Спускаемый зонд Huygens успешно прошел тестирование
Исследовательский зонд Cassini, который 1 июля этого года вышел на орбиту Сатурна, доставил к этой планете европейский минизонд Huygens. Huygens планируется в декабре 2004 г. сбросить в атмосферу Титана, самого крупного спутника Сатурна. Затормозить спуск Huygens'а должен специальный парашют. Остается надеяться, что он все-таки раскроется (в отличие от парашюта капсулы зонда Genesis) и все пройдет по плану.
Подготовка к десантированию на Титан идет уже давно. На прошлой неделе зонд Huygens успешно прошел очередную процедуру тестирования (уже 15-ю по счету за все время полета). Эта проверка была предпоследней, а последняя состоится уже непосредственно перед отделением Huygens'а от Cassini. Правда, недавняя процедура тестирования отличалась от предыдущих: в ее ходе проверялась работа модуля основного таймера Master Timer Unit (MTU). Его основная задача состоит в том, чтобы "разбудить" аппаратуру зонда Huygens за 2-3 часа до входа в атмосферу Титана (после отделения от Cassini Huygens'у придется лететь к Титану в выключенном состоянии в течение трех недель).
Напомним, что сейчас ответы зонда Cassini на команды с земли приходят с 80-минутной задержкой (столько времени радиосигнал идет от Земли до Сатурна и обратно).
Ракета Ariane 5 повезет в космос бак с водой
В октябре этого года должен состояться первый демонстрационный запуск ракеты Ariane 5 с новым разгонным блоком с криогенным двигателем. Однако запуск этот нельзя назвать чисто демонстрационным, так как на борту Ariane 5 будут вполне настоящие спутники. Одним из них будет европейский экспериментальных спутник Sloshsat-FLEVO, на борту которого будет 33,5 литров деионизованной воды. Задача этого эксперимента: получить как можно больше информации о поведении воды в условиях микрогравитации.
Общая масса спутника Sloshsat-FLEVO составляет 129 кг. По форме он представляет собой куб. Имеющийся на его борту композитный бак с водой буквально облеплен 270 датчиками, которые предназначены для измерения распределения воды в баке. Отдельные датчики будут измерять температуру, давление и скорость жидкости в 17 местах бака, а 6 акселерометров и три оптоволоконных гироскопа будут отслеживать движение самого спутника. Для проведения экспериментов на спутнике имеются маневровые двигатели, работающие на холодном азоте. Они будут обеспечивать прямолинейное и вращательное движение спутника, а вышеупомянутые многочисленные датчики будут отслеживать реакцию воды на все эти перемещения.
Спутник Sloshsat-FLEVO вместе с телекоммуникационным спутником XTAR-EUR уже установлен в контейнер для полезной нагрузки Sylda 5, который будет смонтирован на ракете Ariane 5. Точная дата запуска пока не названа.
Зимой мы, возможно, увидим новую комету
27 августа этого года астроном-любитель Дональд Макхольц (Donald Machholz) из штата Калифорния открыл свою десятую по счету комету. Она была официально зарегистрирована в каталоге под наименованием c/2004 Q2. Тогда эта комета представляла собой объект 11-й звездной величины. Она располагалась в созвездии Эридана и медленно перемещалась на юго-восток в направлении созвездия Зайца.
Дальнейшие наблюдения позволили вычислить параметры орбиты кометы. Оказалось, что комета c/2004 Q2 сейчас движется в сторону Солнца, но орбита ее такова, что близко к Солнцу и к Земле она не подлетит. В октябре-ноябре она сделает небольшой виток на фоне созвездий Зайца, Голубя и Резца, а в начале декабря она вернется в созвездие Эридана. В последнюю неделю декабря ее легко можно будет увидеть в небольшой телескоп или в бинокль, и, возможно, даже невооруженным глазом. В этот период она будет пересекать небесный экватор и двигаться из созвездия Тельца в сторону созвездия Персея.
По расчетам астрономов, яркость кометы c/2004 Q2 может достигнуть 4-й звездной величины. То есть ее можно будет увидеть и невооруженным глазом (при оптимальных условиях наблюдения человек может увидеть на небе объект, имеющий звездную величину не более 6,5). Ближе всего к Земле (на расстоянии 51 млн км) комета c/2004 Q2 будет находиться в ночь с 5 на 6 января 2005 г. А самой ближней точки относительно Солнца она достигнет 24 января. В этот день расстояние от c/2004 Q2 до нашего светила составит 179 млн км.
Однако, следует учесть, что прогнозировать яркость комет (к тому же так заранее) - очень неблагодарное занятие. Они порой ведут себя очень непредсказуемо.
Индонезийский микроспутник полетит на индийской ракете
Компания Antrix Corporation, которая является коммерческим подразделением индийского космического министерства, заключила контракт с индонезийским Национальным институтом аэронавтики и космоса о запуске индонезийского спутника на индийской ракете. Старт должен состояться в конце 2005 г. или в начале 2006 г. Спутник планируется вывести на полярную орбиту. Соответственно, для запуска будет использована ракета PSLV. Стоимость контракта, как водится, не называется.
