Корабли смогут летать до Марса за 1 месяц
Выкрашенный специальной краской солнечный парус может сократить путь космического аппарата от Земли до Марса до одного месяца, сообщает New Scientist. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского универсистета в городе Ирвине Грэгори и Джеймс Бредфорд, которые также руководят аэрокосмической исследовательской фирмой Microwave Sciences в городе Лафайетт.
Опытным путем учеными было доказано, что в результате взаимодействия специальной краски, нанесенной непосредственно на парус, и солнечных лучей происходит реакция кипения. Молекулы этой краски будут служить стимулом для более мощной работы солнечного паруса.
Сам по себе солнечный парус представляет собой непрозрачную пленку большой площади, которая развертывается в полете космического аппарата. За счет действия на нее солнечного излучения космический корабль способен развить большую скорость.
Предполагается, что ракетоноситель доставит летательный аппарат на малую земную орбиту на расстояние в 300 км, после чего будет развернут солнечный парус, который будет подогреваться с Земли микроволнами, что увеличит скорость движения летательного аппарата до 60 км/с. Дело осталось за малым: создать такую краску для солнечного паруса, которая бы могла долго не испаряться с поверхности и вырабатывать большее количество энергии.
Черная дыра в центре Млечного Пути совсем недавно была очень активной
Недавние наблюдения, проведенные с помощью европейского космического гамма-телескопа Integral, показали, что массивная черная дыра, которая находится в центре нашей галактики Млечный Путь, совсем недавно была гораздо более активной. Всего 350 лет назад она выбрасывала в окружающее пространство в миллион раз больше энергии, чем сейчас. Ученые полагают, что нынешнее "затишье" нашей черной дыры может скоро закончиться, и она вновь станет активной.
Эти исследования проводились международной группой ученых, возглавляемой Михаилом Ревнивцевым, сотрудником московского Института космических исследований и Института астрофизики им. Макса Планка (Германия).
На представленном здесь снимке, сделанном гамма-телескопом Integral, показана центральная область нашей галактики. Сверхмассивная центральная черная дыра, масса которой более чем в миллион раз превышает массу нашего Солнца, является мощным источником радиоизлучения Sgr A*, а Sgr B2 - это молекулярное облако. Они названы так по имени южного созвездия Стрельца (Sagittarius). Именно в направлении этого созвездия и находится центр нашей галактики.
Расстояние между источниками Sgr A* и Sgr B2 составляет около 350 световых лет. То есть, сейчас облако Sgr B2 облучается гамма-излучением, испущенным источником Sgr A* 350 лет назад, когда черная дыра находилась в активном состоянии. Имеющийся в молекулярном облаке Sgr B2 водород поглощает это гамма-излучение и переизлучает его в рентгеновском диапазоне длин волн. В правой части снимка видны другие яркие объекты, но они не имеют отношения к центральной черной дыре.
Гамма-излучение в центре галактики является прямым следствием былой активности черной дыры. В этот период газ и материя, захватываемые гравитационным полем черной дыры, перед тем как скрыться за "горизонтом событий" сжимались и разогревались до таких температур, что начинали излучать в рентгеновском и гамма-диапазонах длин волн. Эти события и "записались" в облаке молекулярного водорода Sgr B2, расположенном на расстоянии 350 световых лет от черной дыры.
Исследования также показали, что такое активное состояние черной дыры продолжалось как минимум 10 лет. Кроме того, ученые считают, что источник Sgr A* в обозримом будущем может вновь прибавить в яркости, то есть наша черная дыра может опять активизироваться.
Добавим еще, что космический телескоп Integral может наблюдать объекты не только в гамма-диапазоне длин волн, но также в рентгеновском и видимом диапазоне. Этот телескоп был выведен на околоземную орбиту российской ракетой "Протон" в октябре 2002 г.
Научный аэростат NASA установил новый рекорд продолжительности и дальности полета
16 декабря 2004 г. с территории американской антарктической станции McMurdo был запущен наполненный гелием беспилотный аэростат. Посадку он совершил только 42 дня спустя, точнее его полет продолжался 41 день и 22 часа. Это новый рекорд по продолжительности полетов подобных летательных аппаратов. За указанное время аэростат сделал в воздухе три витка вокруг южного полюса. Он приземлился 27 января 2005 г. в 660 км от станции McMurdo.
Диаметр этого надувного шара составляет около 140 м, вес - 1839 кг, он сделан из обычного тонкого полиэтилена, в который упаковывают продукты. Шар поднял в воздух на высоту 38 км научную аппаратуру весом в 2 тонны. Она предназначается для проведения эксперимента CREAM (Cosmic Ray Energetics And Mass), цель которого - исследование космических лучей (релятивистского газа из протонов, электронов и ядер атомов), источники которых находятся за пределами солнечной системы.
