Высоковольтные полярные сияния на Юпитере
О полярных сияниях на Юпитере известно уже давно. Это самые эффектные и активные полярные сияния в солнечной системе. Недавно были проведены их исследования с помощью космического рентгеновского телескопа Chandra, и результаты оказались очень интересными. Телескоп Chandra обнаружил в атмосфере над полюсами Юпитера присутствие ионов кислорода и других элементов, в которых атомы лишены почти всех своих электронов. Наличие в атмосфере этих сильно ионизованных атомов, которые разгоняются в мощном магнитном поле Юпитера до очень высоких скоростей, указывает на то, что по своей природе полярные сияния на Юпитере отличаются от полярных сияний, наблюдаемых на Земле или на Сатурне.
На Земле полярные сияния возникают тогда, когда заряженные частицы, выброшенные с поверхности Солнца, попадают в магнитное поле Земли и отклоняются этим полем в приполярные области верхних слоев атмосферы. В этих приполярных областях под действием ударов заряженных частиц начинают светиться атмосферные газы, и это называется полярным сиянием.
На Юпитере технология генерации полярных сияний другая. Здесь есть "собственный" мощный источник заряженных частиц - вулканические извержения на Ио, одном из спутников Юпитера. Эта заряженные частицы, попадая в мощное магнитное поле Юпитера, разгоняются в его приполярных областях до очень высоких скоростей, сталкиваются в молекулами атмосферных газов и заставляют их светиться. То есть, между юпитерианскими полярными сияниями и солнечной активностью нет никакой связи, и полярные сияния на Юпитере практически всегда очень активны.
Кроме того, если бы частицы, ответственные за свечение полярных сияний, прилетали бы с Солнца, то в их составе были бы и электроны, и протоны, а под действием протонов в полярном сиянии присутствовало бы мощное ультрафиолетовое излучение. Однако УФ-излучение у юпитерианских сияний довольно слабое. Мощное рентгеновское излучение полярных сияний также указывает на то, что в атмосфере Юпитера электрические поля достигают напряжений порядка 10 млн вольт, а величина протекающих там токов достигает 10 млн ампер. Такие напряжения также объясняют мощное радиоизлучение электронов в атмосфере Юпитера, которое впервые было зафиксировано исследовательским зондом Ulysses (этот зонд работает на полярной орбите Солнца, а ее радиус примерно равен радиусу орбиты Юпитера).
Неопознанный космический объект отправил радиограмму землянам
Источником мощных периодических радиовспышек, зафиксированных системой радиотелескопов VLA в Нью-Мехико, ученые считают космический объект отличного от известных типа. Результаты наблюдений обсуждаются в статье, опубликованной в журнале Nature.
Скотт Химан (Scott Hyman) из Свит Брайар Колледжа (Sweet Briar College) и его сотрудники заинтересовались регулярными радиосигналами в метровом диапазоне, посылаемых объектом вблизи центра Галактики. Десятиминутные вспышки, повторявшиеся с интервалом в 67 минут, продолжались менее семи часов, а после прекратились. В том месте, где находился источник, не было обнаружено ничего - ни до, ни после странной серии сигналов.
Одновременно с радиоизлучением, астрономы пробовали обнаружить активность в других областях спектра, но их ожидания не оправдались.
Источнику присвоили наименование GCRT J1745-3009 и стали строить гипотезы о природе "сигналов из ниоткуда". Объект заведомо не является пульсаром - звездой, способной в течение многих лет генерировать строго периодичное радиоизлучение. Возможно, полагают астрономы, им удалось наблюдать за "необычным" поведением "обычного" космического тела - коричневого карлика или магнитной звезды.
NGC 1427A - галактика, которой суждено погибнуть
С помощью космического телескопа Hubble астрономам удалось получить снимок галактики, которая в относительно недалеком (по космическим меркам) будущем должна прекратить свое существование как галактика. NGC 1427A - это галактика, которая относится к классу неправильных галактик, то есть имеющих аморфную структуру. Она находится на расстоянии 62 млн световых лет от Земли в галактическом скоплении Печь, которое располагается в одноименном созвездии.
