Марсоход Spirit нашел почти прямолинейную дюну
Марсоход Spirit прислал с Марса снимки почти прямолинейной дюны, которая очень заинтересовала ученых. Они присвоили ей название Serpent ("змея"), поскольку на дальнем плане видно, что гребень дюны изгибается. Эта дюна располагается с юга от гребня кратера Bonneville, исследованием которого Spirit занимался в последнее время.
Пока непонятно, из какого именно материала - песка или пыли - марсианский ветер надул такую "конструкцию", поэтому решено было исследовать его состав. После исследований Spirit въедет на верхний гребень этой дюны (испортив это совершенное сооружение), чтобы сделать панорамные снимки окружающего пейзажа.
Галактика M51 - "водоворот" в космосе
Это галактика, которая в каталогах именуется как M51, но у нее есть и неофициальное название - Whirlpool ("водоворот", "воронка"). Легко заметить, что M51 относится к классу спиральных галактик (так же как и наш Млечный Путь). Находится она на расстоянии около 30 млн световых лет от нас в созвездии Гончих Псов. Справа от самой галактики M51 находится ее компаньонка - небольшая галактика, которая выглядит более тускло, чем M51.
Этот снимок был сделан в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS) по составлению карты четвертой части звездного неба. Недавно был опубликован второй каталог астрономических объектов, характеристики которых были получены при обследовании звездного неба. В него вошли 88 млн объектов, одним из которых и является галактика M51.
Самарские ученые собираются спуститься на Марс на лифте
Самарские ученые собираются построить принципиально новый спускаемый аппарат для исследования поверхности планет, сообщает ИТАР-ТАСС. В Самарском государственном аэрокосмическом университете. ведутся проектные работы по созданию грузового космического "лифта".
Речь идет о спускаемом аппарате, который будет прикреплен к орбитальному модулю при помощи специального троса длиной в 30 километров. Вес троса составит не более шести килограммов.
Самарские ученые полагают, что трос будет удерживать капсулу только в верхних слоях атмосферы - потом он сгорит, а модуль приземлится на парашюте.
Проект разрабатывается по заданию Европейского космического агентства (ESA).
Между тем, ученые из Ракетно-космической корпорации "Энергия" продолжают работы по подготовке пилотируемого полета на Марс. "Сейчас мы работаем над созданием марсианского экспедиционного комплекса с большой энергетикой. Его предполагаемая масса 600 тонн", - сообщил первый заместитель главы корпорации Николай Зеленщиков.
Зеленщиков также рассказал об отечественных наработках в этой области. Специалисты "Энергии" работают в этом направлении постоянно с 60-го года.
По словам замдиректора корпорации, "было уже несколько проектов по освоению человеком Марса. Первый был разработан - в 1960 году, следующий - в 1969 году, а в 1988 году был разработан проект, который в качестве носителя должен был использовать мощную ракету "Энергия". Однако эти планы не были реализованы.
"Технически с полетом человека на Марс, конечно, могут возникнуть вопросы, но больше вопросов возникнет с финансированием", - сказал Зеленщиков.
Spirit и Opportunity покидают насиженные места
Американские аппараты Spirit и Opportunity продолжают передавать на Землю результаты исследований поверхности Марса. В минувшие дни аппарат Opportunity завершил исследование выхода горной породы на одной из стенок кратера (именно этому объекту марсоход до сих пор уделял максимум внимания) и приступил к исследованию грунта. Пока исследования проводятся внутри кратера, в который Opportuniry совершил посадку. Всего марсоход обследует грунт в пяти точках кратера, а затем, скорее всего, покинет насиженное место.
В ходе исследования грунта Opportunity уже получил важные результаты, опеределив примерный состав сферических частиц, изобилующих в кратере и названных специалистами центра управления "голубикой" (blueberry). Это название объясняется схожестью размеров сферических частиц и ягод, а также тем, что расположение таких частиц в камнях напоминает ягоды в пироге. К сожалению, отдельные частицы слишком мелки для исследования их спектральными приборами марсохода, поэтому Opportunity изучил крупное скопление "голубики", в котором частицы располагаются очень близко друг к другу.
