В индийской лунной программе примет участие и Европа
Европейское космическое агентство и Индийское управление по космическим исследованиям заключили соглашение о проведении совместных работ по проекту отправки к Луне первого индийского исследовательского зонда Chandrayaan-1. Этот аппарат будет оснащен оборудованием для дистанционного зондирования Луны (именно этим он и будет заниматься в течение двух лет пребывая на окололунной орбите). Запуск зонда к Луне планируется провести в 2007-08 гг.
В соответствии с подписанным соглашением Европейское космическое агентство (ЕКА) примет участие в постройке трех научных инструментов для индийского лунного зонда - рентгеновского спектрометра CIXS-2 (Chandrayaan-1 Imaging X-Ray Spectrometer), атомного анализатора SARA (Sub-keV Atom Reflecting Analyzer) и спектрометра ближнего ИК-диапазона длин волн SIR-2 (Near-Infrared Spectrometer). Кроме того, ЕКА поставит часть оборудования для рентгеновского спектрометра HEX (High-Energy X-ray Spectrometer). Все эти приборы являются точными копиями тех, которые сейчас работают на окололунной орбите на европейском зонде SMART-1.
Индия расплатится за полученные приборы не деньгами, а информацией, которые они соберут во время исследования поверхности Луны.
Диона и Энцелад на фоне Сатурна
Этот снимок Сатурна широкоугольная камера исследовательского зонда Cassini сделала с расстояния 2,6 млн км от этой планеты. В кадр здесь попали два спутника - Диона (яркая точка слева на фоне Сатурна) и Энцелад (маленькая яркая точка справа). Причем в момент съемки Cassini находился в плоскости колец Сатурна, поэтому их и не видно, точнее видна (если приглядеться) только тоненькая линия, проходящая через Диону и Энцелад (Энцелад, кстати, находится в кольце Е). Диона здесь выглядит более крупной точкой, чем Энцелад. Она и на самом деле больше по размеру): диаметр Дионы составляет 1118 км, а Энцелада - 505 км.
Учёные выяснили, где в первую очередь искать жизнь на Марсе
Сотрудники Открытого университета в Милтон Кинс проанализировали снимки поверхности Марса, выполненные орбитальным аппаратом Mars Express, и обнаружили, что прямо под поверхностью Красной планеты располагается замёрзшее море. Размеры этого образования приблизительно равны Северному морю на Земле.
Учёные предполагают что море образовалось в последние несколько миллионов лет под воздействием вулканических извержений или тектонической активности.
Результаты другого исследования показывают, что мощные извержения, происходившие приблизительно 350 млн. лет назад создали углубления на склоне вулкана Купол Гекаты (Hecates Tholus), при этом в этих углублениях за последние пять миллионов лет образовались залежи льда.
Всё это указывает на то, что Марс по-прежнему является геологически активной планетой, а это, по мнению большинства учёных, является одним из важнейших факторов для развития и длительного существования биологической жизни, требующей наличия источников энергии.
Залежи льда обнаружены на тропических и экваториальных широтах, и это заставляет предположить, что поверхность Марса на сегодняшний день не является стабильной. Ледники должны были образоваться в условиях совсем иного климата и сохранились лишь потому, что от Солнца их скрывает многометровый слой пыли.
Если это действительно так, значит климат Марса изменился буквально в последние несколько миллионов лет.
О подземных ледниках на экваториальных широтах учёные догадывались давно. И вот теперь стало ясно, что под Елисейской Низиной, располагающейся в пяти градусах географической широты к северу от марсианского экватора, скрывется довольно крупное подземное море.
Оно имеет размеры примерно 800 на 900 км и глубину около 45 метров. Предположительным источником воды стали глубинные трещины на поверхности Марса, известные под названием Каналы Цербера, разомкнувшиеся приблизительно 5 млн. лет назад и выпустившие воду в этот резервуар. На поверхности этого региона различимы следы пакового (многолетнего дрейфующего) льда, образовавшегося на поверхности этой воды.
