Ракета Atlas вывела в космос телекоммуникационный спутник Superbird-6
15 апреля в 20:45 по местному времени (16 апреля 4:45 мск) с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Atlas 2AS с разгонным блоком Centaur. Через полчаса после старта она вывела на переходную орбиту принадлежащий Японии телекоммуникационный спутник Superbird 6. Причем его удалось забросить на очень высокую орбиту, что позволит сэкономить топливо при следующих маневрах в космосе. Это сильно вытянутая эллиптическая орбита с параметрами 122 тыс. км на 167 км с наклонением 26,25 градусов к плоскости экватора.
Стартовый вес спутника Superbird 6 составлял 3165 кг. Ему теперь предстоит до 5 мая выполнить 7-8 включений собственного бортового двигатели, чтобы выйти на геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км с нулевым наклонением и зависнуть над экватором над точкой с координатой 158 градусов восточной долготы. Затем до конца мая на спутнике будет вестись тестирование оборудования, а его официальный ввод в эксплуатацию запланирован на середину июня, после чего Superbird 6 будет переименован в Superbird A2 и заменит в работе старый спутник Superbird A, запущенный в 1992 г.
Этот спутник принадлежит японской компании Space Communications, но построен он был американской компанией Boeing Satellite Systems на базе ее спутниковой платформы Boeing 601. Спутник оборудован ретрансляторами Ku- и Ka-диапазонов. В течение 10 лет он должен будет обеспечивать работу самых разных систем связи на территории Японии, Южной Кореи, Тайваня, Австралии, Новой Зеландии, Гавайев и островов Микронезии.
Отметим еще, что сейчас на околоземных орбитах работают 4 спутника серии Superbird - с литерами A, B2, C и D. Но спутник Superbird A после ввода в эксплуатацию нового Superbird A2 списывать в утиль не собираются. По заявлению Space Communications, старый спутник будет работать на орбите еще два-три года, но заниматься он будет уже другими задачами (какими именно, Space Communications намерена объявить уже после того, как Superbird A2 официально "примет дела").
Девятая космическая экспедиция отправилась на МКС
19 апреля с космодрома Байконур в 7:18 по московскому времени успешно стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с экипажем девятой международной космической экспедиции на МКС, сообщает РИА "Новости".
В состав экипажа девятой экспедиции на МКС входят Геннадий Падалка, Майкл Финк и Андре Кейперс.
Стыковка с МКС в автоматическом режиме предварительно намечена на 09:00 по московскому времени, сообщили в Центре управления полетами. "Самочувствие экипажа хорошее, связь с ними поддерживается устойчиво, все системы корабля после отделения от носителя работают штатно",- добавил представитель ЦУП.
Россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Финк проведут в космосе полгода. Голландский астронавт-исследователь Андре Кейперс проведет на орбите 11 дней. Он вернется на Землю вместе с участниками предыдущей экспедиции Александром Калери и Майклом Фоэлом, работающими на МКС с октября.
Для 45-летнего командира экипажа, полковника ВВС России Падалки ранее уже участвовал в космических экспедициях. Он провел несколько сотен суток на орбитальном комплексе "Мир" и совершил два выхода в открытый космос.
37-летний летчик-испытатель, подполковник ВВС США Финк летит в космос в первый раз. Он давно готовился к работе на МКС - дублировал четвертую и шестую экспедиции.
45-летний Андре Кейперс также впервые отправляется на орбиту. Выпускник медицинского лицея в Амстердаме, он участвовал в постановке многих медицинских экспериментов Европейского космического агентства на борту орбитального комплекса "Мир".
Технологией добычи топлива на Марсе занялись студенты
Рано или поздно, но человек все-таки организует пилотируемую экспедицию на Марс. Она по определению будет довольно продолжительной и очевидно, что марсианский космический корабль должен будет взять с собой массу груза - топливо, воду, продукты питания, научное оборудование и т.д. и т.п. Понятно также, что топливо понадобится не только для самого полета на Марс и обратно, но и для проведения исследований на поверхности Марса. Нынешние марсоходы, правда, работают на солнечной энергии, но скорость их передвижения довольно мала, да и вес у них существенно меньше, чем будет у марсианского транспортного средства, которое сможет перевозить хотя бы двоих человек.
Поэтому уже рассматривается возможность добычи топлива на месте. Такую тему для исследований взяли 5 студентов университета штата Мичиган. Эта группа уже провела эксперименты по программе для студентов Reduced Gravity Student Flight Opportunities Program в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне. Эксперименты по сжиганию магния в присутствии йода в качестве катализатора проводились в условиях невесомости во время полетов специального самолета-лаборатории Boeing KC 135A.
