Над Джакартой взорвался метеорит
Похожий на взрыв шум, который можно было слышать рано утром в воскресенье над столицей Индонезии Джакартой, по всей видимости был отголоском взрыва метеорита, передает агентство France-Presse.
Как предполагают астрономы, большой метеорит взорвался при входе в земную атмосферу. Очевидцы отметили вспышки на небе и услышали эхо взрыва, однако никаких разрушений на Земле не последовало.
Около 7:30 по местному времени (8:30 по московскому) многие горожане стали звонить на местное радио и рассказывать о большом белом объекте, двигающемся по небу к западу от столицы. Сообщения о метеорите поступали также из близлежащих к Джакарте населенных пунктов.
Сейсмологи не заметили никаких колебаний земной поверхности в районе столицы. В администрации аэропорта пояснили, что их радары не способны отслеживать движение метеоритов.
По словам одного из астрономов, маловероятно, что замеченный очевидцами объект был сошедшим с орбиты космическим аппаратом, так как свидетели видели характерный для метеорита "хвост".
Франция, Бельгия и Испания запустили разведывательный спутник
В субботу с космодрома во Французской Гвиане произведен запуск ракеты Ariane 5 с французским военным спутником Helios II A на борту, сообщает агентство France-Presse.
Helios II A станет передавать подробное изображение в видимом и инфракрасном спектре для разведывательных целей. Полученная со спутника информация будет использоваться военными ведомствами Франции, Бельгии и Испании. Расчетный срок работы аппарата на орбите - пять лет.
Помимо военного спутника ракета вывела на орбиту еще четыре небольших аппарата Essaim, разработанных французскими военными и предназначенных для испытаний новых технологий в области электромагитного наблюденя, а также метеорологические спутники Parasol и испанский Nanosat.
Запуск ракеты и отделение спутников произошли в запланированное время, добавляет агентство.
Ракета Atlas 5 вывела в космос телекоммуникационный спутник AMC-16
17 декабря на космодроме на мысе Канаверал состоялся очередной запуск. Ракета Atlas 5 с разгонным блоком Centaur успешно вывела на околоземную орбиту коммерческий телекоммуникационный спутник AMERICOM-16 (AMC-16). Правда, сама процедура запуска прошла не совсем гладко.
Старт был назначен на 4:41 по местному времени. До запуска оставалось меньше трех минут, когда были зафиксированы неполадки в работе индикатора, указывающего уровень жидкого кислорода в баке первой ступени ракеты и положение дренажного клапана. Хорошо, что длительность окна запуска составляла 2 часа 40 минут. Специалистам стартового комплекса удалось вовремя разрешить проблемы с индикатором, и ракета взлетела в 7:07, то есть за 14 минут до закрытия окна запуска.
Телекоммуникационный спутник AMC-16, принадлежащий провайдеру космической связи компании SES AMERICOM, был выведен на переходную геосинхронную орбиту через 1 час 48 минут после старта. Вес спутника составляет 4065 кг. На нем установлено в общей сложности 36 ретранслятора Ku- и Ka-диапазона. Расчетный срок его эксплуатации - 15 лет. Он будет обслуживать системы прямого спутникового телевизионного вещания на территории США.
Кольца Сатурна пора заносить в Красную Книгу?
В последнем номере журнала Science Express команда ученых, занимающаяся обработкой и исследованием фотографий, которые делает зонд Cassini, опубликовала статью о ситуации с внешними кольцами Сатурна. По их мнению, снимки, полученные с ультрафиолетовой камеры Cassini, указывают на то, что во внешних кольцах Сатурна происходит массовая "утечка" атомов кислорода. Кислород выбрасывается в огромное газовое облако, расположенное на теневой стороне колец Сатурна. Причем за 2 месяца наблюдений утечка составила около 125 тыс. тонн. Если так дело пойдет и дальше, то внешнее дымчатое кольцо Е через 100 млн лет может полностью исчезнуть. Правда, ученые пока не знают, являются ли подобные процессы необратимыми. Может быть, сейчас наблюдается лишь один из этапов какого-то цикличного процесса в магнитосфере Сатурна.
Неизвестен пока и механизм утечки кислорода. Возможно, она вызвана столкновением ледяных частиц кольца E с частицами, выброшенными из одного из основных колец Сатурна - А, В или С. Или это может быть следствием столкновения с метеоритами. А, может быть, кислород уходит вместе с ледяными осколками, выбрасываемыми с поверхности Энцелада, спутника Юпитера, орбита которого находится в кольце Е.
Cassini обнаружил на спутнике Сатурна переменчивую погоду
Благодаря фотографиям, полученным со спутника Cassini, ученые получили доказательства изменяющихся погодных условий в атмосфере спутника Сатурна Титана, сообщает сайт NASA.
Изучив снимки, сделанные космической лабораторией Cassini 13 декабря, исследователи отметили густую облачность над некоторыми областями поверхности Титана. Однако, когда Cassini проходил мимо Титана около двух месяцев назад, облаков видно не было. Исследователи пришли к выводу, что погода на спутнике Сатурна меняется.
Благодаря новым подробным фотографиям ученые получили возможно измерить скорость ветра на спутнике и получить другие данные об особенностях атмосферы Титана.