Исследование скопления с помощью мёссбауэровского спектрометра показало, что состав сферических частиц заметно отличается от состава обычного грунта, причем в "голубике" присутствует значительное количество железа. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что в состав миниатюрных сфер входит минерал гематит, формирующийся во влажных условиях. Это может служить еще одним косвенным доказательством наличия на Марсе жидкой воды в далеком прошлом.
Второй марсоход Spirit, тем временем, продолжал обследование окрестностей кратера Бонневиль с помощью всех своих приборов. По итогам проведенных изысканий, ученые решили не отправлять марсоход в кратер, так как ничего достаточно интересного, чтобы оправдать риск, связанный со спуском по сложному склону, в кратере, скорее всего, нет. Вместо этого, по завершении обследования всех объектов Spirit отправится по направлению к холмам, расположенным к востоку от его нынешнего местоположения.
Мимо Земли пролетел тридцатиметровый астероид
В четверг, 18 марта, в 22.08 по Гринвичу (01:08 мск) в сорока тысячах километров от Земли пролетел астероид диаметром около 30 метров. Еще никогда космические объекты из числа наблюдаемых не приближались так близко к нашей планете.
Астероид, получивший обозначение 2004 FH, был обнаружен всего три дня назад в ходе изучения околоземного пространства автоматическим телескопом, установленным в одной из лабораторий Массачусетского технологического института. Звездная величина 2004 FH при максимальном приближении к Земле составила десять единиц, то есть объект невозможно было разглядеть невооруженным глазом, однако даже обыкновенного любительского телескопа было бы достаточно для наблюдения за астероидом. Ближе всего астероид подлетел к районам Южной Атлантики. Кроме того, космический объект могли наблюдать жители Европы и Азии.
Следует заметить, что если бы 2004 FH пошел на прямое столкновение с нашей планетой, он, вероятнее всего, сгорел бы в атмосфере, выделив при этом энергию, примерно равную взрыву мегатонного заряда в тротиловом эквиваленте. Особой угрозы для жизни на планете астероид не представлял, сообщает журнал New Scientist, зато космическому объекту, как уже упоминалось, удалось подойти к Земле на максимально близкое расстояние. Кстати, предыдущий рекорд был зафиксирован 27 сентября 2003 года, когда десятиметровый астероид 2003 SQ222 пролетел на расстоянии примерно в 80 тысяч километров от поверхности нашей планеты.
Завершился самый длительный эксперимент по микрогравитации на борту МКС
На прошлой неделе на борту МКС завершился самый длительный на сегодняшний день научный эксперимент, из тех, что проводились внутри установки Microgravity Science Glovebox, которая представляет собой герметичный контейнер со встроенными перчатками. Эта установка предназначается для исследований по микрогравитации. Последний эксперимент назывался PromISS-3. Он продолжался 31 день.
В ходе PromISS-3 в камере проводились исследования роста кристаллов протеинов. Протеины - это белки, которые имеются во всех живых организмах. В организме человека протеины занимаются самыми разными проблемами, в том числе помогают защищать организм от бактериальной инфекции, анемии и нервно-мышечных болезней.
В данном эксперименте рост кристаллов протеинов исследовался можно сказать в реальном масштабе времени. Весь процесс фотографировался с помощью голографического микроскопа. После обработки полученных данных ученые рассчитывают получить ответ на вопрос, почему некоторые кристаллы протеинов в космосе растут лучше остальных.
"Анализатор жизни" отправится на Марс
Для следующей экспедиции НАСА на Марс, которая запланирована на 2009 год, американские ученые разработали миниатюрную лабораторию Life chip ("Анализатор жизни"), предназначенную для поиска биологических признаков наличия жизни на Марсе. Лаборатория сможет регистрировать относительное содержание право- и левосторонних аминокислот в марсианском грунте. По мнению ученых, преобладание одной из форм является безошибочным признаком наличия жизни на планете - как минимум, в далеком прошлом.
Лаборатория предназначена для поиска следов аминокислот, которые, в свою очередь, могут свидетельствовать о наличии белковых соединений. По словам химика из Калифорнийского университета в Беркли Элисона Скелли (Alison Skelley), участвовавшего в создании лаборатории Life chip, обнаружение аминокислот на Марсе - лучшее свидетельство существования жизни в далеком прошлом, поскольку, в отличие от ДНК, молекулы аминокислот могут даже в марсианских условиях существовать десятки тысяч лет без изменений.