Как показали предыдущие исследования Марса, на его поверхности имеется довольно много магния. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа. Магний может гореть в атмосфере углекислого газа, но без катализатора этот процесс идет довольно медленно. Как оказалось, эффективность процесса горения магния можно существенно увеличить добавив катализатор - йод. Эта реакция успешно шла и в лаборатории на земле, но в условиях невесомости на борту самолета эффективность горения магния оказалась еще выше. Напомним, что на Марсе сила тяжести примерно втрое меньше, чем на Земле, так что магний там должен гореть лучше.
Правда, пока неизвестно, дойдут ли эти исследования до создания реального марсианского магниевого двигателя, но идея сама по себе интересная.
Телескоп SuperWASP собирается найти тысячи новых планет
На прошлой неделе в обсерватории, расположенной на острове Ла-Пальма, что входит в состав Канарских островов, состоялась церемония ввода в эксплуатацию нового телескопа SuperWASP, создание которого обошлось в 400 тыс. ф. ст. (основными спонсорами строительства были Королевский университет в Белфасте, Открытый университет и Британский Совет по исследованиям в области физики элементарных частиц и астрономии).
Предназначается этот телескоп специально для поиска планет за пределами нашей солнечной системы. По заявлению консорциума астрономов, который будет работать по проекту SuperWASP, предполагается, что с помощью этого телескопа удастся обнаружить несколько тысяч планет. Напомним, что к настоящему моменту известно только около сотни планет, но имеющаяся о них информация очень скуда (непонятно, как они образовались и как происходила их эволюция).
Строительство телескопа SuperWASP началось в мае 2003 г. и уже осенью 2003 г. на нем начались первые пробные наблюдения. Уже тогда стало ясно, что разрешающая способность телескопа превзошла ожидания. Этот телескоп имеет очень широкое поле зрения, но при этом он может очень точно изменять яркость звезд, то есть он может вести мониторинг светимости сотен тысяч звезд. Этот телескоп определяет наличие планеты у звезды по периодическому изменению яркости последней, когда планета проходит по ее диску и перекрывает малую часть излучения своей звезды в течение нескольких часов (время зависит от скорости движения планеты по своей орбите).
За одну ночь телескоп SuperWASP сможет выдавать 60 Гбайт данных, которые затем будут обрабатываться на компьютере с помощью специальной программы и сохраняться в базе данных Университета Лестершира (Великобритания).
Комето-подобный объект испарился в излучении молодой звезды
9,2-метровый телескоп Hobby-Eberly из обсерватории McDonald в Техасе зафиксировал процесс испарения комето-подобного объекта вблизи очень молодой звезды. Поперечный размер объекта составлял как минимум 100 км. Звезда, которая ликвидировала его, называется LkHalpha 234, она находится в туманности NGC 7129, где идет активное образование новых звезд. LkHalpha 234 - очень молодая звезда, ей всего 100 тыс. лет (для сравнения, нашему Солнцу - около 5 млрд лет). Она находится на расстоянии около 3200 световых лет от Земли, а ее масса примерно в 6 раз превышает массу нашего Солнца.
Конечно, никакого объекта размером 100 км на таком расстоянии телескоп непосредственно увидеть не мог. Доказательства того, что этот объект испарился, были получены на основе данных спектрального анализа излучения звезды LkHalpha 234. В течение октября-ноября 2003 г. с интервалом 5-10 дней было проведено 5 наблюдений этой звезды. Они показали, что излучение звезды было поглощено окружающими ее облаками водорода и гелия. Было также зафиксировано излучение, испускаемое этими облаками. Во время одного из наблюдений было зафиксировано появление в спектре излучения линий поглощения нейтрального натрия, которые во время проведения следующих наблюдений исчезли. Исходя из температуры звезды, астрономы вычислили, на каком расстоянии от нее могут существовать нейтральные атомы натрия, а потом рассчитали размер комето-подобного тела, которое внесло свой "вклад" в искажение спектра излучения звезды. Оно испарилось, не долетев до звезды LkHalpha 234 примерно 15 млн км (это в 10 раз меньше расстояния между Солнцем и Землей).
Астрономы обрадовались этому открытию в первую очередь потому, что оно указывает на то, что твердые тела размером около 100 км могут формироваться в окрестности массивной звезды на самых ранних этапах ее существования.
Китай запустил первый наноспутник
18 апреля Китай осуществил успешный запуск двух исследовательских спутников, сообщает национальное агентство КНР "Синьхуа".
Спутники были запущены с космодрома Сичан с помощью ракеты-носителя Long March 2 C. Один из них, получивший название Nano-satellite I, первый спутник, созданный в Китае с применением нанотехнологий.
"Синьхуа" отмечает, что осуществив успешный запуск 25-килограммового Nano-satellite I, КНР стала четвертой страной в мире после США, России и Великобритании, которой удалось создать спутник такого типа.
