Марсоход Spirit добрался до первого марсианского камня
Американский марсоход Spirit во вторник благополучно добрался до своей первой цели на поверхности планеты - небольшому, размером всего с футбольный мяч, камню, который в NASA уже окрестили Адирондаком, сообщается на официальном сайте агентства.
Аппарат должен исследовать Адирондак при помощи микроскопа, а также двух спектрометров - рентгеновского и мессбауэровского, которые смогут определить состав минерала.
После того, как в прошлый четверг марсоход благополучно покинул посадочный модуль, ему пришлось совершить поворот на 40 градусов, проехав 95 сантиметров. Затем аппарат преодолел еще 1,9 метра, которые его отделяли от Адирондака.
Марсоход двигается очень осторожно, делая длинные перерывы между "поездками". Всего в течение последних дней он находился в движении не больше двух минут.
Таким образом, операторы, которые посылают ему команды с Земли, стараются избежать возможных аварий на незнакомой поверхности.
Все это время марсоход делал снимки планеты и посылал изображения на Землю.
Ученые предпочли Адирондак другому камню, который назвали Сашими. Он находился ближе к марсоходу, но был покрыт более толстым слоем пыли, которая помешала бы в процессе исследования.
Напомним, что поиски признаков существования на Марсе воды являются одной из важнейших задач американского робота, и исследование структуры минералов может помочь ученым в этом деле.
Spirit совместно с орбитальным кораблем NASA 2001 Mars Odyssey проводят анализ марсианской атмосферы. Марсоход направляет свои камеры в небо, в то время как космический аппарат проводит съемку места посадки робота. Это позволит ученым изучить динамику марсианской атмосферы.
Посадка второго марсохода Opportunity на противоположной стороне планеты запланирована на 24 января.
Сюрпризы кометы Wild 2
2 января этого года американский исследовательский зонд Stardust совершил облет кометы Wild 2, чтобы сфотографировать ее ядро и взять пробы вылетающей из него пыли, которые через два года предстоит доставить на Землю.
Минимальное расстояние между зондом и ядром кометы составило 236 км. Stardust фотографировал комету, размер ядра которой в поперечнике составляет около 5 км, с помощью своей навигационной камеры, основное назначение которой состояло в том, чтобы удерживать корабль на нужном курсе.
Эта камера сделала снимки ядра кометы с разрешением примерно 20 метров на пиксел. И оказалось, что Wild 2 выглядит совсем не так как кометы Галлея и Борелли, фотографии которых были сделаны ранее европейским зондом Giotto и американским Deep Space 1. Те кометы уже многие тысячи лет нагреваются Солнцем, и его лучи "сгладили" все их неровности.
Ядро же кометы Wild 2 имеет весьма разнообразный рельеф. Здесь есть и большие камни размером с дом, и обрывы глубиной около 100 м, и возвышенности, и структуры диаметром порядка 1 км, очень похожие на кратеры, оставшиеся от ударов других космических тел.
Специалисты полагают, что такой рельеф говорит о том, что поверхностный слой ядра кометы должен быть довольно прочным, а само это ядро может представлять собой смесь гранулированной скальной породы, которая удерживается вместе льдом из воды, моноксида углерода и метанола.
Следует отметить, что комета Wild 2 в отличие от комет Галлея и Борелли только недавно стала появляться во внутренней части солнечной системы. В течение миллиардов лет она не подлетала к Солнцу ближе орбиты Юпитера, и только в 1974 г. мощное гравитационное поле этой планеты заставило Wild 2 изменить траекторию движения. С тех пор комета Wild 2 пролетала во внутренней части солнечной системы только 5 раз, то есть Солнце только начало плавить поверхность ее ядра. Таким образом, комета Wild 2 сохранилась почти в том самом состоянии, в каком она была во времена формирования солнечной системы. Поэтому ученые рассчитывают на то, что исследование пыли, вылетающей из этой кометы, даст информацию о "первых днях" существования Солнца, Земли и других планет.
Капсула с образцами пыли, собранными зондом Stardust, будет сброшена над пустыней штата Юта в январе 2006 г.
