На Марсе найдено подземное море
Группа европейских ученых из Открытого университета Великобритании уверена, что ей удалось обнаружить огромное замерзшее море, находящееся под поверхностью Марса, сообщает BBC News.
Выводы ученых базируются на изучении снимков поверхности Марса в районе Элизиум, расположенном недалеко от экватора "красной планеты". Рельеф Элизиума сильно отличается от находящихся около него районов Марса. По мнению ученых, необычный для этой части планеты рельеф следствие сильного наводнения, произошедшего около 5 миллионов лет назад по неизвестной причине. Затопившая Элизиум вода замерзла и за последующие миллионы лет покрылась пылью и вулканическим пеплом, считают ученые.
Ученые исследовали снимок поверхности Марса в районе Элизиума, сделанный стереокамерой европейского орбитального аппарата Mars Express. На снимке видны протяженные платообразные участки поверхности, похожие на состоящие из огромных льдин полярные поля на Земле.
Предположения, что замерзшая вода на Марсе может находиться не только в районе полюсов, но и в экваториальных областях, высказывались учеными довольно давно. Однако ранее эта гипотеза не находила подтверждения.
Если выводы группы ученых будут подтверждены данными, полученными другими обсерваториям, море в районе Элизиума станет первым случаем обнаружения следов такого большого количества воды в этой части "красной планеты".
Считается, что найти открытый лед на Марсе не удастся. Из-за низкого атмосферного давления лед со временем испаряется и превращается в пар. Однако ученые из Открытого университета Великобритании считают, что под покровом пыли и вулканического пепла, толщиной даже в несколько сантиметров, лед может сохраниться.
Результаты исследования группы ученых из Открытого университета Великобритании под руководством Джона Мюррея (John Murray) опубликованы в журнале Nature, который поступит в продажу в марте.
Одинаковые марсоходы испачкались по-разному
Американские марсоходы Spirit и Opportunity, которые работают на поверхности Марса, в техническом отношении совершенно идентичны. Они высадились на Марсе в январе 2004 г. с разницей в три недели, то есть оба они провели на Марсе уже больше 400 марсианских дней. Правда, места их посадки были на противоположных сторонах Марса: Spirit сел в районе кратера Гусева, а Opportunity - на плато Меридиана (Meridiani Planum). И, как оказалось, количество пыли в местах пребывания марсоходов заметно отличается.
В декабре оба марсохода сделали свои "автопортреты" с помощью своих панорамных камер. Панорамная камера установлена наверху вертикальной штанги марсохода и с ее помощью можно сделать снимок солнечных панелей марсохода, расположенных ниже.
Верхний снимок сделан марсоходом Spirit. В кадр попали солнечные панели марсохода и грунт, на котором он стоит. Видно, что панели покрыты слоем рыжеватой пыли такого же цвета как та, что лежит на земле. Из-за этой пыли солнечные панели вырабатывают меньше электроэнергии, чем могли бы. Поэтому инженерам ЦУПа приходится разворачивать марсоход в сторону Солнца, чтобы солнечные панели смогли получить максимальное количество световой энергии.
Второй снимок - это автопортрет марсохода Opportunity. Здесь цвет грунта другой - темно-коричневый. Но пыли на панелях существенно меньше (детали панелей просвечивают гораздо лучше). Специалисты ЦУПа считают, что пыли на плато Меридиана много, но, какие-то порывы ветра уже несколько раз сдували пыль с панелей марсохода.
Запуск японской ракеты отложен из-за плохой погоды
Последний космический запуск в Японии проводился в ноябре 2003 г. И оказался он неудачным: ракета H-2A (шестая по счету в этом семействе) отклонилась от курса и через 10 минут после старта была уничтожена по команде с наземного ЦУПа. Таким образом были потеряны два разведывательных спутника, с помощью которых Япония собиралась следить за территорией Северной Кореи.
Все предыдущие пять запусков ракеты H-2A были успешными, но последняя авария потребовала проведения тщательного расследования и исправления выявленных конструктивных недостатков ракеты. Поэтому перерыв оказался довольно длительным.
