Европейский зонд SMART-1 сделал первые снимки поверхности Луны с близкого расстояния
Европейский исследовательский зонд SMART-1 вышел на орбиту Луны 15 ноября 2004 г., после чего он с помощью своего ионного двигателя начал по эллиптической спирали спускаться к ее поверхности. К 28 февраля он должен оказаться на орбите с параметрами 300 на 3000 км, на которой и начнет научные исследования. А в течение января высота SMART-1 над поверхностью Луны составляла от 1000 до 5000 км. С этого расстояния и были сделаны первые подробные снимки поверхности в те периоды, когда двигатель зонда не работал.
Например, слева ввурху показан снимок кратера Mouchez, который находится вблизи нулевого лунного меридиана. Он был сделан 29 декабря 2004 г. А ниже представлена фотография кратеров Брианшона (Brianchon) и Паскаля (Pascal).
Справа кратер Брианшона - это большой кратер в левой верхней части снимка (на его "территории" разместились несколько более мелких кратеров). Кратер Паскаля находится почти в центре снимка, он немного поменьше кратера Брианшона. По теням на этом снимке ученые смогут определить глубину кратеров.
А это кратер Пифагора (слева внизу), имеющий довольно сложное строение.
Предполагается, что именно из таких снимков с зонда SMART-1 будет составлена первая глобальная карта Луны со средним разрешением. После чего зонд снизит свою орбиту и будет проведена повторная съемка интересных мест с более высоким разрешением.
Первый "долговременный" европейский астронавт отправится на МКС в 2005 году
До сих пор в составе долговременных экипажей МКС были только российские космонавты и астронавты NASA, астронавты Европейского космического агентства (ЕКА) летали на МКС только в кратковременные экспедиции. Первый "долговременный" европеец, как предполагается, отправится на станцию во второй половине 2005 года. Об этом объявил после переговоров с "космическими" руководителями США, России, Японии и Канады генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дордэн (Jean-Jacques Dordain).
Уже известно, что этим первым европейцем будет астронавт из Германии Томас Рейтер (Thomas Reiter). Правда, конкретный срок его экспедиции будет зависеть от того, когда возобновятся полеты американских "шаттлов", поскольку только после их возобновления численность экипажей МКС может быть увеличена до трех человек. Если все пойдет по плану, то первый "шаттл" полетит в мае этого года.
Астронавт ЕКА Томас Рейтер, которому сейчас 46 лет, уже летал в космос и имеет опыт длительных космических полетов, так как в 1995-1996 гг. он в течение 179 дней жил и работал на российской станции "Мир".
Напомним также, что в апреле 2005 г. с кратковременным визитом на МКС вместе с новым экипажем отправится итальянский астронавт Роберто Виттори. Он вернется на землю вместе с нынешним экипажем станции Лероем Чиао и Салижаном Шариповым.
Метеорит устроил пожар на рисовом поле в Камбодже
По сообщению агентства Reuters, в понедельник 24 января на рисовое поле, расположенное примерно в 320 км к северо-западу от Пномпеня, столицы Камбоджи, упал метеорит весом 4,5 кг. Его падение сопровождалось грохотом как от взрыва бомбы. Он ни в кого не попал, но от раскаленного космического камня загорелась рисовая солома. Наверное, погода была ветреная, поскольку, как сообщается, в итоге выгорело несколько сотен гектаров посевов. Местные крестьяне остались очень недовольны. Правда, среди них нашлись и такие, которые решили, что этот камень - знамение свыше и ему нужно поклоняться как святыне, которая принесет мир на землю Камбоджи. Однако приехали полицейские и забрали камень, чтобы передать его в лабораторию для исследований. О результатах пока ничего не известно.
