Неполадки в системах охлаждения американских скафандров
На 10 июня у экипажа МКС Геннадия Падалки и Майка Финке намечен выход в открытый космос для проведения ремонта одного из вышедших из строя гироскопов (им предстоит заменить на нем модуль системы управления электропитанием). Так как гироскоп этот находится на ферме Z1 над американским модулем Unity, поэтому для выхода на внешнюю поверхность МКС был выбран ближайший к месту работ американский шлюзовой модуль Quest. Соответственно, экипажу придется облачаться в американские скафандры.
Поэтому на этой неделе экипаж провел проверку упомянутых скафандров с их надеванием и подключением всех их систем жизнеобеспечения (на фото вверху Геннадий Падалка слева). Эта репетиция была рассчитана на 7 часов, однако ее пришлось прекратить гораздо раньше. Вскоре после надевания скафандров оказалось, что система охлаждения в скафандре Геннадия Падалки не работает вовсе, а скафандр Майка Финке работает только, если установить режим максимального охлаждения, а при попытке уменьшить степень охлаждения для получения более комфортных условий работы система отключается.
После попыток выяснить причину неполадок, система охлаждения в скафандре Финке все же заработала нормально, но со скафандром Падалки все осталось по-прежнему. Космонавты провели специальную процедуру по удалению пены и пузырей из трубок системы охлаждения этого скафандра, но охлаждающая жидкость по ним все равно не потекла. После чего специалисты наземного ЦУПа в Хьюстоне начали обсуждать эту проблему.
Окончательное решение пока не принято, но, возможно, экипажу придется воспользоваться российскими скафандрами "Орлан" и тогда им придется выходить в открытый космос через российский модуль "Пирс", а он находится гораздо дальше от места работ и космонавтам придется потратить намного больше времени, чтобы добраться до сломанного гироскопа.
Предпоследняя ракета Atlas 2AS успешно вывела на орбиту спутник AMC-11
19 мая в 18:22 по местному времени (20 мая 2:22 мск) с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Atlas 2AS с четырьмя твердотопливными ускорителями и разгонным блоком Centaur. На ее борту был телекоммуникационный спутник AMC-11 весом около 2,3 тонны, который она через 28 минут после старта успешно вывела на заданную геосинхронную орбиту с параметрами 35831 на 186 км и наклонением 12,4 градусов к экватору.
Теперь спутнику предстоит с помощью собственного двигателя выйти на круговую геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км и зависнуть над экватором над точкой с координатой 146 градусов западной долготы для проведения тестирования. И только в начале ноября этого года спутник AMC-11 планируется перевести на рабочую геостационарную орбиту с координатой 131 градусов западной долготы, где он будет обслуживать работу сетей американского кабельного телевидения.
Это был предпоследний, 62-й по счету, запуск ракеты семейства Atlas 2 (все они были успешными). А сейчас на мысе Канаверал к старту готовится последняя ракета Atlas 2AS. Ее запуск запланирован на 30 июня. Она выведет на околоземную орбиту спутник, принадлежащий Национальному разведывательному управлению США.
100 тысяч звезд в шаровом скоплении M13 в созвездии Геркулеса
Большое шаровое скопление звезд в созвездии Геркулеса (официальное название M13) известно многим астрономам-любителям. Оно находится на расстоянии около 23 тыс. световых лет от нас и является одним из самых старых звездных скоплений в нашей галактике Млечный Путь (возраст большинства звезд в скоплении M13 составляет больше 12 млрд лет, для сравнения: нашему Солнцу "всего" 5 млрд лет).
M13 - это очень плотное скопление. В нем в шаровой области диаметром около 150 световых лет умещается более 100 тыс. звезд. В нашей области галактики звезды расположены гораздо реже, например, расстояние между Солнцем и ближайшей к нему звездой альфа-Центавра составляет около 4,36 световых лет. Из-за высокой плотности звезд вероятность их столкновений в скоплении M13 довольно велика, а в результате таких столкновений могут появиться условия для образования черной дыры.
Матерью Солнца была сверхновая звезда
Солнце родилось не в изоляции, как прежде думали астрономы, а появилось в результате процессов, происходящих в огромной сверхновой звезде. Как сообщает CNN, эту теорию разработала команда ученых из Университета штата Аризона во главе с Джеффом Хестером (Jeff Hester).
В качестве доказательства они приводят обнаруженные на Земле в осколках метеоритов изотопы никеля-60, которые могут образоваться только в результате радиоактивного распада железа-60. Этот изотоп, в свою очередь, существовал на начальных этапах формирования Солнечной системы и являлся продуктом эволюции сверхновой звезды.
