Что ищут в разбитых ловушках зонда Genesis?
Несмотря на то, что капсула зонда Genesis совершила нештатную и очень жесткую посадку (ее парашют не раскрылся), ученые очень рассчитывают на то, что им все же удастся извлечь максимум полезной информации из доставленных ловушек солнечного ветра (хоть они и разбились при ударе на множество кусочков, см. на снимке). Один из ученых сравнил эти исследования с исследованиями метеоритов, которые без всяких парашютов падают на нашу планету, и из которых, тем не менее, удается получить информацию об их происхождении и процессах, происходивших в солнечной системе.
Что же будут искать, прежде всего, в обломках ловушек для солнечных частиц? - Изотопы кислорода-16, -17 и -18. По их соотношению ученые смогут определить, какая именно из существующих теорий формирования Солнца и планет верна (или они все неправильные).
Согласно одной из этих теорий, в огромном облаке газа и пыли, окружавшем молодое Солнце, изотопы кислорода были распределены неравномерно. Свободный кислород в этом облаке образовывался в результате бомбардировки моноксида углерода (СО) ультрафиолетовым излучением молодой звезды. Предполагается, что кислород-16 выделялся главным образом во внешней части облака, а кислород-17 и -18 располагался в глубине. По этой теории, отношение содержания изотопов кислорода-17 и -18 к содержанию изотопа-16 в самом Солнце должно быть намного меньше, чем в твердых планетах. Вот это и предстоит проверить в результате исследования частиц солнечного ветра.
Марсоходы снова на связи
На этой неделе после 12-дневного перерыва снова была установлена устойчивая связь с марсоходами Spirit и Opportunity. Перерыв был вызван тем, что Марс по отношению к Земле находился "за" Солнцем.
Все это время марсоходы стояли на месте и заодно экономили электроэнергию, так как это был наиболее темное время года в южном полушарии Марсе. Там сейчас зима, соответственно, светового дня там сейчас не хватает для полноценного заряда солнечных батарей.
Spirit и Opportunity успешно проработали в течение всего трехмесячного гарантийного срока, и поэтому их миссия была продлена еще на полгода. Но сейчас в их состоянии уже наблюдаются признаки "истощения". Может быть, они смогут проработать еще несколько месяцев, а, может быть, их хватит лишь на несколько дней. Но в любом случае специалисты ЦУПа, который находится в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, готовы сделать все возможное, чтобы марсоходы как можно дольше смогли проводить исследования и передавать их результаты на Землю. В научной команде марсоходов работают сейчас 150 человек. Причем большинство из них, благодаря Интернет, работают удаленно, находясь на своих "постоянных" рабочих местах в разных университетах и научных учреждениях США и ряда европейских стран.
Кроме того, на период с октября по декабрь специалисты ЦУПа перейдут на 5-дневную рабочую неделю, что опять же связано со сниженной активностью марсоходов из-за короткого светового дня на Марсе. К январю, если марсоходы к этому времени будут в работоспособном состоянии, долгота дня увеличится, соответственно, марсоходы смогут работать более интенсивно, и ЦУП тоже вернется к 7-дневной рабочей неделе.
Марсоход Spirit сейчас находится на равнине на пути к так называемым холмам Columbia. С момента посадки он проехал в общей сложности более 3 км. Марсоход Opportunity находится внутри кратера Endurance, диаметр которого составляет около 100 м, и направляется к обнаруженным там слоистым скальным выступам, названным Burns Cliff.
Холодный космический сахар - ключ к возникновению первых простейших форм жизни
Астрономы, работающие на телескопе Green Bank Telescope (GBT), обнаружили в самой холодной части облака газа и пыли, которое находится вблизи центра нашей галактики, молекулы простейшего сахара - гликоль-альдегида. Обнаружили эти молекулы по их радиоизлучению.
Это облако, которое называется Sagittarius B2 (и находится, соответственно, в направлении созвездия Стрельца) располагается на расстоянии 26 тыс. световых лет от Земли. В 2000 г. гликоль-альдегид был обнаружен в более теплой части этого облака, а теперь он обнаружен (причем в довольно больших количествах) в той части облака, где температура составляет всего 8oК (при таких температурах прекращается тепловое движение молекул). Эта находка означает, что простой межзвездный сахар может существовать и при самых низких температурах.
