Создана независимая комиссия, которая решит, что делать с космическим телескопом Hubble
После того как в январе этого года президент США Буш выступил с речью о новой американской космической программе, в которой были поставлены задачи отказа от "шаттлов" к 2010 году и создания нового более дешевого и надежного корабля, на котором американцы полетят на Луну и на Марс, NASA решило отказаться от проведения ранее запланированной экспедиции "шаттла" к космическому телескопу Hubble для проведения его ремонта и модернизации. Без проведения этих работ Hubble сможет прослужить лишь до 2007-2008 г., а к этому моменту никакой замены ему еще не будет (запуск телескопа нового поколения James Webb был изначально запланирован на 2011 г., но пока неизвестно, состоится ли он в указанные сроки). Все это вызвало бурные протесты астрономов, перед которыми маячит перспектива на несколько лет остаться вообще без телескопа.
Сначала NASA запланировало провести только миссию по сведению телескопа Hubble с орбиты, чтобы он не упал в каком-нибудь густо населенном районе. Если все оставить как есть, то телескоп сойдет со своей орбиты и упадет на Землю где-то в 2012 г. NASA собирается сделать этот процесс управляемым и для этого послать к телескопу космический робот. Руководство NASA также объявило о том, что намерено рассмотреть несколько проектов модернизации телескопа с использованием автоматических космических аппаратов.
А на днях по настоянию Конгресса США была сформирована независимая комиссия, которой предстоит решить, что же можно сделать для продления жизни телескопа Hubble и необходимость проведения для этого пилотируемой экспедиции. В комиссию вошли 20 человек. В их числе есть ученые, бывшие астронавты, менеджеры NASA, специалисты из аэрокосмических компаний, один из членов комиссии по расследованию причин катастрофы "шаттла" Columbia и специалист по робототехнике. Председателем комиссии стал профессор Технологического института штата Нью-Джерси Луис Ланцеротти (Louis Lanzerotti) - крупный специалист по исследованиям солнечной системы, консультант компаний Bell Laboratories и Lucent Technologies.
Комиссии предстоит: оценить возможность отправки для ремонта и модернизации телескопа Hubble "шаттла" с экипажем (но с соблюдением всех новых правил безопасности полетов "шаттлов"), рассмотреть возможность обслуживания телескопа с помощью беспилотных автоматических аппаратов, рассмотреть последствия разных методов обслуживания телескопа на его дальнейшую научную деятельность, оценить риски и достоинства всех возможных вариантов обслуживания телескопа Hubble
Никаких сроков представления финального отчета работы комиссии пока не названо.
На создание европейского беспилотного транспортного корабля выделено 925 млн евро
В течение мая этого года должно состояться подписание контракта между немецкой компанией EADS Space Transportation и Европейским космическим агентством (ЕКА) о разработке и запуске первой модели европейского беспилотного автоматического транспортного корабля ATV (Automated Transfer Vehicle). Сумма контракта составляет 925 млн евро.
Этот корабль создается для доставки грузов на МКС. Изначально при разработке проекта МКС предполагалось, что свой первый полет ATV совершит осенью 2004 г. Но из-за многочисленных технических проблем его проектирование задержалось, а его смета заметно разбухла, и это тоже потребовало дополнительных переговоров и согласований, так что сейчас назван новый срок - середина 2005 г. Хотя и он может быть скорректирован в зависимости он результатов переговоров между США и другими участниками проекта МКС по поводу начала возобновления полетов "шаттлов".
Технические характеристики корабля ATV следующие: полная масса в снаряженном состоянии - около 20 тонн, из которых 9 тонн приходится на полезный груз (топливо, вода, оборудование и прочие грузы для МКС), в качестве ракеты-носителя для него будет использоваться европейская ракета Ariane 5. Корабль ATV, доставивший груз на станцию, будет также использоваться для подъема ее орбиты (такая операция производится периодически). После доставки грузов на МКС корабль ATV будет, как и нынешние "Прогрессы", заполняться мусором, отстыковываться от станции и сгорать в плотных слоях атмосферы.
В принципе, разработка ATV идет уже давно, и на первый его экземпляр, получивший имя известного французского писателя-фантаста Жюля Верна (Jules Verne), уже установлена двигательная система и вся электроника. В ближайшие дни он должен отправиться в технологический центр ЕКА в Ноордвике (Голландия) для проведения финальной серии испытаний.
Сообщается также, что на ATV будет установлена лазерная система наведения, которая будет использоваться при стыковке с МКС. Эта система будет включаться, когда расстояние между ATV и МКС составит 250 м, она будет испускать 10 импульсов лазерного излучения в секунду, регистрировать ответные сигналы со специальных отражателей, установленных на внешней поверхности станции, и корректировать траекторию сближения ATV со стыковочным модулем станции. Эти отражатели планируется установить на российском модуле "Звезда" летом этого года во время одного из выходов в открытый космос.
