В России отмечается День космонавтики
Во вторник Россия отмечает День космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в истории человечества совершил полет в космос, облетев Землю за 108 минут.
Во многих городах России пройдут торжественные мероприятия. По традиции, космонавты Звездного отряда соберутся в селе Терновка в Саратовской области, где приземлился Гагарин, сообщает телекомпания НТВ. После торжественного митинга летчики-космонавты, академики, соратники Гагарина и деятели аэрокосмической отрасли возложат цветы к памятнику космическому первопроходцу.
С профессиональным праздником сотрудников Российского государственного научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Гагарина поздравил Владимир Путин, сообщает пресс-служба президента России.
В поздравлении, приуроченном также к 45-летию со дня основания центра, говорится: "Все эти годы центр пользуется заслуженным авторитетом как один из мировых лидеров в подготовке космонавтов. Здесь сосредоточены самые передовые технологии, проводятся поистине уникальные испытания. Нынешнее поколение сотрудников бережно хранит лучшие трудовые традиции, вносит значительный вклад в освоение околоземного пространства, укрепление обороноспособности страны".
В Центре управления полетами запланирован сеанс связи руководства Росавиакосмоса с Международной космической станцией, в ходе которого россиянин Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао смогут пообщаться с родными. В остальном День космонавтики на МКС пройдет "в рабочем режиме", отмечает "Интерфакс".
Между тем, 12 процентов россиян считают, что освоение космоса досталось стране слишком большой ценой, и гордится тут нечем. Однако подавляющее большинство жителей России (85 процентов) полагают иначе. По их мнению, полет Юрия Гагарина и космические экспедиции последующих лет - это то, чем следует гордиться всегда. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ накануне 12 апреля.
Оценивая нынешнее положение России в ряду космических держав, половина опрошенных полагают, что страна сохранила свои ведущие позиции в освоении космоса, а 41 процент - что лидерство в освоении космоса уже утрачено.
Россия успеет построить "Клипер" до закрытия МКС?
Информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя Роскосмоса Анатолий Перминов сообщило, что в России планируется построить пилотируемый корабль многоразового использования для доставки людей и грузом на МКС. Это небезызвестный корабль "Клипер", о котором стало известно в июне прошлого года. Проектом его разработки занимается РКК "Энергия". Публике уже были показаны маленькая модель "Клипера", похожего на утюг без ручки, и модель в натуральную величину (она сейчас демонстрируется на Всемирной выставке World Expo 2005 в Японии). По проекту этот корабль будет рассчитан на 6 человек. То есть, если численность экипажа МКС все-таки будет доведена до изначально планировавшихся 6 человек, то "Клипер" мог бы использоваться для смены экипажей и для их аварийной эвакуации со станции.
По словам Перминова, нынешний корабль "Союз" уже устарел. Он слишком тесен для трех человек. В общем, пока построить ему замену, и "Клипер" для этого подходит по всем параметрам - 6 человек плюс 700 кг груза, возможность многоразового использования, а также возможность использования для экспедиций на Луну, Марс и дальше.
По поводу "Клипера" сначала сообщалось, что полететь он может уже в 2010 году. Потом "дата запуска" была отодвинута на 2012 г. Причем все разговоры о сроках традиционно сопровождались словами типа "при наличии достаточного финансирования". А вот с этим в России как всегда напряженка. Так что есть большие сомнения в том, что "Клипер" появится до тех пор, когда МКС прикажет долго жить. Изначально срок эксплуатации станции ограничивался 2015 г. Его, конечно же, продлят, но вряд ли сильно надолго. Правда, по заявлению Роскосмоса, переговоры по поводу "Клипера" ведутся с Европейским космическим агентством и с NASA, но очевидно, что чек на нужную сумму они не выпишут.
Главная физическая постоянная оказалась непостоянной
Фундаментальная постоянная, значение которой является определяющим для современных космологических моделей, может не быть постоянной. С таким утверждением выступил доктор Майкл Мэрфи из Кембриджского университета на конференции Physics-2005 в Варвике.
Постоянная тонкой структуры ? связывает константу Планка, скорость света и заряд электрона. ? - безразмерная величина, и не зависит поэтому от выбора системы единиц. В квантовой электродинамике она характеризует электромагнитное взаимодействие. Впервые постоянная тонкой структуры появилась в работах Нильса Бора, где описывала отношение "скорости" электрона в атоме водорода к скорости света.
