NASA готовит к будущим экспедициям на Марс робот-вездеход K9
В одном из гранитных карьеров в штате Калифорния группа специалистов NASA сейчас занимается испытанием новых технологий и приборов, установленных на небольшой вездеход K9. Предполагается, что аналогичный аппарат будет использоваться в новых экспедициях на Марс. Марсоход K9 должен продемонстрировать свои возможности в автономной работе в местах, где нет никакой растительности. А такое место в Калифорнии найти было непросто, поэтому и пришлось лезть в карьер.
Основная цель проекта марсохода K9 уместить в небольшом объеме и продемонстрировать работу новых приборов, с помощью которых будут выполняться научные программы марсианских экспедиций. Предполагается, что аналог K9 сможет принять участие в миссии "Марсианской научной лаборатории" (Mars Science Laboratory, MSL), отправку которой к Красной планете космическое агентство NASA запланировало на 2009 г. Для этого K9 должен уметь полностью в автономном режиме собирать образцы грунта, определять их минералогический состав, получать их изображения с помощью микроскопа и выполнять другие работы, необходимые для определения геологического строения Марса и поиска признаков жизни на этой планете.
Вездеход K9 разработан совместными усилиями специалистов космического центра им. Эймса и Лаборатории реактивного движения, которые входят в структуру NASA. K9 имеет 6 колес и солнечные панели, которые генерируют электроэнергию для двигателя и всех бортовых систем и приборов. Вес марсохода - 65 кг, а высота его вместе с вертикальной штангой с видеокамерами составляет 160 см.
Американские марсоходы, которые летят сейчас к Марсу на зондах Spirit и Opportunity, имеют довольно ограниченные "интеллектуальные" возможности, поэтому у них процесс выбора подходящего камня и подготовка его к исследованиям с помощью бортовых приборов будет занимать 3 марсианских дня. А новый K9 должен делать это за 1 день, то есть он должен будет более эффективно заниматься научными исследованиями.
В России разработан проект гигантского космоплана
Российские специалисты разработали проект космоплана, который в будущем сможет заменить самолет. Об этом заявил в понедельник академик РАН, научный руководитель Института прикладной механики Иван Обручев на конференции "Авиация и космонавтика", открывшейся в понедельник в Москве.
"В США и России сейчас интенсивно ведутся разработки космоплана. На основе уже имеющихся в России разработок мы сможем создать космоплан за 10-15 лет", - цитирует "Интерфакс" слова Обручева.
Академик рассказал, что космоплан представляет собой аппарат круглой формы, оснащенный ракетными двигателями. Он может функционировать как в пилотируемом, так и беспилотном режимах и развивать скорость до 30 тысяч километров в час.
Согласно проекту, космоплан будет весить около 800 тонн, его длина составит 75 метров, а полезный объем - 800 кубических метров. Машина рассчитана на перевозку около 1200 пассажиров. "ХХI век - это век космопланов. За ними будущее", - заключил Обручев.
Самое яркое и горячее место возникновения новых звезд
В результате широкомасштабных исследований нескольких далеких галактических скоплений, проведенных с помощью рентгеновских, оптических и инфракрасных телескопов (наземных и космических), астрономы обнаружили огромное звездное скопление, которое является самым большим, самым ярким и самым горячим из всех известных районов формирования новых звезд.
Оно получило название Lynx Arc ("Дуга в Рыси"). Эта "дуга" располагается позади галактического скопления, которое находится на расстоянии 5,4 млрд световых лет от нас в направлении созвездия Рыси. Это галактическое скопление и загородило "Дугу в Рыси", расстояние до которой составляет 12 млрд световых лет. Так что представленный здесь рисунок - это всего лишь фантазия художника.
Lynx Arc в миллион раз ярче туманности Ориона - относительно недалекого от нас района образования новых звезд. В туманности Ориона находится только 4 горячих и ярких голубых звезды, а в Lynx Arc, если исходить из ее яркости должно быть около миллиона таких голубых звезд. Более того, исследования спектра излучения Lynx Arc показали, что температура голубых звезд в этом скоплении должна быть вдвое больше, чем у центральных звезд туманности Ориона, а их поверхностная температура составляет около 80 тыс. град. С.
Так что, можно сделать вывод, что в нашей Вселенной за прошедшие миллиарды лет все как-то обмельчало: во всяком случае, звезды стали и меньше, и холоднее. Если сейчас ближайшие к нам массивные звезды имеют температуру поверхности около 40 тыс. град. С, то, по мнению астрономов, звезды, образовавшиеся из самых первых облаков газа во Вселенной были существенно более массивными и, следовательно, более горячими: возможно, температура их поверхности достигала 120 тыс. град С.
Китай запустил в космос экспериментальный спутник
3 ноября Китай запустил в космос экспериментальный спутник, который планируется использовать для научных исследований и нужд картографии. Как сообщает ИА "Синьхуа", спутник многократного использования был доставлен на орбиту ракетой Long March 2-D и будет находиться там в течение 18 дней.
Как сообщило правительство Китая, запуск спутника был впервые осуществлен при помощи пусковой установки, сделанной не из стали. Новое сооружение высотой 91 м построено из бетона, укрепленного стальной арматурой.
На Солнце произошли новые сильные вспышки
Во вторник Земле грозит новая магнитная буря, сообщает Reuters со ссылкой на заявление ученых американской обсерватории SOHO.