Новый старт ракеты H-2A, которая сейчас стоит на стартовой площадке космодрома Танегасима на юге Японии, был назначен на 24 февраля 2005 г. Но уже 22 февраля было объявлено о переносе запуска из-за плохой погоды как минимум до 26 февраля. В районе космодрома сейчас идут дожди и дует сильный ветер, но к субботе синоптики прогнозируют улучшение погоды. Новая ракета H-2A должна вывести на околоземную орбиту многофункциональный спутник MTSAT 1R, который будет заниматься метеорологическими наблюдениями и работать в системе управления авиационным трафиком.
Астрономы впервые увидели невидимую галактику
Международная команда астрономов заявила об открытии первой в истории невидимой галактики. Как сообщает интернет-издание Space.com, она состоит преимущественно из темной материи, и в ней отсутствуют звезды.
Объект находится на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы, но его нельзя наблюдать в видимом спектре. Впервые галактика, получившая название VIRGOHI21, была обнаружена еще в 2000 году с помощью радиотелескопа Lovell в обсерватории при Манчестерском университете. Однако ученые до последнего времени не спешили объявлять о своем открытии, чтобы тщательно проверить все полученные данные.
Астрономы из Кардиффского университета изучали излучение водорода в радиодиапазоне и пришли к выводу, что скопление этого газа превышает массу Солнца в сто миллионов раз. Однако скорость вращения объекта была столь велика, что ее нельзя было объяснить одной лишь массой водорода. Следовательно, гравитационной основой должно было быть что-то другое.
Исходя из скорости вращения, ученые установили, что масса галактики должна в тысячи раз превышать массу содержащегося в ней водорода. Отсюда они пришли к выводу, что остальную часть объекта заполняет невидимая темная материя, причем ее количество в 500 раз превосходит объем обычной материи.
Ученые только теоретически предполагают, хотя уже и достаточно давно, что большая часть Вселенной состоит из вещества под названием темная материя. Ее присутствие необходимо, чтобы объяснить дополнительные гравитационные силы, которые помогают сохранять связи между обычными галактиками и их скоплениями.
Считается, что узлы темной материи послужили ядрами будущих звезд и галактик . После рождения Вселенной темная материя конденсировалась примерно так же, как капли воды на паутине. К этим узлам притягивалась обычная материя в виде водорода, и по мере увеличения плотности зарождалась звезда.
Обычная материя, из которой состоят звезды, планеты и люди, составляет всего 4 процента от общего объема Вселенной. На темную материю приходится 23 процента всей массы и энергии. Остальную же часть Вселенной заполняет еще более загадочная темная энергия.
Затмение спутников Сатурна
Этот снимок зонд Cassini, который сейчас работает на орбите Сатурна, сделал совсем недавно - 20 февраля 2005 г. Камера Cassini была направлена в сторону Дионы, одного из 33 известных спутников Сатурна. В этот момент расстояние между Cassini и Дионой составляло около 1,5 млн км. Но в кадр попал еще один спутник Сатурна - Тефия (его неполная четвертинка выглядывает из-за Дионы). По размерам эти спутники отличаются несильно: диаметр Дионы - 1118 км, а диаметр Тефии- 1060 км. Тефия находится ближе к Сатурну, радиус ее орбиты составляет 295 тыс. км, а радиус орбиты Дионы - 378 тыс. км. Оба эти спутника были открыты Кассини в 1684 г.
Атмосфера Титана образовалась из аммиака
Анализ атмосферных газов, из которых состоит толстый слой облаков, показал, что основной составляющей атмосферы Титана является аммиак и его концентрация является одинаковой, как в верхних, так и в нижних слоях атмосферы. Высокая концентрация метана, а также ацетилена и этана также была обнаружена в почве Титана. Однако вопрос о том, что же на самом деле представляет собой почва планеты, пока остается открытым.
Ученые выдвинули также предположение, что на Титане случаются выпадения метановых дождей.
Основной целью миссии Cassini-Huygens являлось изучение поверхности Титана, а также его атмосферы. Обязательной составляющей стало проведение анализов, как паров атмосферы, так и проб грунта и поиски признаков наличия жидкости на планете.
Миссию лунного зонда SMART-1 продлили на год
Европейский зонд SMART-1 стартовал к Луне 27 сентября 2003 г. Так как на нем установлен маломощный ионный двигатель, то к Луне SMART-1 летел не "по прямой", а по очень длинной и сложной траектории. Это заняло больше года. Сначала SMART-1 летел по раскручивающейся эллиптической спирали вокруг Земли, пока не достиг точки, где гравитационные силы Земли и Луны уравновешивают друг друга, а затем перешел на орбиту Луны. Строго говоря, SMART-1 еще даже не достиг заданной окололунной орбиты, с которой он начнет научные наблюдения. Но это должно произойти в ближайшие дни.
