Титан оказался оранжевым
Первые цветные фото, переданные с Титана зондом Huygens, показали, что поверхность спутника Сатурна имеет бледно-оранжевый цвет, передает Associated Press.
По словам ученых, поверхность планеты напоминает губку, покрытую тонкой пленкой пока еще не идентифицированного вещества. "Больше всего это напоминает глину или влажный песок", - говорит ответственный за миссию Huygens Джон Зарнеки (John Zarnecki).
К настоящему моменту зонд передал более 300 снимков, которые предстоит расшифровать ученым. Они также должны определить происхождение звуков, записанных Huygens. Скорее всего, это шум ветра, который достигает скорости семи метров в секунду.
В двадцати километрах от поверхности Титана, как подтверждают снимки, находится плотный слой облаков, предположительно состоящих из метана. Ближе к земле туманность рассеивается. Ученые считают, что темные линии на поверхности спутника - это каналы, по которым протекает жидкий метан.
Космический аппарат Cassini-Huygens был запущен в 1997 году. На орбиту Сатурна Cassini вышел в июле 2004 года, и 14 января 2005 года зонд Huygens успешно совершил посадку на Титан. Ученые предполагают, что условия на этой планете схожи с теми, которые существовали на Земле 4 миллиарда лет назад, когда здесь только зарождалась жизнь. По этой причине исследования Титана, считает специалисты, помогут найти ответы на множество вопросов, связанных с историей нашей планеты.
Исследователь NASA увидел на фотографиях Титана метановые реки и ледяные берега
Исследователь NASA увидел на поверхности Титана ледяные камни и метановые реки, сообщается на сайте Spaceflight Now.
По мнению Торренса Джонсона (Torrence Johnson), сотрудника Лаборатории реактивных двигателей NASA, члена группы анализа изображений, переданных Cassini, данные, переданные с Титана зондом Huygens, свидетельствуют о том, что на поверхности Титана есть или, по крайней мере, была, жидкость.
"Мы надеялись, что поверхность будет странной на вид, всегда приятно увидеть что-нибудь такое, как в научно-фантастических фильмах, но это превзошло все наши ожидания, - заявил Джонсон. - Я имею ввиду, что это не просто ландшафт, усеянный кратерами от столкновений с метеоритами, с несколькими горными хребтами и возвышенностями. Это активное, живое место, взаимодействующее с атмосферой, как Земля и, в древности, Марс".
"Вместе с тем, это происходит совсем в других условиях, за это отвечает не вода и не дождь из водяных облаков, - отмечает он. - Мы имеем дело с тем, что на Земле назвали бы криогенными образованиями, холодными жидкими газами, которые, однако, создали место, выглядящее необычайно знакомо".
"Это поверхность, подвергшаяся эрозии. - указывает Джонсон. - Видно что-то похожее на каналы. Когда вы смотрите на Луну, когда вы смотрите на возвышенности Марса, вы не видите ничего подобного, просто бесплодный ландшафт, покрытый кратерами. Здесь же очевидно, что речь идет об активной поверхности. Это также дает основания предположить, что светлые зоны на снимках - это возвышенности".
Джонсон отмечает, что возвышенности на Титане скорее всего из льда, что же касается темных, сглаженных зон, покрывающих на значительную часть поверхности, то речь может идти о жидкости.
"Мы не знаем, идет ли речь о жидкости сейчас, но они несомненно выглядят как жидкость, и в данном случае речь идет не о воде, - указывает он. - На Титане, температура поверхности которого ниже - 300 градусов по Фаренгейту (-184 по Цельсию), единственной жидкостью может быть природный газ, поступающий из атмосферы, а это - жидкий этан и метан".
Одна из фотографий, переданная зондом, свидетельствует, что поверхность Титана покрыта чем-то вроде камней, однако кремниевых камней, подобных тем, которые марсоход Spirit обнаружил в кратере Гусева на Марсе, на Титане не найдено.
"Возможно, это лед, - считает Джонсон. - Водяной лед. Учитывая температуру поверхности титана, из водяного льда получится настоящий камень. Геолог отчетливо видит на этом изображении эрозию, видите - глыбы закруглены, как земные камни в русле реки".
