Зонд Rosetta для тестирования оборудования исследовал комету C/2002 T7
2 марта этого года к комете Чурюмова-Герасименко стартовал европейский исследовательский зонд Rosetta. К упомянутой комете он прилетит лишь в 2014 г. Но проверку его научного оборудования устроили уже сейчас на примере кометы C/2002 T7 (LINEAR), которую можно было увидеть на небе невооруженным глазом в конце апреля и в первых числах мая. Тогда и были включены приборы зонда Rosetta: камера OSIRIS и три спектрометра - ALICE, MIRO и VIRTIS - работающие в разных диапазонах длин волн от ультрафиолета до микроволнового излучения. Причем впервые было проведено одновременное включение всех этих приборов.
Полученные данные подтвердили хорошую работу научной аппаратуры зонда. В частности, камера OSIRIS с расстояния около 95 млн км сделала очень качественные снимки кометы в синем свете, на которых четко видно ядро кометы и ее хвост, протянувшийся на 2 млн км. А с помощью спектрометров в дымке, окружающей ядро кометы C/2002 T7, были обнаружены молекулы воды.
Теперь в течение ближайших месяцев команда специалистов будет на основе полученных данных проводить калибровку приборов.
10 и 15 мая были проведены первые корректировки траектории движения зонда Rosetta в дальнем космосе, а первый этап его ввода в эксплуатацию планируется завершить в течение первой недели июня. Затем зонд Rosetta будет до сентября 2004 г. переведен в режим крейсерского полета, а потом начнется второй этап его ввода в эксплуатацию с проверкой системы наведения и исследования влияния внешних факторов на показания приборов. Все эти работы продлятся до декабря.
Напомним, что конечная цель миссии зонда Rosetta выход на орбиту вокруг ядра кометы Чурюмова-Герасименко и спуск на него небольшого аппарата Philae. Все это делается для исследования процесса образования солнечной системы, имевшего место около 4,5 млрд лет назад, и определения "вклада" комет в возникновение жизни на Земле.
Зонд Smart-1 на пути к Луне накрутил уже 290 витков вокруг Земли
Европейский исследовательский зонд Smart-1 отправился к Луне в конце сентября 2003 г., а на заданную окололунную орбиту он выйдет только в марте 2005 г. На нем установлен ионный ксеноновый двигатель, имеющий тягу всего 0,07 Н, поэтому Smart-1 летит к цели по сложной траектории. Пока он вращается вокруг Земли, двигаясь по расширяющейся эллиптической спирали, а когда в декабре 2004 г. достигнет точки, в которой силы тяготения Земли и Луны уравновешивают друг друга, перейдет на эллиптическую окололунную орбиту, которую в течение нескольких месяцев он будет корректировать, пока не выйдет на заданную круговую полярную орбиту.
На сегодняшний день Smart-1 сделал уже 290 витков вокруг Земли. Если в начале полета один оборот Smart-1 делал примерно за 10 часов 40 минут, то теперь полный виток по длинному эллипсу занимает 42 часа. Сейчас ионный двигатель аппарата работает на каждом витке в течение 15 часов, но к середине августа длительность работы двигателя будет постепенно увеличена до 40 часов на один виток. Но к тому времени Smart-1 совершит 320 витков вокруг Земли, и на полный оборот вокруг Земли у него будет уходить больше 120 часов.
По состоянию на 5 мая ионный двигатель зонда израсходовал 34 кг ксенона (в момент старта запас ксенона составлял 82 кг).
NASA выдало первые обломки "шаттла" Columbia для научных исследований
В прошлом году после сбора обломков потерпевшего катастрофу "шаттла" Columbia американское космическое агентство NASA объявило о том, что по завершении работы комиссии по расследованию этой аварии обломки "шаттла" для исследований смогут получить неправительственные научные организации и компании, которые изъявят такое желание и обоснуют свои намерения.
И вот первые обломки получила компания Aerospace Corporation из Калифорнии. Точнее они получила 8 кусков композитного графито-эпоксидного материала сотовой структуры, который использовался в корпусе "шаттла" в качестве защитного материала обшивки системы орбитального маневрирования, а также баков с гелием для основного двигателя и реактивной системы управления. Причем, по сообщению NASA, родственники погибших астронавтов "шаттла" Columbia были уведомлены о том, какие именно фрагменты "шаттла" будут отданы на исследования.
Aerospace Corporation намерена использовать полученные обломки для исследования воздействия на композитные материалы процессов, происходящих при входе в атмосферу. А это ей нужно для разработки материалов для будущих космических аппаратов. В частности специалисты Aerospace Corporation намерены точно определить, до какой именно температуры разогревается обшивка корабля при его входе в атмосферу после орбитального полета.
Следует также отметить, что NASA отдало эти обломки на исследования не насовсем, а только на год.
Объявлено также, что NASA рассматривает заявки на получение обломков и от других организаций, но они пока не называются.
Грузовик "Прогресс" пристыковался к МКС: космонавты больше не будут носить чужое белье
Спустя месяц работы на орбите экипаж Международной космической станции (МКС) наконец-то получил свои вещи и заказанную еду - в четверг их доставил на станцию грузовой "Прогресс".
"Стартовавший с Байконура во вторник "Прогресс М-49" 27 мая в 17:55 по московскому времени успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме, как и было запланировано", - сообщил заместитель руководителя полетами Центра управления полетами (ЦУП) Виктор Благов.
"На борту корабля свыше 2,5 тонн различных грузов, необходимых для жизнеобеспечения МКС", - отметил он.
