Грузовик "Прогресс" везет на МКС дрожжи, шланг и Матрешку
29 января в 14:58 мск с космодрома Байконур стартовала ракета "Союз-У", которая через 9 минут вывела на заданную орбиту грузовой беспилотный корабль "Прогресс М1-11". Завтра 31 января в 16:15 мск он должен в автоматическом режиме состыковаться с Международной космической станцией, а точнее, с кормовым портом российского модуля "Звезда". В среду 28 января от этого порта был отстыкован старый грузовой корабль "Прогресс М-48", который затем был сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.
Новый "Прогресс" везет на станцию около 2,5 тонн грузов, в том числе топливо, запасную систему генерации кислорода "Электрон" с запчастями, новые твердотельные генераторы кислорода, батареи для модулей "Заря" и "Звезда", газоанализатор, противопожарную систему, скафандр "Орлан", который должен заменить старый скафандр, у которого закончился гарантийный срок службы, манекены "Рэндо" и "Матрешка", на которых будут проведены эксперименты по воздействию космической радиации на человека. Есть там также оборудование и материалы для проведения ряда научных экспериментов, в частности, контейнер с дрожжевыми культурами для исследования влияния невесомости на гены живых организмов.
Кроме того, "Прогресс" доставит на станцию новый гибкий шланг для дренажной системы иллюминатора модуля Destiny. Именно в таком шланге появилась трещина, из-за которой несколько недель назад началась утечка воздуха со станции, и космонавтам пришлось поставить вместо шланга заглушку.
Для нынешних обитателей станции Александра Калери и Майкла Фоула "Прогресс" везет продукты питания, предметы личной гигиены и медицинское оборудование. На борту "Прогресса" находятся также вещи для следующего экипажа МКС: одежда, документация и ретроотражатели, которые предстоит смонтировать на модуле "Звезда" во время выхода в открытый космос.
Полеты шаттлов возобновятся не ранее, чем через полгода
Уже почти год прошел с момента крушения американского шаттла Columbia и замораживания программы полетов космических челноков. И если некоторое время после катастрофы бытовало мнение о скором возобновлении полетов по окончании расследования и осуществления профилактических мер, то теперь возвращение шатлов, похоже, переносится в будущее на неопределенный срок, причем немалый.
Первоначально NASA планировала возобновить полеты оставшихся в строю трех шаттлов уже в сентябре прошлого года, однако созданная после катастрофы комиссия выдала весьма внушительный список рекомендаций для повышения безопасности полетов, что делает весьма трудным точное предсказание сроков их реализации. Чего, например, стоит одно только требование обеспечить стопроцентное визуальное наблюдение за ночными запусками шаттлов.
В последний раз комиссия, собранная для проверки того, насколько выполнены требования по безопасности, обнародовала свой доклад через неделю после грандиозной речи Джорджа Буша о возобновлении лунной и разработке марсианской пилотируемой программ. Согласно выводам комиссии, процесс реализации выдвинутых требований идет и оценивается, в целом, комиссией положительно, хотя состояние дел по некоторым пунктам пребывает пока в зачаточном состоянии. В связи с этим первый полет шаттла Atlantis пока запланирован на 12 сентября 2004 года.
Однако даже в случае успешного старта, жить космическим шаттлам осталось не так уж долго: уже в 2010 году их планируется заменить на новые корабли, которым и придется выполнять задачу по доставке астронавтов на Луну.
Opportunity готовится к спуску на поверхность Марса
Opportunity, второй марсоход экспедиции NASA, готовится к спуску на поверхность планеты. Это произойдёт в ночь с в субботы на воскресенье. Передние колёса Opportunity уже приведены в походное положение.
ЦУП экспедиции намеревается наклонить платформу посадочного аппарата, чтобы облегчить спуск марсохода. Для этого потребуется прижать к грунту один из лепестков посадочной капсулы, чтобы приподнять её заднюю часть. Требуемый угол наклона платформы - 5 градусов.
Прошлой ночью команда управления Opportunity успешно провела проверку спектрометра марсохода. Инструмент готов к использованию, первым объектом его исследований станут близлежащие камни и почва. Результаты замеров помогут определить, в каком направлении стоит двигаться Opportunity.