Трехмерный снимок "Большого марсианского каньона" от Mars Express
Европейский зонд Mars Express, который успешной вышел на орбиту Марса 25 декабря прошлого года, уже провел несколько корректировок своей траектории движения и почти вышел на ту полярную орбиту, на которой ему предстоит работать в дальнейшем. Семь его научных приборов пока проходят стадию калибровки, но зонд уже начал исследования поверхности Марса и прислал первые цветные стереоскопические снимки, сделанные с довольно высоким разрешением.
На фото слева - фрагмент фотографии так называемого "Большого каньона" (официальное название - Valles Marineris), сделанной с высоты 275 км камерой High Resolution Stereo Camera (HRSC) с разрешением 12 метров на пиксел.
На втором снимке показан фрагмент того же участка поверхности как он был бы виден "с высоты птичьего полета".
Некоторые оптимистично настроенные специалисты считают, что такой рельеф мог образоваться в результате эрозии под действием воды. Но это еще предстоит доказать.
Космическая программа Буша стоит триллион долларов
Программа освоения космоса, предложенная Джорджем Бушем, может обойтись США в триллион доллларов. Такого мнения придерживаются эксперты, считающие сомнительными планы по организации пилотируемых полетов на Марс и создание постоянной базы на Луне, сообщает сайт телеканала Fox News.
Столь крупные инвестиции, несомненно, окажутся полезными для бизнеса, но при этом станут тяжелым бременем для американских налогоплательщиков, полагают скептики. Планы, аналогичные представленным действующим американским президентом, 15 лет назад оглашал его отец, Джордж Буш-старший. За прошедший срок предполагаемая стоимость программы меньше не стала.
По мнению противников дорогостоящих космических проектов, оптимальным вариантом исследований сейчас является запуск проектов, подобных экспедиции аппарата "Спирит".
Сторонники идей Буша считают, что реализация программы будет способствовать развитию технологий и росту американской экономики.
Второй американский зонд Opportunity подлетает к Марсу
24 января примерно в 17:05 по Гринвичу (20:05 мск) посадку на поверхность Марса должен совершить второй американский зонд, на борту которого находится марсоход Opportunity. 16 января была успешно проведена очередная корректировка траектории его движения на подлете к Марсу, чтобы после входа в атмосферу этой планеты он оказался в заданном районе.
Opportunity по своей конструкции является точной копией марсохода Spirit, который уже работает на поверхности Марса. Только Opportunity предстоит сесть на противоположной от Spirit'а стороне Марса на равнине Meridiani Planum. Здесь на поверхности находятся минералы, в частности красный железняк, которые могли образоваться в присутствии воды. То есть Opportunity, как и Spirit, тоже будет искать на Марсе доказательства того, что он когда-то был мокрой планетой.
NASA бросает "Хаббл" на произвол судьбы
Новая космическая программа, провозглашенная недавно американским президентом, может негативно отразиться не только на пилотируемых полетах по обслуживанию МКС, но и на других проектах NASA. Первой жертвой новой программы может стать орбитальный телескоп "Хаббл". На прошедшей неделе в NASA приняли решение отменить полеты шаттлов по обслуживанию этой всемирно известной орбитальной обсерватории.
Поводом для такого решения, по словам представителей NASA, послужили соображения безопасности. Если в шаттле возникнут неполадки во время ремонта телескопа, то челнок не сможет добраться до МКС, чтобы спасти экипаж. Спасательная операция может быть реализована только путем запуска второго многоразового корабля, который станет своеобразной спасательной шлюпкой. Однако в этом случае NASA придется готовить к запуску сразу два шаттла, что не позволит уложиться в сроки проведения работ на МКС.
Отказ от ремонта "Хаббла" означает, что телескоп может выйти из строя уже в 2006-2008 гг. Ранее на 2006 год был запланирован сервисный полет, в ходе которого астронавты должны были установить на телескоп новые приборы и заменить выработавшие свой ресурс гироскопы и солнечные батареи. Это позволило бы телескопу проработать на орбите, как минимум, до 2011 года. После этого место "Хаббла" должен занять новый телескоп "Джеймс Уэбб", запуск которого намечен на 2011-2012 годы. Сам "Хаббл" работает на орбите с 1990 года. За это время его ремонтировали четыре раза. В последний раз ремонт и модернизация орбитального телескопа проводились в марте 2002 года.