Индонезийский спутник называется Lapan-Tubsat. Его вес совсем небольшой - всего 50 кг. Но он будет неосновной полезной нагрузкой, его запустят "за компанию" с каким-то индийским спутником, имени и специализации которого пока не сообщается.
Кстати, Индия уже имеет опыт запуска иностранных спутников. Ее ракетами уже выведены на околоземные орбиты 4 спутника из Германии, Южной Кореи и Бельгии. И подписано еще два контракта на запуски спутников, принадлежащих Сингапуру и Европейскому космическому агентству.
Для передачи информации с Марса будет использоваться лазер
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) намерено использовать для передачи информации с Марса на Землю инфракрасный лазер вместо традиционных радиоволн.
Как сообщает журнал New Scientist, применение лазера должно увеличить пропускную способность каналов связи в десятки раз - до 1-30 Мбит/с. Для сравнения, используемое сегодня оборудование обеспечивает возможность передачи информации лишь со скоростью порядка 128 кбит/с. И именно низкая пропускная способность линий связи не позволяет транслировать все собираемые космическими аппаратами данные, что, естественно, самым негативным образом отражается на "чистоте" научных экспериментов.
Правда переход на лазерное оборудование породит ряд весьма серьезных проблем. Во-первых, лазер, в отличие от радиоволн, блокируется облаками, поэтому исследователям придется использовать для приема сигналов целый массив телескопов. При этом телескоп Хейла в южной Калифорнии с диаметром зеркала в пять метров станет основным, а кроме того, ученые планируют построить еще четыре телескопа с зеркалами диаметром в 0,8 метра (их местоположение пока не уточняется). Теоретически, в районе хотя бы одного пункта приема сигнала в момент установления сеанса связи должно быть чистое небо.
Другая проблема связана с тем, что "пятно" от лазерного луча на Земле будет иметь диаметр всего в несколько сотен километров, тогда как радиоволны охватывают всю планету целиком. По этой причине орбитальный телескоп на спутнике Марса с диаметром зеркала в 0,3 метра придется очень точно нацеливать. Наконец, еще одна трудность заключается в том, что исследователям придется работать с крайне слабыми сигналами, для приема которых потребуются высокочувствительные детекторы.
Следует добавить, что лазерное оборудование для передачи информации будет установлено на аппарате Mars Telecommunications Orbiter, который отправится к Красной планете в 2009 году. Впрочем, на борту этого корабля будет присутствовать и традиционная аппаратура для обеспечения радиосвязи.
В Индии осуществлен вывод на орбиту спутника Edusat
C индийского космодрома Шрихарикота-Шар в понедельник был осуществлен успешный запуск индийской ракеты GSLV, в качестве третьей ступени которой был использован российский разгонный блок 12 КРБ, сообщает РИА "Новости". Ракетоноситель вывел на орбиту космический аппарат Edusat массой 1950 кг. Это уже третий успешный запуск ракеты-носителя GSLV с российским разгонным блоком. Первый состоялся 18 апреля 2001 года. В нем используется экологически чистое и высокоэнергетическое кислородно-водородное ракетное топливо. С помощью разгонного блока 12 КРБ ракетоноситель GSLV может выводить на геопереходную орбиту космические аппараты массой до 2,5 тонн.
"Космическая связь" ведрит систему мониторинга связи спутника "Kazsat"
Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" и компания Syrus Systems заключили контракт на разработку и ввод в эксплуатацию системы мониторинга связи бортовых ретрансляторов казахского спутника "Kazsat".
Система будет эксплуатироваться в наземном комплексе управления (НКУ) центра космической связи "Акколь" (Казахстан). Работы будут проводиться в рамках российско-казахской программы по созданию и выводу на геостационарную орбиту спутника связи и вещания "Kazsat" в 2005 г.
Новый экипаж МКС завершил тренировки
На "отлично" сдал в понедельник свой "выпускной" экзамен экипаж новой экспедиции на Международную космическую станцию, сообщает РИА "Новости". Салижану Шарипову, Лерою Чао и Юрию Шаргину достался билет, отвечая на который, они должны были наглядно показать, что будут делать в случае разгерметизации, при возникновении ложного пожара на борту, а также при внезапных недомоганиях. Экипаж продемонстрировал также свое умение обслуживать бортовую кислородную установку МКС "Электрон", которая в последнее время неоднократно давала сбои.
"Экзаменационная сессия" у Шарипова, Чиао и Шаргина, а также их дублеров Валерия Токарева и Уильяма Мак-Артура продлится еще один день. В понедельник основной экипаж работал на тренажерах российского сегмента МКС, а дублеры - в точной копии космического корабля "Союз". Во вторник космонавты поменяются местами. Запуск десятой экспедиции на МКС может состояться 11 октября 2004 года с космодрома Байконур. Однако не исключено, что небольшие технические проблемы с космическим кораблем будут устранены раньше и запуск состоится 9 октября.
|