Предыдущий рекорд по продолжительности и дальности полета надувного шара был установлен в декабре 2001 г. на той же антарктической станции McMurdo. Тот шар сделал два витка вокруг южного полюса за 31 день и 20 часов. И тогда на нем также была установлена аппаратура для проекта CREAM.
NASA пошлет разведчика на внешнюю границу Солнечной системы
NASA одобрило создание космического аппарата Interstellar Boundary Explorer (Ibex), который в 2008 году отправится на границы Солнечной системы, чтобы исследовать природу межзвездного пространства и подготовить почву для дальнейших экспедиций к другим мирам. Как сообщает газета Independent, стоимость проекта составляет около 140 миллионов долларов.
Аппарат будет запущен по широкой эллиптической орбите, чтобы избежать магнитного поля Земли, которое может помешать работе приборов, предназначенных для исследований солнечного ветра. По словам руководителя проекта доктора Дэвида Маккомаса (David McComas), на Ibex впервые будет установлена аппаратура, которая позволит сделать снимки границы Солнечной системы и окружающего ее межзвездного пространства.
Ученые называют эту пограничную зону ударной волной торможения (от английских слов "termination shock"). В ней частицы солнечного ветра начинают замедляться до скоростей ниже сверхзвуковых и сталкиваются с ядерным веществом из дальнего космоса.
Ранее только космические аппараты Voyager 1 и Voyager 2 доходили до границ Солнечной системы, но ни один из них не был способен получать изображения, которые могут сделать атомные детекторы, установленные на борту Ibex.
Главной задачей новой миссии, по словам Маккомаса, является изучение свойств этой пограничной зоны, которая препятствует проникновению вглубь Солнечной системы опасной галактической радиации. Кроме того, ученые хотят узнать как эта радиация взаимодействует с солнечным ветром, который представляет собой постоянное радиальное истечение плазмы солнечной короны в межпланетное пространство.
Спутник МГУ передает научную информацию
Учебный спутник МГУ "Университетский-Татьяна" успешно вышел на орбиту и уже передает научную информацию.
Спутник был запущен на ракете-носителе "Космос-ЗМ" 20 января 2005 г. в 6:00 (мск) во время мощнейшей вспышки на Солнце. Запуск осуществлен в рамках реализации космического научно-образовательного проекта "МГУ-250". В 9:40 к Земле вплотную приблизилась первая волна высокоэнергетичных протонов; таким образом "Татьяна" подверглась жесточайшему испытанию еще в первые часы своей работы. Однако, несмотря на это, спустя два часа она уже передавала телеметрическую информацию со своих бортовых приборов.
Расчетный срок существования космического аппарата составит от одного до трех лет. Вся информация, получаемая со спутника, доступна широкому кругу пользователей, и будет на бесплатной основе размещаться на сайтах НИИ ядерной физики и МГУ. Научные эксперименты на учебном спутнике включают в себя эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники.
Для осуществления исследований на борту спутника установлены детекторы космической радиации. Эти приборы позволяют измерять потоки заряженных частиц в околоземном пространстве в очень широком диапазоне — от десятков до миллионов электрон-вольт. Этот диапазон перекрывает энергии частиц, как радиационных поясов Земли, так и космических лучей, генерируемых Солнцем во время усиления активности.
Кроме того, на борту спутника "Татьяна" смонтированы детекторы ультрафиолетового излучения, которые позволяют измерить уровень фонового свечения ночной атмосферы, а также полярных сияний во время усиления магнитных бурь. Образовательная часть учебного спутникового проекта призвана способствовать популяризации знаний о космосе. Она, в частности, включает демонстрацию физических явлений, происходящих в околоземном пространстве на основе получаемой со спутника информации.
Напомним, что спутник "Университетский-Татьяна" изготовлен в КБ "Полёт" (Омск).
Запуск вьетнамского спутника задерживается, но непременно состоится
Несколько лет назад Вьетнам зарезервировал в Международном союзе телекоммуникаций (International Telecommunications Union) орбиту для собственного телекоммуникационного спутника. По условиям тогдашнего соглашения, чтобы сохранить за собой данный орбитальный слот, Вьетнам должен запустить спутник к февралю 2006 г. Правительство Вьетнама заявило о том, что этому проекту присваивается наивысший приоритет и что спутник с 28 коммуникационными модулями будет отправлен на околоземную орбиту до конца 2005 г., чтобы к назначенному сроку (февраль 2006 г.) он уже начал работу.
Однако, в дальнейшем выяснилось, что существуют проблемы с координацией частот, на которых будет работать вьетнамский спутник, с частотами соседних спутников, которые уже находятся в космосе. Переговоры с владельцами спутников идут и по сию пору, так что к февралю 2006 г. вьетнамцы явно не успевают. И на днях министр связи Вьетнама объявил о том, что запуск спутника откладывается на вторую половину 2007 г. "Наивысший приоритет" для этого проекта тем не менее сохраняется. Но чтобы не пропустить и новый срок, до конца этого года правительственная организация Vinasat, занимающаяся этим проектом, должна выбрать производителя спутника. Свой орбитальный слот Вьетнам, можно сказать, уже упустил, поэтому сейчас ведутся переговоры с островным королевством Тонга, что в Тихом океане, о возможном использовании, принадлежащих ему орбитальных слотов.
