Первый спутник серии Eurostar E3000 вышел на заданную геостационарную орбиту
Запуск европейского телекоммуникационного спутника W3A, который является первым спутником серии Eurostar E3000, состоялся 16 марта. На околоземную орбиту его вывела российская ракета "Протон-М", стартовавшая с космодрома Байконур. После того, как ракета-носитель закончила свою работу, спутнику предстояло выйти на заданную геостационарную орбиту с помощью собственного бортового двигателя. Для этого было проведено несколько его включений.
Это самый крупный спутник из тех, что принадлежат европейской телекоммуникационной компании Eutelsat. Его стартовый вес составлял 4250 кг. Сейчас он уже легче, поскольку часть топлива была израсходована на выход на геостационарную орбиту. Спутник W3A сейчас висит на высоте 36 тыс. км над экватором над точкой с координатой 7 градусов восточной долготы. Его солнечные панели, размах которых составляет 35 м, уже развернуты. Развернуты также антенные отражатели. Все системы спутника работают нормально, и сейчас началась его подготовка к полному вводу в эксплуатацию. Его ретрансляторы Ku- и Ka-диапазонов будут обеспечивать работу корпоративных систем связи, передачу Internet-трафика и телевизионного сигнала на территории Европы и северной Африки. Рассчитан он на работу в течение как минимум 15 лет.
Как уже указывалось, W3A - это первый спутник серии Eurostar E3000, в которую войдет еще 9 спутников. Они сейчас изготавливаются на предприятиях компании EADS Astrium.
Европейцы нашли на Марсе жизнь
Европейские ученые обнаружили на Марсе жизнь. Спектрометр марсианской орбитальной станции Европейского космического агентства (European Space Agency - ESA) Mars Express обнаружил в атмосфере планеты присутствие метана, который мог образоваться либо в результате вулканической активности, либо вследствие деятельности микробов, сообщает BBC News.
Метан может находиться в атмосфере планеты очень недолго, так что его источник должен быть активным в настоящее время. Соответственно, при том, что на Марсе не было обнаружено ни одного действующего вулкана, ученым осталось только предположить, что на планете есть микробы, то есть жизнь.
Результаты этих исследований подтвердили астрономы из нескольких земных обсерваторий.
Стала известна кандидатура очередного космического туриста
Компания Space Adventures отправила в космически экспедиции на МКС уже двоих космических туристов - американца Дениса Тито и Марка Шаттлворта из ЮАР. Сегодня 29 марта в 10:30 по местному времени в Нью-Йорке в конференц-зале отеля W-Union эта компания проводит официальное представление третьего космического туриста, который полетит на корабле "Союз" в недельную экспедицию на Международную космическую станцию. Правда, пока точно неизвестно, когда именно состоится его полет: в октябре 2004 г. или в апреле 2005 г.
Третьего космического туриста зовут Грегори Олсен (Gregory Olsen). Он является президентом и исполнительным директором компании Sensors Unlimited Inc. Как сообщается, в настоящее время он проходит курс подготовки космонавта в Звездном городке.
Земля заполучила новую "квази-луну"
В последнем номере журнала New Scientist опубликована статья об астероиде 2003 YN17, который, по мнению ученых, представляет собой некий осколок давнего столкновения более крупного космического камня и Луной. Он был открыт в 2003 г. группой астрономов под руководством Пола Чодаса (Paul Chodas) из Лаборатории реактивного движения космического агентства NASA.
Вообще-то, этот астероид вращается по орбите вокруг Солнца. Плоскость этой орбиты почти совпадает с земной, но по форме эта орбита довольно замысловатая, и сейчас 2003 YN17 проходит тот ее участок, где он огибает Землю. И в ближайшие два года астероид 2003 YN17 будет в какой-то мере спутником Земли, то есть ее временной "квази-луной". По подсчетам астрономов, этот период, когда 2003 YN17 стал "квази-луной" Земли, начался в 1996 г., то есть тогда, когда астрономы еще не знали о его существовании.
Кстати, у Земли уже есть два таких же временных спутника: это - астероиды Cluithne и 2002 AA29.
С Байконура произведен запуск ракеты-носителя "Протон-К" с военным спутником
Утром в субботу 27 марта в 06:30 по московскому времени с космодрома Байконур был произведен запуск ракеты-носителя "Протон-К" со спутником военного назначения серии "Космос", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Космических войск РФ Алексея Кузнецова.
