Спутник Aura наконец-то отправился на орбиту
15 июля 2004 г. в 03:02 утра по местному времени (14:02 мск) на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии наконец-то состоялся запуск ракеты Delta 2 со спутником Aura на борту. Запуск этот много раз откладывался, начиная еще с января, по самым разным техническим причинам.
Ракета Delta 2 вывела спутник Aura размером с автобус и весом почти в 3 тонны на полярную орбиту высотой 700 км. Отсюда он начнет всесторонние исследования атмосферы Земли. На нем установлено очень точное оборудование, позволяющее определять химический состав воздуха. Одна из его основных задач состоит в том, чтобы определить динамику озонового слоя Земли и ответить на вопрос, действительно ли сейчас идет его восстановление. Спутник Aura также определит содержание парниковых газов и аэрозолей в различных слоях атмосферы и водяного пара в высотных тропических облаках. Эта информация должна помочь в прогнозировании глобальных и локальных изменений климата.
Британский ученый разгадал тайну черных дыр
На следующей неделе выдающийся английский астрофизик Стивен Хокинг собирается сделать доклад, который перевернет все предыдущие представления о строении Вселенной. Как пишет в четверг Daily Telegraph, прикованный к инвалидной коляске ученый, который периодически изумляет научную общественность своими теориями, заявил, что полностью раскрыл тайну черных дыр - главную загадку космоса.
Сообщение астрофизика, который, как считают многие, объединил теорию относительности и квантовую механику в единую теорию, взбудоражило весь ученый мир. По словам Хокинга, в своем докладе на научной конференции в Дублине он докажет, что черные дыры не являются "всепоглощающей" субстанцией, как считал ранее он и подавляющее большинство астрофизиков.
Черные дыры - это области пространства, в которых гравитационное притяжение настолько велико, что ни вещество, ни излучение не могут их покинуть. Черная дыра отделена от остального пространства "горизонтом событий" - поверхностью, на которой вторая космическая скорость равна скорости света.
Ранее считалось, что черная дыра "все съедает и ничего не отпускает", однако еще в 70-х годах Хокинг доказал, что возможен обмен энергией между ней и внешним пространством, например, пролетающие вблизи нее частицы или кванты могут уносить энергию ее вращения. Определив черную дыру как "место, где разрушается классическая концепция пространства и времени так же, как и все известные законы физики", Хокинг тем не менее открыл возможность очень медленного самопроизвольного квантового "испарения" черных дыр, который, может приводить к их полному исчезновению.
Однако его открытие вызвало парадокс: Хокинг утверждал, что, согласно его теории, энергия, поступающая из черной дыры, не содержит никакой "информации" о той материи, которую эта дыра в свое время поглотила. Когда же черная дыра испаряется от нее не остается и следа, следовательно, не остается и никакой информации. А это идет противоречит всем законами квантовой механики.
Почти 30 лет Хокинг пытался разрешить этот парадокс и, судя по его заявлению, нашел разгадку.
62-летний Стивен Вильям Хокинг изучает фундаментальные законы, которые управляют Вселенной. Он является обладателем двенадцати почетных ученых званий. Книги ученого "Кратная история времени" и "Черные дыры, молодая Вселенная и другие очерки" стали бестселлерами. При всем при этом еще в 20 лет Хокинг был практически полностью парализован из-за развития неизлечимой формы атрофирующего склероза и остается в этом состоянии всю свою оставшуюся жизнь. У него двигаются только пальцы правой руки, которыми он управляет своим движущимся креслом и специальным компьютером, который за него говорит.
Американцы и русские пьют на МКС разную воду?
Со дня прибытия на Международную космическую станцию (МКС) первого экипажа прошло уже больше трех с половиной лет, а тут вдруг всплывают довольно неожиданные подробности станционного быта.
А всплыли они вот почему. В конце 2005 года на МКС должен отправиться первый европейский беспилотный грузовой корабль ATV (Automated Transfer Vehicle), который доставит на станцию топливо, продукты питания, воду и прочие грузы. В общем, будет заниматься тем же, чем и российские грузовые корабли "Прогресс". В разработке и постройке этого корабля принимает участие итальянская компания Alenia Spazio. На этой неделе представитель этой компании принимал участие в церемонии подписания контракта с Европейским космическим агентством о поставке 6 кораблей ATV, которая состоялась в Бремене (Германия). Там он и сказал, что компания Alenia Spazio посылала запрос в компанию, занимающуюся поставками воды, о требованиях к качеству воды, предъявляемых Росавиакосмосом и NASA. И оказалось, что они разные и что из "кранов", установленных в российском и американском сегментах станции, "течет" разная вода. Американская вода почти полностью демирализована, а в российской воде содержатся определенные минералы и поэтому она вкуснее.
Вот только думается, что американская вода должна бы на МКС уже закончиться, поскольку "шаттлы" туда давно не летают. Или NASA для своих астронавтов отправляет воду на "Прогрессах" в отдельных контейнерах?
На Байконуре за полгода задержано 600 охотников за цветными металлами
На технических площадках и стартовых комплексах космодрома Байконур в январе-июне 2004 года сотрудниками правоохранительных органов было задержано 600 нарушителей пропускного режима. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника УВД Байконура полковник милиции Александр Леонтьев на совещании в администрации города в четверг.
Представитель УВД пояснил, что, в основном, пропускной режим нарушают так называемые охотники за цветными металлами из близлежащих населенных пунктов. Расхитителей интересует медь и нержавеющая сталь.