"Я думаю, большинство моих коллег-геологов согласится, что здесь мы видим фрагмент местности, сошедший откуда-то под влиянием эрозии жидких этана, метана. С собой он принес эти глыбы водяного льда, обтесав их по дороге".
Джонсон подчеркивает, что вся информация, полученная на сегодняшний день, это лишь "вершина айсберга".
"Это лишь обрывочные данные, полученные из одних лишь изображений, - указывает он. - В ближайшие дни к нам начнут поступать подробные сведения об атмосфере, о том, какие осадки выпадают на поверхность, и боле детальные сведения о самой поверхности".
Напомним, что ранее Европейское космическое агентство опубликовало три изображения, переданные с Титана зондом Huygens, доставленным туда спутником Cassini. Первое изображение было передано зондом с высоты примерно 16 километров, второе - с изображения примерно 8 километров, и третье - с самой поверхности.
Космический аппарат Cassini-Huygens был запущен восемь лет назад, в 1997 году. На орбиту Сатурна Cassini вышел в июле 2004 года, и 14 января 2005 года зонд Huygens успешно совершил посадку на Титан.
Huygens обнаружил на поверхности Титана что-то похожее на камни
Европейское космическое агентство начало публиковать первые черно-белые снимки поверхности Титана - крупнейшего спутника Сатурна, сделанные зондом Huygens, сообщается на сайте Spaceflightnow.com.
Первый снимок был сделан во время спуска аппарата в атмосфере планеты на высоте примерно 16 километров над поверхностью. По словам специалистов агентства, вероятнее всего, на снимке изображена береговая линия с разветвленной системой каналов.
Вскоре была распространена вторая фотография, сделанная зондом Huygens уже после посадки. На ней видно, что на поверхности планеты, по крайней мере, в том месте, где сел зонд, находятся похожие на камни предметы. По словам ученых, это могут быть льдины. Представители агентства заявили, что еще рано говорить о характере замерзшего вещества, о размере этих "камней" и их удалении от зонда.
Снимки пока еще не были обработаны и должным образом изучены, более конкретную информацию ученые намерены получить в ближайшее время.
Аппарат передал на Землю более 350 изображений Титана, которые были сделаны во время спуска на поверхность планеты и после посадки. Ученые агентства занимаются расшифровкой и обработкой снимков.
"На снимках довольно ясно видны некие каналы стока, которые, может быть не похожи на русла земных рек, а скорее на каньоны размытых скал, они ведут к чему-то очень напоминающему береговую линию", - сказал один из ведущих участников проекта Мартин Томаско (Martin Tomasko). "Мы были готовы к тому, что на поверхности Титана будут жидкие вещества, что мы увидим нечто похожее на каналы и береговые линии, но никогда до сих пор мы не могли надеяться увидеть их так ясно", - добавил он.
Однако со слов Томаско пока не стало ясно, видны ли в действительности на снимках жидкий этан или схожие вещества и смеси, которые предполагалось обнаружить на поверхности Титана.
Huygens совершил посадку на поверхности Титана в 15:45 по московскому времени. Примерно за два часа до этого был получен контрольный сигнал, подтвердивший, что посадка зонда проходит в штатном режиме. Huygens передал собранную информацию космической станции, находящейся на орбите Сатурна, после чего связь между зондом и Cassini была прервана.
В Европейском космическом агентстве уже объявили об успехе миссии Huygens. Титан является самым удаленным небесным телом, где удалось посадить космический аппарат с Земли. Основной целью зонда является изучение атмосферы Титана, состоящей в основном из азота и метана. По мнению ученых, именно такой была атмосфера Земли около четырех миллиардов лет назад. Получив новые сведения, они надеются узнать больше и об эволюции нашей планеты.
Космический аппарат Cassini-Huygens был запущен восемь лет назад, в 1997 году. На орбиту Сатурна Cassini вышел в июле 2004 года. Исследование Титана газета Guardian поставила на второе место в списке важнейших научных открытий, которые должны быть совершены в течение 2005 года.
Предварительные результаты расследования первого запуска ракеты Delta 4-Heavy
21 декабря 2004 г. состоялся первый запуск новой ракеты Boeing Delta 4-Heavy, которая состоит из трех обычных ракет Delta 4. Это был отчасти демонстрационный запуск, потому что в качестве основной нагрузки использовался макет спутника DemoSat весом 6,1 тонны, который ракета должна была вывести его на геосинхронную орбиту. Правда, была еще вспомогательная нагрузка два "настоящих" маленьких спутника, которые планировалось вывести на низкую околоземную орбиту.