Старт прошел в штатном режиме. Космический аппарат должен быть к 13:06 мск выведен на целевую орбиту с помощью российского разгонного блока "ДМ". Запуск осуществлен в интересах Минобороны России.
Присутствовавший при запуске заместитель командующего Космическими войсками по вооружению генерал-лейтенант Олег Громов сказал, что спутник серии "Космос" выводится на орбиту в целях наращивания российской орбитальной группировки военного назначения.
Российские ракеты "Протон-К" используются в двух вариантах: в трехступенчатом - для выведения на орбиту высотой до 200 километров модулей массой до 21 тонны, и четырехступенчатом с разгонным блоком типа "ДМ" или "Бриз-М" - для выведения на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров космических аппаратов массой до четырех с половиной тонн.
Китай отправит к Луне свой первый космический аппарат уже в 2006 г.
После полета первого китайского космонавта, который состоялся в октябре 2003 г., Китай объявил о своих весьма амбициозных планах освоения космоса. В нем был и пункт об отправке к Луне орбитального исследовательского зонда, который должен составить подробную трехмерную карту лунной поверхности. И тогда было объявлено, что эта миссия состоится в 2007 г.
Однако на прошлой неделе руководитель китайского лунного проекта объявил о том, что запуск первого китайского лунного зонда состоится раньше - в декабре 2006 г. На этот проект из госбюджета Китая выделено 1,4 млрд юаней (170 млн дол.) и, как сообщается, работы идет весьма успешно.
В соответствии с этим проектом, аппарат, который будет отправлен на окололунную орбиту, будет весить около 2 тонн, а вес его научного оборудования составит около 130 кг. Он будет построен на базе китайского спутника Dongfanghong 3, в качестве ракеты-носителя будет использована ракета Long March 3A, запуск будет произведен с космодрома Сичанг, который находится в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Китайский лунный зонд будет заниматься съемкой поверхности Луны в течение года. Как сообщается, работы над самим спутником, ракетой-носителем и наземными системами поддержки уже идут полным ходом.
Испытания гиперзвукового самолета завершились успешно
По предварительным данным, испытания американского гиперзвукового беспилотного самолета X-43A над Тихим океаном завершились успешно. Об этом было заявлено на пресс-конференции NASA, состоявшейся по итогам субботнего экспериментального полета.
Аппарат, закрепленный на ракете Pegasus был поднят бомбардировщиком Б-52 на высоту около 12 километров, после чего был произведен пуск. Отделившись от ракеты, которая вывела X-43A в более высокие слои атмосферы и разогнала до 5,5 тысяч километров в час, он совершил самостоятельный 10-секундный полет и после 6-минутного планирования затонул в океане примерно в 600 километрах от побережья Калифорнии.
Дальность первого полета составила около 22 километров. По словам представителя NASA Лоренса Хюбнера, Х-43А удалось несколько превысить семикратную скорость звука (около 8300 км/ч), как и было запланировано. Для аппаратов с неракетным двигателем это является мировым рекордом. Предыдущий был установлен в 1964 году самолетом-разведчиком Blackbird и составляет всего 3,2 Маха (3,2 скорости звука).
Это уже вторые испытания самолета X-43A - в 2001 году пробный полет закончился неудачно. Ракета стартовала с борта В-52, однако в ее системе наведения были обнаружены неисправности, и специалисты отдали ей команду на самоуничтожение. Обломки ракеты и образца X43-A упали в Тихий океан.
Целью эксперимента является испытание технологии Scramjet: гиперзвуковой альтернативы турбореактивному двигателю. В двигателе X-43A нет турбин, необходимых для нагнетания воздуха в камеру сжигания топлива, вместо этого давление в ней создается встречным потоком воздуха за счет уже набранной высокой скорости самолета. В качестве горючего используется водород.
Этот принцип может быть использован как для разработки гиперзвуковых самолетов, способных за 3-4 часа достигать любой точки планеты, так и для создания более экономичных средств доставки на околоземную орбиту. Недостатком Scramjet'а является необходимость предварительного разгона: этот двигатель начинает работать только на гиперзвуковых скоростях.
|