Однако, несмотря на то, что научная фаза экспедиции еще официально не началась, комитет по научным программам Европейского космического агентства недавно постановил продлить на год миссию SMART-1. Раньше этот проект был профинансирован до августа 2005 г., а теперь работу зонда решено продлить до августа 2006 г. Как указано в опубликованном по этому поводу документе, в течение этого дополнительного года будут завершены работы по составлению карты южного полушария Луны, проведена стереосъемка ряда интересных районов и проведены исследования приполярных областей в благоприятных условиях их освещения.
Исследованием Луны на зонде SMART-1 будут заниматься рентгеновский спектрометр D-CIXS, солнечный монитор XSM, инфракрасный спектрометр SIR и камера AMIE. Вся эта аппаратура сейчас работает нормально.
Запуск американского спутника на ракете-носителе "Зенит-3SL" отменен из-за аварии
Запуск американского спутника цифрового вещания ХМ Radio-3, запланированный на 6:52 мск среды с плавучего космодрома "Морской старт" в Тихом океане, отменен из-за аварии в ракете-носителе "Зенит-3SL". Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду представитель Центра управления полетами (ЦУП, г. Королев, Московская область).
Подробностей инцидента в ЦУП не сообщили. Причины происшествия выясняют специалисты сформированной в США комиссии.
Ранее запуск планировался на утро 17 февраля, однако несколько раз переносился из-за шторма в Тихом океане, где располагаются плавучие платформы.
Вместе с тем представитель ЦУП отметил, что ракета-носитель "Зенит-3SL" отличается тем, что все системы у нее проверяются автоматически, без участия человека. Экипаж, готовящий запуск, эвакуируют с плавучей платформы, где установлена ракета, за пять часов до старта, процесс подготовки к пуску происходит в автоматическом режиме. Автоматика проверяет все системы ракеты-носителя и в случае неисправности выдает команду "авария". После этого принимается решение об отмене запуска.
С 1999 года консорциум Sea Launch ("Морской старт") осуществил 13 успешных запусков спутников на орбиту. В время одного из первых пусков подобная ситуация уже была. Тогда аварийное прекращение полета было вызвано неполадками в спутнике.
В Sea Launch входят американская Boeing (40% в уставном фонде) российская РКК "Энергия" (25%), украинские ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" (15%), а также британско-норвежская Kvaerner Group (20%).
Ракета-носитель "Зенит-3SL" разработана КБ "Южное" (Украина). Разгонный блок для этой ракеты разработан в российском РКК "Энергия".
Следующая, пятая по счету попытка запуска ракеты-носителя "Зенит" с американским спутником связи "XM3-Radio" может состояться не ранее 27 февраля, сообщил РИА "Новости" представитель Центра управления полетами (ЦУП).
"По последней информации, запуск "Зенита" с океанской платформы "Одиссей" может состояться не ранее 27 февраля", - сказал он.
NASA осуществит запуск воздушных шаров из Заполярной Швеции
Нынешним летом из Заполярной Швеции NASA осуществит запуск огромных воздушных шаров. Эти шары сделаны из современных материалов и имеют форму тыквы, каждый из шаров заполняется почти миллионом кубических метров гелия. Главная задача воздухоплавательных аппаратов - совершить перелет до Аляски с астрономическими телескопами массой более 2,5 т. Телескопы предназначены для изучения эволюции звезд. Ожидается, что шары преодолеют путь за 6-9 дней, а высота полета составит 40 км.
По словам Улле Норберга, директора шведского полигона "Истрейндж", что в 1230 км к северу от Стокгольма, полеты станут рекордными, учитывая массу аппаратуры, высоту, длительность и траекторию. Подобные шары, по его утверждению, могут находиться в воздухе до 100 дней. Преимуществом заполярного шведского полигона по сравнению с другими стартовыми площадками является господствующее направление ветра. Оно позволит шарам избегать вхождения в воздушное пространство России, которое требует специального разрешения, сообщает ИТАР-ТАСС.
|