Ученые NASA изготовят на Земле тонны лунной пыли
Эксперты NASA собрались на трехдневный симпозиум "Lunar Regolith Simulant Materials Workshop" в институте Маршала (Marshall Institute) в Хантсвилле (Huntsville), чтобы обсудить проблему создания материала, в точности имитирующего лунный грунт, сообщает Space.com.
Тонны подобного "заменителя лунной пыли" потребуются для проведения огромного числа исследований перед отправкой новых экспедиций на Луну. Причем чем точнее он будет имитировать оригинал - реголит, чем успешнее ученые смогут подготовиться к предстоящему "десанту" на спутник Земли.
Так, на симпозиуме группой ученых из Университета Хьюстона (University of Houston) во главе с Алексом Фрейндлихом (Alex Freundlich) будет представлен робот, способный изготавливать из реголита солнечные батареи.
Изначально эта идея была выдвинута четыре года назад. Теперь ученым удалось смоделировать то, что должен будет делать робот, в специальной вакуумной камере, имитирующей условия Луны. Для этого им пришлось использовать тонны материала JSC-1, в точности имитирующего лунный грунт, привезенный с Луны астронавтами почти 35 лет назад.
Дело в том, что в составе реголита есть все необходимое для создания солнечных панелей вещества. Он наполовину состоит из диоксида кремния, а наполовину - из смеси оксидов двенадцати металлов, в том числе аллюминия, магния и железа.
Колесные роботы будут двигаться по лунному грунту как комбайны, собирая его, переплавляя и затем укладывая обратно на поверхность Луны в виде лент. В дальнейшем к этим лентам останется подсоединить проводники для снятия электроэнергии, и лунная электростанция начнет работу.
Если запустить достаточное количество таких роботов, постепенно можно было бы создать целые "плантации" по сбору солнечной энергии. КПД робота не превысит 1-2 процентов, однако на Луне это не будет иметь решающего значения, поскольку количество исходного сырья практически неограниченно.
Напомним, что в ноябре прошлого года Конгресс США согласился выделить на предложенную Джорджем Бушем программу исследований и освоения Луны и Марса 14 миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Согласно планам NASA, освоение Луны начнется с создания обитаемой базы на южном полюсе спутника в 2015-2020 годах.
"Роскосмос" заявил о возможности создания на Луне российской автоматической базы чуть позднее - в 2020-2025 годах. Китай также намерен осуществить высадку человека на Луне в 2020 году, а Индия планирует отправить первый зонд в 2007-м.
Размеры Солнечной системы снова под вопросом
Сотрудники Юго-западного исследовательского института в Балдере (Boulder) в США выдвинули гипотезу, согласно которой Солнечная система может быть намного более обширной, чем предполагалось ранее, и граница Солнечной системы пролегает за пределами пояса Койпера.
Пояс Койпера находится на расстоянии 50 астрономических единиц от Солнца. Между тем, для большинства звёзд с пылевым диском (его наличие - косвенный признак наличия в системе планет) характерен гораздо больший радиус таких дисков. В журнале New Scientist указывают, что диаметр дисков у некоторых звёзд достигает 3000 а.е.
Считается, что формирование Солнечной системы из первичного газопылевого диска началось приблизительно 4,5 миллиарда лет назад. Наблюдения комет показывают, что некоторые объекты из этого облака в первые 100 млн. лет разлетелись прочь от Солнца. Считается, что они образовали Оортово облако, окружающее Солнечную систему.
Именно к таким объектам причисляют Седну, найденный в 2003 году планетоид размером почти с Плутон, но располагающийся почти втрое дальше. Находка подхлестнула споры относительно истинных размеров Солнечной системы. Распространено мнение, что Седна сформировалась вблизи от Солнца и лишь затем удалилась от него.
Однако, по мнению Алана Стерна, руководителя исследований в Юго-восточном исследовательском институте, Седна вполне могла образоваться ровно на том самом расстоянии, на котором она находится сейчас (если не дальше) и имеет орбиту в форме окружности, а не эллипса.
