NASA продолжит строительство МКС в декабре 2005 года
На недавнем совещании руководителей пяти космических агентств, участвующих в проекте строительства МКС (NASA, Роскосмос, Европейское космическое агентство, космические агентства Японии и Канады) генеральный менеджер NASA Шон О'Киф подтвердил, что в этом году должны возобновиться полеты "шаттлов" и что на подготовку "шаттлов" к полетам NASA уже истратило 1,5 млрд дол.
Первые два полета, которые запланированы на конец весны и конец лета, будут отчасти испытательными. "Шаттлы" отправятся на МКС с грузами для станции, но в программе этих экспедиций предусмотрены испытания новых технологий по проверке целостности внешнего покрытия космического челнока на орбите и репетиции ремонта поврежденного покрытия. Правда, в этих полетах "шаттлы" будут не только грузовиками. Например, в программе первой миссии Discovery предусмотрено 3 выхода в открытый космос и во время одного из них астронавты должны заменить вышедший из строя гироскоп МКС.
Строительные же работы на МКС возобновятся в декабре 2005 г., когда на станцию прибудет третий по счету "шаттл" и привезет туда американский модуль Node 2. Этот модуль будет пристыкован к другому американскому модулю Destiny. В нем будет находиться лабораторное оборудование и жилой отсек станции.
Подводные испытания европейского космического робота-манипулятора
На прошлой неделе в бассейне центра подготовки космонавтов им. Гагарина в Звездном городке прошли первые подводные испытания европейского робота-манипулятора European Robotic Arm (ERA). С ним работали российский космонавт-испытатель Дмитрий Верба и астронавт Европейского космического агентства Андре Койперс, облаченные в российские скафандры "Орлан", предназначенные для выходов в открытый космос. Они отрабатывали монтаж робота-манипулятора на макете российского модуля в условиях, приближенных к невесомости.
Робот-манипулятор ERA был построен консорциумом из 22 компаний под руководством компании Dutch Space. Этот робот состоит из двух одинаковых штанг, соединенных шарниром. На концах этих штанг находятся одинаковые крепежные системы, поэтому робот может прикрепляться к станции любым концом и перемещаться по ее поверхности, подобно пауку. В полностью вытянутом состоянии ERA имеет длину 11 м. Вес самого робота-манипулятора ERA оставляет 630 кг. С его помощью можно перемещать грузы весом до 8 тонн. На МКС робот ERA будет использоваться для установки оборудования на внешней поверхности станции, для проведения инспекции модулей МКС и для "перевозки" космонавтов к месту работы во время выходов в открытый космос. На МКС робот ERA планируется отправить в 2007 г.
NASA отправило на исследования первый образец ловушки солнечного ветра с зонда Genesis
Зонд Genesis отправился в космос в августе 2001 г. Его основная задача состояла в том, чтобы собрать образцы солнечного ветра. Для этого на нем были установлены специальные ловушки. 8 сентября 2004 г. зонд сбросил в атмосферу земли контейнер с ловушками. Причем предполагалось, что парашют с привязанным к нему контейнером поймают еще в воздухе, чтобы не дать удариться о землю хрупким ловушкам (для этого специально были подготовлены экипажи вертолетов). Однако парашют не раскрылся и контейнер на полной скорости врезался в землю в пустыне в штате Юта. Ловушки, конечно же, побились, но, как оказалось, этот инцидент не сильно повлиял на научную программу миссии. Осколки аккуратно собрали, упаковали и отправили Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне.
Теперь же первый образец ловушки солнечного ветра из полированного алюминия отправился для исследований в Университет Вашингтона в Сент-Луисе. Там им будут заниматься научные сотрудники Чарльз Хохенберг (Charles Hohenberg) и Алекс Мешик (Alex Meshik). Они постараются определить по этому образцу, какие газы входят в состав нашего Солнца. Хотя большую часть солнечного ветра составляет водород, в ловушки зонда Genesis попали почти все элементы периодической таблицы Менделеева.
Сейчас в чистой комнате центра им. Джонсона готовится к отправке на научные исследования второй образец. Он состоит из золотой фольги. Этот образец отправится в Университет Миннесоты. Содержимое второй ловушки будет использовано для исследования изотопов азота.
Нейтронные планеты формируются из взорвавшихся звезд
Астрономы из центра астрофизики в Гарварде (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) пришли к выводу, что планеты-магнетары образуются в результате взрыва более крупных планет.
Магнетары являются нейтронными звездами, которые обладают настолько сильными магнитными полями, что если бы человек находился на таком же расстоянии, как от Земли до Луны, поделенное на два, то данные с его кредитной карты были бы стерты. Магнитное поле таких планет превышает в тысячи триллионов раз магнитное поле Земли. Магнетары генерируют рентгеновское излучение и гамма-излучение. Другой же разновидностью нейтронных планет являются пульсары, которые не обладают таким сильным магнитным полем и излучают лишь радиочастотную энергию низкого уровня.
