Зонд, который проверит правильность теории относительности Эйнштейна, вышел на заданную орбиту
Запуск зонда Gravity Probe B состоялся 20 апреля этого года. В космос его вывела ракета Delta 2, стартовавшая с космодрома базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Этому аппарату предстоит проверить правильность двух положений теории относительности Альберта Эйнштейна (об искривлении пространства-времени в окрестности массивных тел (в данном случае Земли) и о влиянии на этот процесс вращения Земли вокруг собственной оси). Для этого на зонде Gravity Probe B установлено четыре самых точных на сегодняшний день гироскопа. Аппарату предстоит провести очень тонкие измерения. Об этом говорит порядок измеряемых величин: если теория Эйнштейна верна, то за год оси гироскопов отклонятся от первоначального положения на 6600 угловых миллисекунд (эффект вращения Земли будет еще меньше - 41 угловая миллисекунда).
Сейчас Gravity Probe B уже вышел на заданную полярную орбиту высотой 640 км над поверхностью Земли. Первый этап полета прошел нормально: все системы зонда работают в штатном режиме, солнечные панели развернулись как им было положено, а камеры зонда сделали первую пробную съемку. Активизированы и все четыре гироскопа, и начался этап довольно продолжительной их проверки, который должен занять около двух месяцев.
Началось тестирование и системы управления ориентацией зонда. После проведения калибровки бортового двигателя специалистам ЦУПа предстоит провести сверхточную ориентацию бортового телескопа зонда на опорную звезду в созвездии Пегаса. Точность этой ориентации не должна превышать одной стотысячной доли градуса. От этого будет зависеть успех всей миссии.
Лицензию на космические полеты получила еще одна частная компания
Компания XCOR Aerospace осенью прошлого года подала в Федеральное управление гражданской авиации США заявку на получение лицензии на совершение космических полетов. Последним сроком для выдачи такой лицензии было 23 апреля 2004 г. (по американским правилам на выдачу лицензии у соответствующих органов есть 180 дней), и американские бюрократы уложились. На прошлой неделе XCOR Aerospace получила лицензию на совершение полетов на разработанном ею аппарате многоразового использования.
В начале апреля такую же лицензию на осуществление была выдана суборбитальному пилотируемому аппарату SpaceShipOne, разработчиком которого является компания Scaled Composites. Но SpaceShipOne - это аппарат, который стартует с борта самолета, а аппарат XCOR - с земли, и такой он пока один.
Еще следует отметить, что данная лицензия не предполагает осуществление суборбитальных полетов с пассажирами. Но она разрешает после проведения испытаний возить в космос коммерческие грузы.
По сообщению XCOR Aerospace, испытательные полеты ее суборбитального аппарата будут проведены в аэропорту Мохаве в Калифорнии. О том, когда это произойдет, информации пока нет.
NASA испугалось нового фильма о ледниковом периоде
NASA рекомендовало своим сотрудникам не высказываться без особой нужды в отношении фильма "Послезавтра" (The Day After Tomorrow), в котором описывается климатическая катастрофа: из-за глобального потепления нарушилась циркуляция теплых океанических течений и внезапно наступил новый ледниковый период.
Как полагают ученые, космическое агентство опасается, что кинозрители после просмотра фильма могут задаться вопросом, почему администрация Буша уделяет недостаточно внимания климатическим изменениям.
Как сообщается на сайте газеты New York Times, первоначально циркуляр о запрете на общение с прессой был разослан по электронной почте научным сотрудникам Центра космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center), одной из структур NASA, еще 1 апреля.
Однако на прошлой неделе NASA несколько смягчило свою позицию - не поощряя активные комментарии, агентство готово предложить мнение своих экспертов, которые могли бы объяснить изложенные в фильме катастрофические прогнозы с точки зрения науки. Несколько дней назад стало известно, что ученые NASA подготовили список ответов на часто задаваемые вопросы, касающиеся внезапных климатических изменений, но публикация этих сведений еще не получила одобрения руководства.