Правда, на ATV будет установлена и дополнительная система стыковки с использованием так называемого телегониометра, которая будет использоваться в случае отказа лазерных видеометров.
NASA отказалось менять правила ради космических туристов
NASA отклонило предложение российской стороны об увеличении длительности экспедиций на МКС с полугода до одного года, сообщает интернет-издание "Газета.Ru". Как говорится в письме руководства NASA руководству российского Федерального космического агентства, "сейчас неподходящее время для продления полета экспедиций МКС".
Об этом письме российским журналистам сообщила 20 апреля представитель по связям с общественностью штаб квартиры NASA Деби Ран. По ее словам, NASA учло, что станцию сейчас обслуживают всего два космонавта, и нет возможности "компенсировать воздействие длительных полетов на экипаж".
Федеральное космическое агентство выступило с предложением продлить сроки пребывания экспедиций на МКС потому, что после прекращения полетов шаттлов возможности получения агентством дополнительных средств на обеспечение МКС резко снизились. А в случае продления длительности экспедиций Россия получила бы возможность отправлять на МКС раз в год двух космических туристов.
Ранее также сообщалось, что американские специалисты считают главным препятствием проблемы медицинского характера. Дело в том, что длительное пребывание в невесомости приводит к атрофированию мышц, а хороших тренажеров для восстановления формы на станции нет.
На МКС отправились три миллиона червей
На борту корабля "Союз", который утром 19 апреля стартовал с космодрома Байконур, на МКС отправились три миллиона червей вида Caenorhabditis Elegans. С их помощью ученые надеются найти ответы на вопросы о том, как невесомость и космическое излучение могут повлиять на здоровье человека.
Для этой миссии черви Caenorhabditis Elegans были выбраны не случайно. Именно этот червячок длиной 1 мм стал первым многоклеточным животным, геном которого удалось полностью расшифровать. Это произошло в 1998 г. Оказалось, что черви Caenorhabditis Elegans имеют много генов, таких же как у человека. Поэтому исследования влияния космической среды на геном этого червя так важны для космической медицины. Причем результаты будут получены очень быстро. Для червя Caenorhabditis Elegans последствия 10-дневного пребывание в условиях невесомости и космического излучения будут практически такими же, как последствия 10-летней космической миссии для человека.
Перед возвращением на Землю червяков вместе с питательной культурой заморозят в виде нескольких "кусков", которые потом разошлют по лабораториям, участвующим в этом проекте. Канадские ученые будут исследовать генетическую стабильность червей, американцы и французы займутся влиянием невесомости на мышцы червей, а японцы исследуют процессы старения червей, которые, как уже замечено, идут в космосе быстрее, чем на Земле.
На борту МКС эксперимент с "элегантными" червячками будет проводиться в рамках проекта "Ice-first", в подготовке которого участвовали ученые 15 стран. Заниматься этим проектом будет астронавт Европейского космического агентства Андре Койперс (Andre Kuipers). Это будет один из 21 эксперимента, которые фигурируют в плане его работ.
Космический корабль "Союз ТМА-4" успешно пристыковался к МКС
Космический корабль "Союз ТМА-4" с экипажем девятой постоянной экспедиции успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме. "Есть касание!", - сообщил в 09:01 по московскому времени дежурный оператор смены подмосковного ЦУПа под аплодисменты присутствующих на операции по стыковке руководителей космической отрасли, жен и детей прибывших на МКС космонавтов.
Российская автоматическая система сближения и стыковки "Курс" экипаж не подвела. "Управлять кораблем в телеоператорном режиме не потребовалось, хотя при необходимости командир был бы готов самостоятельно осуществить этот маневр", - сообщил представитель ЦУП.
На МКС прибыли россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Финк, которым предстоит отработать на станции 183 дня. С ними в десятидневную командировку прибыл голландец Андре Кауперс. Он вернется на Землю 30 апреля вместе российским космонавтом Александром Калери и астронавтом NASA Майклом Фоэлом, несущих космическую вахту на МКС с октября прошлого года.
Космонавты захватили на орбиту личные фотографии, карманный компьютер и музыкальные диски. Не забыли они и про посылки и письма для соскучившихся по дому Александра Калери и Майкла Фоэла. "Первым делом из капсулы "Союза" обычно достают и передают встречающим на станции сумки с посылками с Земли и письма от жен", - рассказал представитель подмосковного ЦУП.
Как уточнил перед отлетом командир экипажа Геннадий Падалка, он берет в космос солнцезащитные очки, личные фотографии, русско-английский переводчик и письма для работающего сейчас на орбите экипажа, передает РИА "Новости".
