Галактика Centaurus A: собирательный портрет на разных длинах волн
Этот эффектный снимок галактики Centaurus A вошел в десятку лучших фотографий, составленную к четырехлетию работы рентгеновского космического телескопа Chandra. Правда, этот снимок представляет собой композицию из нескольких фотографий Centaurus A, сделанных в рентгеновском, радио- и оптическом диапазоне длин волн. Рентгеновская его часть есть вклад телескопа Chandra.
Фотография показывает, что в галактике Centaurus A события протекают весьма бурно. Широкая полоса пыли и холодного газа разрезана распространяющимися в противоположные стороны мощными струями высокоэнергетических частиц, которые разлетаются прочь от сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики. По мнению астрономов, мощный взрыв сверхновой, в результате которого в галактике образовалась черная дыра, произошел около 10 млн лет назад.
Сверхзвуковой пульсар
Новые исследования пульсара Geminga показали, что он движется со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука. Geminga - это самый ближний из известных пульсаров, он находится на расстоянии около 500 световых лет от Земли в направлении созвездия Близнецов.
Данные о его сверхзвуковом передвижении были получены с помощью европейского космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. На сделанных им снимках пульсара Geminga видны два хвоста рентгеновского излучения, которые протянулись более чем на 3 млрд км за маленьким плотным сферическим ядром, диаметр которого составляет около 20 км. По мнению астрономов, эти хвосты являются фронтами трехмерной ударной волны, формируемой пульсаром Geminga при его сверхзвуковом полете в пространстве. Правда, с этим пульсаром астрономам "повезло": он движется почти перпендикулярно воображаемой линии, соединяющей этот пульсар с Землей. В противном случае заметить его движение было бы гораздо труднее.
Напомним, что, по мнению астрономов, пульсар - это быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая обладает очень сильным магнитным полем. Из-за этого магнитного поля излучение звезды выглядит подобно лучу прожектора, поэтому телескопы видят излучение пульсара, когда в луч этого вращающегося прожектора попадает Земля. А нейтронная звезда представляет собой ядро, оставшееся от взорвавшейся звезды, масса которой как минимум в 8 раз превышала массу Солнца. Большинство пульсаров испускает радиоизлучение. Но пульсар Geminga относится к десятку известных исключений из этого правила - он излучает в видимом, в рентгеновском и в гамма-диапазонах длин волн. Причем, среди источников гамма-излучения пульсар Geminga является вторым по яркости из известных объектов.
Космический телескоп Hubble помог зонду Rosetta найти новую цель для исследований
В декабре прошлого года произошла авария ракеты Ariane 5, из-за которой было отложено несколько следующих ее запусков. А среди них был старт европейского исследовательского зонда Rosetta, который должен был отправиться к комете Wirtanen. Причем взлететь он должен был до конца января 2003 г., в противном случае при движении по старой траектории зонд уже никогда бы не встретился с вышеозначенной кометой. В итоге Европейское космическое агентство решило приискать новую комету для исследований, к которой Rosetta мог бы стартовать в конце 2003 - начале 2004 года.
В качестве такой кометы была выбрана комета Чурюмова-Герасименко. Согласно предварительным планам, Rosetta отправится к ней в феврале 2004 г., а их встреча состоится через 10 лет. Предполагается также, что Rosetta совершит посадку на эту комету.
Как оказалось, немаловажную роль в подготовке этой миссии сыграл американский космический телескоп Hubble. В марте этого года он провел подробные съемки ядра кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko, 67P/C-G), и с помощью полученных снимков была составлена трехмерная модель кометы. Вот три ее вида: сверху и две боковых проекции:
Измерены были также размеры, форма и период вращения ядра кометы. Как оказалось, размеры ядра кометы Чурюмова-Герасименко составляют примерно 5х2 км, по форме она напоминает мяч для регби, а период его обращения составляет около 12 часов. Эти данные были нужны для того, чтобы определить, сможет ли зонд сесть на ядро кометы, достаточна ли ее сила гравитации для такой посадки.
Следует отметить, что ядро кометы Чурюмова-Герасименко примерно втрое больше по размерам, чем ядро кометы Wirtanen, так что сесть на нее будет даже проще.
Космический грузовик будет изучать экологию Земли
Космический грузовик "Прогресс М1-10" некоторое время будет выполнять функции космической лаборатории и информировать ученых о земных катастрофах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр управления полетами.
Корабль, на две трети заполненный мусором с МКС, отстыковался от станции в четверг и начал движение по околоземной орбите. В течение месяца "Прогресс" будет проводить экологический мониторинг Земли, в частности, вести наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф. Данные будут считываться при помощи установленных на корабле камер и передаваться в ЦУП в автоматическом режиме.
"Начиная с орбитального комплекса "Мир", "Прогрессы", кроме своего главного предназначения - доставки грузов на орбиту и коррекции орбиты станции, выполняли и другие задачи", - рассказал агентству официальный представитель ЦУПа Валерий Лындин. По его словам, "грузовики" использовались для испытания экспериментального "солнечного паруса" и для запусков на орбиту небольших спутников.
После того как "Прогресс" закончит свою миссию, он будет затоплен (как и его предшественники) в заданном районе Тихого океана.
В настоящий момент у причалов МКС остаются два корабля: грузовик "Прогресс М-48", который 31 августа доставил на станцию более 2,5 тонны грузов, и "спасательная шлюпка" "Союз ТМА- 2".
Ракета "Протон" запустит малазийский спутник
Российско-американская компания International Launch Services (ILS), предлагающая услуги по запуску спутников ракетами "Протон" и Atlas, объявила о новом контракте для ракеты "Протон". ILS заключила с коммерческим оператором спутниковой связи из Малайзии компанией Binariang Satellite Systems контракт на запуск в 2005 г. спутника MEASAT-3.
Этот спутник будет выведен на переходную геосинхронную орбиту ракетой "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М", после чего он должен выйти на геостационарную орбиту и зависнуть над экватором в точке с координатой 91,5 градусов восточной долготы, откуда он будет обслуживать системы связи Малайзии, стран юго-западной и центральной Азии, Африки, Ближнего Востока, восточной Европы и Австралии.
Спутник MEASAT-3 будет построен на базе спутниковой платформы Boeing 601.
|