Фильм "Послезавтра" поставлен Роландом Эммерихом ("Годзилла", "День независимости") на киностудии 20th Century Fox. В сценарии часто описываются ситуации, неблагоприятные для политического истеблишмента: то президентский кортеж оказывается в мгновение ока замороженным; то вице-президент, напоминающий Дика Чейни, отмахивается от предупреждений, несмотря на нарастающий хаос; а смиренные Соединенные Штаты вынуждены умолять Мексику пустить к себе американских беженцев, спасающихся от наступающих ледников.
В главной роли снялся Деннис Куэйд, чей персонаж работает палеоклиматологом (исследователем изменений климата в прошлом) в Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA). Особую пикантность ситуации придает то, что в реальной жизни администрация Буша собирается значительно сократить расходы на программу по палеоклиматологии в рамках NOAA, которая была начата при президентстве Буша-старшего.
"Энергия" заполнит космический рынок дешевыми спутниками
Американская аэрокосмическая компания Loral Space & Communications, пытаясь выйти из кризиса, создает совместное предприятие с российской ракетно-космической корпорацией "Энергия", сообщается на сайте газеты "Ведомости".
В настоящее время Loral Space & Communications проходит реорганизацию в рамках процедуры банкротства, и с помощью российских партнеров пытается создать новое поколение космических спутников, которые будут отличаться, прежде всего, компактностью и дешевизной и низким энергопотреблением.
Для "Энергии" этот проект выгоден тем, что корпорация может с его помощью расширить свое присутствие на международном рынке.
В настоящее время, по данным газеты, покупка, подготовка и запуск спутника стоят примерно 250 миллионов долларов. Спутники производства нового предприятия будут в два раза дешевле.
Кроме того, предприятие собирается разрабатывать недорогие ракеты-носители.
Как отмечает издание, "Энергия", запустившая первый спутник еще 47 лет назад, имеет огромный опыт в создании подобных аппаратов, но не способна продвигать свою продукцию на международном рынке.
Через несколько дней Loral и "Энергия" вместе будут участвовать в немецком тендере на создание военных систем связи. Стоимость контракта - 1,2 миллиарда долларов.
По мнению многих экспертов, стратегически, создание дешевых и простых спутников может оказаться весьма удачным ходом - большинство производителей спутников предпочитают создавать крупные и сложные аппараты.
Украинская ракета отказалась нести российский военный спутник
Планировавшийся на 25 апреля старт ракеты-носителя "Зенит-2" с российским военным спутником на борту отложен по техническим причинам, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на информацию Космических войск.
Точные причины отмены старта не называются. На Байконуре проводится консилиум специалистов. О дате и времени старта ракеты будет объявлено дополнительно.
Ракета-носитель "Зенит-2" должна была вывести на орбиту спутник военного назначения серии "Космос".
Двухступенчатая ракета среднего класса "Зенит-2" разработана и выпускается КБ "Южное" в Днепропетровске. Ракета-носитель "Зенит-2", входящая в состав космического ракетного комплекса (КРК) "Зенит", представляет собой двухступенчатую ракету на нетоксичных компонентах топлива - жидком кислороде и керосине РГ-1, предназначенную для запусков космических аппаратов на низкие круговые (до 1500 км) и эллиптические околоземные орбиты различного наклонения.
Изначально она разрабатывалась как средство выведения для быстрого развертывания и восполнения группировок КА различного назначения а также пилотируемых космических кораблей.
В сентябре марсоходы на неделю замолчат, ... если доживут
По сообщению руководства марсианской миссии в Лаборатории реактивного движения NASA, в середине сентября 2004 г. примерно на неделю прервется всякая связь с марсоходами Spirit и Opportunity, которые сейчас работают на поверхности Марса. Объясняется это тем, что в это время Земля и Марс расположатся на одной линии по разным сторонам от Солнца. Такой перерыв в работе никак не должен повлиять на марсоходы и как только Солнце перестанет стоять на пути радиоволн, связь снова восстановится, а марсоходы вновь займутся выполнением своих задач.