В свою очередь, бортинженер девятой экспедиции Майкл Финк взял на орбиту портативный компьютер. "Вы же знаете, как американцы любят маленькие компьютеры - там можно посмотреть фотографии, что-то написать и послушать музыку",- сказал космонавт.
Европейский астронавт, голландец Андре Кауперс в десятидневную командировку на МКС взял любимые музыкальные диски. "Буду слушать музыку и смотреть на Землю", - сказал он.
"Любимые игрушки" помогут членам экипажа немного расслабиться после напряженной работы - девятая экспедиция должна выполнить на МКС обширнейшую научную программу. Только по российской программе запланировано провести 42 эксперимента в области космической медицины, биологии, астрофизики. Экипажу предстоит принять и разгрузить два транспортных корабля "Прогресс".
NASA и Пентагон отрепетировали падение шаттла в океан
Спасатели из различных военных служб совместно со специалистами NASA отрабатывали технику спасения экипажа шаттла в случае падения космического челнока в Атлантический океан, сообщает Associated Press.
Военные проводили учения на авиабазе "Патрик" (Patrick Air Force Base) в Центральной Флориде. Пердставитель Пентагона полковник ВВС Дейв Дингли (Dave Dingley) напомнил о катастрофе шаттла "Колумбия" в феврале 2003 года и пояснил, что такие учения очень актуальны.
В реальной ситуации спасение экипажа возможно в пределах 240 км от побережья, учения же проводились в 56-километровой полосе. Подразумевается, что основную роль в операции должны играть вертолеты, но в этот раз их не поднимали в воздух из-за неблагоприятных метеоусловий.
Последний раз подобные учения проводились в 2002 году.
Американцы боятся, что марсианскую экспедицию ударит током
Американские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой высадка астронавтов на Марс может оказаться опасной для жизни исследователей, сообщает Reuters.
Дело в том, что на поверхности планеты нередко возникают песчаные бури и смерчи, которые создают чрезвычайно мощное электрическое поле. Электричество способно повредить приборы жизнеобеспечения не только в посадочном модуле, но даже в скафандрах участников экспедиции.
Марсоходы Spirit и Opportunity не имеют приборов для измерения такого поля. Поэтому, чтобы лучше понять природу электрических полей на Марсе, ученые изучают аналогичные явления на Земле.
По словам Уильяма Фаррелла (William Farrell) из Годдардского космического центра Goddard Space Flight Center, пыльным бурям на Марсе, возможно, присущи те же свойства, что и земным грозам, смерчам и пыльным бурям.
На Земле размеры пыльных смерчей обычно не превышают 100 метров. Ветер в них движется со скоростью от 30 до 100 километров в час. Во время таких смерчей возникает слабое электрическое поле.
На Марсе такие смерчи гораздо больше - они достигают в диаметре полукилометра, а в высоту до нескольких тысяч метров. Кроме того, пыльные бури порой накрывают планету целиком и продолжаются в течение нескольких месяцев.
Ученые предполагают, что во время марсианских торнадо напряжение электрического поля может достигать четырех тысяч вольт на метр, и этого вполне достаточно, чтобы вывести из строя приборы, в том числе и те, которые отвечают за жизнеобеспечение астронавта.
По словам Фаррелла, даже обычная пыльная буря в Ираке, гораздо менее мощная, чем марсианская, способна вывести из строя оборудование. На Марсе такие природные явления могут создать опасность для жизни.
Восьмой экипаж МКС пакует "чемоданы" и проверяет "Союз", на котором им придется возвращаться домой
Сегодня с Международной космической станцией должен состыковаться корабль "Союз", на котором на МКС прибудет следующий, девятый по счеты, долговременный экипаж - Геннадий Падалка и Майкл Финк. Ну а нынешний экипаж МКС Александр Калери и Майкл Фоул пакуют "чемоданы" и готовятся к возвращению домой после 6 месяцев пребывания на орбите.
Всю прошлую неделю они занимались подготовкой к отправке на Землю материалов и оборудования для нескольких научных экспериментов и готовили к полету корабль "Союз", на котором они прибыли на МКС в октябре 2003 г.
В частности, они провели испытания маневровых двигателей "Союза", которые будут использоваться для отстыковки корабля от станции и его сведения с орбиты. В ходе испытаний выяснилось, что так же как и во время октябрьского полета "наверх" в системе герметизации топливных баков "Союза" происходит утечка гелия. Правда, по заявлению российского ЦУПа, эта утечка не должна повлиять на нормальный спуск и приземление "Союза".
Кроме того, Александр Калери заменил в спускаемом модуле "Союза" два вентилятора, использующихся для удаления влаги из кабины. Из двух вентиляторов не работал только один, но они смонтированы в одном модуле, поэтому заменили сразу два.
|