Воздействие невесомости на геном человека будут изучать на примере дрожжей
На борту грузового корабля "Прогресс", который завтра должен состыковаться с Международной космической станцией, находится контейнер с материалами для американского эксперимента по исследованию воздействия невесомости на гены живых организмов. Вообще-то, конечной задачей этого исследования является изучение воздействия невесомости на гены человека, но начинают работы с гораздо более простых организмов - дрожжей. Именно дрожжевые культуры и находятся в ячейках контейнера Yeast Group Activation Packs (GAP).
Генная структура дрожжей ученым известна. Каждый ген дрожжей снабжен своей "меткой", так что можно будет изучить влияние невесомости на каждый ген. В отдельных ячейках контейнера GAP находятся дрожжевые культуры, питательная жидкость и фиксаж. После того как контейнер прибудет на станцию для "запуска" эксперимента одному из членов экипажа МКС нужно будет только повернуть ручку на верхней панели контейнера. В результате этой нехитрой операции дрожжи будут залиты питательным раствором и начнут расти. Через несколько месяцев перед возвращение контейнера на Землю ручку повернут еще раз, и колония дрожжей будет залита фиксирующим раствором, который может сохранять содержимое ячеек в неизменном состоянии в течение года. Ну а в наземной лаборатории потом сравнят генную структуру дрожжей, выросших в невесомости и в условиях нормальной силы тяжести.
Это будет первый биологический эксперимент, проводимый NASA после катастрофы "шаттла" Columbia (его полет был посвящен главным образом проведению самых разных научных экспериментов).
Россия завершает создание собственной системы спутниковой навигации
В нынешнем году Россия, в основном, завершит строительство собственной системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Росавиакосмос, в четвертом квартале будут запущены три навигационных спутника "Ураган". Это позволит стране к 2005 году иметь на орбите полноценную группировку системы ГЛОНАСС в составе 16-18 аппаратов.
По словам представителей Росавиакосмоса, система ГЛОНАСС позволит непрерывно определять координаты воздушных, морских, наземных и космических объектов с точностью до одного метра. Введение в строй полноценной системы глобальной навигации считается одной из важных составляющих эффективного обеспечения обороноспособности России и защиты ее национальных интересов.
Два "Урагана" и один аппарат нового поколения "Ураган-М" с семилетним рабочим ресурсом будут отправлены на геостационарную орбиту ракетоносителем тяжелого класса "Протон". Между тем, указали в Росавиакосмосе, в этом же году начнутся испытания преемника "Урагана-М" - перспективного малогабаритного спутника "Ураган-К", способного проработать на орбите свыше десяти лет.
В настоящее время собственная спутниковая навигационная система имеется только у США. Она включает в себя 24 действующих спутника, способных определять координаты объектов с точностью до 10 метров, и используется как в военных, так и в гражданских целях. В минувшем году Европейское космическое агентство приступило к опытно-конструкторским работам по созданию собственной аналогичной системы Galileo. При этом для испытаний аппаратуры этой навигационной системы будут использоваться российские спутники "Глонасс-М". В дальнейшем не исключено постепенное объединение ресурсов ГЛОНАСС и Galileo.
Росавиакосмос планирует подписать с Индией соглашение по развитию ГЛОНАСС
Российское авиакосмическое агентство (Росавиакосмос) планирует в конце февраля 2004 г. подписать с Индией соглашение о консолидации усилий в развитии спутниковой системы ГЛОНАСС. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.
По его словам, в соглашении будут определены позиции финансирования данного проекта российской и индийской сторонами. Кроме того, отметил г-н Коптев, в настоящее время российские специалисты ведут разработку спутника "Глонасс-К".
Марсоход Opportunity направил свою основную антенну в сторону Земли
Марсоход Opportunity, который прибыл на Марс 25 января, пока находится на своей посадочной платформе и активно готовится к самостоятельному путешествию по поверхности Марса. В частности, на днях он развернул свою основную антенну для радиосвязи и направил ее в сторону Земли. Это позволило увеличить скорость передачи фотографий и других данных. До этого марсоходу приходилось связываться с Землей через "ретрансляторы", роль которых выполняли орбитальные зонды Mars Global Surveyor и Mars Odyssey.