В состав галактики NGC 1427A входит множество молодых горячих голубых звезд, то есть процесс образования новых звезд в этой галактике идет довольно интенсивно. Правда, галактика NGC 1427A попала в галактическом скоплении Печь в "плохую компанию". Под действием гравитационных полей соседних галактик она движется в сторону этих галактик со скоростью 600 км/с. Астрономы считают, что следствием этого будет то, что через несколько миллиардов лет галактика NGC 1427A перестанет существовать как структурная единица. По мере ее движения через скопление Печь ее звезды и часть газа растащат остальные "обитатели" этого скопления, а оставшийся газ пополнит облака межгалактического газа.
Обнаружена самая маленькая звезда
Самая маленькая звезда была обнаружена учеными в ходе изучения планет за пределами солнечной системы, сообщает New Scientist. Звезда является одним из 200 близко расположенных объектов, зафиксированных учеными в ходе проекта OGLE в Чили. Звезда была названа OGLE-TR-122.
Благодаря тому, что свет звезды затемняется другим проходящим возле нее объектом, ученым удалось вычислить ее величину. По размеру она всего на 16% больше Юпитера.
Обнаружено самое старое скопление галактик
При наблюдении активной галактики NGC7314, которая находится относительно недалеко от нас (яркий объект в центре снимка), астрономы случайно обнаружили попавшее в кадр "постороннее" массивное скопление галактик (в белом квадрате), расположенное намного дальше, чем NGC7314. Причем, выяснилось, что это скопление галактик самое дальнее из известных до сих пор. Оно находится на расстоянии не менее 9 млрд световых лет от нас, то есть на 500 млн световых лет дальше, чем предыдущий "чемпион". По массе же это скопление галактик в несколько тысяч раз тяжелее нашего Млечного Пути.
Этому галактическому скоплению было присвоено наименование XMMU J2235.3-2557. Его наблюдения проводились с помощью наземного телескопа Very Large Telescope и космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. Оказалось, что в состав этого скопления входят эллиптические, то есть старые, галактики, и в этих галактиках содержится множество старых красных звезд. Кроме того, скопление XMMU J2235.3-2557 имеет сферическую форму, а это означает, что оно имеет очень зрелую структуру. Астрономы не ожидали, что столь сложное и зрелое скопление галактик могло сформироваться на ранних этапах существования Вселенной.
Орбитальная галантерея
2 марта российский грузовой корабль "Прогресс М-52" был успешно пристыкован к Международной космической станции (МКС). Помимо запасов топлива, продуктов питания и медицинского оборудования, "Прогресс М-52" доставил на орбиту ряд уникальных научных приборов, в том числе анализатор положения руки (Hand Posture Analyser, НРА) и устройство точного отслеживания положения глаз (Eye-Tracking Device, ETD).
При помощи аппарата НРА (на фото вверху) космонавтам предстоит изучить работу верхних конечностей человека в условиях невесомости. Предполагается, что результаты исследований помогут найти более эффективные способы лечения различных расстройств моторных функций. В свою очередь, комплекс ETD (фото ниже) поможет отследить смещение фокуса взгляда от так называемой плоскости Листинга (фронтальной плоскости, проходящей через центр вращения глаза, на которой фокусируется взгляд). Ученые надеются, что эксперимент позволит выяснить, как вестибулярный аппарат адаптируется к невесомости.
Следует добавить, что на борту "Прогресс М-52" также находилось коммуникационное оборудование, необходимое для осуществления стыковки с европейским беспилотным грузовым кораблем "Жюль Верн". Ожидается, что "Жюль Верн" будет запущен к МКС с космодрома Куру во Французской Гвиане в начале 2006 года на ракетоносителе Ariane 5.
В конце 2005 года будут запущены три спутника системы "ГЛОНАСС"
Российская орбитальная группировка спутников навигационной системы "ГЛОНАСС" в конце 2005 года пополнится сразу тремя космическими аппаратами. Об этом сообщил Альберт Козлов, генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ им. Решетнева Он подчеркнул, что два космических аппарата будут относиться к новейшей серии "ГЛОНАСС-М", а один, изготовленный на предприятии в Омске, принадлежит к прежней модификации.