Если бы ее значение незначительно отличалось от известного нам, взаимное расположение линий в спектрах атомов изменилось бы. Именно этот эффект сумел зафиксировать Мэрфи при спектральном анализе света квазаров, удаленных от нас на миллиарды световых лет. Как считает исследователь, эффект можно объяснить тем, что в далеком прошлом Вселенной - когда свет был испущен - константа была другой.
Если открытие подтвердится, это повлечет неизбежный пересмотр представлений об устройстве Вселенной и базовых физических принципов. Однако, результат Мэрфи все еще может быть оспорен: вариации константы составляют миллионные доли от ее величины, что сопоставимо с погрешностью измерений.
Европейцы построят сверхбольшой телескоп "Сова"
Как сообщает ВВС, на встрече британского астрономического общества в Бирмингеме объявлено о начале реализации европейского проекта по строительству сверхбольшого телескопа.
Этот телескоп будет в 10 раз больше самого крупного из ныне существующих, и сможет проникать в глубины космоса в 40 раз дальше, чем самый "зоркий" на сегодня телескоп "Хаббл".
Строительство гигантских телескопов (или ELT - по аббревиатуре их английского названия Extremely Large Telescope) необходимо, чтобы сохранять нынешние темпы развития астрономии.
Новые проекты рассматриваются сразу в нескольких странах: США и Канада планируют создание телескопа с 30-метровым зеркалом; европейцы же хотят построить собственный телескоп, названный "Сова".
Размеры его главного сферического зеркала могут достигать 100 метров.
Зеркало такого диаметра будет крайне чувствительно к малейшим дуновениям ветра, поэтому перед инженерами стоит сложная задача наладки компьютеров, которые будут компенсировать деформации зеркала, состоящего из множества отдельных шестиугольных фрагментов.
В качестве более дешевой альтернативы европейские астрономы рассматривают возможность постройки телескопа не столь гигантских размеров, с диаметром параболического зеркала "всего" 50 метров (Euro50).
Если все сложности будут преодолены, астрономы с помощью "Совы" смогут заниматься поисками планет, сравнимых с Землей, в системах других звезд.
Поиски таких планет и, соответственно, жизни во Вселенной, станут важнейшей задачей ELT, и ученые уверены, что именно в этой области будет наблюдаться особое продвижение благодаря новым телескопам.
Астрономы уже обнаружили около 150 планет, схожих по орбите и размерам с Землей.
Открытия эти сделаны при помощи опосредованного наблюдения, когда существование планеты было вычислено через гравитационное влияние на звезду, находящуюся в центре орбиты.
Прощальный запуск ракеты Titan 4 с мыса Канаверал опять откладывается
Последний запуск ракеты Titan 4 с космодрома на мысе Канаверал после многочисленных его переносов должен был состояться 10 апреля, однако, опять был отложен, на этот раз из-за проблем с наземным оборудованием, связанным с заправкой первой и второй ступеней ракеты окислителем топлива.
Новая дата запуска пока не названа, а в расписании стартов указано только время суток, когда этот запуск может быть произведен - с 20:00 до 22:30 по местному времени.
Эта ракета Titan 4 должна вывести в космос секретный разведывательный спутник NRO, принадлежащий Национальному разведывательному управлению США (указанное название спутника весьма условно - это просто аббревиатура названия упомянутой организации).
Изначально этот запуск планировалось провести еще в 2001 г. и к тому же с другого космодрома - с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Это место старта сохранялось до июля 2002 г., а потом его решено было перенести на мыс Канаверал на стартовый комплекс SLC-40.
До сих пор запуск переносился из-за каких-то проблем с ракетой-носителем или со спутником. Теперь они, судя по всему, решены, осталось разобраться с наземным оборудованием (руководители проекта считают, что это гораздо проще сделать).
Кстати, следует отметить, что на этот раз ракета Titan 4 полетит без какого бы то ни было разгонного блока (что само по себе довольно редко бывает). Так что секретный спутник NRO уже через 9 минут и 30 секунд должен отделиться от ракеты и начать самостоятельный полет.
Напомним, что это будет последний запуск ракеты Titan 4 с мыса Канаверал. Но с космодрома Ванденберг последняя ракета Titan 4 взлетит 10 июля (во всяком случае, так планируется). Она также выведет в космос очередной секретный спутник NRO. Потом ракеты этого семейства, которые летали с 1989 г., будут отправлены в отставку, а на "вооружении" останутся тяжелые ракеты Atlas 5 и Delta 4.
