Определена форма астероида Itokawa
Самый большой в мире радиотелескоп Arecibo, диаметр антенны которого составляет 305 м, был использован в качестве радара для определения формы астероида Itokawa (1998 SF36) и характеристик его вращения. Эти исследования проводились группой астрономов из Лаборатории реактивного движения NASA. В принципе, приблизительная форма этого астероида была известна, но наблюдения с помощью телескопа Arecibo позволили более точно определить ее параметры, так что теперь она характеризуется не как "мяч для регби" размером примерно 700 на 300 м, а как "картофелина с неровной поверхностью" тех же размеров.
Орбита астероида Itokawa (1998 SF36) располагается довольно близко от земной орбиты. Именно к этому астероиду направляется сейчас японский исследовательский зонд MUSES-C (Hayabusa), запуск которого состоялся в мае 2003 г. Программа этой миссии довольно интересная. Основная ее задача - взять с поверхности астероида Itokawa 1 грамм грунта и доставить его на Землю (это должно произойти в 2007 г.). В мае этого года зонд должен совершить маневр в гравитационном поле Земли, чтобы скорректировать свою траекторию на пути к астероиду Itokawa.
Прибытие к нему запланировано на июнь 2005 г. Сначала зонд выйдет на орбиту высотой около 20 км над поверхностью астероида и проведет его дистанционные исследования спектрометра, работающего в широком диапазоне длин волн, от инфракрасных до рентгеновских лучей. А потом он должен трижды совершить кратковременные (буквально секундные) посадки на астероид, во время которых он будет выстреливать в грунт астероида маленькими металлическими снарядами. Разлетающиеся при этом осколки будут собираться с помощью специального раструба. Для исследовательских целей будет достаточно собрать 1 грамм астероидного вещества. Капсула с этими образцами будет сброшена с парашютом в атмосферу Земли в июне 2007 г. Приземление должно состояться в австралийской пустыне.
Решить, что делать с космическим телескопом Hubble, NASA должно к концу лета
Новая американская космическая программа, озвученная в январе этого года президентом США Джорджем Бушем, поставила новые цели перед NASA. Приоритет получили исследования Луны и Марса, а от "шаттлов", которые после катастрофы Columbia 1 февраля 2003 г., еще не начали летать, решено к 2010 г. и вовсе отказаться. Из соображений безопасности NASA также решило отказаться от запланированной ранее экспедиции "шаттла" к космическому телескопу Hubble для проведения его ремонта и модернизации. А без выполнения этих работ Hubble сможет нормально прослужить лишь до 2007-2008 г.
Поначалу NASA даже заявило, что к телескопу будет отправлен беспилотный космический аппарат, с помощью которого Hubble будет сведен с орбиты и затоплен в безлюдном районе Тихого океана. Но после протестов научной общественности решено было рассмотреть возможность отправки к телескопу робота-ремонтника. Была даже создана независимая комиссия, которой предстоит сформулировать свои рекомендации о том, что же делать с телескопом Hubble, чтобы максимально долго использовать его возможности.
Сейчас в NASA рассматривается 26 проектов беспилотной экспедиции к телескопу Hubble. Эти предложения поступили как от специалистов NASA, так и из других организаций и коммерческих компаний (последних - большинство).
Как заявил первый помощник администратора NASA по науке Эд Уэйлер (Ed Weiler), если не произойдет никаких "досрочных" поломок, то Hubble должен проработать без вмешательства извне до конца 2007 г. Электрические батареи телескопа медленно "садятся", и процесс этот необратим. Если до конца 2007 г. Hubble не выйдет из строя в результате какой-нибудь поломки (например, гироскопа), то к этому моменту состояние его батарей будет таково, что любые неполадки в системе питания приведут к тому, что телескоп станет неуправляемым, и к нему уже нельзя будет послать автоматический зонд для его сведения с орбиты. Времени на обсуждения возможных вариантов осталось не так уж много. Если решено будет отправить к телескопу робот-ремонтник, то полет этот должен состояться в 2007-м, максимум - в 2008-м, году. А для этого нужно все контракты на разработку и постройку такого аппарата заключить уже этой осенью.
Правда, опыта проведения полностью роботизированных ремонтных работ в космосе у NASA нет. Так что есть шанс создать по настоящему новые технологии и в короткие сроки.