При этом Козлов обратил внимание на такие проблемы, как нестабильное финансирование, сложности самой системы спутников, а также работу ряда смежных предприятий, которые, по его словам, регулярно срывают поставки комплектующих.
Вместе с тем, гендиректор НПО ПМ им. Решетнева заверил, что все заказы текущего года будут выполнены так же успешно, как это было в прошлом году. Среди них и начало работ специалистов НПО ПМ над созданием первого спутника связи ZOHREH для Ирана, контракт по которому был подписан 30 января 2005 года в Тегеране.
Пентагон разрешил "Боингу" запускать военные спутники
Командование американскими Военно-воздушными силами разрешило корпорации Boeing запускать военные и коммерческие спутники, сообщается на сайте газеты Washington Post.
Запрет на пуски был введен в рамках расследования дела о промышленном шпионаже, в котором Boeing обвинили конкуренты из корпорации Lockheed Martin. Этот запрет был введен полтора года назад.
Напомним, в исковом заявлении, которое подала в суд Lockheed Martin, утверждалось, что Boeing незаконно использовала конфиденциальную информацию Lockheed Martin для получения крупного военного заказа, стоимость которого оценивается в два миллиарда долларов.
Речь идет о контракте на создание нового поколения тяжелых ракет, заключенном компанией Boeing в 1998 году. За год до этого Boeing приобрела корпорацию McDonnell-Douglas, где работали 84 бывших сотрудника Lockheed Martin, которые поделились с новыми хозяевами коммерческими и техническими секретами бывших работодателей.
В руки руководства Boeing попали тысячи страниц различных документов. После этого, как утверждает Lockheed Martin, Boeing смогла получить контракты ВВС на запуск 22 военных и коммерческих спутников. Руководство Boeing признало нарушения и вернула часть документов, принадлежавших ее конкуренту.
"Мы надеемся, что этот случай послужит уроком каждому, кто имеет дело с ВВС США. Мы крайне серьезно относимся к нарушениям коммерческой этики и впредь намерены незамедлительно принимать самые серьезные санкции в подобных случаях", - заявил командующий ВВС Питер Тиитс.
По его словам, снимая запрет, ВВС учли то, что Boeing сделала самые серьезные оргвыводы из происшедшего. В частности, корпорация оплатила расходы ВВС на расследование этого дела (1,9 миллиона долларов), а также ввела должность "специалиста по вопросам специального согласования", который будет оценивать соответствие работы Boeing этическим нормам.
"Мы провели серьезную работу, чтобы восстановить доверие наших клиентов, и с благодарностью отмечаем, что они пошли нам навстречу", - заявили в пресс-службе корпорации.
В NASA перепутали марсоходы
Исследователи обнаружили, что произошла путаница в инсталляции инструментария марсоходов NASA Opportunity и Spirit, которые работают на разных частях поверхности Красной планеты.
Приборы и инструменты, предназначенные для Opportunity, были установлены на Spirit и наоборот. Путаница произошла из-за того, что марсоходы совершенно идентичны, а их сборы сопровождались спешкой. Напомним, что специалисты NASA один раз потеряли космический аппарат из-за одновременного использования в расчетах британских и международных единиц измерения. Пока путаница не привела к каким-либо существенным ошибкам при сборе информации.
Марсоходы начали работать на поверхности Марса в январе 2004 г. и до сих пор хорошо справлялись со своими задачами. Планировалось, что срок их работы должен составить только 90 дней, но марсоходам удалось профункционировать гораздо дольше - до настоящего времени. Данные, полученные с Opportunity и Spirit, позволили сделать вывод о наличии не только в настоящем, но и в прошлом, воды на поверхности Красной планеты, а значит, о возможности развития жизни.
Путаница имеет и неприятные последствия. Каждый марсоход изначально предназначался для сбора проб в разных частях Марса, где почва, горные породы и воздух имеют различный химический состав. Поэтому оборудование для Opportunity и Spirit было калибровано соответствующим образом.
|