Всего в течение 2004 года Китай планирует вывести на орбиту Земли 10 спутников.
Идеальные шары летят проверять теорию Эйнштейна
В понедельник в США с космодрома на военно-воздушной базе "Ванденберг" (Vandenberg Air Force Base) будет запущен космический спутник Gravity Probe B, которому предстоит проверить Теорию относительности Альберта Эйнштейна, сообщается на сайте телеканала CNN.
Запуск произойдет в 13:00 по местному времени (в 21:00 по московскому). Аппарат стоимостью в 700 миллионов долларов на орбиту выведет ракета-носитель Delta 2.
Проект спутника Gravity Probe B разрабатывается с 1959 года. В 1964 году его начало разрабатывать NASA.
С тех пор было проведено несколько неудачных попыток старта и решено множество технических проблем, в том числе и финансовых. В частности, бюджет этой программы семь раз подвергался пересмотру в Конгрессе.
Основу экспериментального модуля составляют четыре сферы, близкие к идеальным. По словам представителей NASA, это самые совершенные шары за всю историю человечества. Они являются движущимся элементом экспериментальных гироскопов и максимально изолированы от воздействия внешней среды.
Согласно теории Эйнштейна, массивные космические объекты, такие как планеты, звезды или черные дыры, как бы сворачивают время, замедляя его.
В космосе на полярной орбите гироскопы будут раскручены. Затем ось вращения шаров сориентируют на один космический объект. В случае если теория Эйнштейна верна, ось должна измениться на ничтожную, но измеряемую величину.
Космический корабль "Союз ТМА-4" успешно стартовал к МКС
19 апреля с космодрома Байконур в 7:19 по московскому времени на ракете-носителе "Союз-ФГ" осуществлен запуск космического корабля "Союз ТМА-4" с экипажем девятой основной экспедиции на Международную космическую станцию.
"По полученным с командного пункта сведениям, старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-4", прошел в штатном режиме", - сообщил представитель ЦУПа.
Экипаж девятой основной экспедиции - россиянин Геннадий Падалка и астронавт NASA Майкл Финк сменят на станции космонавтов восьмой экспедиции Александра Калери и Майкла Фоула. Им предстоит провести на станции около полугода. За это время они выполнят множество научных экспериментов, из них более 40 по российской программе. В частности, Падалке предстоит впервые за всю историю вы растить в космосе третье поколение гороха, посеянного на орбите.
Европейскому астронавту Андре Кауперсу, который летит на станцию с краткосрочной миссией, во время его пребывания на борту также предстоит выполнить насыщенную программу экспериментов, сообщает "Интерфакс".
После того, как он вернется на Землю, его коллегам предстоит продолжить некоторые из европейских экспериментов. Одним из самых интересных будет эксперимент "Матрешка", исследующий воздействие радиации на человека.
За время работы на МКС космонавтам предстоит дважды выйти в открытый космос, в июле и августе. В ходе первого выхода они установят оборудование на служебном модуле, в том числе аппаратуру для приема первого европейского грузового корабля ATV, а в ходе второго, будут заменены панели модуля ФГБ.
"Сменщики" везут с собой на орбиту письма от родных и близких работающим на орбите с октября 2003 года Калери и Фоулу.
Падалка берет с собой на орбиту фотографии своей семьи, солнцезащитные очки, чтобы глаза не слепили яркие лучи солнца, светящие в иллюминатор, а также русско-английский переводчик. Финк взял с собой компьютер, где находятся фотографии его семьи, а также файлы с записанной на них музыкой.
Перед полетом космонавты заказали себе разнообразное космическое меню. Всего предполагается доставить для них около 600 кг продуктов, первые контейнеры полетят с ними на "Союзе", остальные будут доставлены позже на грузовике "Прогресс".
На орбите космонавты предпочли одеваться в основном в зелено-коричневой гамме, заказав у российских специалистов одежду этих цветов. Однако, они столкнуться с небольшой проблемой: дело в том, что обычно одежда для космонавтов поставляется на МКС за несколько месяцев до их прибытия на грузовике.
Специалисты и в этот раз отправили одежду для экспедиции заранее, однако, когда посылали вещи, к экспедиции готовились Уильям Макартур и Валерий Токарев, а потом состав экипажей изменился. Теперь получается, что на МКС находятся вещи других космонавтов, а Падалке и Финку придется ждать доставки большинства своих вещей на следующем грузовике.
Стыковка корабля "Союз ТМА-4" с МКС запланирована на 9:03 по московскому времени 21 апреля. "Пересменка", в течение которой космонавты примут дела и экипажа предыдущей экспедиции продлится 9 дней. Предполагается, что 26 апреля космонавты проведут пресс-конференцию с Землей. Посадка восьмой экспедиции запланирована на 30 апреля.
|