Создателям микролаборатории удалось разместить множество научных приборов, которые в обычном исполнении заняли бы большой стол, на пластине диаметром 10 см и толщиной 4 мм. Поиск следов жизни будет производиться следующим образом.
Образец грунта (1 грамм) будет разогрет до 500 градусов Цельсия, что позволит выпарить из него сначала воду и другие легкие молекулы, а затем - более тяжелые органические молекулы, которые будут оседать (конденсироваться) на холодном диске размером с монету. На диск нанесено специальное флуоресцентное покрытие, которое при контакте с аминокислотой излучает свет. По интенсивности света можно судить о том, насколько много аминокислот содержится в данном образце.
После этого вещество пробы пропускается по крошечным каналам, прорезанным в пластине; при этом происходит его сепарация в зависимости от плотности и других свойств, что поможет в идентификации молекул. Затем материал пробы грунта смешивается с веществом, избирательно воздействующим только на левосторонние аминокислоты. Это дает возможность определить относительно содержание обеих форм в материале пробы - предполагается, что именно преобладание одной из форм над другой и является безошибочным признаком наличия на Марсе в прошлом не просто аминокислот, а именно биологической жизни. На все исследование уйдет менее часа.
Аминокислоты могут существовать в двух формах - лево- и правосторонней, причем в химических процессах аминокислоты обеих форм образуются в равных пропорциях. Однако в биологических объектах на Земле имеются только лишь левосторонние аминокислоты
Ученые надеются, что микролабораториям найдется место на борту аппаратов НАСА и Европейского космического агентства, которые должны направиться к Марсу в 2009 году. Американская программа следующего этапа исследований Марса отличается подчеркнутой амбициозностью - предполагается, в частности, доставить на Марс посадочный модуль весом в одну тонну.
Украина планирует присоединиться к Galileo
Украина планирует присоединиться к европейскому проекту создания глобальной спутниковой навигационной системы Galileo, сообщает пресс-служба Национального космического агентства Украины (НКАУ, г.Киев). Данная перспектива обсуждалась на встрече вице-премьера Украины Андрея Клюева и гендиректора Гендиректората Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики Франсуа Ламурьо. В частности, они договорились о начале переговоров о получении ассоциированного членства Украины в программе Galileo. Стороны также предварительно договорились о проведении консультаций по данному вопросу в мае 2004 г. в Киеве.
Проект Galileo стоимостью в 3,2 млрд. евро предполагает к 2008 г. развертывание на орбите 30 спутников. Реализация программы позволит создать дополнительно 140 тыс. рабочих мест и будет первым совместным проектом Евросоюза и Европейского космического агентства. Стендовые испытания глобальной спутниковой навигационной системы Galileo запланированы на 2005 г.
На орбиту отправился очередной спутник навигационной системы GPS
В субботу 20 марта на космодроме на мысе Канаверал состоялся запуск ракеты Delta 2, на борту которой находился спутник GPS 2R-11 для навигационной спутниковой системы GPS.
Изначально старт был назначен на 12:39 по местному времени (20:39 мск), а длительность окна запуска составляла 14 минут. В 12:39 запуск произвести не удалось из-за нештатного кратковременного увеличения давления в системе подачи азота в первой ступени ракеты. Но потом все пришло в норму, и старт удалось провести за минуту до закрытия окна запуска. Через 14 минут после старта спутник был выведен на начальную орбиту.
Спутник GPS 2R-11, стоимость которого составляет 45 млн дол., должен заменить на орбите один из старых спутников группировки GPS, срок эксплуатации которого подходит к концу. Кстати новый спутник GPS 2R-11 оказался 50-м по счету спутником системы GPS с момента ее возникновения.
Напомним, что спутниковая система GPS предназначается для предоставления точных данных о координатах и скорости движения морских кораблей, самолетов, автомобилей и пешеходов (для получения такой информации им нужно иметь специальные приемники системы GPS). Самые точные данные эта навигационная система предоставляет американским военным, поскольку принадлежит она Пентагону. Они могут определить свои координаты с точностью до 1 м, а скорость - с точностью до 1,5 км/час.
|