И хотя руководством компании Boeing и военные заказчики объявили об успешном выполнении запуска, ни один из спутников не был выведен на заданную орбиту. Произошло это из-за того, что двигатели первой ступени выключились на 8 секунд раньше плана. На днях комиссия по расследованию инцидента представила предварительные результаты своей работы. В качестве основной гипотезы неполадок выдвинуто предположение о нестабильности потока жидкого кислорода при работе двигателей первой ступени. Из-за этой нестабильности возникли "пузыри", а из-за этих "пузырей" внутренние датчики подали сигнал о том, что топливо в баках закончилось (тогда когда оно там еще было), после чего двигатели были отключены (двигатели боковых ракет отключились на 8 секунд раньше положенного времени, а двигатель центральной ракеты - на 9 секунд).
Так как нестабильность потока жидкого кислорода имела место во всех трех двигателях первой ступени, то это означает, что проблема в них была одна и та же. Сейчас группа специалистов проводит компьютерное моделирование процесса протекания кислорода мимо датчиков отключения двигателя. Официальные результаты этих работ планируется представить в конце января 2005 г.
Зонд Deep Impact вернулся к нормальной работе после переключения в защищенный режим
Запуск ракеты Delta 2 с зондом Deep Impact, который направился к комете Tempel 1, состоялся на прошлой неделе 12 января. Старт прошел нормально, но вскоре после отделения от ракеты-носителя и выхода на заданную орбиту зонд переключился в так называемый "защищенный" режим работы. В этом режиме отключается почти все оборудование аппарата за исключением систем жизнеобеспечения, антенна разворачивается в сторону Земли, а приемник переходит в режим ожидания команд с наземного ЦУПа.
Исследования, проведенные специалистами ЦУПа, показали, что зонд перешел в защищенный режим, после того как бортовой компьютер зафиксировал повышение температуры в двигательной системе выше расчетного значения. Но, будучи в защищенном режиме, Deep Impact успешно выполнил все необходимые на данном этапе полета операции, в частности в нужное время раскрылись солнечные панели, а сам аппарат принял заданную ориентацию в пространстве.
В течение 24 часов специалистам ЦУПа удалось вернуть зонд Deep Impact в нормальный режим работы, так что сейчас полет проходит по плану. Напомним, что 4 июля 2005 г. Deep Impact должен подлететь к ядру кометы Tempel 1 и выстрелить в него 370-килограммовым снарядом. Оставшийся на орбите кометы модуль зонда будет вести исследования разлетающихся обломков и стенок образовавшегося в ядре кометы кратера. Таким способом планируется исследовать состав ядра кометы и восстановить ее историю.
Opportunity нашел на Марсе метеорит
Марсоход Opportunity прислал фотографию довольно интересного объекта, который попался ему на равнине Meridiani Planum. Этот одиночный камень лежит посреди песчаной пустыни, поэтому возникает подозрение, что это может быть метеорит. Opportunity уже провел предварительные исследования этого камня с помощью спектрометра теплового излучения Mini-TES, и полученные данные позволяют предположить, что "камень" состоит из металла, то есть метеоритная гипотеза может оказаться верной. Правда, ученые подчеркивают, что это только предварительные результаты и никаких однозначных выводов о происхождении "камня" пока делать рано.
В ближайшее время "камень" будет исследован с помощью аппаратуры, укрепленной на конце руки робота-манипулятора марсохода, где имеются сверло, камера для микроскопической съемки, спектрометр Мессбауэра и рентгеновский спектрометр альфа-частиц.
Вселенная родилась благодаря звуку
Два новейших обзора известной части Вселенной, представленные на собрании Американского астрономического общества, демонстрируют, что внешние края колоссальных звуковых волн, расходившихся в разные стороны от эпицентра Большого взрыва, напрямую способствовали образованию скоплений галактик.
Теория, выдвинутая ещё в 1960-е годы гласила, что изначально после "нашего" Большого взрыва Вселенная представляла собой густую вязкую субстанцию (что, собственно, недавно подтвердилось экспериментально), за пределы которой даже не выходил свет.
