Свечение новорожденных звезд на периферии Млечного Пути
На этой фотографии изображена типичная область образования новых звезд во внешнем спиральном рукаве нашей галактики Млечный Путь. Эта область называется туманностью NGC 7380. Она находится на расстоянии около 7 тысяч световых лет от Земли. Эта туманность была открыта в 1787 году Кэролайн Гершель (Caroline Herschel), которая работала вместе со своими братом знаменитым астрономом Уильямом Гершелем (William Herschel). Уильям Гершель в свое время составил каталог известных тогда галактик, и галактика NGC 7380 фигурирует в его каталоге под наименованием H VII.77.
В туманности NGC 7380 есть много молодых звезд, излучение которых заставляет светиться розовым и красным светом окружающий их газ. Темные области на этом снимке - это облака пыли, которые не пропускают излучение звезд, расположенных за ними.
Ураган "Иван" движется на США
В этом году на страны Карибского бассейна и США один за другим обрушиваются мощнейшие ураганы. В середине августа ураган "Чарли" только в Соединенных Штатах унес жизни 16 человек и нанес многомиллиардный ущерб. После этого на США обрушился ураган "Фрэнсис", из-за которого на время прекратил работу космодром на мысе Канаверал. А 16 сентября на Флориду, Миссисипи, Луизиану и Алабаму обрушился ураган "Иван", ранее уже унесший жизни 68 человек на Кубе и в других странах.
На момент подготовки данного материала агентство AP сообщало о 12 погибших в результате удара стихии по США. Не исключено, что число жертв будет расти, существует вероятность затопления Нового Орлеана, не говоря уже о менее крупных городах. А днем ранее ураган был сфотографирован с борта Международной космической станции. На верхнем фото отчетливо виден центр урагана, приближающегося к американскому побережью. А ниже можно увидеть фото "Ивана", выполненное с метеорологического спутника.
Lafayette - марсианский метеорит, в котором есть тяжелая вода
Метеоритов разного происхождения на нашей планете разбросано немало. 28 из всех найденных и исследованных метеоритов ученые идентифицировали как марсианские. То есть когда-то эти камни были выбиты с поверхности Марса какими-то другими космическими телами. Многие чем-либо примечательные метеориты получили собственные имена.
Таким именным метеоритом является Лафайет (Lafayette). Он назван в честь города Лафайет в штате Индиана, где его в 1935 г. идентифицировали как метеорит (он тогда находился в составе геологической коллекции университета Пердью). Это камень вулканического происхождения массой около 800 г, формой напоминающий усеченный конус размером около 5 см в поперечнике. В нем довольно велико содержание минералов, подвергшихся водной эрозии, причем, по данным исследований, в воде этот камень находился около 670 миллионов лет назад. И вода эта была соленой.
Оказалось также, что Лафайет содержит больше воды, чем любой другой известный марсианский метеорит: ее доля составляет 0,387%. Причем, бОльшая часть этой воды представляет собой тяжелую воду, то есть воду, в молекулах которой содержатся атомы дейтерия (одного из изотопов водорода).
Ученые считают, что история метеорита Лафайет была примерно такая. Около 700 млн лет назад на Марсе территория, где в составе тамошнего грунта находился этот камень, стала заливаться соленой водой (причем, это была соль какой-то кислоты с высоким содержанием серы). Под действием этого рассола состав минерала начал меняться. Около 11 млн лет назад этот фрагмент был выбит с поверхности Марса, но на Землю он упал только около 2900 лет назад.
Основной конкурент SpaceShipOne прошел успешные испытания
Канадская команда da Vinci Project, принимающая участие в конкурсе Ansari X Prize за первый частный полет за пределы земной атмосферы, провела успешные испытания одного из модулей своего корабля.
Напомним, что, по условиям соревнования Ansari X Prize, необходимо осуществить два запуска космического аппарата на высоту в 100 км в течение 14 дней и с двумя пассажирами на борту. За приз в 10 миллионов долларов США борются свыше двадцати команд, однако наибольшие шансы на успех имеют вышеупомянутый проект da Vinci Project и американская компания Scaled Composites с кораблем SpaceShipOne. Причем последняя уже давно испытала свой аппарат и сейчас готовится к первому запуску, который запланирован на 29 сентября. Примечательно, что недавно Scaled Composites даже оснастила SpaceShipOne усовершенствованным двигателем, который должен обеспечить лучшее ускорение и, соответственно, повысить вероятность победы.
Что касается проекта da Vinci Project, то он состоит из двух основных элементов - капсулы Wild Fire Mark VI с ракетными двигателями и наполненного гелием воздушного шара, который должен доставить капсулу на высоту старта (около 24,5 км). Именно воздушный шар и проверяли канадцы в ходе проведенных в минувшее воскресенье испытаний. Как сообщает газета The Star, заполненный гелием шар успешно поднялся на расчетную высоту в 12 тысяч метров. Правда, запуск самой капсулы так и не осуществили. Тем не менее, команда da Vinci Project намерена организовать первый полет за пределы земной атмосферы уже 2 октября. Хотя старт может быть перенесен и на более поздний срок из-за проблем со страховкой.
