NASA наконец-то определило, где находится марсоход Spirit
Американский зонд Spirit совершил посадку на поверхность Марса в районе кратера Гусева 4 января. Однако для определения относительно точных координат его местоположения потребовалось весьма продолжительное время. Объясняется это, главным образом, тем, что Spirit сел на равнине и на присланных им фотографиях не оказалось никаких заметных особенностей рельефа, по которым можно было бы легко сориентироваться.
Пришлось проводить анализ снимков, сделанных зондом Spirit во время спуска, фотографий предполагаемого места посадки с орбитальных зондов и панорамного снимка пейзажа, окружающего марсоход сейчас. Использовались также методы радиолокации. В общем, работа проделана большая, и теперь специалисты ЦУПа полагают, что им известны координаты марсохода с точностью до 30 метров.
На круговой панораме на горизонте в восточном направлении видна цепь пологих холмов, их же нашли и на снимке с орбитального зонда. По ним и идентифицировали положение марсохода Spirit. Вот как этот участок выглядит на фото с орбитального зонда:
Здесь положение марсохода обозначено зеленой точкой. Темный круг справа и выше от него (куда указывает короткая желтая стрелка) - это кратер, расстояние до которого составляет около 250 м (диаметр самого кратера составляет 200 м). Туда в первую очередь и направит свои колеса марсоход. А потом он двинется в сторону уже упомянутых "восточных" гор по направлению в правый нижний угол снимка (туда указывает длинная стрелка). По пути следования марсоход будет собирать образцы грунта и исследовать их, чтобы определить, было ли дно огромного кратера Гусева (его диаметр составляет около 145 км) дном озера или нет, и если да, то каковы были характеристики этого озера.
Буш представил новую космическую программу США
Президент США Джордж Буш в среду представил новую американскую космическую программу, сообщает телеканал CNN. Выступление Джорджа Буша проходило в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.
"Сегодня мы устанавливаем новый курс исследования космоса", - заявил Буш. - "Нам еще многое предстоит узнать и исследовать, пора сделать следующий шаг".
Основное отличие новой космической программы США заключается в том, что приоритет будет отдан полетам к другим планетам Солнечной системы, вместо запуска космических кораблей на околоземную орбиту, сообщил Буш.
Космическая программа США на ближайшие десятилетия также предполагает:
1) отказ от использования шаттлов к 2010 году;
2) создание нового типа пилотируемого космического корабля, который будет дешевле и надежнее шаттлов;
3) завершение строительства международной космической станции. Однако к 2010 году НАСА выйдет из программы МКС, полностью выполнив все обязательства перед 15 странами-партнерами;
4) не раньше 2015, но и не позже 2020 года США совершат вторую экспедицию на Луну, кроме того, на спутнике Земли будет построена постоянная база;
5) после экспедиции на Луну, начнется подготовка к пилотируемой экспедиции на Марс.
Для развития космической программы Джордж Буш предложил увеличить финансирование НАСА на один миллиард долларов в год. Кроме того, президент планирует использовать на эти цели еще 11 миллиардов долларов ежегодно, которые будут перераспределены из бюджета НАСА от других проектов космического агентства.
У России есть свои виды на Луну и Марс
Россия собирается возобновить собствнные программы по исследованию Солнечной системы, в частности - Луны и Марса, сообщает ИТАР-ТАСС.
"До конца года будет разработана Федеральная космическая программа до 2015 года, в которую, возможно, войдут и эти проекты... Со стороны ученых поступает много инициатив по организации экспедиций на Луну и Марс, однако пока неизвестно, какая из них будет включена в федеральную программу", - сообщил в интервью агентству первый заместитель главы Росавиакосмоса Николай Моисеев.
По словам первого заместителя генерального директора НПО имени Лавочкина Роальда Кремнева, в объединении, которое в свое время создало луноход, "более трех десятилетий поддерживали научно-технические разработки по этой тематике на современном уровне, и теперь есть серьезный задел".
"Если Россия примет решение восстановить лунную программу, нам потребуется год на создание эскизного проекта нового лунохода и еще два-три года - на строительство аппарата", - сказал Кремнев.