Титан - единственная известная "луна" в Солнечной системе, обладающай собственной атмосферой - является основной целью исследователей. Стоимость отправки Cassini для изучения Сатурна и его спутников составила 3,3 миллиарда долларов.
Вскоре к поверхности Титана отправится космический модуль Huygens, в настоящее время находящийся на борту Cassini. Он совершит посадку на поверхность спутника при помощью парашюта 15 января 2005 года. Миссия Huygens на Титан продлится 2,5 часа.
Экспедиция к Сатурну организована совместными усилиями NASA и Европейского космического агентства (ESA). Cassini был запущен в 1997 году. Ему пришлось обогнуть Землю и Венеру, чтобы набрать достаточную скорость для путешествия к Сатурну. Летом 1999 года аппарат последний раз пролетел мимо Земли, а в декабре 2000 года достиг Юпитера.
Миссия названа в честь Жан-Доминика Кассини и Христиана Гюйгенса, итальянского и голландского астрономов XVII века. Они прославились изучением именно Сатурна.
NASA готовится запускать шаттлы, так и не обеспечив их безопасность
Специальный комитет, рассматривающий готовность NASA к возобновлению космических полетов, одобрил предложенные инженерами NASA планы по обеспечению безопасности шаттлов, сообщает The New York Times.
Об этом рассказал на пресс-конференции бывший астронавт Ричард Кови, один из руководителей группы экспертов NASA, разрабатывающей планы усовершенстсования шаттлов. Кови сообщил, что комитет одобрил предложенные его группой планы решения 8 из 15 поставленных перед NASA проблем. Он также сообщил, что комитет не нашел никаких принципиальных препятствий к возобновлению полетов шаттлов уже весной 2005 года.
Напомним, что решение о приостановке полетов шаттлов было принято после катастрофы шаттла "Коламбия", в результате которой погибли семь астронавтов. Комиссия по расследованию происшествия установила, что во время взлета шаттла отвалившийся фрагмент обшивки его топливного бака повредил крыло, что привело к нарушению термозащиты "Коламбии" и к взрыву шаттла при его вхождении в плотные слои атмосферы.
Для того, чтобы избежать повторения подобных катастроф, был составлен список из 15 технических проблем, которые инженеры NASA должны решить перед тем, как полеты шаттлов будут возобновлены.
Несмотря на то, что часть этих технических проблем уже решена, до сих пор не найден способ осуществлять ремонт поврежденного покрытия шаттлов непосредственно в космосе. Специалисты считают, что на данном уровне развития технологии это невозможно.
Французский разведывательный спутник Helios 2A будет шпионить по-новому
В субботу 18 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся запуск ракеты Ariane-5, которая вывела в космос сразу 7 спутников. 6 из них были небольшими и считались дополнительной полезной нагрузкой, а основным был французский разведывательный спутник Helios 2A. Это третий по счету разведывательный спутник из тех, что Франция выводила на околоземные орбиты.
Вес спутника Helios 2A составляет 4,6 тонны. Он будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой 700 км над поверхностью Земли. С этой орбиты он сможет вести съемку объектов размером порядка 30 см на всей территории земного шара. Это первый французский военный спутник, на котором установлена инфракрасная камера, так что он сможет вести съемку и в ночное время.
Helios 2A - это третий по счету разведывательный спутник из тех, что Франция выводила в космос. Первым был Helios 1A, который был запущен в 1995 г., он и сейчас работает на орбите. Вторым был Helios 1B. Его запустили в 1999 г., но два месяца назад из-за аварии с системой питания его свели с орбиты, и он сгорел в плотных слоях атмосферы.
По заявлению французского Минобороны, у аппаратуры спутника Helios 2A не только более высокое разрешение, чем у его предшественников, она имеет еще и более высокое быстродействие. Спутник планируется использовать для мониторинга распространения оружия, для подготовки военных операций и составления цифровых карт для наведения ракет.
Экипаж МКС готовит станцию к будущим стыковкам
На этой неделе на МКС должен прибыть очередной грузовой корабль "Прогресс 16Р". Его запуск с Байконура должен состояться 23 декабря, а стыковка со станцией - 25 декабря. Но пока к тому стыковочному узлу модуля "Звезда", куда он должен причалить, пристыкован старый корабль "Прогресс 15Р", который прибыл на МКС в августе этого года. Экипаж уже загрузил в него скопившийся на станции мусор и ненужное оборудование и подготовил "Прогресс 15Р" к отстыковке. Она назначена на 22 декабря. После отстыковки старый "Прогресс" будет сведен с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.
Кроме того, нынешний экипаж МКС готовит станцию и к тем стыковкам, которые произойдут еще не скоро. В частности на прошлой неделе Лерой Чиао и Салижан Шарипов установили кое-какое оборудование для стыковочной системы, которая будет использоваться при стыковке европейского грузового корабля Automated Transfer Vehicle (ATV), первый полет которого запланирован на вторую половину 2005 г.
Также на прошедшей неделе экипаж МКС провел полномасштабную проверку оборудования шлюзового отсека Quest, который будет использоваться во время первой после долгого перерыва экспедиции посещения "шаттла". Через этот отсек будут трижды выходить в открытый космос астронавты "шаттла" Discovery миссии STS-114, которая должна состояться в мае-июне 2005 г.
|