В нашей галактике обнаружена огромная рентгеновская петля
Группа астрономов, работавших по проекту исследования центра нашей галактики Млечный путь с использованием европейского космического рентгеновского телескопа XMM-Newton, сообщила об открытии необычной структуры. Эта структура видна в рентгеновском диапазоне длин волн. Она представляет собой гигантскую петлю диаметром около 20 световых лет. Она в 15 раз больше расположенного рядом звездного скопления Arches. Снимок этой структуры, сделанный телескопом XMM-Newton, показан вверху, а ниже - фотография скопления Arches в видимом диапазоне длин волн (на верхнем снимке это скопление выглядит как белый кружок, очерченный красным контуром).
Звездное скопление Arches находится на расстоянии около 25 тыс. световых лет от Земли почти в центре нашей галактики (от него до центральной черной дыры "всего" 100 световых лет). Оно известно бурным образованием новых звезд. Это самое компактное звездное скопление в нашей галактики. Оно состоит примерно из 150 горячих молодых звезд, сконцентрированных в шаровой области радиусом немногим более 1 светового года.
Центр Млечного пути астрономы не могут наблюдать в оптическом диапазоне длин волн из-за огромных облаков космической пыли, которые блокируют видимое излучение. Остаются инфракрасный и рентгеновский диапазоны. Обнаруженная с помощью рентгеновского телескопа XMM-Newton огромная петля является очень необычным объектом. Большинство рентгеновских источников во Вселенной являются источниками излучения, появившегося после какого-то события, например, взрыва сверхновой. Эта петля имеет нетепловое происхождение, а это означает, что она является результатом процесса, который идет в настоящее время, или точнее шел 25 млн лет назад (столько времени идет до нас его свет).
Астрономы полагают, что этот "процесс" происходит в каком-то космическом "ускорителе частиц", который генерирует частицы с энергией около тысячи триллионов электрон-вольт (в построенных на Земле ускорителях элементарных частиц максимальные энергии получаются в 1000 раз меньше). Такие высокоэнергетичные частицы раньше обнаруживались в остатках некоторых взрывов сверхновых и в окрестностях пульсаров, то есть там, где были создавшие их мощные центральные источники. Но до сих пор такие частицы никогда не наблюдались в областях формирования новых звезд. Так что пока не ясно, имеет ли данная рентгеновская петля какое-то отношение к скоплению Arches. Чтобы выяснить это, нужно продолжить исследования.
Астрофизики увидели "воскресение" звезды
Астрофизики из университета Манчестера предложили гипотезу, связывающую рождение планет с гибелью звезд. В основу модели легли наблюдения за необычным объектом - повторно вспыхнувшим белым карликом V4334 Sgr в созвездии Стрельца.
Вспышка, которую в 1996 году заметил японский астроном-любитель Юкио Сакураи, была вначале ошибочно принята за взрыв новой. Подобные явления случаются достаточно часто, но последующие исследования прояснили необычную природу вспышки - возвращение "погибшей" звезды в активное состояние.
Белые карлики - сверхплотные горячие тела, образующиеся в результате коллапса после исчерпания запасов водородного топлива внутри не слишком тяжелых звезд. Солнцу предстоит стать одним из них через 4,5 миллиарда лет. Взрывы новых происходят, когда белый карлик захватывает извне (например, из оболочки соседней звезды, образующей с ним двойную систему) дополнительную порцию водорода. За счет "чужого" топлива светимость ненадолго увеличивается.
Спектральный анализ показал, что в случае V4334 Sgr все обстоит иначе: ядерный синтез происходит в гелиевой оболочке звезды, окружающей ядро из тяжелых элементов. Этот процесс сопровождается выбросом больших количеств углерода в космос. Быстро расширяющееся облако углеродной пыли способно достигнуть других звезд и стать материалом для формирования планет.
Эволюция белого карлика интересна вдвойне: события развиваются примерно в 100 раз быстрее, чем было предсказано вначале. Звезда окончательно умрет менее чем через двести лет, и за это время астрономы смогут убедиться в справедливости своих прогнозов. По мнению Альберта Зийстры, одного из авторов последнего исследования, ученым представился уникальный шанс: последний раз космические взрывы близкой природы происходили в 1918 и 1670 годах.