Хестер и его коллеги следующим образом реконструируют события, произошедшие 4,6 миллиарда лет назад. Из гигантского газопылевого облака сформировалась крупная звезда. Под воздействием мощного ультрафиолетового излучения из ее недр в космос был вытолкнут пузырь горячего газа. Ударная волна, шедшая впереди пузыря, сжимала окружающий газ, что дало толчок рождению Солнца и других звезд с относительно небольшой массой.
В течение 100 тысяч лет облако, из которого впоследствии сформировалась Солнечная система, подвергалось интенсивному ультрафиолетовому излучению близлежащей крупной звезды. На этом этапе Солнце представляло собой "испаряющийся газовый шар". Подобные процессы ученые наблюдают сейчас в некоторых звездных скоплениях, в частности в туманности Trifid (на снимке).
Затем еще в течение 10 тысяч лет это газовый шар вокруг Солнца испарился, оставив на этом месте новорожденную звезду и плоский газопылевой диск, который послужил строительным материалом для планет, комет и астероидов. Ультрафиолет, излучаемой соседней большой звездой, начал испарять уже протопланетарный диск, и еще через 10 тысяч лет он сократился до размеров, соответствующих сегодняшней Солнечной системе.
Процесс завершился взрывом сверхновой, в результате чего ближайшие окрестности Вселенной оказались усеяны синтезированным при взрыве веществом, среди которого присутствует и железо-60.
Хабаровские таможенники перехватили метеорит
В аэропорту Хабаровска таможенниками был пречечен вывоз в Японию с территории РФ метеорита. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление, метеорит был обнаружен во время проверки личного багажа одного из пассажиров.
Внеземное происхождение железного камня весом около одного килограмма определили специалисты Территориального управления по сохранению культурных ценностей по Хабаровскому краю. Как выяснилось, кусок породы, который пыталсь вывезти жительница Хабаровска, состоит из кобальта, германия и железа и других элементов, в том числе редких. Стоимость экземпляра, по оценкам специалистов, составляет более 40 тысяч рублей.
Сотрудниками таможни составлено определение о нарушении жительницей Хабаровска таможенных правил, предполагающее штраф от 50 до 200 процентов от стоимости метеорита.
Для спутника Optus D1 подобрали основную и запасную ракеты
На прошлой неделе компания Launch Services Alliance заключила первый в своем роде контракт на запуск коммерческого спутника. В соответствии с условиями этого контракта для запуска спутника Optus D1, принадлежащего австралийскому оператору связи компании Optus, выбраны сразу две ракеты: основной является Ariane 5, а запасной - ракета "Зенит-3СЛ", которая стартует с плавучего космодрома Sea Launch. Таким образом, заказчик запуска компания Optus получил определенные гарантии того, что ее спутник в случае каких-либо проблем с ракетой Ariane 5 все равно будет выведен на орбиту в заданное время - в конце 2005 г.
Отметим еще, что компания Launch Services Alliance была образована в июле 2003 г. Она является совместным предприятием с участием компаний Arianespace, Boeing Launch Services и Mitsubishi Heavy Industries, которое имеет целью предоставление услуг по выводу коммерческих спутников на околоземные орбиты.
Ученые состарили вселенную на миллиард лет
Возраст вселенной может быть намного больше, чем считалось до сих пор, сообщает BBC News.
К такому выводу пришли итальянские и немецкие ученые, которые работают в Лаборатории по подземным астрофизическим явлениям (Laboratory for Underground Nuclear Astrophysics - LUNA), расположенной глубоко по землей в скальных породах горы Гран Сассо центральной Италии.
По их мнению, возраст вселенной составляет не 13,7 миллиардов лет, а 14,7 миллиарда.
В этой лаборатории созданы почти идеальные условия для наблюдения за процессами, которые протекают во время реакций, схожих с теми, которые возникают внутри Солнца.
Ученые установили, что углеродно-азотно-кислородный цикл (CNO - цикл), который играет важную роль в образовании энергии звезд, на самом деле протекает намного медленнее, чем считалось до сих пор.
CNO - цикл представляет собой серию ядерных реакций, обеспечивающих превращение водорода в гелий, которые, как предполагается, идут в звездах и являются одним из основных источников их энергии.
Скорость протекания реакций цикла сильно зависит от температуры. Чтобы процесс начался, необходима минимальная температура 14 миллионов градусов по Kельвину.
При температуре более 16 миллионов K этот процесс доминирует над другим основным процессом сгорания водорода протон-протонным циклом, и как полагают ученые, является первичным источником энергии в относительно горячих звездах с массами больше чем две или три массы Солнца.
Соответственно, если возраст больших звезд, на основании которого вычисляют возраст вселенной, является гораздо большим, чем считалось до сих пор, то это вносит соответствующие коррективы в расчеты возраста вселенной.
|