Это предположение основано на результатах компьютерного моделирования. Модели, допускающие, что диск простирался до 500 а.е. от Солнца, продемонстрировали, что при достаточной плотности такого диска оставалась высокой вероятность формирования объектов, подобных Седне как раз в течение первых 100 млн. лет после появления Солнца. Следовательно, внешний край пояса Койпера на самом деле может быть ничем иным, как внутренним краем прорехи в оставшемся газо-пылевом диске.
В принципе, это вполне вписывается в выдвинутую ранее теорию, согласно которой Солнечная система могла в какой-то момент, на ранних этапах своей эволюции, сблизиться с другой звездой, в результате чего внешний край пояса Койпера оказался "обрезан". В пользу этого предположения говорят и странные, очень вытянутые орбиты Плутона и Седны. По мнению Стерна, изначальная орбита Седны располагалась в 500 а.е. от Солнца.
С другой стороны, подобную же "прореху" в Поясе Койпера, по мнению Стерна, могла сделать и планета, размером с Марс, сорвавшаяся с орбиты и улетевшая прочь от Солнца.
Стерн полагает, что на таком же расстоянии, как Седна (т.е., по его мнению в 500 а.е.) могло образоваться великое множество аналогичных небесных тел, однако обнаружить их теперь будет крайне сложно.
Далеко не все согласны с выводами Стерна. Например, его коллега из Университета Аризоны в Таксоне, Рену Молхотра, утверждает, что во внешних областях изначальных газопылевых дисков плотность вещества намного ниже, так что возможность зарождения объектов размером с Седну за время существования Солнечной системы, весьма невелика, даже если диск очень велик. Опять же, если речь идёт о сближении Солнечной системы с другой звездой, то Оортова Облака просто не существовало бы, поскольку другая звезда его должна была рассеять. По мнению Молхорты, всё же не следует упускать из виду возможность того, что внешний край пояса Койпера - это всего лишь зазор в ещё не рассеявшемся газопылевом диске, и на самом деле он куда более обширен, нежели считается ныне.
Китайский дуэт отправится в космос осенью 2005 г.
Китайское космическое ведомство еще раз подтвердило, что осенью этого года (в сентябре или октябре) на околоземную орбиту отправится второй китайский пилотируемый корабль Shenzhou-6. На его борту будет два китайских космонавта, и в космосе они проведут 5 или 6 дней. Если этот полет будет успешным, то следующим пунктом будет проведение в 2007 г. выходов китайских космонавтов в открытый космос и стыковки китайский космических аппаратов на орбите.
Как было объявлено, ко второму пилотируемому кораблю предъявлены более жесткие требования по безопасности космонавтов, чем те, которые предъявлялись к кораблю Shenzhou-5, совершившем в октябре 2003 г. 21-часовой полет с одним космонавтом на борту. Для нового корабля китайским инженерам пришлось серьезно поработать над системами жизнеобеспечения. Одновременно была проведена оптимизация конфигурации аппарата, поэтому увеличения веса корабля не произошло.
Shenzhou-6 тоже отправится на орбиту на китайской ракете Long March 2F. Состав экипажа Shenzhou-6 пока не определен и, по словам представителя китайского космического ведомства, первому китайскому космонавту Янгу Ливею место в Shenzhou-6 не гарантировано. Он готовится к полету наравне со всеми остальными 13 членами китайского отряда космонавтов. "Финалистов" отбора объявят за 1-2 дня до полета на основе показанных ими результатов в программе подготовки, их психологического и физического состояния.
Кроме запуска пилотируемого корабля Китай в 2005 году собирается вывести на околоземные орбиты 5 спутников, в том числе коммерческих иностранных аппаратов.