Российская программа пилотируемого полета к Марсу технически может быть реализована уже 2014 году. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал конструктор РКК "Энергия" Леонид Горшков.
"Для ее реализации потребуется всего около 15 миллиардов долларов, американские специалисты оценивают свой проект в 150 милиардов", - отметил он.
По его словам, эскизный проект корабля многоразового использования, способного доставить экспедицию на Марс, уже разработан.
К экспедиции готовятся также в Институте медико-биологических проблем РАН. "Репетиция" полета начнется в ближайшем будущем. Академик РАН Олег Газенко сообщил, что уже отобраны шесть добровольцев, которые проведут в закрытой камере в автономном режиме 500 суток.
По мению ученых, исследование Луны и Марса необходимо, чтобы использовать альтернативные источники энергии на спутнике Земли, а также, чтобы иметь "запасное убежище" на случай столкновения планеты с крупным космическим объектом.
Член бюро Совета по космосу РАН, академик Эрик Галимов считает, что "добытый на Луне и доставленный на Землю тритий может быть использован для термоядерного синтеза". Кроме того, по его мнению, Луна может стать "форпостом исследования дальнего космоса, базой для мониторинга астероидной опасности, контроля за развитием критических ситуаций на нашей планете".
Глава NASA опроверг заявления Буша о выходе из проекта МКС
Глава американского космического агентства Шон О'Киф (Sean O'Keefe) заявил в телефонном разговоре с директором Росавиакосмоса Юрием Коптевым, что NASA не планирует выходить из программы строительства МКС.
"Сразу после выступления президента США Джорджа Буша состоялся получасовой телефонный разговор генерального директора Росавиакосмоса Юрия Коптева с главой NASA Шоном О'Кифом, в ходе которого О'Киф сообщил, что ни о каком выходе NASA из программы строительства МКС речи не идет", - сообщил в интервью РИА "Новости" официальный представитель Росавиакосмоса Константин Крейденко.
"Росавиакосмос имеет право реагировать только на официальные обращения партнеров по МКС, подкрепленные документами... Состоявшаяся официальная беседа глав космических агентств не подтвердила озвученные накануне президентом США программные намерения завершить строительство МКС к 2010 году", - почеркнул Крейденко.
Накануне президент США Джордж Буш представил новую американскую космическую программу, согласно которой приоритет будет отдан полетам к другим планетам Солнечной системы, вместо запуска космических кораблей на околоземную орбиту.
Джордж Буш также заявил, что США завершит строительство международной космической станции, однако к 2010 году выйдет из программы МКС, полностью выполнив все обязательства перед 15 странами-партнерами.
На новом спутнике Telstar 14/Estrela do Sul 1 проблемы с солнечными панелями
Запуск первого в этом году спутника на околоземную орбиту состоялся 11 января. Это был бразильский телекоммуникационный спутник Telstar 14/Estrela do Sul 1, построенный американской компанией Loral Space & Communications. На переходную геосинхронную орбиту он был выведен ракетой "Зенит", стартовавшей с плавучей платформы "Морской старт" в акватории Тихого океана.
После запуска было объявлено, что старт прошел нормально. Однако вчера появилось сообщение, что одна из двух солнечных панелей спутника полностью не развернулась и если эту проблему не удастся решить, то это серьезно повлияет на дальнейшую судьбу спутника, который вообще-то был изначально рассчитан на 15 лет работы.
Производитель спутника компания Loral Space & Communications заявила, что "южная" солнечная панель спутника раскрылась полностью, а "северная" - частично, и сейчас ведется сбор и анализ технической информации, необходимой для исправления ситуации. Сейчас спутник находится в "защищенном" режиме работы и мощности, вырабатываемой солнечными панелями, ему более чем достаточно. Однако для ввода спутника в эксплуатацию, когда он должен будет обслуживать системы Internet-связи и телевизионного вещания на территории Северной и Южной Америки, такого количества мощности не хватит.
