Зонд Rosetta готовится к первому маневру в гравитационном поле Земли
2 марта 2004 г. европейский исследовательский зонд Rosetta отправился в долгую экспедицию к комете Чурюмова-Герасименко. К ядру кометы он должен прилететь только в 2014 г., совершив за 10 лет несколько витков вокруг Солнца. Для разгона и коррекции своей траектории зонд будет трижды совершать маневры в гравитационном поле Земли. Первый такой маневр должен пройти 4 марта.
Зонд Rosetta летит сейчас к Земле из области неба, расположенной между созвездиями Льва и Секстанта. Минимальное расстояние между зондом и поверхностью Земли составит 1900 км, и в этот момент Rosetta будет находиться над Мексикой. Но до этого зонд пролетит над Европой и европейские астрономы-любители смогут увидеть его в свои телескопы. Причем, если погода будет ясной, то наблюдать его можно будет, начиная с 26 февраля. Ну а в ночь перед сближением, возможно, в телескопы будут видны даже солнечные панели зонда Rosetta, размах которых составляет 32 м, и основная его антенна.
В результате этого облета Земли зонд Rosetta получит нужный импульс, чтобы 26 февраля 2007 г. совершить облет Марса. Затем он снова вернется к Земле для нового маневра в ее гравитационном поле.
Темные "облака" вокруг Солнца являются оптическим обманом
Ученым Университета Варвика удалось разгадать загадку темных "облаков" вокруг Солнца. Исследования были проведены Валерием Накаряковым (Valery Nakariako) и Эрвином Фервихте (Erwin Verwichte), которые в ходе своей работы использовали данные, доставленные космической миссией TRACE (Transition Region And Coronal Explorer), снаряженной NASA.
В результате тщательного анализа исследователи констатировали, что темные "облака", которые обволакивают Солнце, являются ни чем иным, как визуальным обманом. Ранее исследователи установили, что такого рода явления образуются в результате периодически происходящих на Солнце взрывов. Загадкой оставался тот факт, что не поддавалось объяснению, почему же эти огромные "облака" движутся против "течения", которое образуется в результате взрывов. Теперь же исследователи предположили, что эти темные "облака" образуются в результате так называемого "выделения отрицательной энергии", поглощение которой и способствует их росту. В связи с этим был сделан вывод, что материальной основы такие явления в себе не несут и являются оптическим обманом.
Европейский грузовой корабль Jules Verne проходит погрузочные испытания
В 2006 г. на Международную космическую станцию должен отправиться первый европейский беспилотный грузовой корабль Jules Verne ATV. На околоземную орбиту его выведет ракета Ariane 5, которая стартует с космодрома Куру во Французской Гвиане. Этот корабль сможет доставить на МКС грузы общим весом до 5,5 тонн. Объем грузового отсека в нем составляет 48 м3.
Предполагается, что грузы будут размещаться в "сумках" разных размеров. Причем бОльшую часть грузов будут загружать через большой кормовой люк герметичного модуля, когда корабль будет находиться в горизонтальном положении (стыковочный модуль корабля находится в его "носовой" части). Оставшуюся небольшую часть грузов можно будет загрузить в корабль самое позднее за 8 дней до старта, когда Jules Verne будет уже установлен на ракету-носитель, но еще не закрыт обтекателем.
На этой неделе в исследовательском центре Европейского космического агентства в Ноордвике (Нидерланды) прошла репетиция финальной загрузки грузового отсека корабля Jules Verne. То есть, корабль стоял на стенде в вертикальном положении (как на ракете-носителе), а техники через нижний люк с помощью специального миникрана загружали в него сумки с "грузами" и размещали на "полках".
Во время первого полета корабля Jules Verne последняя партия грузов будет состоять из четырех сумок по 14 кг каждая. В них будут свежие фрукты и письма для астронавтов, видеофильмы, одежда и т.п.
Вообще-то, при необходимости можно все 5,5 тонн грузов закинуть в Jules Verne уже на стартовой площадке, но этого решено не делать, так как на подобную операцию потребуется довольно много времени и эти погрузочные работы будут мешать подготовке к запуску ракеты-носителя.
В Беслане пройдет историческая космическая выставка
В Беслане в начале марта 2005 года пройдет выставка, посвященная советским и российским достижениям в области космических исследований. Выставка пройдет под эгидой Роскосмоса, при участии РКК "Энергия" им. Королева, НПП "Звезда" и НПО им. Лавочкина. На ней будут выставлены макеты лунохода и других космических аппаратов. Ранее данная экспозиция неоднократно выставлялась за рубежом, но на территории РФ будет показана впервые.
"Благотворительная акция "Космос - детям Беслана" предложена руководством научно-производственного объединения имени Лавочкина и полностью поддержана Роскосмосом", - заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
По предложению НПО им. Лавочкина на выставке будут представлены полноразмерные макеты лунохода "Луна-24", спускаемого аппарата "Союз", малой станции "Марс-96", космических скафандров. В уменьшенном масштабе будут показаны космические аппараты "Гранат", "Астрон", "Фобос" и другие. Выставка рассчитана на детей школьного возраста, но организаторы уверены, что и взрослым будет любопытно и полезно ее посетить.
