Зонд Cassini выполнил еще один облет Титана
Исследовательский зонд Cassini, который с июля этого года работает на орбите Сатурна, 13 декабря успешно выполнил еще один облет Титана, самого крупного спутника Сатурна. Предыдущий такой маневр был проведен 26 октября 2004 г. Тогда Cassini пролетел на расстоянии 1174 км от поверхности Титана, а на этот раз расстояние было немного больше - около 1200 км. Так что теперь ученым предстоит сравнить полученные фотографии. Основной задачей Cassini при последнем облете Титана было определение толщины атмосферы этого спутника. Эти данные позволять оценить возможность более близкого сближения с Титаном во время следующих его облетов.
Кроме того, эти данные будут использованы для коррекции траектории движения минизонда Huygens. Сейчас он прикреплен к зонду Cassini, но 25 декабря он должен отделиться и начать самостоятельный спуск на поверхность Титана. Своей цели он достигнет только 14 января 2005 г., а на подлете его приборы будут измерять характеристики атмосферы Титана.
Марсоход обнаружил в марсианском небе земные облака
Впервые за время 10-месячноой экспедиции марсоход Opportunity передал на Землю снимки марсианских облаков, сообщается на сайте Space.com.
В настоящее время марсоход задним ходом выбрался из кратера Endurance, в котором он находился в последние полгода.
По словам представителей NASA, Opportunity двигался назад, так как его "задняя передача" намного мощнее, и шансов на успешное завершение маневра при таком движении было намного больше.
Марсоход сделал снимки облаков сразу же после того, как выбрался из Endurance.
По словам ученых, на снимках, переданных в NASA, видны перистые облака, похожие на те, что можно наблюдать в земной атмосфере. "Это весьма впечатляющее зрелище", - заявил журналистам представитель группы, работающей с Opportunity, Майкл Вулфф.
По словам Вулффа, облака, скорее всего, состоят из мельчайших частиц льда, что еще раз доказывает, что на Марсе есть вода.
Облака на Марсе были замечены еще раньше - их обнаружила одна из орбитальных станций. Они образуются в районе экватора, как раз там, где находится марсоход.
По словам ученых, облака образуются, когда Марс находится в афелии - наиболее удаленной от Солнца точке орбиты. В это время на планету попадает на 40 процентов меньше солнечной энергии, чем во время прохождения Марсом перигелия - ближайшей к Солнцу точке орбиты.
Как утверждает Вулфф, на снимках видно, что облака движутся под действием ветра, скорость которого, по мнению исследователей, может достигать 10 метров в секунду.
Кольцо С Сатурна, в подробностях
Планета Сатурн знаменита своей системой колец. Кольца эти образованы многочисленными ледяными и каменными телами и пылевыми частицами. Система колец Сатурна была открыта еще Галилео Галилеем в 1610 г. Но подробно структура колец была исследована позже, и эти кольца получили свои наименования (по буквам латинского алфавита). Самыми яркими и заметными являются кольца А и В. Ближе них к поверхности Сатурна располагаются более слабые кольца С и D (оно еще бледнее, чем кольцо С). Кольцо С, получившее также название "Креповое кольцо", было открыто в 1850 г.
Представленный здесь снимок кольца С был сделан камерой зонда Cassini в видимом диапазоне длин волн с расстояния около 836 км от Сатурна. На снимке хорошо видны тонкие темные и светлые кольца, то есть кольцо С имеет довольно сложную структуру. Самая темная дуга, проходящая из нижнего правого в верхний левый угол снимка - это так называемая щель Максвелла, которая разделяет кольцо С и более внешнее по отношению к нему кольцо В. Часть тонких колец на этом снимке были обнаружены впервые, так что открытия в системе колец Сатурна продолжаются.
Йоганн Гете помог Spirit взять новый след воды на Марсе
Марсоход Spirit нашел на Красной планете минерал гетит, в состав которого, возможно, входит вода, сообщает AFP.
Ранее другой марсоход Opportunity, как заявили представители NASA, уже нашел следы воды на Марсе. Обследовав скальные породы Flat Rock в районе, который NASA назвало El Capitan, ему удалось обнаружить, что один из камней имеет слоистую структуру. В этой породе содержались значительные концентрации серы в солях магния, железа и других сульфатов, которые могли сформироваться только в присутствии воды. Opportunity также обнаружил ярозит - минерал класса сульфатов (сульфат железа). На Земле такие минералы формируются в воде, а присутствие ярозита позволяет предположить, что на Марсе могло существовать богатое кислотами озеро или горячие источники.
Нынешнее открытие Spirit сделал в районе, названном учеными Columbia Hills. Гетит так же как и ярозит, часто встречается на Земле и свидетельствует о наличии воды в жидком, твердом или газообразном состоянии.