В Техасе найден крупный фрагмент жилого отсека шаттла Columbia
Крупный фрагмент шаттла Columbia, потерпевшего катастрофу 1 февраля 2003 года, обнаружен в юго-восточной части штата Техас. Как сообщили представители управления шерифа округа Ньютон, обломок жилого отсека космического челнока длиной около 2 метров был найден биологом, который проводил в этом районе научные исследования.
Официальный представитель Центра космических полетов имени Кеннеди Брюс Бакингэм подтвердил, что находка - фрагмент жилого отсека Columbia с иллюминатором. Представители NASA пока не забрали обломок шаттла, сообщает ИТАР-ТАСС.
1 февраля 2003 года космический корабль многоразового использования Columbia взорвался при заходе на посадку. В результате взрыва челнока в плотных слоях атмосферы заживо сгорели семь астронавтов, находившихся на борту шаттла, в том числе первый израильский астронавт Илан Рамон.
Сотрудники американского космического ведомства, военнослужащие, полиция и добровольцы, которые вели поиски в районе аварии, обнаружили в общей сложности десятки тысяч фрагментов корабля на территории двух штатов - Техас и Луизиана.
В Китае выращивают "космические овощи"
"Космические помидоры" растут в Китае на двух тысячах гектаров, а "космический перец" - более чем на 13 тысячах гектаров, сообщает РИА "Новости". Эксперименты по выращиванию стали возможны, после того как в 1987 году Китаем был осуществлен запуск первого беспилотного космического корабля. В результате серии успешных опытов на орбите были выведены новый сорт помидоров "Юйфань-1" и новый сорт перца "Юйцзяо-1". Овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами. Вес помидоров "Юйфань-1" достигает 250-800 г, а перца "Юйцзяо-1" - 200-400 г. Эксперимент, проводились Хэйлунцзянским отделением Академии сельскохозяйственных наук КНР.
Ураганы, обрушившиеся на США, нарушили график работы НАСА
Ураганы "Чарли", "Френсис" и "Айван", обрушившиеся на побережье США, нарушили график запуска космических кораблей НАСА (NASA), сообщает Associated Press.
Нанесен значительный ущерб Космическому центру Кеннеди на мысе Канаверал, повреждены стартовая площадка НАСА и гигантский ангар, где готовят к полету космические корабли. Из-за прихода урагана "Айван" остановлен сборочный завод Локхид Мартин, где ведется работа над внешними топливными баками для челнока "Дискавери" (Discovery), которые должны быть доставлены в Центр к ноябрю.
По словам руководства космического агентства, сейчас выясняется, насколько серьезно приход ураганов повлиял на планы НАСА, и не сорвется ли теперь запланированный на начало весны следующего года запуск "Дискавери".
Тем временем Флорида ожидает прихода очередного урагана - "Джины" (Jeanne), который может достичь берегов США в начале следующей недели.
Антарктида - лучшее место на Земле для установки телескопов
В последнем номере журнала Nature опубликована статья австралийских астрономов об очень перспективном месте для установки телескопов. Оно находится в Антарктиде на Полярном плато на возвышенности Dome C, которая находится на 75-й южной параллели севернее и немного восточнее станции "Восток". Высота Dome C над уровнем моря составляет 3250 м, что на 400 м выше, чем на Южном полюсе.
Австралийцы установили небольшой телескоп на Dome C и результаты их наблюдений показали, что "дрожание" звезд здесь меньше, чем на самых лучших телескопах, установленных на Гавайях, в Чили и на Канарских островах. Как оказалось, в этом месте скорость ветра (и максимальная и средняя) намного ниже, чем во всех перечисленных районах и, значит, атмосфера намного однороднее. Здесь также очень низкий уровень инфракрасного излучения неба, очень холодный и очень сухой климат, небо здесь обычно ясное, в атмосфере очень мало пыли и аэрозолей. Кроме того, здесь, как и на всем Полярном плато, нет никакой сейсмической активности и очень низкий уровень светового загрязнения неба. В общем, идеальное место для всех типов телескопов, в том числе инфракрасного и субмиллиметрового диапазонов.
Причем при современном уровне развития технологий для ведения наблюдений на этом телескопе астрономам совсем не обязательно мерзнуть в Антарктиде. Телескоп может работать и в "беспилотном" режиме. Такой автоматический телескоп AASTINO австралийцы установили на Dome C в январе 2004 г. Электричество, необходимое для работы телескопа, вырабатывали два генератора, а управление им осуществлялось из Австралии через систему спутниковой связи Iridium.
По мнению авторов статьи, по качеству полученных фотографий телескоп, установленный на Dome C, может сравниться даже с космическим телескопом Hubble, тогда как стоимость его будет намного ниже.
|