До сегодняшнего дня заступившим на орбитальную вахту в конце апреля россиянину Геннадию Падалке и американцу Майклу Финку приходилось есть "с чужого стола" и носить белье своих предшественников. "В январе "грузовик" заблаговременно доставил на орбиту все необходимое для девятой основной экспедиции, однако в феврале экипаж заменили. Меню для космонавтов составляется за несколько месяцев до полета, а белье шьется по индивидуальным заказам", - пояснили в ЦУП.
Кроме сублимированных продуктов "Прогресс" привез космонавтам свежие овощи и фрукты, питьевую воду, посылки от родных и близких. Психологи направили космонавтам фильмы Тодоровского и Бондарчука, рассказы Чехова и подарок к дню рождения командира экипажа Падалки, которому в июне исполнится 46 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сюрпризом для экипажа станет DVD-версия нового телесериала "Идиот". А вот фильм "Созвездие быка", который Падалка не успел посмотреть на Земле, прибудет на МКС со следующим "грузовиком" - в "Прогрессе М-49" не хватило места на все подарки.
Взамен вышедшего из строя и разобранного на запчасти российского скафандра экипаж получил новый "Орлан-М" для выходов в открытый космос. Таким образом российский "гардероб" Падалки и Финка для работы за бортом увеличится до 5 экземпляров, сообщили в ЦУП. "Прогресс" также доставил на МКС новые перчатки для имеющихся на борту трех американских скафандров EMU.
"Внеплановый выход 16 июня по американской программе экипаж будет проводиться в "Орланах", поскольку Падалке и Финку не удалось устранить неисправность в системе охлаждения EMU", - сообщил руководитель полетами ЦУП Владимир Соловьев.
Скорее всего, космонавты выйдут в двух скафандрах, которые доставил в январе "Прогресс М1-11", однако, по словам Соловьева, "официальное решение на этот счет еще не принято".
Большую часть грузов "Прогресса М-49" составляют топливо, вода, кислород и различное оборудование.
"Прогресс М-49" причалил к российскому служебному модулю "Звезда", откуда в понедельник "отшвартовался" загруженный мусором "Прогресс М1-11". Отстыкованный корабль не затопили сразу в Тихом океане, а на 10 дней превратили в автономную научную лабораторию.
После проверки стыка на герметичность ориентировочно в 21:00 час планируется открытие переходного люка. Разгрузка грузового корабля начнется 28 мая. По информации, полученной с Центрального информационного пункта Федерального космического агентства, все операции по сближению и стыковке прошли в автоматическом режиме без замечаний.
"Прогресс М-49" - второй в этом году российский "грузовик", прибывший на орбиту. До конца года к МКС планируется запустить еще два "грузовика" и один пилотируемый "Союз" с экипажем десятой основной экспедиции, сообщили в Федеральном космическом агентстве.
Американцы отправляют марсоход в спячку
Американский марсоход Opportunity будет оправлен в "глубокую спячку" на время марсианской ночи. Как сообщает НАСА, это делается для того, чтобы сам аппарат и все его детали не пострадали от холодов, которые достигает на Марсе в темное время суток -138 градусов по Цельсию.
В то же время на другой стороне "красной планеты" второй марсоход Spirit возобновил работу после некоторых неполадок в программном обеспечении, которые возникли на прошлой неделе. Spirit завершил первый этап операции НАСА по исследованию Марса еще в начале апреля, преодолев по поверхности планеты более 600 метров и проработав 90 марсианских суток, Opportunity подошел к этому рубежу только в конце прошлого месяца. На сегодняшний день каждый из аппаратов покрыл расстояние более чем в два километра, однако в последние дни эффективность деятельности марсоходов существенно снизилась из-за разрядки и засорения солнечных батарей. Режим "глубокого сна", по мнению представителей НАСА, позволит аппаратам сэкономить энергию столь необходимую для работы в светлое время суток.
Однако "спячка" марсохода, как опасаются многие, может вызвать поломки теплового спектрометра, известного как Mini-TES. Это устройство позволяет определить наличие полезных ископаемых в скальных породах и наличие воды. "Мы тщательно взвесили все "за" и "против" перед тем, как принять окончательное решение. И возможность продолжать исследования более результативно оказалась решающим аргументом", - говорит Джим Гарвин, ведущий специалист НАСА по Марсу.
По оценкам специалистов, марсоходам предстоит трудиться на планете до сентября. Первоначально экспедиция была рассчитана на три месяца, однако впоследствии НАСА решило продлить ее еще на 5 месяцев. Это потребовало пополнить 820-миллионный бюджет экспедиции еще 15 миллионами долларов. Впрочем, если марсоходы и до сентября сохранят трудоспособность, несмотря на марсианский холод, то сроки, как и финансирование могут быть увеличены еще раз.
Первый этап марсианской "одиссеи" оценивается представителями НАСА, как весьма успешный. Ученым удалось получить доказательства того, что в далеком прошлом на Марсе в жидком виде присутствовала вода, и существовали условия для возникновения жизни.
Японский малый бизнес собирается запускать собственные миниспутники
Ассоциация компаний малого и среднего бизнеса Astro Technology SOHLA из японского города Осака подписала с Японским агентством аэрокосмических исследований (Japanese Aerospace Exploration Agency) соглашение о предоставлении технической поддержки в деле запуска миниспутников. Первый такой миниспутник под названием Maido 1 планируется запустить на околоземную орбиту в 2005 г.
Как сообщается, Ассоциация надеется привлечь к своему проекту небольшие и средние компании из всех префектур Японии. Есть уже договоренность об участии в проекте двух университетов из Осаки и Токийского университета. Причем на этот спутниковый проект готовы раскошелиться не только малые и средние компании, но и фонд разработки новых технологий New Energy Industrial Technology Development Organization, который пообещал дать на это дело 700 млн иен (6,3 млн дол.).
|