Молекула гликоль-альдегида состоит из 8 атомов (2 атома углерода, 2 - кислорода и 4 - водорода). Это так называемый двух-углеродный сахар. Он может вступать в реакцию с трех-углеродным сахаром и образовывать пяти-углеродный сахар, который называется рибозой. А молекулы рибозы в свою очередь образуют каркас для молекул ДНК и РНК, в которых записан генетический код живых организмов.
Следует также отметить, что на Земле большинство химических реакций происходит в жидком водном растворе, а в межзвездном пространстве - на поверхности или внутри частиц космической пыли. Именно таким способом на поверхности и внутри пылевых частиц в газопылевых облаках образуются небольшие молекулы воды, формальдегида, метана, аммиака, метанола или диоксида углерода. По действием ударных волн, возникающих, например, при взрыве сверхновых звезд и дающих старт процессам формирования новых звезд, эти простые молекулы получают энергию для образования более сложных. А после прохода ударной волны, эти молекулы, как обнаруженные молекулы гликоль-альдегида, остывают и образуют холодный газ.
В новом американском космическом телескопа JWST будут канадские детали
В августе 2011 г. американское космическое агентство NASA собирается вывести в космос телескоп нового поколения, который называется James Webb Space Telescope (JWST). Диаметр его апертуры составит 6,5 м, и это означает, что площадь основного зеркала этого телескопа будет в 7 раз больше, чем у телескопа Hubble, который сейчас работает на околоземной орбите.
В отличие от телескопа Hubble, которому несколько раз для ремонта и обслуживания летали "шаттлы", телескоп JWST будет находиться на расстоянии 1,5 млн км за орбитой Земли (и всегда в тени ее) во второй точке Лагранжа, расположенной на прямой, соединяющей Землю и Солнце. Туда никакой "шаттл" не доберется, так что ремонтировать и модернизировать JWST не предполагается. Общая стоимость телескопа составит 1,5 млрд дол.
Одна из основных систем телескопа JWST, а именно, система наведения, будет изготовлена в Канаде. На разработку ее конструкции получила 5-миллионный контракт канадская компания EMS Technologies. Эта система должна будет очень точно измерять координаты очень слабых звезд, что необходимо для получения высококачественных изображений телескопом JWST. А ему предстоит исследовать процессы образования первых звезд и галактик во Вселенной.
Полет на МКС пришлось отложить из-за неисправностей "Союза"
Запуск корабля "Союз" с десятой основной экспедицией на Международную космическую станцию отложен на двое суток, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Технические специалисты посчитали необходимым перенести запуск "Союза ТМА-5" с 9 на 11 октября.
Как сообщил официальный представитель Федерального космического агентства Вячеслав Давиденко, такое решение принял в среду Совет главных конструкторов. Новое время старта - 8 часов 17 минут по московскому времени 11 октября.
Изменение даты старта, о возможности которой Роскосмос сообщал ранее, Давиденко объяснил заминкой в подготовке корабля к запуску, вызванной ликвидацией неисправностей в системе стыковки корабля. Неисправность была вызвана самопроизвольным подрывом пиропатрона, который произошел 15 сентября в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур.
"Союз" должен доставить на МКС россиянина Салижана Шарипова и астронавта НАСА Лероя Чиао. С ними с 10-дневной экспедицией посещения на станцию полетит подполковник Космических войск РФ Юрий Шаргин, который вернется на Землю вместе с предыдущей экспедицией в составе Геннадия Падалки и Майкла Финка.
Российские космические аппараты стали единственным средством транспорта к МКС после того, как США приостановили использование своих шаттлов из-за катастрофы челнока Columbia 1 февраля 2004 года. Тогда погибли все семь человек, находившиеся на борту корабля.
Европейцы будут пасти рыбу со спутника
На встрече, проходящей в британском Корнуэлле (Cornwall), ученые обсуждают перспективы развития проекта по исследованию изменений окружающей среды Земли с помощью снимков, полученных из космоса, сообщает SkyNews.
Европейское космическое агентство (European Space Agency) выступило с предложением использовать фотографии, сделанные со спутника, для получения детальной информации о происходящем глобальном потеплении на планете, поиска нефтяных и газовых месторождений, а также для решения ряда других задач, включая своевременное картографирование наводнений и контроль за расцветом красных водорослей, известных под названием "красный поток", развитие которых вредит популяциям рыбы.