4 фотографии Сатурна в разных диапазонах длин волн
Исследовательский зонд Cassini уже находится на финишной прямой на своем пути к Сатурну. 1 июля он должен выйти на орбиту этой окольцованной планеты. Вот уже несколько месяцев камеры Cassini ведут регулярную съемку Сатурна. Представленные ниже 4 снимка были сделаны узко-угольной камерой Cassini 3 апреля 2004 г., когда расстояние до Сатурна составляло 44,5 млн км. Все эти снимки были сделаны в течение 20 минут, так что Сатурн на них изображен практически в одном и том же положении. Разрешение всех изображений составляет около 267 км на пиксел.
Отличаются эти фотографии тем, что они были сделаны в разных спектральных диапазонах - от ультрафиолета до ближнего ИК-излучения. То есть на них можно увидеть и то, что недоступно человеческому глазу.
Это Сатурн в ультрафиолетовом свете с длиной волны 298 нм,
а это - в видимом синем свете (440 нм),
это - в дальней красной области почти на границе видимого диапазона длин волн (727 нм),
и последний снимок был сделан в ближнем ИК-диапазоне длин волн (930 нм).
По таким фотографиям ученые могут определить, как происходит поглощение и рассеяние света разных длин волн в атмосферных газах и облаках, располагающихся на разных высотах, а также, как поглощают свет частицы, образующие знаменитые кольца Сатурна. Например, светлое пятно в северном полушарии, там, где нет тени от колец Сатурна, хорошо видно в ультрафиолетовом и синем свете, и практически не видно в более длинноволновом излучении. Это означает, что облака в этой области Сатурна довольно толстые, и солнечный свет освещает только свободные от облаков верхние слои атмосферы. Атмосферные газы рассеивают коротковолновое излучение, и поэтому в ультрафиолете и синем свете они выглядят ярким пятном, а длинноволновое излучение они поглощают, поэтому на нижних снимках эта область оказалась темной.
Кольца Сатурна тоже получились разными на разных длинах волн. В ультрафиолете они гораздо темнее, так как частицы, образующие кольца, слабо отражают свет в этом диапазоне спектра.
Марсоход Opportunity сообщает - "Миссия выполнена"
Второй марсоход NASA - Opportunity - выполнил свою первичную 90-дневную миссию на Марсе. Предположительно, он еще проработает до сентября этого года, сообщает Associated Press.
"Мы готовы, хотим и имеем возможность выполнять расширенную программу исследований", - заявляют специалисты NASA.
Второй марсоход - Spirit - продолжает успешно выполнять дополнительные задания, пробыв уже 112 дней на поверхности планеты.
На сегодняшний момент каждый марсоход самостоятельно проехал более 2 километров, передал множество цветных стереопанорам марсианской поверхности в различных местах.
США до слез огорчили китайских космонавтов
Китайцы, запустившие в прошлом году в космос своего первого астронавта, были шокированы, узнав, что США не причисляют его к космическим державам, сообщает Reuters.
Джоан Джонсон-Фрис (Joan Johnson-Freese) из Военно-морского колледжа США, спикер 41-го Космического конгресса, проходившего на мысе Канаверал (Cape Canaveral) рассказала, что один из сотрудников китайского космического ведомства, с которым она встречалась во время недавней поездки, был расстроен до слез таким отношением США к достижениям китайской космонавтики.
"Они шокированы тем, что США не признает их. Они очень хотят работать совместно с Соединенными Штатами", - добавила она.
Китайцы даже оборудовали свои космические корабли Shenzhou стыковочным узлом, что позволит им состыковываться с Международной космической станцией, сказала Джонсон.
Китайский стартовый комплекс во Внутренней Монголии находится на той же параллели, что и американский космодром на мысе Канаверал, что позволит китайцам выводить свои космические аппараты на орбиту МКС.
После того, как Китай стал третьей страной после СССР и США, кто самостоятельно запустил программу пилотируемых полетов, китайцы надеялись на более дружелюбную позицию США.
Наталкиваясь в этом вопросе на стену непонимания со стороны США, Китай ищет поддержки и сотрудничества в Европе. В частности, Китай стал участником европейской системы определения координат "Галилей", которая соперничает с американской GPS, отмечает Джонсон.
