Эксперименты на МКС помогут создать ядерную батарею нового поколения
С помощью результатов эксперимента "Плазменный кристалл", который проводит экипаж Международной космической станции (МКС) в составе Салижана Шарипова и Лероя Чиао , ученые рассчитывают создать ядерную батарею нового поколения.
"Плазменный кристалл" проводится совместно Россией и Германией. Стоимость эксперимента составляет более одного миллиона евро в год. Как сообщил РИА "Новости" научный руководитель программы "Плазменный кристалл" с российской стороны, академик РАН Владимир Фортов, первые результаты эксперимента уже получены.
"На основе исследований по проекту "Плазменный кристалл" мы рассчитываем совместно с Курчатовским институтом создать ядерную батарею со сроком службы 30-40 лет мощностью 10-20 киловатт с коэффициентом полезного действия около 30 процентов", - сказал Фортов. Батарея, по его словам, будет обслуживать космические спутники связи.
К настоящему моменту уже удалось сконструировать отдельные элементы ядерной батареи будущего. "Вместе с Курчатовским институтом мы создали отдельные элементы, работающие независимо, и сейчас стоит задача объединить их в единое целое, то есть собрать батарею", - отметил Фортов.
Помимо этого результаты проводимого эксперимента, по словам академика, найдут применение и в проекте термоядерного реактора, который надо периодически очищать от пыли. Ранее сообщалось, что они позволят также создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях.
Российский академик сообщил, что эксперименты на МКС будут продолжены. "В конце 2005 года на станцию планируется доставить усовершенствованную установку под названием "Плазменный кристалл-3 плюс", - добавил он.
По оценкам ученых, результаты эксперимента по программе "Плазменный кристалл" "достойны Нобелевской премии".
Спутник составил точную карту Европы
Серия из 160 изображений, полученных со спутника Envisat со спектрометром высокого разрешения MERIS на борту, легла в основу детальной карты Европы, покрывающей 1,6 миллионов квадратных километров. Минимальный размер представленных объектов - 300 метров.
Карта включает территории 27 стран, среди которых 15 постоянных участников Европейского космического агентства (ESA), инициатора проекта, - Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, две страны-кандидата - Греция и Люксембург, и десять новых членов Евросоюза - Литва, Словения, Эстония, Кипр, Мальта, Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Латвия.
Съемки начались в мае 2003-го года, а по их завершении изображения со спутника были переданы для обработки -- удаления помех и восстановления истинного цвета земной поверхности - инсбрукской компании Geoville.
Представители ESA не считают проект завершенным. По мнению Кристиана Хоффмана (Kristian Hoffman), регулярная съемка из космоса поможет отслеживать изменения, происходящие в географии планеты.
Найдена "младшая сестра" Солнечной системы
Астрономам удалось обнаружить объект, воспроизводящий в уменьшенном виде Солнечную систему в момент зарождения планет. Коричневый карлик OTS 44, окружённый пылевым облаком, был найден с помощью космического телескопа Spitzer.
Коричневые карлики - небольшие звезды, масса которых в сотни раз меньше солнечной, а температура поверхности - 1500-3200 градусов Кельвина. Большая часть излучаемой ими энергии приходится на длинноволновую область спектра и поглощается земной атмосферой. Поведение этих звезд было теоретически предсказано в 60-е годы прошлого века, а после запуска 0,85-метрового инфракрасного телескопа Spitzer в 2003 году удалось исследовать несколько подобных объектов.
OTS 44 тяжелее Юпитера всего в 15 раз и находится на расстоянии около 500 световых лет от Солнца. Он окружен пылевым диском, подобным тому, который соглазно одной из гипотез, окружал Солнце в период формирования планет. Есть ли уже планеты вблизи OTS 44, или им еще предстоит образоваться, не позволяют пока определить возможности телескопа. Как отметил Кевин Луман (Kevin Luhman), возглавляющий группу исследователей Гарвард-Смитсоновского астрофического центра в Кембридже, их открытие заставит задаться новым вопросом - возможно ли наличие воды и других условий для зарождения жизни в планетарной системе заметно отличной от Солнца звезды.
Набор добровольцев для моделирования полета на Марс начнется осенью 2005 года
Осенью 2005 года будет объявлен набор добровольцев для эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Марс. Планируется отобрать, как минимум, 20 человек. Шесть человек составит группа самого "экипажа", еще шестеро войдут в контрольную группу, чтобы обеспечивать эксперимент с внешней стороны. Отбираться для эксперимента будут только мужчины.
У участников обеих групп будут замеряться разные психофизиологические параметры для сравнения. Об этом во вторник сообщил заведующий отделом Института медико-биологических проблем (ИНБП РАН) Марк Белаковский на открытии конференции, посвященной итогам научной работы на российском сегменте МКС.
Планируется, что эксперимент "500 дней" состоится в 2006 году. Его стоимость может составить около 10 млн. долларов США . Уже сейчас приходят письма от желающих участвовать в эксперименте из США, Греции, Бельгии, Австрии. Реальный же пилотируемый полет на Марс может состояться в период между 2018 и 2030 годами.
Белаковский отметил, что отправной точкой для набора добровольцев станет конгресс по космической биологии и медицине, который пройдет в Берлине в сентябре 2005 года. На конгрессе будет обсуждаться проект эксперимента и рассматриваться предложения по его реализации. Помимо участия Роскосмоса и РАН свое сотрудничество предлагают коллеги из Европейского и Канадского космических агентств, сообщает РИА "Новости".
|