Исследователи из Морской лаборатории Плимута (Plymouth Marine Laboratory) в настоящее время заняты двумя проектами. Они наносят на карты прибрежных районов Европы заросли красных водорослей, которые в последние годы они активно размножаются в устьях рек Фоуи (Fowey) и Фол (Fal), перекрывая косякам рыбы пути для нереста.
Руководитель лабратории Стив Грум (Steeve Groom) сказал, что система мониторинга, разрабатываемая в сотрудничестве с Европейским космическим агентством, поможет своевременно предупреждать фермеров, занимающихся разведением рыбы, о появлении водорослей в определенных районах побережья. "Если мы будем получать подобную информацию хотя бы за пару дней, фермеры смогут оперативно реагировать и предпринимать шаги для сохранения рыбы," - сказал он.
Запуск двух военных спутников с космодрома Плесецк перенесен на 23 сентября
Запуск ракеты-носителя "Космос-3М" с двумя военными российскими спутниками с космодрома Плесецк перенесен на вечер четверга, 23 сентября. Об этом сообщил в среду РИА "Новости" официальный представитель Космических войск РФ.
"Сегодня старт носителя был отменен из-за плохих метеоусловий - сильного ветра в районе стартовой площадки", - сказал он.
Как ранее сообщил РИА "Новости" информированный источник в военной космической программе, первоначально запуск предполагалось осуществить с космодрома Плесецк вечером 21 сентября. Однако по техническим причинам он был отложен и перенесен на сутки, сказал собеседник агентства.
Подготовка к данному запуску осуществляется в обстановке повышенной секретности и никаких подробностей о двух выводимых военных спутниках не сообщается.
Носитель "Космос - 3М" - двухступенчатая ракета легкого класса, предназначен для выведения спутников на низкие, средние и высокие орбиты. Головной разработчик носителя - КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина), предприятие-изготовитель - ПО "Полет". Стартовая масса ракеты - 109 тонн.
Первый запуск носителя данного типа осуществлен в 1967 году, а в 1971 году он был принят на вооружение. Вероятность безаварийного выведения космических аппаратов составляет 98%. Заказчиком пусков в настоящее время выступают Космические войска РФ.
Марсоходы будут трудиться еще полгода
Американское космическое агентство объявило о возобновлении работы марсоходов Spirit и Opportunity на Красной планете. В течение последних 12 дней эти аппараты находились в спящем режиме, так как их связь с Землей была в этот период затруднена, а то и вовсе невозможна. Дело в том, что в последние две недели Земля, Солнце и Марс находились практически на одной прямой. При этом Солнце экранировало Землю и Марс друг от друга, что не позволяло обеспечить устойчивую радиосвязь между планетами.
Теперь эти сложности остались позади. После восстановления радиосвязи оба марсохода наладили нормальный контакт с Землей, никаких проблем после двенадцатидневного простоя у аппаратов не возникло. Учитывая хорошее состояние обоих марсоходов, в NASA приняли решение продлить их работу еще на полгода. Изначально оба аппарата должны были проработать на Марсе по три месяца, и основная научная программа была выполнена марсоходами еще в апреле. К этому времени оба аппарата обнаружили на Марсе бесспорные доказательства существования в прошлом жидкой воды.
По завершении основной научной программы марсоходов было принято решение о продлении их миссии до сентября. И Spirit, и Opportunity успешно отработали дополнительные месяцы, хотя без сбоев все же не обошлось. У марсохода Spirit сломалось одно из шести колес, которое теперь используется только при преодолении наиболее сложных участков инопланетной поверхности.
У марсохода Opportunity, в свою очередь, присутствует неполадка в одном из подогревателей, приводящая к перерасходу энергии. Чтобы не терять ее понапрасну, марсоход теперь использует режим "глубокого сна", в котором нагреватели полностью отключаются. Наконец, у обоих марсоходов периодически возникали проблемы с научным оборудованием. Однако все они оказывались поправимыми.
За время исследований Spirit проехал по поверхности Марса более 3 км. Пробег Opportunity оказался меньшим, так как этот марсоход практически сразу попал в интересную для исследования зону и больше времени уделял анализу грунта, чем передвижениям. В период с октября по декабрь марсоходы будут работать в пятидневном режиме. Два "выходных" будут использоваться для дополнительной подзарядки батарей.
|