Правда, следует отметить, что марсоходы уже сейчас работают сверхурочно. Изначально предполагалось, что они смогут проработать на поверхности Марса три месяца, а потом их солнечные панели могут покрыться марсианской пылью и перестанут генерировать достаточного для работы количества электроэнергии. Однако оба марсохода, совершившие посадку на Марсе в январе 2004 г. с разницей в три недели, успешно перешли трехмесячный рубеж без признаков надвигающегося дефицита электричества. Либо свойства марсианской пыли оказались не такими, как предсказывали ученые, либо сейчас на Марсе "непыльный" сезон. Но что случится в ближайшие месяцы, сказать трудно. До сентября еще 4 месяца, так что марсоходы могут замолчать из-за каких-нибудь других проблем, отличных от особенностей конфигурации троицы "Марс, Земля, Солнце" в космическом пространстве.
Напомним, что марсоход Spirit, совершивший посадку на Марс 4 января, сейчас находится в районе кратера Гусева, а марсоход Opportunity, оказавшийся на Марсе тремя неделями позже, находится на противоположной стороне Красной планеты в районе плато Меридиана (Meridiani Planum).
Запуск ракеты-носителя "Зенит-2" снова отменили
Старт ракеты-носителя "Зенит-2" с военным спутником "Космос" на борту вновь отложен по техническим причинам, сообщает РИА "Новости".
Изначально ракета должна была стартовать с космодрома "Байконур" в воскресенье, но из-за возникших неполадок запуск был перенесен на 02:47 понедельника по московскому времени. Теперь, как ожидается, ракета должна быть запущена в 14:42 в понедельник.
Причины очередного переноса времени старта не разглашаются.
Двухступенчатая ракета среднего класса "Зенит-2" разработана и выпускается КБ "Южное" в Днепропетровске. Ракета-носитель "Зенит-2", входящая в состав космического ракетного комплекса (КРК) "Зенит", представляет собой двухступенчатую ракету на нетоксичных компонентах топлива - жидком кислороде и керосине РГ-1, предназначенную для запусков космических аппаратов на низкие круговые (до 1500 км) и эллиптические околоземные орбиты различного наклонения.
Изначально она разрабатывалась как средство выведения для быстрого развертывания и восполнения группировок КА различного назначения, а также пилотируемых космических кораблей.
Новому экипажу МКС в ближайшие три недели предстоит внеплановый выход в открытый космос
Сейчас на МКС находится сразу два долговременных экипажа: восьмой в составе Александра Калери и Майкла Фоула, которым предстоит 30 апреля отправиться домой, и девятый в составе Геннадия Падалки и Майкла Финка.
Не прошло и суток после прибытия на станцию нового экипажа, как на МКС вышел из строя один из трех оставшихся гироскопов (их на станции четыре, но первый сломался в 2002 г.). Вообще-то, система ориентации станции может работать и на двух гироскопах (они сейчас и работают). Но если сломается третий гироскоп (а произойти это, в принципе, может когда угодно), то для поддержания заданной ориентации МКС придется время от времени включать маневровые двигатели и тратить топливо. Конечно, на МКС имеются запасы топлива, которого должно хватить на полгода-год, но после прекращения полетов "шаттлов" снабжение станции грузами осуществляется только российскими кораблями "Союз" и "Прогресс", а их грузоподъемность гораздо меньше, чем у "шаттлов".
К счастью, на этот раз поломка гироскопа такова, что его можно починить силами экипажа станции: из строя вышел не сам гироскоп, а его модуль управления питанием. На борту МКС есть запасной модуль, его и предстоит установить космонавтам вместо сломанного. Если бы сломался сам гироскоп, то заменить его до начала полетов "шаттлов" было бы невозможно, так как доставить новый гироскоп на станцию можно только в грузовом отсеке "шаттла".
Так что Геннадию Падалке и Майклу Финку в ближайшее время предстоит внеплановый выход в открытый космос. По заявлению представителей NASA (установленные на МКС гироскопы были изготовлены американцами), замена модуля управления питанием гироскопа может занять до четырех часов времени. Причем провести эти работы нужно будет в течение ближайших трех недель, так как с гироскопом желательно разобраться до прибытия на станцию очередного грузового корабля "Прогресс", а его запуск назначен на 19 мая.
|