Учёные полагают, что такие же выбросы воды могли происходить повсюду, так что под поверхностью красной планеты скрыты огромные массы воды, в том числе, возможно, жидкой. Наиболее древние резервуары - возрастом несколько миллионов лет - вполне могут содержать сложные биологические организмы. Точно так же, как замёрзшее "Елисейское море" может содержать как окаменелые останки, так и замороженные организмы.
В 2011 году NASA и ESA планируют посадить на поверхность Марса новые аппараты, которые должны будут, помимо всего прочего, попытаться проникнуть в это замёрзшее море.
Астрономы впервые увидели чужие планеты
Ученым впервые удалось впервые увидеть планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы. Как сообщает AP, в распоряжении астрономов оказалась ключевая информация о далеких мирах.
Оба космических тела по размерам и структуре похожи на Юпитер - состоят из газа, разогретого до температуры 700 градусов по Цельсию. Сделать открытие ученым помог орбитальный телескоп "Спитцер". Его сенсоры работают в инфракрасном диапазоне.
Первая планета зарегистрирована в звездном каталоге под номером HD 209458b и известна как Осирис. Она вращается вокруг звезды, похожей на Солнце в 150 световых годах от Земли в созвездии Пегаса. Характеристика инфракрасного излучения космического тела была получена астрономами Годдаровского центра космических полетов NASA. Подробные отчет ученых появится в среду в он-лайновой версии журнала Nature.
Другая планета вне солнечной системы, обнаруженная командой астрономов Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, известна как TRes-1. Она находится в 500 световых годах от Земли в созвездии Лира. Результаты ее исследования будут опубликованы 20 июня в журнале Astrophysical Journal.
У космических тел много общего. Оба совершают полный круг вокруг "материнских" звезд меньше чем за четыре дня и находятся на расстоянии менее 4 миллионов миль от светил, что и объясняет высокие температуры на планетах. Для сравнения, Земля вращается в 93 миллионах миль от Солнца.
"Это удивительное открытие, мы должны понять, что видим свет отдаленных миров", - говорит астроном Дэвид Шарбонью (David Charbonneau) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
В середине 1990-х годов вне солнечной системы были открыты более 130 планет. Их обнаружили по косвенным признакам - по слабому покачиванию траекторий звезд и по мимолетному тускнению светил. Однако увидеть планеты долгое время не удавалось - звезды, вокруг которых они вращались, были так далеки и светили так ярко, что прятали космические тела из виду.
К первому полету "шаттла" Discovery готовится и спасательный экипаж
Как известно, в мае NASA собирается возобновить полеты "шаттлов", прерванные после катастрофы "шаттла" Columbia, случившейся 1 февраля 2003 г. На 15 мая запланирован запуск "шаттла" Discovery, который должен отправиться к МКС. После катастрофы "шаттла" Columbia комиссия по расследованию представила доклад, в котором был список рекомендаций, которые необходимо выполнить для обеспечения безопасности "шаттлов". Первый пункт этого списка был посвящен изменению конструкции внешнего топливного бака с тем, чтобы не допустить падения на крылья и другие части "шаттла" кусков теплозащитной пены во время запуска. Именно из-за повреждения, полученного от удара куска обледенелой пены, и погиб "шаттл" Columbia.
Теперь наиболее "опасная" часть топливного бака не будет покрываться теплозащитной пеной, а вместо нее будут использоваться специальные нагреватели. Так что подобные повреждения "шаттла" практически исключены. Однако, несмотря на это, NASA решило на случай какой-то угрозы жизни экипажу "шаттла" Discovery подготовить к полету запасной "шаттл" (это будет Atlantis).