Сейчас на марсоходе Opportunity идет проверка работы всех его систем и уже замечены неполадки в работе одного из нагревателей, который самопроизвольно включается в ночное время суток. Конечно, сейчас в ЦУПе американской марсианской миссии царит легкая паранойя (иногда переходящая в более тяжелую форму) по поводу технического состояния марсоходов. И это вполне объяснимо после того, как первый марсоход Spirit на прошлой неделе вдруг неожиданно перестал выходить на связь. Тем не менее, специалисты NASA считают, что пока слишком рано говорить о катастрофических последствиях неполадок с нагревателем для всей миссии Opportunity. К тому же и у Spirit'а дела стали налаживаться: вчера он прислал первую фотографию после перерыва.
Если с марсоходом Opportunity все будет относительно нормально и тестирование пройдет успешно, то дней через 7-10 он съедет со своей посадочной платформы.
России не хватит денег на продолжение строительства МКС
В 2004 году Россия не сможет позволить себе вести масштабное строительство МКС. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом 29 января заявил глава Росавиакосмоса Юрий Коптев на брифинге в Москве. "Средства не позволяют вести широкомасштабное строительство МКС - такой возможности в этом году у нас не будет", - приводит информагентство слова Коптева.
По словам главы Росавиакосмоса, дело в том, что после крушения шаттла Columbia вся тяжесть по обеспечению функционирования МКС легла на Россию. В результате в 2004 году России предстоит осуществить два пилотируемых пуска и отправить к МКС четыре грузовых корабля. Как передает информагентство, Коптев отметил, что Росавиакосмос возлагает большие надежды на Европейский грузовой корабль ATV. "Это серьезный корабль, способный заменить два с половиной "Прогресса", - пояснил он.
Глава Росавиакосмоса сообщил журналистам, что 2-3 февраля 2004 года пройдет встреча с коллегами из Европейского космического агентства, на которой планируется обсудить введение в структуру обслуживания МКС европейского грузового корабля, испытания которого проходят во Франции. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Коптев заявил, что введение в эксплуатацию этого корабля позволит России направить средства на строительство нового лабораторного модуля МКС.
Как уточняет информагентство, Коптев подчеркнул, что Росавиакосмос ожидает финансовой поддержки по вопросу о поддержании МКС в рабочем состоянии. По словам Коптева, в 2004 году на МКС планируется потратить 42 процента бюджета Росавиакосмоса, достигающего 6,2 миллиарда рублей. И все эти средства пойдут на обеспечение запусков пилотируемых "Союзов" и грузовых "Прогрессов". Россия настаивает на завершении строительства МКС уже через 1,5-2 года и скорейшем решении вопроса о "повышении обитаемости станции до шести человек", сказал Коптев, добавив, что Москва настаивает также на "дополнении программы вторым пилотируемым "Союзом".
По словам руководителя Росавиакосмоса, государство пока еще недостаточно помогает развитию российской космической программы. "В бюджете на 2004 год расходы на федеральную космическую программу увеличены до 15 миллиардов рублей, это очень позитивно, хотя по уровню финансирования космоса мы пока сопоставимы с Индией," - приводит информагентство высказывание Коптева. В то же время, по словам главы Российского космического агентства, бюджет NASA в 2004 году составит порядка 15,4 миллиарда долларов США.
Что же касается возможных совместных исследований Марса, то, как сообщил журналистам Юрий Коптев, Россия пока не получила от США никаких конкретных предложений на этот счет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Росавиакосмоса заявил, что американцы пока только в общем плане рассуждают о привлекательности новой космической программы США и необходимости участия в ней России. Россия же, по словам Коптева, запросила у американских коллег конкретные предложения и документы по возможному участию в совместных исследованиях Марса и рассчитывает получить конкретные ответы, материалы и предложения в феврале-марте 2004 года - еще до встречи руководителей космических агентств двух стран.
|