Между тем представитель УВД подчеркнул, что уже около трех лет на Байконуре не происходило такого случая, чтобы в результате хищения были выведены из строя объекты космодрома. Практически все нарушители задерживаются, отмечают в УВД.
В прошлом году, как отметил Леонтьев, "было очень много сделано" для улучшения охраны площадок космодрома, в том числе улучшено освещение объектов, многие комплексы были дооснащены современными системами сигнализации, передает "Интерфакс".
Неудачно взлетевший спутник Telstar 18 все-таки добрался до заданной орбиты
28 июня 2004 г. с плавучей платформы Odyssey в акватории Тихого океана стартовала ракета "Зенит", которая вывела в космос коммерческий телекоммуникационный спутник Telstar 18. Запуск этот прошел не совсем удачно. Из-за нештатной работы двигателя разгонного блока спутник не смог выйти на расчетную орбиту и оказался на гораздо более низкой орбите.
Однако все системы спутника работали нормально, он успешно развернул свои солнечные панели и антенны и в заданное время вышел на связь со станцией слежения в Австралии. И буквально на следующий день руководство программы "Морской старт" заявило, что спутник Telstar 18 сможет добраться до заданной геостационарной орбиты с помощью собственного двигателя, только на это потребуется определенное время.
И вот это произошло. Спутник Telstar 18 успешно вышел на круговую геостационарную орбиту и завис над экватором над точкой с координатой 142° восточной долготы. На эти маневры было потрачено не слишком много топлива и его оставшихся запасов должно хватить на 13 лет работы спутника. Сейчас проходит тестирование всех его систем, которое должно завершиться в августе. Затем спутник будет переведен на орбиту с координатой 138° восточной долготы и начнется его эксплуатация в системах связи нескольких азиатских стран. Для этого на нем установлено в общей сложности 54 ретранслятора C- и Ku-диапазонов.
NASA отправит бригаду ремонтников на Hubble
Американский Национальный ученый совет одобрил план NASA, которое собирается отправить пилотируемую экспедицию к телескопу Hubble, чтобы его починить, сообщается на сайте газеты Chicago Tribune.
Самому мощному орбитальному телескопу требуется ремонт - без него он прекратит работу в 2008 году. Астронавтам предстоит установить на него новые солнечные батареи, а также некоторое оборудование.
Астронавты и ранее проводили работы по текущему ремонту и техническому обслуживанию телескопа, заменяя по мере износа его элементы и оборудование.
Очередную экспедицию планировалось организовать в 2006 году, однако в январе работы по этому проекту свернули, так как глава агентства Шон О'Киф после катастрофы шаттла "Коламбия" решил свернуть некоторые рискованные проекты.
В июне О'Киф заявил, что NASA рассматривает возможность отправки на Hubble роботов-ремонтников, однако Ученый совет (специальный орган Национальной академии наук) решил, что пилотируемый и беспилотный проекты должны готовиться параллельно.
Сторонники беспилотной экспедиции считают, что подобная операция позволит ученым планировать новые, более сложные миссии для роботов, а ремонт Hubble станет неплохим испытанием для некоторых роботехнических технологий.
"Автономный" спутник DART прибыл на космодром
На 18 октября 2004 г. на космодроме базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии назначен запуск спутника DART (Demonstration for Autonomous Rendezvous Technology). На днях он прибыл на космодром для подготовки к старту. Это будет "воздушный старт". Спутник будет установлен на ракете Pegasus, которая стартует с борта самолета Stargazer L-1011, который в этот момент будет лететь над Тихим океаном на высоте около 12 км.
DART - это небольшой экспериментальный спутник длиной 180 см, диаметром 90 см и весом 360 кг. Он должен будет продемонстрировать возможности новых технологий по автономной работе в космосе. Он был разработан и построен компанией Orbital Sciences по заказу NASA. Ракета Pegasus должна вывести его на полярную орбиту высотой около 750 км. Здесь спутнику DART предстоит встретиться с другим спутником - MUBLCOM (Multiple Paths, Beyond-Line-of-Site Communications) - и выполнить несколько маневров по сближению с ним и удаления от него без помощи наземного ЦУПа, используя только собственную навигационную систему и другое бортовое оборудование. Все это должно быть проделано в течение 24 часов, причем никакой программы для бортового компьютера для выполнения всех этих маневров нет. Компьютер должен будет на основе данных навигационной системы и бортовых сенсоров самостоятельно выполнить сближение и удаление от целевого спутника. Все это нужно для разработки космических систем будущего.
NASA запускает исследовательскую станцию к Меркурию
Американское авиакосмическое агентство NASA завершает подготовку миссии к Меркурию и готовит запуск автоматической станции 2 августа. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении агентства.
Согласно замыслу разработчиков, аппарат MESSENGER, который выведет в космос ракета-носитель Delta II, достигнет ближайшей к Солнцу планеты к 2008 году, пролетит мимо нее, затем сделает это же в 2009 году, а в 2011 году выйдет на ее орбиту, на которой будет находиться в течение года.
Меркурий является наименее изученной планетой "земного" типа - с корой, состоящей из твердых пород. Ранее лишь один аппарат - американский Mariner 10 - приближался к планете в 1974 и 1975 годах и передал данные лишь о части меркурианской поверхности. С помощью MESSENGER ученые намереваются получить фотографии всей поверхности планеты и больше узнать о ее строении и принципах ее формирования.
В частности, ученых интересует почему планета состоит в основном из железа, почему, кроме Земли, лишь у Меркурия есть магнитное поле, почему при средней дневной температуре на поверхности в 450 градусов на полюсах планеты имеется нечто, похожее на лед.
|