Американский зонд Spirit прислал с Марса первые цветные фотографии
4 января американский зонд Spirit совершил посадку на поверхность Марса в районе кратера Гусева. На борту зонда находится марсоход, который сейчас стоит на платформе, но в ближайшие дни после завершения всех проверок оборудования он должен отправиться в путь, чтобы заняться исследованием марсианских пород на предмет поиска в них следов воды. А пока он фотографирует окрестности. Вот фрагмент первой присланной им цветной фотографии марсианского пейзажа, сделанной панорамной камерой, которая находится на верхушке "мачты" марсохода.
А вот увеличенный снимок тех же марсианских камней:
В общем, пейзаж, на первый взгляд, довольно унылый. Но место ровное. Как раз такое, чтобы спускаемый аппарат смог успешно примарситься. С точки зрения специалистов-геологов, местность эта практически идеальна для исследований, так как на фотографии видны разные по цвету участки пород и множество камней разных размеров и форм. Их и предстоит исследовать марсоходу, когда он отправится в путь. Когда Spirit съедет с платформы и покатится по Марсу, то камера будет находиться на высоте 1,5 м над поверхностью, то есть примерно на уровне глаз человека. Таким образом, мы сможем увидеть все окружающее зонд Spirit с высоты человеческого роста.
Ядро кометы Wild 2 с расстояния в 240 км
2 января в 19:44 по Гринвичу американский зонд Stardust успешно пролетел мимо ядра кометы Wild 2, сделал его фотографии и собрал образцы вылетающей из него пыли. Для этого рандеву зонду пришлось проделать путь в 3,2 млрд км (стартовал он в феврале 1999 г.). Встреча состоялась на расстоянии 390 млн км от Земли.
Ядро кометы Wild 2 представляет собой обломок пыльного льда размером около 5,4 км в поперечнике. Зонд Stardust пролетел мимо него на расстоянии 240 км с относительной скоростью 21'960 км/час. 24 декабря зонд развернул ловушку с аэрогелем для сбора пыли, которая была открыта вплоть до встречи с кометой. Таких ловушек на зонде несколько. Они открывались на разных этапах полета зонда для сбора космической пыли в разных областях нашей солнечной системы.
В январе 2006 г. зонд Stardust в своем движении вокруг Солнца будет пролетать мимо Земли и сбросит капсулу с ловушками в атмосферу, после чего исследованием застрявших в аэрогеле частиц займутся в наземной лаборатории. Ученые надеются, что результаты этих исследований позволят восстановить картину формирования нашей солнечной системы, то есть собранная пыль расскажет о событиях произошедших 4,5 миллиардов лет назад.
Mars Express снижается и начинает поиски потерянного аппарата Beagle 2
Европейский орбитальный зонд Mars Express, от которого 19 декабря отделился спускаемый аппарат Beagle 2, в отличие от последнего успешно выполняет свою программу полета. 4 января он выполнил очередной маневр по снижению высоты своей орбиты над поверхностью Марса. Основной двигатель зонда был включен на 5 минут, в результате чего эллипс его орбиты стал менее вытянутым: точка максимального удаления от поверхности Марса теперь находится на расстоянии 40 тыс. км (было 190 тыс. км), а точка минимального удаления - на расстоянии 250 км. Но это не последний маневр для Mars Express. Ему предстоит еще две корректировки, в результате чего к концу января он должен выйти на орбиту с параметрами 11'000 на 300 км.
Но уже сейчас Mars Express может начинать поиски потерянного спускаемого аппарата Beagle 2, который 24 января должен был сесть на поверхность Марса, но в наземном ЦУПе так и не получили его сигнала. 7 января в 12:15 по Гринвичу Mars Express должен был в первый раз пролететь на расстоянии 315 км от того места, где, как предполагается, находится Beagle 2. Возможно, ему удастся установить контакт с Beagle 2, если спускаемый аппарат находится в работоспособном состоянии. Во всяком случае, система связи между Mars Express и Beagle 2 - это единственная система связи с Beagle 2, которая была самым тщательным образом протестирована во время постройки этих аппаратов. Если уж Mars Express не сможет связаться с Beagle 2, то это не удастся уже никому.
Путешествие "Спирита" по Марсу откладывается
Начало путешествия американского марсохода "Спирит" по "красной планете" откладывается, по меньшей мере, на трое суток, сообщает Associated Press.
На недавно переданных "Спиритом" фотографиях видно, что две секции воздушных подушек, которые смягчили посадку автономного робота на поверхность планеты, блокируют трап. "Спирит" под руководством ученых NASA должен будет расчистить путь или воспользоваться одним из двух запасных трапов - для этого ему придется развернуться на площадке капсулы - и только после этого он сможет начать выполнение миссии.
По прогнозам специалистов, на это у марсохода может уйти от двух до трех дней, поэтому путешествие робота по планете, вероятнее всего, начнется только 14 января. Ученые, тем не менее, предупреждают, что начало похода "Спирита" может быть снова отложено.
Кроме того, изучая полученные с Марса фотографии, специалисты NASA пришли к выводу, что местом посадки марсохода в кратере Гусева оказалось не дно высохшего марсианского озера, как они предполагали ранее, поэтому поиски признаков присутствия на планете воды могут быть затруднены долгим переходом, прежде чем "Спирит" доберется до подходящего места.
Утечка воздуха на МКС была недолгой
В понедельник 5 января экипаж МКС (американец Майкл Фоул и российский космонавт Александр Калери) сообщил в наземный ЦУП о том, что давление воздуха в помещениях станции потихоньку уменьшается. Правда, данные о снижении давления воздуха поступили в ЦУП еще 1 января, когда аппаратура показала, что давление понижается со скоростью около 2 мм ртутного столба в день, а, как потом выяснилось, утечка началась еще раньше - 22 декабря.
Понятно, что никакой паники на борту МКС не было. Фоул и Калери - опытные космонавты. Фоул был на станции "Мир" в 1997 г., когда во время стыковки в нее врезался грузовой корабль "Прогресс" и началась утечка воздуха. Судя по его рассказам, он отнесся к тому инциденту с юмором. Ну а Александр Калери тоже сталкивался с утечкой воздуха на станции "Мир", он в 2000 г. был в составе экипажа, который специально занимался этой проблемой.
Вообще-то, для МКС разрабатывалось специальное оборудование, которое позволяет определить не только отсек, в котором происходит утечка воздуха, но и конкретное место утечки. Однако его до сих пор не завезли на станцию и в скором времени его прибытия не ожидается по причине того, что "шаттлы" пока не летают.
ЦУП в Хьюстоне поначалу велел экипажу ничего не предпринимать и ждать дальнейших указаний. Но обитатели МКС не стали сидеть, сложа руки, и принялись проверять все доступные воздушные клапана. Ну а 7 января по показаниям приборов утечка воздуха прекратилась сама собой. Как полагают специалисты, весь этот инцидент произошел из-за одного клапана, который должен стравливать лишний воздух, но "переборщил". Александр Калери в ближайшее время должен заняться починкой этого клапана.
Напомним, что нынешний восьмой по счету долговременный экипаж МКС находится на станции 2,5 месяца. Майкл Фоул и Александр Калери должны вернуться на землю в апреле.
|