Буш возрождает программу "Звездных войн"
Новая космическая программа США призвана укрепить господство этой страны в экономической, стратегической и военной сферах, сообщает Reuters. В частности, проект по созданию лунной базы в своей отдаленной перспективе имеет целью обеспечить США новыми источниками энергии. Таким источником может быть распространенный на Луне изотоп гелия с молекулярной массой, равной трем. Запасы гелия-3 на Луне достаточно велики и способны утолить потребности в энергии на очень долгое время. Однако для использования этой энергии предстоит вначале освоить Луну, а помимо этого, создать пригодную для энергетики технологию осуществления контролируемых термоядерных реакций.
Активно взяться за космос планирует и Министерство обороны США. Об активизации контактов Пентагона с NASA говорилось еще до речи президента Буша в Американском космическом агентстве. Вполне вероятно, что это сможет привести к некоторой милитаризации космической программы США. В настоящее время США продолжают следовать космической политике, провозглашенной Биллом Клинтоном и ориентированной на "мирное международное исследование космоса в интересах всего человечества". Эта политика, впрочем, не запрещает разработки оборонных и разведывательных космических систем.
Однако в будущем Соединенные Штаты могут пойти и дальше, возродив распопуляризированную в 1980-ых годах, а затем замороженную программу "Звездных войн". Новая версия "Стратегической оборонной инициативы", скорее всего, станет частью проекта по развертыванию системы противоракетной обороны. По имеющимся данным, в рамках этого проекта будут создаваться не только противоракеты наземного и морского базирования, но и военные спутники. Эти аппараты смогут сбивать баллистические ракеты противника с помощью специальных боеприпасов или же брать ракеты на таран. О разработке спутников, вооруженных лазерами, речь уже не идет.
NASA получило неожиданные результаты анализа марсианской поверхности
Американское космическое агентство (NASA) получило первые результаты анализа марсианского грунта, переданные марсоходом "Спирит", сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.
Самая большая неожиданность - наличие в марсианской почве минерала оливина (одним из его разновидностей является хризолит), который очень быстро выветривается. По словам ученых, возможно, почвенный слой на месте посадки "Спирита" очень тонок, и марсоход исследовал не саму почву, а находящуюся под ней горную породу. Другим объяснением присутствия оливина может стать то, что "Спирит" приземлился на участке, состоящем из мелкоизмельченной вулканической лавы.
Еще одним неожиданным результатом анализа поверхности Марса стала твердость его почвы. Механическая "рука" робота, которой "Спирит" брал образцы, почти не оставила следов на поверхности. Специалисты считают, что твердость почвы, учитывая наличие в ней серы и хлора, могут обеспечивать сульфаты и хлориды. Эти соли образовались либо в результате вулканического извержения, либо были оставлены испарившейся соленой водой.
Основными минералами, обнаруженными роботом на поверхности Марса, стали кремний и железо. Как и во время предыдущих миссий на Красную планету, на ее поверхности найдены сера и хлор. Образовались ли эти химические элементы непосредственно в кратере Гусева, где совершил посадку марсоход, или они были занесены пылевыми бурями, остается неясным.
Перед отправкой на Марс роботов пошлют на Шпицберген
Американские и норвежские ученые используют заполярный архипелаг Шпицберген в качестве полигона для исследования Марса, передает ИТАР-ТАСС.
По словам геолога Ханса Амундсена из Центра физики геологических процессов Университета Осло, многие горные структуры на Шпицбергене имеют сходство с поверхностью "Красной планеты" - там также много воды, как, по всей вероятности, было на Марсе во время его "молодости".
Амундсен вместе с американскими учеными совершил экспедицию на Шпицберген осенью прошлого года. Тогда были взяты пробы, которые затем исследовались в Институте Карнеги в Вашингтоне. В образцах обнаружены микробы, размеры которых не превышают одну тысячную миллиметра.
Микроорганизмы вулканического происхождения обитали в горных породах на севере архипелага, которым не менее миллиона лет. Для исследования проб ученые использовали ультрафиолетовые лучи.
Ученым предстоит обсудить эти открытия на совместном симпозиуме, который пройдет зимой в Осло. На встрече будет рассмотрена также возможность применения оборудования, с помощью которого были открыты микроорганизмы, в автоматических системах, отправляющихся на Марс.
Ученые планируют совершить еще одну совместную экспедицию на Шпицберген. Туда же собираются отправиться и специалисты NASA.
|