Самому большому в мире телескопу VLT исполнилось 5 лет
1 апреля все прогрессивное человечество отмечало "День дурака", а астрономы, работающие на самом большом в мире телескопе, который так и называется "Очень Большой Телескоп" Very Large Telescope (VLT), отмечали пятилетие начала работы этого телескопа. Установлен этот телескоп в пустыне Атаками в Чили. Наверное, это самая подходящая в мире местность для строительства телескопов: здесь практически не бывает облачных дней и очень сухой климат.
Телескоп VLT - это целый комплекс телескопов. Он состоит из четырех 8,2-метровых телескопов (именно с них и началась 5-летняя история телескопа) и нескольких 1,8-метровых телескопов (они были присоединены к VLT в июле 2002 г.). Телескоп VLT используется для исследования взрывов сверхновых и самых разных звезд: от массивных до коричневых карликов.
За пять лет работы с его помощью было сделано немало открытий. Например, было подтверждено существование и измерена масса черной дыры в центре нашего Млечного Пути, были обнаружены звезда с минимальным содержанием металла и самая дальняя галактика (ее красное смещение равно 10), а также найдена связь между взрывами сверхновых и гамма-вспышками.
Вверху представлен один из снимков, сделанных телескопом VLT. Это - AB7, одна из самых ярких туманностей Магеллановых облаков, двух галактик-соседок нашего Млечного Пути.
Титан в Крабовидной туманности
Титан - это самый большой спутник Сатурна и единственный среди спутников планет солнечной системы, который имеет толстую атмосферу. Недавно для исследования этой атмосферы астрономы использовали довольно редкое явление, когда Титан проходил по небу на фоне Крабовидной туманности. Причем точно по ее центру. И Сатурн, и Титан проходят по Крабовидной туманности каждые 30 лет, но проход по центру, где находится мощный источник рентгеновского излучения, бывает очень редко (в следующий раз это произойдет только в 2267 г.). Крабовидная туманность представляет собой обломки взрыва сверхновой, который произошел в 1054 г. (это определили по древним летописям). Так что это был, наверное, первый проход Титана по центру этой туманности с момента ее образования.
В течение почти 9 часов 5 января 2003 г. по рентгеновскому фону Крабовидной туманности перемещалась тень от Титана (она показана на снимке вверху), что позволило провести измерения характеристик его атмосферы в рентгеновском диапазоне длин волн. Эти наблюдения проводились с помощью космического рентгеновского телескопа Chandra. Измерения показали, что диаметр рентгеновской тени Титана больше, чем диаметр его "твердого" диска, и из этой разницы была вычислена толщина той части атмосферы Титана, которая поглощает рентгеновское излучение - 880 км. Это примерно на 10-15% больше той толщины атмосферы, которая была получена в результате наблюдений Титана в радио-, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне длин волн, проведенных в 1980 г. пролетавшим мимо зондом Voyager I.
Об атмосфере Титана известно, что она на 95% состоит из азота и на 5% - из метана, а ее давление у поверхности примерно в полтора раза больше, чем давление атмосферы на Земле на уровне моря. Подробные данные об атмосфере Титана понадобятся очень скоро. 1 июля на орбиту Сатурна должен выйти зонд Cassini, а еще через полгода он должен сбросить в атмосферу Титана минизонд Huygens. От состава и высоты атмосферы Титана будет зависеть траектория, по которой должен будет лететь Cassini, чтобы сделать успешный сброс Huygens'а.
Ураган Катарина, убивший трех человек, вид с МКС
До недавнего времени ураганы в южной части Атлантического океана не наблюдались. Здесь температура воды обычно слишком низка для зарождения урагана, а слишком сильные ветры в верхних слоях атмосферы разгоняют зарождающиеся вихри. Но что-то произошло в небесной канцелярии, и появился ураган, получивший название Катарина (Catarina) по имени бразильского штата Санта-Катарина, на побережье которого он обрушился. Произошло это 28 марта, жертвами Катарины стали как минимум три человека.
Здесь представлен снимок этого урагана из космоса, сделанный экипажем Международной космической станции (МКС). В северном полушарии все ураганы закручиваются против часовой стрелки, что объясняется определенным направлением вращения Земли вокруг своей оси. Соответственно южный ураган Катарина закручивается по часовой стрелке. Показанный здесь снимок был сделан, когда шторм начал наступать на сушу: береговая линия находится под облаками в верхнем левом углу фотографии.
Европейские астронавты тоже хотят работать на МКС в составе долговременных экипажей
В Москве на конференции по европейско-российскому сотрудничеству в области космоса директор Европейского космического агентства (ЕКА) по пилотируемым космическим полетам Йорг Фюстель-Бушл (Joerg Feustel-Bueechl) сообщил журналистам, что сейчас ЕКА и Росавиакосмос ведут переговоры об отправке европейского астронавта в долговременную экспедицию на МКС.
Возможно, такая экспедиция состоится в 2005 г. Напомним, что до сих пор европейские астронавты летали на МКС только на 7-10 дней сначала во время "такси-рейсов" по замене кораблей "Союз", а теперь на тех же кораблях "Союз", которые производят смену долговременных экипажей. Именно таким образом на МКС 19 апреля должен отправиться астронавт ЕКА Андре Койперс. Он летит туда вместе со следующим девятым экипажем МКС Геннадием Падалкой и Майклом Финке, а вернется на землю с нынешним экипажем Александром Калери и Майклом Фоулом.
Европейское космическое агентство планирует провести в 2005 году два полета своих астронавтов - в апреле и октябре, и хочет, чтобы в октябре 2005 г. европейский астронавт отправился на МКС не на неделю, а на полгода. Правда, Росавиакосмос недавно предложил продлить работу экипажей МКС с 6 месяцев до года и таким образом в 2005 г. сэкономить один полет корабля "Союз" для катания космических туристов. Так что как ЕКА намерено согласовать свои планы с планами Росавиакосмоса по зарабатыванию денег и с планами NASA, пока непонятно. Недавно было объявлено, что третий космический турист - американец Грегори Олсен - слетает на МКС в апреле 2005 г. Если вторым в "Союзе" будет европейский астронавт, а третьим - русский командир корабля, то для американского астронавта места уже не будет. NASA вряд ли такое допустит. Тогда придется туриста передвигать на осень 2004 г. В общем, космическим чиновникам есть что пообсуждать.
|