Посадка марсохода Spirit прошла с некоторыми отклонениями от сценария
Напомним, что спускаемый аппарат с марсоходом Spirit совершил посадку на поверхность Марса 4 января 2004 г. Однако для восстановления полной картины посадки понадобилось довольно продолжительное время, так как снимать этот процесс на видео было некому :)
В общем, после анализа всей имеющейся информации выяснилось, что парашют спускаемого аппарата раскрылся, когда его скорость составляла около 1480 км/ч, а до поверхности оставалось 7,4 км, то есть примерно на 1,6 км меньше, чем ожидалось. Тормозные двигатели включились на высоте около 130 м.
Парашют раскрылся позже, чем было рассчитано, из-за пыльной бури в районе посадки. Из-за этой бури изменилась плотность атмосферы. Бортовому компьютеру спускаемого аппарата была дана соответствующая команда для учета изменения давления, но, по всей видимости, в районе кратера Гусева ситуация в атмосфере имела какие-то "особенности", поэтому раскрытие парашюта произошло ниже заданной высоты. Вертикальная скорость снижения зонда после полного раскрытия парашюта составила 244 км/ч, то есть немного ниже, чем ожидалось. Объясняется это более высоким, по сравнению с расчетным, атмосферным давлением.
Как выяснилось, вблизи поверхности неожиданный порыв ветра начал сносить спускаемый аппарат в сторону ближайшего кратера, где неровности рельефа представляли опасность для посадки, но бортовой компьютер скомпенсировал этот снос, включив боковые маневровые двигатели.
Окруженный надутыми подушками спускаемый аппарат отстрелил парашют на высоте 8,5 м, то есть на 3 м ниже, чем было рассчитано. Как и предполагалось, после первого удара о поверхность подушки самортизировали и зонд опять подскочил вверх. Всего таких прыжков было 28, и спускаемый аппарат окончательно остановился только через 57 секунд, проскакав по поверхности в общей сложности около 300 м. В итоге марсоход Spirit оказался на расстоянии около 250 м от кратера. В его сторону он и отправится, когда будет дана команда двинуться в путь.
Марсоход Spirit начал первую поездку по Марсу
Марсоход Spirit, который прибыл на планету 10 дней назад, начал первую поездку по поверхности Марса. Как сообщает CNN из центра управления полетами NASA, марсоход прислал первые снимки пустой платформы, на которой он ранее стоял.
В намеченный срок марсоход не смог совершить съезд на поверхность в связи с техническими неполадками - ему помешали не до конца сдувшиеся подушки безопасности. Cпециалисты NASA развернули аппарат на 115 градусов, чтобы он мог спуститься по другому трапу.
В течение двух-трех дней марсоход будет брать пробы почвы вокруг себя, а затем отправится в более длительное путешествие.
Европейское космическое агентство расписало свои планы исследования космоса до 2033 года
В Европейском космическом агентстве существует долговременная программа космических исследований, которая называется Aurora. Рассчитана она до 2033 года. Ее можно условно разделить на две части. Одна из них касается пилотируемых космических полетов, а вторая предусматривает отправку автоматических зондов к другим планетам солнечной системы.
Вот основные пункты программы Aurora с ориентировочными сроками выполнения:
2007 г. - проведение испытаний процесса высокоскоростного входа в атмосферу с использованием демонстрационного аппарата
2009 г. - миссия ExoMars, предусматривающая отправку на Марс вездехода, который будет искать там следы жизни и исследовать поверхность Марса
2011 - 2014 гг. - миссия по доставке на Землю образцов марсианского грунта
2014 г. - отработка технологий стыковки и сборки обитаемой орбитальной станции с участием астронавтов
2018 г. - запуск автоматического зонда для демонстрации методов аэродинамического торможения и захвата, испытаний солнечного электрического двигателя и мягкой посадки
2024 г. - пилотируемая экспедиция на Луну для отработки технологий жизнеобеспечения и адаптации человека к условиям космического полета
2026 г. - отправка беспилотного зонда на Марс в целях подготовки пилотируемой экспедиции на эту планету
2030-2033 гг. - пилотируемая экспедиция с посадкой на Марс.
Конечно, это пока ориентировочный план, в который будут вноситься коррективы. Во всяком случае, в пункт, касающийся демонстрации технологий аэродинамического торможения, эти коррективы уже внесены: раньше аналогичный проект Arrow был запланирован на 2010 г., а теперь он перенесен на 2018 г.
|