Многие европейские и американские эксперты считают, что Китаю вполне по силам сделать рывок в космических технологиях и на равных конкурировать с США в программах создания лунных баз и освоения Марса.
Джонсон считает, что эти обстоятельства нельзя игнорировать, иначе через 10 лет Китай может обогнать Соединенные Штаты в космической гонке.
На пристыкованном к МКС корабле "Союз" обнаружена утечка гелия в двигательной установке
На пристыкованном к Международной космической станции (МКС) корабле "Союз ТМА-3", на котором на Землю должны возвратиться с орбиты три космонавта, обнаружена утечка гелия в комбинированной двигательной установке, используемой для торможения космического корабля при сходе с орбиты. Об этом сообщили в среду в Центре управления полетами.
21 апреля "Союз ТМА-3" доставил на МКС членов нового экипажа станции - командира девятой экспедиции, российского космонавта Геннадия Падалку и астронавта NASA Майкла Финка, а также представителя Европейского космического агентства, голландца Андре Кауперса. Он должен вернуться на Землю 30 апреля вместе с экипажем восьмой экспедиции - космонавтами предыдущей экспедиции - Александром Калери и Майклом Фоэлом, проработавшими на МКС полгода.
Обнаруженная небольшая утечка гелия, который используется для наддува двигательной установки корабля "Союз", не повлияет на посадку экипажа восьмой экспедиции МКС. Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду руководитель полетами ЦУП Владимир Соловьев.
"Никакой опасности для спуска экипажа эта утечка не представляет, и спуск будет осуществлен в штатном районе и по штатной программе", - сказал он.
По словам Соловьева, "утечка гелия в системе наддува была обнаружена несколько месяцев назад. Специалисты знали об этой проблеме, однако не считают ее такой существенной, чтобы откладывать посадку".
"Подобные небольшие утечки гелия имели место и ранее на других кораблях "Союз", но это никак не влияло на посадку космонавтов на Землю. Во всех подобных случаях посадки были успешными. Поэтому было принято решение проводить посадку восьмой основной экспедиции по штатной программе и в штатном районе", - сказал руководитель полетами.
Российские космонавты на МКС на время стали итальянцами
Российские космонавты Геннадий Падалка и Александр Калери перешли на итальянскую диету, сообщается на сайте газеты Washington Times.
В рамках эксперимента, который проводит Европейское космическое агентство (European Space Agency - ESA), они в ближайшие несколько дней будут употреблять в пищу сушеные помидоры в оливковом масле, сыр, итальянский хлеб и другие блюда, которые соответствуют средиземноморской кухне.
Агентство рассчитывает не только разнообразить стол на орбитальной станции, но также и узнать, как сохраняются вкусовые и прочие качества экзотических блюд в необычных условиях их хранения.
Снабжение космонавтов и астронавтов едой на орбите является сверхсложной задачей. Дело в том, что, вследствие особенностей употребления пищи в условиях невесомости, каждое блюдо необходимо упаковывать в особый алюминиевый или пластиковый контейнер.
При этом в космических агентствах стараются учитывать каждое пожелание тех, кто работает на орбите - космонавты находятся на станции по полгода, и еда для них является одним из немногих развлечений. Кроме личных пожеланий, обычно при составлении меню специалисты считаются с особенностями национальных кухонь стран, к которым принадлежат астронавты.
К примеру, как отмечает газета, русским пересылают на станцию гречневую кашу и брусничный сок, канадцам - копченую рыбу и говядину, американцам - мясной рулет, курицу с горошком и конфеты M&M.
Чтобы подготовиться к будущим заказам, которые могут оказаться намного экзотичнее нынешних, ESA и придумала эксперименты с национальными кухнями разных стран.
Российские космонавты будут теперь подходить к приему пищи, как к серьезному эксперименту - один из них будет есть, попутно комментируя вкусовые качества блюд, а второй - снимать происходящее на видео. Потом все результаты экспериментов будут отосланы на Землю для изучения.
Геннадий Падалка и американец Майкл Финк будут работать на орбите 183 дня. Голландец Андре Кейперс пробудет на станции до 30 апреля. Он вернется вместе с участниками предыдущей экспедиции Александром Калери и Майклом Фоэлом, работающими на МКС с октября.
|