В результате трех вспышек на Солнце, произошедших в понедельник, с поверхности звезды в космическое пространство был выброшен большой поток частиц, который станет причиной новой бури.
Скопление солнечных пятен, которое отвечает за вспышки на поверхности звезды и солнечный ветер, достигает размера 300 тысяч километров в диаметре. Кроме того, по словам астрономов, оно имеет необычное строение.
Тем не менее, ученые отмечают, что грядущая магнитная буря будет намного слабее предыдущих, зафиксированных в прошлую среду и четверг, поскольку на этот раз поток выброшенных частиц не направлен непосредственно на Землю.
Как и на прошлой неделе, во время новой бури в средних широтах планеты можно будет наблюдать полярное сияние.
Предыдущая магнитная буря стала самой мощной за последние 150 лет и даже привела к потере одного из японских спутников.
Завтра Россия и Франция подпишут соглашение о запуске ракет "Союз" с космодрома Куру
Завтра 5 ноября в Париже должно состояться подписание соглашения между Россией и Францией о запуске российских ракет "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане.
В соответствии с этим соглашением ракеты "Союз" смогут выводить в космос коммерческие телекоммуникационные спутники, стартуя с площадки, расположенной в непосредственной близости от экватора. То есть вращение Земли вокруг своей оси будет "помогать" ракете при запуске, и грузоподъемность "Союзов" существенно увеличится по сравнению со стартом с космодрома Байконур.
Правда, для начала запусков "Союзов" с космодрома Куру там предстоит построить отдельную стартовую площадку и всю инфраструктуру для подготовки к запуску этих ракет и спутников. Затраты на это составят 300 млн евро, а первый запуск планируется произвести в 2005 г. Напомним, что сейчас с космодрома Куру, который имеет статус Европейского космического центра, стартуют французские ракеты Ariane.
В России собираются построить коммерческий космический телескоп
Россия опять оказалась впереди планеты всей в деле коммерциализации космоса. Первые космические туристы отправились на МКС на российском корабле "Союз", а теперь в России появился проект первого в мире коммерческого космического телескопа. До сих пор создание и запуск подобных "изделий" финансировались научными фондами, NASA и Европейским космическим агентством, то есть, по большей части из госбюджета. Да и астрономия никогда не считалась наукой, имеющей прибыльные применения. Но в России взялись доказать обратное.
Институт космических исследований РАН, астрономический центр ФИАНа и РКК "Энергия" разработали концепцию новой космической обсерватории, которую планируется построить на базе платформы спутника "Ямал". Вес спутника этой серии составляет 800 кг и, по заявлению авторов проекта, на его платформе можно разместить сам космический телескоп и все необходимое для его работы оборудование. По проекту, этот телескоп должен будет работать на орбите в течение 12 лет.
Как сообщается, при постройке этого телескопа будут использоваться уже готовые технологии и системы, поэтому его создание не займет много времени и не потребует больших затрат.
Ну а деньги на космическом телескопе планируется зарабатывать, сдавая в аренду время для астрономических наблюдений. Оказывается, сейчас астрономам, чтобы получить доступ к любому наземному телескопу с диаметром зеркала более 1 м, приходится стоять в очереди. Время работы каждого крупного телескопа расписано буквально по минутам и за него приходится платить немалые деньги. Понятно, что астрономы платят не из собственного кармана, а из грантов, предоставляемых под конкретные исследования. Да еще у обсерваторий, владеющих телескопами, есть собственные планы исследований. А на российский космический телескоп планируют "пускать" даже астрономов-любителей, которые готовы платить за свое хобби.
Строить новые большие наземные телескопы очень дорого. А для работы в космосе большой телескоп не нужен, поскольку наблюдениям не мешает атмосфера Земли и облачность. Космический телескоп с зеркалом диаметром 60-80 см позволяет получать практически такие же изображения, как наземный телескоп с 10-метровым зеркалом.
Следует также отметить, что российский космический телескоп планируется вывести на геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км. На такие орбиты обычно выводят телекоммуникационные спутники, а современные оптические космические телескопы летают на низких околоземных орбитах. Кроме того, данные наблюдений нового телескопа будут в реальном времени транслироваться на Землю и принимать их можно будет с помощью индивидуальных систем, аналогичных системам приема спутникового телевизионного сигнала. Планируется также выкладывать эти данные на специальный Internet-сайт.
Теперь о предполагаемых затратах на постройку телескопа. Платформа спутника "Ямал" стоит 275 млн руб., модернизация его систем связи, управления и стабилизации в пространстве обойдется еще примерно в 75 млн руб., и еще потребуется около 40 млн руб. на обустройство наземного ЦУПа (на базе уже имеющегося). Плюс сюда нужно будет добавить стоимость разработки и постройки самого космического телескопа. По оценкам это составит около 90 млн рублей. То есть в сумме получается 480 млн руб. (около 15 млн дол.). И еще придется потратить 500 млн руб. (16 млн дол.) на ракету "Союз" с разгонным блоком "Фрегат", которая должна вывести этот телескоп на заданную орбиту. Итого - около 1 млрд руб. или 31 млн дол. - цена наземной обсерватории среднего размера со всей необходимой инфраструктурой.
Правда, даже этих денег у организаторов проекта нет, и когда они появятся неизвестно. Может быть, и никогда. Так что красивая сказка для астрономов-любителей может остаться только на бумаге.
|