Россия заплатит за аренду Байконура 5,3 миллиарда долларов
Правительство России одобрило соглашение с Казахстаном об использовании комодрома Байконур, сообщает газета "Коммерсант". Документ предусматривает продление его аренды Россией до 2050 года при ежегодной ставке арендной платы 115 миллионов долларов. Таким образом, общая сумма аренды за весь период составит 5,3 миллиарда долларов.
Соглашение было подписано президентами России и Казахстана во время визита Владимира Путина в Астану в январе 2004 года. Теперь глава государства должен представить договор для утверждения в Госдуму.
За одобрение соглашения на заседании правительства выступил замглавы Роскосмоса генерал Виктор Ремишевский. Он мотивировал необходимость этого договора тем, что в обозримой перспективе Россия не имеет возможности создать на своей территории инфраструктуру для запуска межпланетных аппаратов и пилотируемых кораблей, подобную Байконуру.
Однако президент Российской академии наук Юрий Осипов посчитал, что необходимо предусмотреть возможность досрочного выхода из соглашения на тот случай, если будут созданы новые средства доставки аппаратов на орбиту с территории России. Рамишевский подтвердил, что юридическая возможность для этого существует. Он добавил, что ратификация соглашения не потребует выделения дополнительных средств из госбюджета.
Напомним, что в апреле прошлого года командующий Космическими войсками РФ Владимир Поповкин заявил, что в перспективе Россия планирует осуществлять все космические запуски только со своей территории - с космодромов Плесецк в Архангельской области и Свободный в Амурской области.
В настоящее время с космодрома Плесецк в основном запускаются носители легкого и среднего класса, в том числе с военными спутниками. При этом ракеты тяжелого класса, а также пилотируемые корабли стартуют только с Байконура.
Российско-мексиканский спутник будет оповещать о землетрясениях
Российские и мексиканские ученые намерены построить высокотехнологичный спутник, в задачу которого входит раннее оповещение о землетрясениях, сообщает РБК со ссылкой на АР.
С соответствующим заявлением выступили представители Мексиканского национального университета (UNAN). По их словам, совместный проект между UNAN и Московским государственным университетом (МГУ) предусматривает постройку и запуск спутника через три года.
Ожидается, что вес спутника составит 10 кг, в его задачу будет входить измерение электромагнитных параметров, изменение которых может свидетельствовать о скором землетрясении. Так, при землетрясении изменяется концентрация электронов в ионосфере. Подобные изменения будут немедленно фиксироваться спутником, который будет сообщать об этом на Землю.
Южная Корея сделает свои ракеты на базе ракет "Ангара"
По сообщению Корейского аэрокосмического исследовательского института, Южная Корея собирается купить 10 российских ракет "Ангара", разработчиком которых является ГКПНЦ им. М.В. Хруничева. По словам представителя упомянутого института, Южная Корея будет развивать свои ракетные технологии в три этапа. На первом этапе планируется построить ракету-носитель KSLV-1 (Korea Space Launch Vehicle), которая на 80% будет состоять из деталей ракеты "Ангара". Ракета KSLV-1 будет использоваться для вывода на низкие околоземные орбиты спутников весом до 100 кг.
Всего планируется сделать 10 ракет KSLV-1, для которых и будет куплено 10 ракет "Ангара". Две из этих ракет будут использованы для испытательных запусков, одна - для настоящего запуска микроспутника весом 100 кг, а остальные - для тестирования наземных систем управления.
На втором этапе, который будет продолжаться вплоть до 2010 г., планируется разработать следующую ракету KSLV-2, способную выводить на околоземную орбиту спутник весом до 1 тонны. А к 2015 году Южная Корея планирует создать ракету KSLV-3 грузоподъемностью 1,5 тонны.
Для ракетных запусков, которые Южная Корея намерена осуществлять в сотрудничестве с Россией, строится стартовый комплекс на острове Венародо, который находится между Кореей и Японией.
Напомним также, что в 2007 г. Южная Корея собирается отправить в космос своего первого космонавта. Он полетит на МКС на российском корабле "Союз".
|