Изучение проводилось в восточной Австралии и ученые констатировали, что присутствие пульсаров и магнетаров отмечается именно в той области, где недавно произошли взрывы планет. В настоящее время известно только 10 магнетаров и около 1500 пульсаров. И теперь, ученые считают, что если на самом деле нейтронные планеты рождаются из более крупных планет, то в будущем можно точно предсказать, сколько новых нейтронный планет может появиться.
Испанец, обиженный властями, отказывается отдать государству упавший метеорит
Житель населенного пункта Торрехона-де-Ардос под Мадридом Хосе Куадрадо отказывается отдать властям упавший с неба предмет, похожий на метеорит, сообщает РИА "Новости". "То, что упало с неба, принадлежит Богу", - так прокомментировал свой отказ фермер.
Кроме того, Куадрадо заявил, что не отдаст свою находку, так как государство не выплатило ему давний долг.
В пятницу дежурившие в этом районе жандармы увидели падающий с неба огненный шар, который взорвался при приближении к земле. По словам испанца, он всю ночь искал упавший предмет, нашел его в небольшом дымящемся кратере и достал при помощи досок, когда тот еще был горячий.
Как заявил Куадрадо, если отдать властям упавший с неба предмет велит закон, то лучше он отнесет его в посольство США, но испанским властям не отдаст.
Во вторник фермер планирует провести пресс-конференцию, чтобы продемонстрировать находку, длина которой составляет 32 сантиметра, ширина - 15 сантиметров, а вес - около 30 килограммов.
Ученые считают, что речь, скорее всего, идет о метеорите, однако точные выводы можно будет сделать только после тщательного обследования.
МКС достроят к 2010 году
Главы космических ведомств США, России, Японии и Европы на встрече в Монреале подтвердили договоренности закончить строительство Международной космической станции к 2010 году, сообщает РИА "Новости". От российской стороны во встрече принял участие глава Роскосмоса Анатолий Перминов. В Монреале прошли также двухсторонние встречи представителей ФКА и глав других космических агентств стран участниц МКС.
В ходе двухсторонних переговоров между представителями Роскосмоса и NASA обсуждались вопросы, связанные с дальнейшей реализацией проекта странами-партнёрами по МКС. В частности, стороны обсудили работу по возвращению к полётам шаттлов. По словам заместителя главы NASA Фреда Грегори первая возможная дата полета - 15 мая 2005 года.
За многолетний вклад в развитие российско-американских отношений в области космоса Анатолий Перминов вручил администратору NASA Шону О'Кифу высшую награду Роскосмоса - медаль имени К.Э. Циолковского. При этом Перминов отметил, что сотрудничество двух стран в плане реализации проекта МКС находится вне политики.
На встрече главы Европейского космического агентства и Роскосмоса обсуждались вопросы пилотируемых полётов к МКС. Разговор руководителей агентств в основном шёл о предстоящем апрельском полёте на МКС итальянского астронавта Роберто Виттори, а также июльском или сентябрьском полёте на американском шаттле астронавта ESA Томаса Ройтера.
На двухсторонней встрече руководителей Роскосмоса и японского космического агентства было достигнуто соглашение о том, что обе стороны займутся проработкой межведомственного соглашения между Россией и Японией в области космической деятельности. Приоритетными направлениями в этой области выделены вопросы науки, высокотехнологичной элементной базы для космических аппаратов нового поколения, а также сотрудничество по программе МКС.
Запуск американского разведывательного спутника перенесен на 3 февраля
На этой неделе на мысе Канаверал должен состояться уже неоднократно откладывавшийся запуск секретного американского спутника, принадлежащего Национальному разведывательному управлению США. Последняя задержка запуска на 7 дней была связана с какими-то проблемами с топливным баком первой ступени. Теперь, как сообщается, дополнительные проверки работы систем упомянутого топливного бака закончены и ракета Atlas 3, производителем которой является Lockheed Martin, готова к своему последнему запуску. Старт назначен на 3 февраля, время пока не названо по причине секретности спутника. Это также будет последний запуск ракеты Atlas для стартовой площадки Complex 36, с которой эти ракеты взлетали в течение 40 лет. Для ракет нового поколения Atlas 5 на мысе Канаверал построена другая стартовая площадка - Complex 41. А исторический бункер (последний такого типа), который сейчас стоит на стартовой площадке Complex 36, планируется отправить в космический музей.
Россия запустит иранский спутник "Зохре"
Россия и Иран ведут переговоры о запуске космического спутника "Зохре". Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник, находящаяся с визитом делегация внешнеторгового объединения "Авиаэкспорт" ведет переговоры с представителями министерства связи Ирана и иранской компанией "Зирсат" и согласовывает подписание коммерческого контракта по спутнику связи "Зохре" (Венера). Стоимость контракта на запуск спутника, который состоится через два с половиной года, может превысить 130 млн. долларов.
В настоящее время идет согласование деталей коммерческого соглашения, которое, как ожидается, может состоятся уже 30 января. Кроме того, Иран намерен разместить очередной заказ по запуску спутника и продолжить активное сотрудничество с Россией в этой области.
|