Дети смогут поупражняться в управлении луноходом с помощью пульта, а грунтозаборное устройство поможет им "исследовать" грунт Луны, сообщает официальный сайт ФКА России.
Скоро в Антарктиде начнет работу новый телескоп
В Антарктиде на американской станции "Амундсен-Скотт", которая находится на южном полюсе Земли, установлен новый телескоп QUaD. Через несколько недель он должен начать научные исследования, которые будут продолжаться всю антарктическую зиму (а сейчас там лето).
QUaD - не совсем обычный телескоп. Он будет наблюдать за небольшим участком звездного неба и анализировать идущее оттуда космическое микроволновое фоновое излучение, то есть излучение, оставшееся после Большого Взрыва, который стал началом существования нашей Вселенной. Основная задача телескопа QUaD состоит в определении поляризации фонового излучения, для измерения которой в телескопе QUaD имеется 64 детектора, которые должны находиться при температуре, близкой к абсолютному нулю.
Ученые также надеются, что телескоп QUaD позволит узнать что-то новое о так называемой темной энергии, которая заполняет бОльшую часть Вселенной.
Проект этот финансируется США и Великобританией.
Израиль модернизирует свой последний разведывательный спутник Ofek 6
В сентябре прошлого года в Израиле была предпринята попытка запуска нового разведывательного спутника Ofek 6, которая закончилась неудачей. По официальной версии, из-за нештатной работы третьей ступени ракеты носителя спутник не смог выйти на заданную орбиту, а вместе с этой ступенью упал в Средиземное море. Спутник этот предназначался для наблюдения за территорией Ирана.
После потери спутника Израиль не стал делать его копию, а занялся разработкой его модернизированной версии Ofek 7. На новый спутник будет установлена более совершенная радарная система с синтезированной апертурой, позволяющая идентифицировать объекты размером 1 м с орбиты высотой 400-600 км в любое время дня и ночи и при любых погодных условиях. Министерство обороны Израиля решило построить два таких спутника и запросило на эти цели 140 млн дол. из госбюджета. Предполагается, что спутник Ofek 7 начнет работу на орбите максимум через полтора года.
Отметим также, что сейчас на военное ведомство Израиля работает спутник Ofek 5, выведенный на орбиту в мае 2002 г. Он работает на орбите высотой 450 км и ведет наблюдение за территорией соседних для Израиля государств: фиксирует перемещение военных подразделений, расположение стартовых площадок для ракет и строительство ядерных объектов.
Обнаружен пульсар, с помощью которого проверят теорию гравитационных волн
Как сообщает New Scientist Спутник INTEGRAL, принадлежащий Европейскому космическому агентству, 2 декабря 2004 года обнаружил очень быстро вращающийся пульсар, относящийся к классу миллисекундных (период вращения составляет 1,7 миллисекунду).
Пульсар (нейтронная звезда) IGR J00291+5934 располагается на расстоянии 9800 световых лет от Солнечной системы.
На данный момент известно около 150 миллисекундных пульсаров, часть из которых испускает рентгеновские и радиоволны. Высокими скоростями вращения эти объекты обязаны взаимодействием с ближайшей звездой-компаньоном. Эти звёзды-компаньоны, по достижению определённого возраста, начинают сбрасывать газ на своего нейтронного соседа, заставляя его вращаться быстрее. Магнитное поле пульсара направляет газ на определённые участки поверхности звезды, разогревая их и заставляя излучать в рентгеновском диапазоне. Такой тип звёзд называют аккрецирующими рентгеновскими миллисекундными пульсарами.
Пульсар IGR J00291+5934, совершающий 599 оборотов в секунду, является самым быстро вращающимся из всех известных звёзд этого типа.
Большая часть миллисекундных пульсаров, включая абсолютного рекордсмена, совершающего 641 оборот в секунду, излучают в радиодиапазоне, и уже давно прекратили притягивать материю со своих звёзд-компаньонов.
Астрономы предполагают, что пульсары теоретически могут вращаться со скоростью до 3000 оборотов в секунду, однако до сих пор большая часть обнаруженных пульсаров вращается с периодом не более 300 оборотов в секунду. Учёные стремятся понять, что препятствует более быстрому вращению пульсаров.
Одна из предположительных причин - как раз "гравитационные волны", гипотетические возмущения в структуре пространства-времени. Предполагается, что быстро вращающиеся объекты, не обладающие идеальной симметрией, излучают часть энергии на эти гравитационные волны, причём чем быстрее вращается объект, тем больше энергии эти волны получают.
Астрономы предполагают, что при скорости вращения пульсара около 600 оборотов в секунду, гравитационные волны оттягивают излишки энергии, препятствуя дальнейшему ускорению вращения.
Подтвердить или опровергнуть выкладки учёных, как ожидается, поможет новая версия Лазерно-интерферометрической обсерватории по наблюдению гравитационных волн (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory - LIGO). К 2008 году на этой обсерватории будут установлены усовершенствованные детекторы, которые, как предполагается, должны будут оказаться достаточно чувствительными, чтобы обнаружить эти гравитационные волны, если они вообще существуют.
|