощью наземных телескопов, поскольку атмосфера Земли не позволяет рентгеновскому излучению достигать поверхности. Так что исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн можно вести только из космоса. Телескоп Chandra находится на сильно вытянутой эллиптической околоземной орбите, и в самой дальней точке своей орбиты он удаляется от Земли на расстояние около 130 тыс. км (это в 200 раз дальше, чем высота орбиты космического телескопа Hubble, работающего в видимом диапазоне длин волн). Период обращения телескопа Chandra вокруг Земли составляет 64 часа.
Ракета Delta 4 вывела на орбиту последний военный спутник связи серии DSCS
Вечером в пятницу 29 августа в 19:13 по местному времени (в Москве была уже суббота 30 августа 3:13 утра) на космодроме на мысе Канаверал состоялся отложенный накануне запуск ракеты Delta 4 (старт пришлось перенести на сутки из-за слишком сильного ветра в районе космодрома).
Через 42 минуты после старта ракета успешно вывела на орбиту военный спутник связи DSCS 3-B6, принадлежащий ВВС США. Это последний, 65-й по счету, спутник этой серии, а первый спутник DSCS был выведен в космос больше тридцати лет назад. Спутнику DSCS 3-B6 теперь предстоит с помощью собственного двигателя DSCS 3-B6 выйти на геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км, где он будет обслуживать глобальную систему связи администрации и президента США, Госдепартамента, а также всех американских военных подразделений, находящихся на суше, на море и в воздухе. В эксплуатацию он войдет в конце ноября после проведения всех тестов.
Для ракет семейства Delta это был 300-й запуск, хотя для ракеты Delta 4 - только третий. Кстати, в июле 2004 г. ракеты Delta 4 должны начать летать с другого американского космодрома - на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Там готовится к запускам этих ракет бывшая стартовая площадка для "шаттлов".
|