Сценарий выглядит следующим образом. В случае каких-то поломок и повреждений "шаттла", которые не удастся устранить на орбите, его экипаж (7 человек) останется на МКС, а на земле в это время подготовят спасательную экспедицию - "шаттл" Discovery с экипажем из четырех человек. Предполагается, что на это уйдет два месяца. За своими товарищами на МКС полетят на Atlantis'е Стивен Линдси (Steven Lindsey), Марк Келли (Mark Kelly), Майкл Фоссум (Michael Fossum) и Пирс Селлерс (Piers Sellers). Таким образом, на обратном пути на борту "шаттла" будет 11 человек.
Конечно, все сотрудники NASA и все астронавты очень надеются на то, что эта спасательная экспедиция не понадобится. Они рассматривают ситуацию, когда возникнет необходимость в отправке спасателей, как практически невозможную. Причем "по протоколу" для организации спасательной экспедиции потребуется личное одобрение президента США. Но, тем не менее, подготовка к ней ведется. Как сказал командир спасательного экипажа Стивен Линдси, "мы готовимся к миссии, в которую никогда бы не хотели полететь".
Кстати, если "шаттл"-спасатель действительно понадобится, это будет его последний полет. Очевидно, что после этого никакие "шаттлы" больше никуда не полетят, несмотря на то, что официально программа полетов "шаттлов" должна завершиться только в 2010 году.
За борт МКС будет вручную выброшен пятикилограммовый спутник
На 28 марта у нынешнего экипажа МКС Лероя Чиао и Салижана Шарипова запланирован второй и последний за время их космической командировки выход в открытый космос. Им предстоит установить на внешней поверхности станции несколько антенн и вручную запустить в космос небольшой спутник.
Антенны они будут устанавливать на российском служебном модуле "Звезда". Это антенны для системы глобального позиционирования и для навигационной системы, которая будет использоваться во время стыковки со станцией нового европейского грузового космического корабля Jules Verne ("Жюль Верн").
Что касается спутника, который предстоит запустить на околоземную орбиту, то это будет спутник Nanosat. Он весит всего 5 кг. Процедура его вывода на орбиту будет выглядеть следующим образом: Салижан Шарипов просто бросит его в космос двумя руками как баскетбольный мяч. Правда, форма у этого спутника не круглая, а вытянутая. Длина его корпуса составляет 30 см. На нем установлена аппаратура для исследования методов управления миниатюрными спутниками.
В открытый космос Лерой Чиао и Салижан Шарипов пойдут в российских скафандрах "Орлан". Предполагается, что все запланированные работы на внешней поверхности станции они выполнят за 5 часов 40 минут.
24 марта экипаж МКС будет тренироваться в скафандрах
Экипаж МКС - Салижан Шарипов и Лерой Чиао - проведет 24 марта тренировку в скафандрах "Орлан-М" перед заключительным выходом в открытый космос, намеченным на 28 марта. В ходе тренировки космонавты осуществят вход в скафандры через люки, расположенные на спинах российских космических костюмов и закрытие ранцев, что по плану должно занять не более 45 минут. Еще 25 минут должно уйти на проверку систем управления и герметичности скафандров, а также проверку подгонки "Орланов" при давлении 0,4 атмосферы. Непосредственно тренировка перемещений в скафандрах займет 30 минут. Полчаса также займет выход из скафандров.
Выход в открытый космос намечен на следующий понедельник, 28 марта. За пять с половиной часов работы за бортом МКС Шарипову и Чиао предстоит установить оборудование для причаливания нового европейского грузового корабля "Жюль Верн", запуск которого планируется осуществить в конце 2005 года, сообщает РИА "Новости".
На следующий после отработки действий в скафандрах день запланировано поднятие орбиты станции на три километра, в рамках подготовки к запуску пилотируемого корабля "Союз ТМА-6" с экипажем 11-й экспедиции, старт которой запланирован на 15 апреля с космодрома Байконур. Операция начнется в 13:00 по московскому времени и будет осуществлена с помощью двигателей ориентации грузового корабля "Прогресс М-52", пристыкованного к станции.
|