Космический телескоп Swift зафиксировал рождение черной дыры
Телескоп Swift был выведен в космос два месяца назад. Основная его задача - поиск в космосе гамма-вспышек. Исследовать гамма-вспышки довольно сложно, поскольку это совершенно непредсказуемые явления. Вспыхивать они могут в любом месте небосклона и в любое время. Обычно они продолжаются очень ограниченное время, поэтому важно успеть настроить телескоп, пока такая вспышка не погасла. Поэтому задача "обзорного" телескопа спутника Swift состоит в обнаружении и фиксировании координат вспышки. Эти данные затем должны передаваться на два "основных" телескопа зонда (рентгеновский и ультрафиолетовый) и на наземные телескопы для дальнейших наблюдений.
На прошлой неделе телескоп Swift зафиксировал свою первую "настоящую" гамма-вспышку. В декабре 2004 г. он заметил только послесвечение гамма-вспышки, а тут Swift успел к середине "представления". Причем на этот раз Swift действовал полностью в автономном режиме - зафиксировав вспышку, он в течение 200 секунд настроил на нее основной рентгеновский телескоп.
Астрономы считают, что эти мощные взрывы сопровождают рождение черных дыр. Если это действительно так, то 17 января до нас дошел свет взрыва, возвестившего о рождении новой черной дыры. Вспышка получила наименование в каталоге GRB050117, в котором указана дата ее обнаружения.
Экипаж МКС будет работать в космосе в новых скафандрах
26 января 2005 года экипаж десятой экспедиции Международной космической станции (МКС) выйдет в открытый космос. Это будет первая работа экипажа в космосе, и космонавты будут работать за бортом станции в российских скафандрах "Орлан". В соответствии с планом, российский космонавт Салижан Шарипов и американский астронавт Лерой Чиао произведут установку аппаратуры космического эксперимента и фотографирование сопловых насадок выброса газов.
Перед выходом в открытый космос экипажу МКС дадут отдохнуть и пообщаться с семьями. Официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин подтвердил: "Россиянин Салижан Шарипов и астронавт НАСА Лерой Чиао будут отдыхать не только в выходные, но и во вторник, 25 января, перед выходом в открытый космос".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, экипаж перед выходом в космос, проведет тренировку в новых скафандрах. Космонавты планируют проработать в открытом космосе более 5 часов.
Новые скафандры называются "Орлан". Они весят более 130 килограммов. Ни Шарипов, ни Чиао еще ни разу не работали в открытом космосе в скафандрах "Орлан". Накануне экипаж МКС, в течение 6 часов занимался подготовительными операциями с российскими скафандрами. Программа тренировки предусматривает "вход" космонавтов в 130-килограммовые "Орланы", получасовую "прогулку" в них по отсеку и "выход" из скафандров.
Оба "Орлана" уже прошли "обкатку" в открытом космосе девятой экспедицией МКС - в них четырежды выходили в открытый космос Геннадий Падалка и Майкл Финк.
Скафандр "Орлан" первоначально разрабатывался для лунной экспедиции, как скафандр командира корабля. После закрытия программы освоения Луны скафандр модифицировали для использования на орбитальных станциях ("Орлан-Д"). Впервые его использовали в полете "Салюта-6" 19 декабря 1977 года. Скафандр "Орлан" является первым и пока единственным скафандром орбитального базирования.
26 января за пять с половиной часов работы за бортом станции экипажу предстоит смонтировать на внешней поверхности МКС универсальное рабочее место для немецкого робота-манипулятора ROKVISS, сам робот и телекоммуникационную аппаратуру для него. Кроме того, Шарипов и Чиао установят на стыковочном отсеке "Пирс" российское оборудование "Биориск" с образцами используемых при изготовлении космической техники различных материалов.
Выход в открытый космос экипажа десятой экспедиции в 10:27 по московскому времени. Закрытие выходного люка запланировано на 15:51 по Москве.
Экипаж десятой экспедиции к МКС был доставлен на станцию 16 октября 2004 года на борту транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-5". Программа пребывания космонавтов на МКС в течение 196 суток предполагает два выхода в открытый космос. План научно-прикладных исследований основного экипажа включает 41 эксперимент, из которых 34 - по российской программе и 7 контрактных работ. Намеченный на среду выход в космос - первый для десятой основной экспедиции МКС.
