Регионы могут сорвать космические программы России
Необоснованные требования властей ряда регионов к Федеральному космическому агентству (ФКА) могут привести к свертыванию российских космических программ. Как пишет в пятница газета "Известия", ряд субъектов РФ, таких как Республика Алтай, Новосибирская и Томская области, выдвигают ФКА требования, которые могут привести к свертыванию российских космических программ.
По словам начальника отдела эксплуатации районов падения ФКА Андрея Полуаршинова, некоторые регионы отказываются выделять территории под районы падения отработанных ступеней запущенных с Байконура ракет-носителей. Некоторые из них, в нарушении соответствующего постановления правительства требуют арендную плату за использование их территорий, а также проведения различных обследований населения без обоснования их связи с космической деятельностью.
"В условиях ограниченного финансирования космической деятельности выполнение такого рода требований приведет к неоправданному увеличению затрат, и как следствие - к существенному сокращению количества запусков космических аппаратов. Это может привести к свертыванию ряда космических программ, имеющих большое значение для обеспечения обороноспособности страны", - заметил Полуаршинов.
Он подчеркнул, что рабочие группы ФКА всегда проводят "нейтрализацию фрагментов первой ступени ракет-носителей, детоксикацию почвы на месте падения и утилизацию этих фрагментов взрывным способом". В конце июня подобные операции проводились после запуска ракеты-носителя "Днепр" на территории Туркмении, где российские специалисты встретили полное понимание и наладили взаимодействие с местными органами власти.
Всего для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома "Байконур" на территории России установлено 23 района падения общей площадью 49 тысяч квадратных километров (Новосибирская, Омская и Томская области, Республики Алтай, Тува и Хакасия, Красноярский и Алтайский края, Ханты-Мансийский), в Казахстане - 50 районов общей площадью 46 тысяч и в Туркмении - 1 район.
Зарождение солнцеподобной звезды
Астрономы из обсерватории Китт Пик сфотографировали весьма интересный космический объект - туманность Макнила, расположенную неподалеку от более крупной туманности M78 в созвездии Ориона. Как выяснилось, туманность представляет собой молодую или находящуюся в стадии формирования звезду, похожую по своим характеристиками на Солнце. Звезда окружена пылегазовым облаком, из которого впоследствии могут образоваться планеты. В туманности время от времени наблюдаются вспышки, связанные, скорее всего, с поглощением звездой вещества из окружающего ее облака. Интересно отметить, что свое название туманность получила по имени своего первооткрывателя Джея Макнила (Jay McNeil), который случайно обнаружил ее в начале нынешнего года с помощью небольшого 76-миллиметрового телескопа. Сделанную Макнилом фотографию можно увидеть ниже. Звезда же получила официальный индекс IRAS 05436-0007.
Cassini сделал цветные фотографии колец Сатурна
Через девять дней после прибытия на орбиту Сатурна, космический аппарат Cassini сфотографировал и передал на Землю цветные фотографии его колец повышенной четкости, сообщается на сайте NASA. Снимки были сделаны камерой с узкофокусным объективом, когда Cassini пролетал ниже плоскости колец, с расстояния 6,4 миллиона километров. Разрешение снимков составляет 38 километров на пиксель.
Кольца Сатурна обозначаются латинскими буквами от А до G, хотя и не в алфавитном порядке. Самая яркая часть колец, протянувшаяся на изображении из правого верхнего угла в левый нижний, представляет собой кольцо В, в котором многие полосы имеют отчетливый песочный оттенок. Ранее цветовые варианты колец Сатурна были зафиксированы на снимках, сделанных космическим аппаратом Voyager и орбитальным телескопом Hubble.
Кольца Сатурна состоят в основном из замерзшей воды. Поскольку чистый лед такого рода имеет белый цвет, ученые полагают, что кольца имеют различные цвета благодаря вкраплениям других веществ, в частности, горных пород и углеводорода. В сочетании с данными, полученными другими методами исследования, сделанные Cassini снимки помогут ученым определить состав различных частей колец Сатруна.
Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом NASA, Европейского и Итальянского космического агентств. Управление программой осуществляет Лаборатория реактивного движения, входящая в состав Калифорнийского технологического института в Пасадене. Обработкой снимков, полученных с орбиты Сатурна, занимается Институт космической науки в Боулдере, штат Колорадо.
Марсоходам предстоит семь месяцев сверхурочной работы
Spirit и Opportunity продолжат исследования Марса еще в течение семи месяцев, сообщает BBC News. Об этом заявил на конференции в Париже директор программы по изучению Солнечной системы в Лаборатории реактивного движения доктор Фируз Надери (Firouz Naderi), отвечающий за финансовую сторону проекта.
Предполагалось, что марсоходы пробудут на планете 90 марсианских дней или солей. Но еще в апреле NASA объявило о продлении их миссии до сентября.
Доктор Надери отметил, что в решении о продолжении работы миссии есть как хорошая, так и плохая сторрона. "Хорошая новость состоит в том, что марсоходы проработали дольше, чем мы ожидали", - сказал ученый. Плохо, по его мнению, то, что теперь придется сокращать финансирование других проектов, поскольку бюджет миссии марсоходов уже израсходован.
Надери напомнил, что на первоначальном этапе миссии расходы составляли 5 миллионов долларов в месяц, а после ее продления сократились до трех миллионов. Теперь, по признанию ученого, придется срочно найти еще пару сотен тысяч долларов для продолжения работы.
Opportunity в настоящее время продвинулся на 10-12 метров вглубь кратера Эндьюранс на Меридианной равнине. Диаметр кратера достигает 130 метров. Марсоход продолжит движение вглубь кратера, пока угол наклона не достигнет 30 градусов, что является пределом, за которым, по мнению ученых, возвращение назад будет затруднено.
После того как марсоход покинет кратер, ему предстоит исследовать место падения теплозащитного экрана спускаемого аппарата, который отвалился во время посадки и, как полагают, мог проделать достаточно глубокое отверстие в поверхности планеты. После этого Opportunity отправится на "гравийную равнину", расположенную в нескольких километрах к югу, где имеются крупные обнажения коренных пород, которые марсоход исследовал около места посадки.
Что касается второго аппарата, то Spirit сейчас находится у подножия холмов Колумбия. Он должен подняться в них примерно на 30 метров, после чего перейти в спящий режим, чтобы пережить суровую марсианскую зиму.
|