"Гетит, как и ярозит, найденный на другой стороне планеты, является серьезным доказательством того, что вода на Марсе существует или существовала", - считает ведущий немецкий специалист по минералогии Гестар Клингельхофер (Goestar Klingelhoefer) из университета Майнца.
Гетит назван в чеcть Иоганна Вольфганга Гете, который, помимо того, что был величайшим немецким поэтом, являлся еще и министром образования и культуры. Он интересовался проблемами минералогии и горной промышленности и собрал большую коллекцию минералов.
Гетит представляет собой кубики губчатого вещества. Цвет темный красно-бурый до черного. Блеск алмазный, металловидный до тусклого или шелковистого.
Запуск ракеты Ariane 5 откладывается по техническим причинам
О переносе запуска ракеты Ariane 5, ранее запланированного на 10 декабря, компания Arianespace официально объявила тогда, когда все сроки уже прошли. В качестве новой даты старта названо 18 декабря. К этому сроку, как сообщается, рабочие должны завершить замену некоей подсистемы в ракете-носителе. А заменить ее решили после того, как во время наземных тестов аналогичного оборудования в его работе была обнаружена какая-то аномалия. Поэтому решили не рисковать, тем более, что ракета Ariane 5 должна вывести в космос французский военный разведывательный спутник Helios 2A.
Кроме этого спутника, на ракету установлен контейнер с дополнительной полезной нагрузкой - шестью миниспутниками. Это 4 спутника Essaim, принадлежащих министерству обороны Франции, на которых установлена демонстрационная версия системы электронной разведки; спутник Parasol, принадлежащий французскому космическому агентству и предназначенный для исследования климата Земли; и маленький испанский спутник Nanosat, на котором будут испытываться новые технологии в области спутниковой ретрансляции данных, а также датчики солнечного излучения и магнитного поля.
МКС готовят к приему "новогоднего" грузового корабля
Международную космическую станцию (МКС) готовят к приему "новогоднего" грузового корабля. Как сообщил в среду официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, "ЦУП проведет сегодня на МКС тестирование аппаратуры "Курс", используемой для автоматической стыковки грузовых и пилотируемых кораблей".
Лындин напомнил, что "проверка радиотехнической системы сближения станции выполняется перед каждой стыковкой космического корабля с МКС". "Курс" включается приблизительно за полтора часа до стыковки, на этапе сближения "Прогресса" и МКС", - уточнил он.
"Сегодня же российский космонавт Салижан Шарипов и астронавт NASA Лерой Чиао снимут аналогичную систему "Курс" с пристыкованного пилотируемого "Союза ТМА-5", который выполняет роль спасательной шлюпки", - рассказали в ЦУП. "Союзу" она больше не нужна, зато может пригодиться для последующей установки на новых грузовых или пилотируемых кораблях", - пояснил Лындин.
"Из-за почти двухлетнего моратория на старты американских шаттлов на борту МКС уже скопилось несколько "Курсов", которые обычно возвращались на Землю шаттлами", - заметил Лындин.
Как сообщили в Роскосмосе, "старт "Прогресса М-51" с Байконура запланирован на 24 декабря, стыковка со станцией - на 26 декабря". "Грузовик" доставит на орбиту около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо, кислород, воду, продукты питания, а также новогодние посылки от родных и близких космонавтов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Роскосмос придает "крайне важное" значение предновогоднему рейсу "Прогресса", отметил официальный представитель агентства Вячеслав Давиденко.
"По оценкам диетологов Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и специалистов Центра управления полетами (ЦУП), запасов рационов питания для обеспечения деятельности экипажа хватит до середины января 2005 г.", - пояснил он.
Россия обвиняет США в невыполнении обязательств по программе МКС
США не выполняют свои обязательства по программе Международной космической станции (МКС). Об этом заявил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов, передает ИТАР-ТАСС.
"На прошедшей в конце ноября в США международной конференции многие партнеры по программе МКС неоднозначно заявили о необходимости выполнения США их обязательств, что в настоящий момент далеко от идеала", - сказал он.
По словам Перминова, российская делегация заявила о готовности к дальнейшему развитию сотрудничества, однако совершенно четко определила, что его уровень и содержание будут целиком зависеть от позиции США.
"Если целью сотрудничества является укрепление американского технологического лидерства, как утверждается в некоторых документах, то подход будет один и понятно какой", - отметил глава Роскосмоса.
Перминов также сообщил, что Россия предложила США создавать новые совместимые космические системы, предназначенные для обеспечения жизни и работы человека в космическом пространстве.
"Мы предложили сделать российский перспективный космический корабль "Клипер" и американский исследовательский пилотируемый корабль полностью совместимыми и взаимозаменяемыми на всех основных этапах космических полетов", - отметил Перминов.
"Российский и американский корабли могли бы стыковаться друг к другу для перехода экипажа, может быть, осуществлять взаимную дозаправку топливом, а также при необходимости обеспечивать спасение терпящего бедствие корабля другой страны", - пояснил он.
|