Экипажу МКС перед выходом в открытый космос изменили режим дня
Экипажу МКС перед выходом в открытый космос изменили режим дня. Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, "сегодня подъем у россиянина Салижана Шарипова и астронавта NASA Лероя Чиао назначен на 09:00 по московскому времени, а спать космонавты отправятся на семь с половиной часов раньше обычного - в 17:00".
"Экипажу надо хорошенько отоспаться перед намеченным на утро 26 января выходом в открытый космос", - пояснил он.
"За сегодняшний необычно короткий рабочий день космонавты проверят дозиметры "Пилле", фиксирующие индивидуальную дозу радиации, получаемую во время работы за бортом, заправят емкости с водой в скафандрах, а также уточнят со специалистами ЦУП программу работы в открытом космосе", - сказал Лындин.
Все это займет не более полутора часов, остальное время экипаж будет отдыхать, передает ИТАР-ТАСС.
"Сам выход намечен на 10:22 мск среды, однако экипажу придется встать в полвторого ночи, чтобы провести целый ряд подготовительных операций и законсервировать станцию", - отметили в ЦУП.
В частности, космонавты еще раз проверят все системы российских скафандров, их герметичность и связь с Землей. "Эти штатные операции особенно важны для Шарипова и Чиао, у которых этот выход - первый за время их пребывания на МКС. Кроме того, они еще ни разу не работали в "Орланах", - отметили в ЦУП.
За пять с половиной часов работы в открытом космосе экипаж должен смонтировать на внешней поверхности МКС универсальное рабочее место, закрепить на нем немецкий робот-манипулятор ROKVISS и подключить его телекоммуникационную аппаратуру.
Кроме того, Шарипов и Чиао установят на стыковочном отсеке "Пирс" российское научное оборудование "Биориск" с образцами используемых при изготовлении космической техники материалов.
Ракета Atlas 3 готовится вывести в космос разведывательный спутник NRO
27 января на стартовой площадке Complex 36B космодрома на мысе Канаверал должен состояться последний запуск ракеты Atlas 3. Это будет модель Atlas 3B с разгонным блоком Centaur-206. Ракете предстоит вывести на заданную орбиту разведывательный спутник NRO.
Это будет последний запуск ракет семейства Atlas со стартовой площадки 36B, которая использовалась для этих целей 40 лет. За это время с нее взлетело 75 ракет Atlas, выводивших в космос военные, научные и коммерческие спутники. Последний спутник будет военным, точнее, он принадлежит Национальному разведывательному управлению США, поэтому его условное название совпадает с аббревиатурой упомянутого ведомства - NRO.
Репетиция обратного отсчета времени перед запуском была проведена в минувшую пятницу, а спутник был смонтирован на ракете неделю назад.
Следует также отметить, что это будет вообще последний запуск ракеты семейства Atlas 3. По счету он будет шестым. Первый раз ракета Atlas 3 взлетела в мае 2000 г. и все ее состоявшиеся к настоящему моменту 5 запусков были успешными. Ракета Atlas 3 изначально проектировалась как некий кратковременный проект, как промежуточный этап между старой ракетой Atlas 2 и ракетой нового поколения Atlas 5. На ней были опробованы российский двигатель РД-180 и удлиненная версия разгонного блока Centaur, которые впоследствии были использованы в ракете Atlas 5.
Белый Дом отказал в финансировании проекта Хаббл
Дальнейшая деятельность орбитального телескопа Хаббл находится в настоящее время под вопросом, сообщает ВВС. Все дело в том, что Белый Дом отказался финансировать в дальнейшем этот дорогостоящий, но уникальный проект, объем финансирования которого на год превышает $1 млрд. Окончательное решение будет принято в феврале, после чего NASA официально объявит, что же ждет Хаббл.
На протяжении 15 долгих лет эта уникальная автоматическая установка поставляла на Землю информацию о том, что происходит в космосе, снабжая NASA множеством снимков космического пространства. В случае, если будет принято решение о прекращении проекта, то оставленный без поддержки Хаббл прекратит функционирование в 2007 году.
|