Что касается компаний, которые могли бы построить для Вьетнама спутник, то их изначально было четыре - российское НПО прикладной механики, европейский консорциум Astrium (EADS)-Alcatel Espace, американская Lockheed-Martin и японско-американский консорциум NEC-Toshiba-Orbital Science Corporation. Но переговоры с ними зашли в тупик, так как вьетнамцы хотели, чтобы проблемы с частотами разрешил именно производитель спутника, тогда как такие вещи решаются на правительственном уровне. Так что, чей спутник отправится на орбиту под вьетнамским флагом, пока непонятно.
Отметим еще, что, по сообщениям вьетнамской прессы, на проект запуска спутника, который должен обеспечить связью, телевизионным и радиосигналами все отдаленные районы Вьетнама, из госбюджета выделено 300 млн дол.
В Троицке проходит конференция, посвященная проекту КОРОНАС-Ф
С 31 января по 5 февраля 2005 г. в ИЗМИ РАН (г. Троицк, Московской области) проходит международная конференция "КОРОНАС-Ф: три года наблюдений активности Солнца 2001 - 2004 гг.", посвященная научным результатам проекта КОРОНАС-Ф.
Российско-украинский космический аппарат КОРОНАС-Ф был выведен на околоземную орбиту 31 июля 2001 года с высотой около 500 км и наклонением 83°. Он и сейчас продолжает исследования солнечной активности и солнечно-земных связей в рамках программы Комплексных орбитальных околоземных наблюдений активности Солнца (КОРОНАС).
Аппарат КОРОНАС-Ф представляет собой солнечную космическую обсерваторию, оснащенную комплексом научной аппаратуры из 15 приборов, которые регистрируют электромагнитное излучение Солнца почти во всех спектральных диапазонах, а также солнечное корпускулярное излучение. Это позволяет проводить комплексный анализ явлений на Солнце и динамики солнечно-земных связей.
Автоматизированная система управления аппаратом и научным комплексом обеспечивает проведение запланированных измерений согласно программе задаваемой на борту телеметрическими командами с Земли. Приборы космического аппарата КОРОНАС-Ф зарегистрировали самые мощные вспышки на Солнце и их воздействие на магнитосферу Земли в текущем 23-м цикле солнечной активности.
Проект КОРОНАС-Ф осуществляется под эгидой космических агентств и академий наук России и Украины. В его реализации также принимают участие ученые Украины, Польши, Германии, Великобритании, США, Франции, Чехии, Словакии и других стран, сообщает официальный сайт ФКА России.
EU-Scout-03: угроза озоновому слою достигла невероятных масштабов
Группа ученых EU-Scout-03, занимавшаяся исследованием озонового слоя Земли над Арктикой, констатировала, что этой зимой разрушение озонного слоя очень велико, что, прежде всего, связано с очень низкими температурами в озоновом слое сообщает New Scientist.
Проект, координатором которого выступал Кембриджский университет, объединил 200 ученых из 59 институтов 19 стран.
С помощью спутников и наземных станций было установлено, что температура в озоновом слое является самой низкой за последние 50 лет и поэтому разрушение озонового слоя происходит намного быстрее. Это связано с тем, что если верхние слои арктической атмосферы становятся холоднее, то скорость истощения озонового щита становится значительно выше. Стоит отметить, что потери озона напрямую связаны с количеством полярных стратосферических облаков, скопление которых этой зимой является очень большим. Стратосферические облака формируются зимой на высоте 20 километров и являются плохим предвестником, поскольку на их поверхности происходят реакции химикалий, которые разрушают защитный озон планеты. Химические реакции преобразуют промышленный хлор в реактивную форму, которая потом разрушает молекулы озона. Таким образом, чем больше стратосферических облаков, тем больше разрушение озонового слоя.
Дальнейшие наблюдения, безусловно, будут продолжены, поскольку период с февраля по март станет наиболее показательным. В этот период ожидается самое большое разрушение озона.
В небе над Мадридом разорвался огненный шар: жители гадают, что это было
В небе над Мадридом разорвался большой огненный шар. Жители примыкающего к аэропорту района испанской столицы рассказали, что ночью видели, как в небе пролетело и взорвалось что-то похожее на метеорит. Работник мадридского метрополитена Хосе Антонио Лопес рассказал агентству EFE, что ночью, когда он возвращался с работы домой в отдаленный район - ему нужно было проехать около 50 км - то увидел "огромный, раскаленный добела шар, который вспыхивал в небе. Затем через несколько секунд он исчез".
"Масса красного огня упала вертикально вниз", - добавил он, сообщает AFP.
|