Спустя 350 тысяч лет после Большого взрыва свет, наконец, вырвался за пределы этой субстанции и начал распространяться в окружающем пространстве. Остаточное свечение, известное под названием "космический микроволновой фон", сохраняется до сих пор.
По мнению астрономов, которое приводит Space.com, со звуком должно было произойти нечто подобное. В "первичной горячей субстанции" звук должен был распространяться примерно таким же манером, как сейчас распространяется в воде или газах, т.е. в виде волн вещества.
Соответственно, многочисленные звуковые волны, порождённые Большим взрывом, были участками, где скапливалось большое количество материи.
После "рассеивания" первичной горячей вязкой субстанции остались массивные сгустки вещества - скопления галактик - по форме соответствующие тем самым звуковым волнам (поскольку они как раз и являются их материальным представлением).
Результаты исследований Sloan Digital Sky Survey и 2dF Survey подтверждают эти выкладки. На представленном изображении видно, что распределение вещества действительно происходило волнообразно.
Космический грузовик поднял МКС на восемь километров
В суббота была подкорректирована орбита полета Международной космической станции, с помощью российского космического корабля она была поднята примерно на восемь с половиной километров, передает РИА "Новости" со ссылкой на ЦУП.
"Операция прошла штатно. Двигатели пристыкованного к МКС грузовика "Прогресс" отработали положенное время - 1185 секунд, в результате чего орбита полета станции увеличена до расчетной", - заявил представитель баллистической службы ЦУП.
Корректировку провели для стыковки станции с очередным грузовым кораблем. В феврале к МКС полетит "Прогресс М-52". До этого ЦУП намерен провести еще одну подобную операцию.
Предыдущим рейсом космического грузовика (в конце декабря) на станцию для космонавтов Салижана Шарипова и Лероя Чиао были доставлены новогодние и рождественские подарки, а также оборудование, запас топлива, воду и 65 контейнеров с российскими и американскими продуктами.
В США разработают новые системы освоения космоса
Джордж Буш отдал распоряжение министру обороны США и главе NASA о разработке новых тяжелых ракетоносителей для освоения космоса. Об этом сообщило управление Белого дома по науке и технике, опубликовавшее данные о подписанной президентом 21 декабря директиве о "новой национальной политике" США в области космических транспортных систем для обеспечения военного, гражданского, научного и коммерческого выхода в космос.
В документе, в частности, указывается, что руководители Пентагона и NASA должны представить главе государства сравнительные выкладки и рекомендации по использованию для освоения космоса ракетоносителей, созданных как на базе уже существующих тяжелых военных ракет, так и нового тяжелого ракетоносителя или систем на основе шаттлов. Руководители Пентагона и NASA обязаны будут представить в Белый дом и концептуальные разработки, технологические планы и инвестиционную стратегию по обеспечению вывода на земную орбиту различных космических аппаратов, за исключением аппаратов для пилотируемых полетов.
NASA и министерству энергетики США поручено также заняться исследовательскими работами в области использования в космосе ядерной энергии и других усовершенствованных технологий движения для более быстрого, более дешевого и более безопасного освоения космоса внутри Солнечной системы и за ее пределами.
В Тибете будет построена крупная обсерватория
Китай готов построить в Тибете одну из крупнейших в мире обсерваторий. По словам главы Национальных астрономических обсерваторий Китая Ай Госяна, предварительные исследования показали, что город Сэнге Цзанбо, находящийся в западной части Тибета, является идеальным местом для строительства обсерватории.
Он сообщил, что новую обсерваторию можно будет оснастить оптическим или инфракрасным телескопом с внутренним диаметром в десять метров, который предполагается построить совместно с некоторыми странами Юго-восточной Азии. В настоящее время рассматривается возможность строительства в обсерватории телескопа нового поколения диаметром от 30 до 100 м.
"На этой базе будет создана обсерватория мирового класса", - сказал Ай Госян. Решение о выборе места для обсерватории будет принято в ближайшие два года. Город Сэнге Цзанбо находится на Тибетском плато на высоте 4800 м над уровнем моря. Как сообщает "Синьхуа", это очень сухое и тихое место, где ночью, как правило, стоит ясная погода.
|