Франция решилась на полумиллиардный "Союз" с Россией
Российское и Французское космические ведомства в понедельник одобрили полумиллиардный проект по строительству в Южной Америке стартовой площадки под российские "Союзы". В документе оговариваются условия, на которых участвуют стороны, сообщает AP.
Прописка российских ракетоносителей на космодроме Куру во Французской Гвиане позволит нашим "тягачам" выводить на геостационарную орбиту спутники массой в 2,5-3 раза тяжелее, чем с Байконура. Кроме того, появление российского "тяжеловоза" на европейском рынке, позволит стране значительно расширить пакет заказов.
Переговоры между Росавиакосмосом и Европейским космическим агентством о возможном использовании "Союзов" для запусков с Куру велись несколько лет. Поначалу западные партнеры высказывали опасения, что российские носители составят конкуренцию европейским "Арианам", однако расчеты показали, что эти ракеты будут просто дополнять друг друга.
В конце марта, наконец, были подписаны документы, которые позволяют европейскому концерну Arianespace, который является одним из инициаторов проекта, начать на экваторе строительство стартового комплекса под космические "тягачи" российского производства.
Подписи под документами поставили все заинтересованные стороны - руководители Европейского инвестиционного банка, концерна Arianespace, Европейского космического агентства и французский премьер-министр Жан-Пьера Раффарен. Последняя подпись имеет особое значение. Как сообщил в феврале в интервью "Российской газете" руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, чтобы начать реальную работу, инициаторам нового космического проекта недоставало только гарантий правительства Франции. Теперь они получены, а значит, Arianespace может приступать к выбору подрядчиков. Вчерашний контракт означает, что теперь организаторов появились еще и деньги под амбициозный космический проект.
Планируется, что первый "Союз" будет отправлен с космодрома Куру в 2008 году. Однако уже сейчас, как утверждают в Arianespace, которая является одним из инициаторов проекта, есть желающие отправить свои космические грузы на орбиту именно с помощью "Союзов".
Всемирный день авиации и космонавтики
По решению Международной авиационной федерации (ФАИ) 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В России мы отмечаем День космонавтики в ознаменование первого полета человека в космос (праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года). В этот день, 12 апреля, в 1961 году гражданин СССР майор Ю.А. Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Развитие пилотируемых полетов у нас в стране проходило поэтапно с учетом достигнутых научно-технических результатов и появления новых научных, хозяйственных и технических задач. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам - таков путь, пройденный советской и российской пилотируемой космонавтикой. Начальный этап освоения космического пространства (полеты на кораблях «Восток» и «Восход») включал в себя вопросы конструирования космических кораблей и их систем, отрабатывались наземные системы управления полетами, методика спуска кораблей с орбиты, поиска и встречи космонавтов на земле.
Следующий этап российской пилотируемой космонавтики - создание долговременных орбитальных станций «Салют» и нового, многоцелевого корабля «Союз», способного совершать сложные маневры на орбите, сближаться и состыковываться с другими кораблями. На семи станциях «Салют» и в автономных полетах на космических кораблях «Союз» была реализована большая программа исследований и экспериментов по изучению околоземного космического пространства, Земли и Вселенной, проведен ряд практических работ. На смену «Салютам» пришло третье поколение околоземных лабораторий – орбитальный комплекс «Мир». Космический комплекс находился в эксплуатации до июня 2000 года - 14,5 лет вместо пяти предусмотренных. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, на его борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий.
Во время космических экспедиций были отработаны новые методы сборки в космосе крупногабаритных конструкций с использованием термодинамических соединений из материалов, обладающих эффектом памяти формы - будущих элементов новой Международной космической станции; проводилось изучение природы серебристых облаков, аэрозольных слоев в атмосфере и мезосфере, исследование межзвездного газа, получена научная информация о взаимосвязи физических процессов, происходящих во Вселенной и околоземном пространстве, а также множество других экспериментов по космической медицине, биотехнологии, астро- и геофизике, материаловедению и других. На российском космическом комплексе установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос. Всего за время работы "Мира" в пилотируемом режиме космонавты и астронавты совершили свыше 75 выходов в открытый космос - за бортом проведено в общей сложности около 15 суток.
Космический комплекс «Мир» сменила на орбите Международная космическая станция (МКС). При создании нового космического комплекса широко использовались российские достижения в области пилотируемой космонавтики.
|