Инженеры NASA не дадут Бушу утопить космический телескоп
Инженеры NASA предложили программу обслуживания космического телескопа Hubble с помощью роботов, сообщает газета Washington Post. Однако этот план идет вразрез с намерением администрации Буша затопить орбитальный телескоп в океане, поскольку его ремонт сочли слишком дорогим и сложным мероприятием.
Тем не менее, по окончании стадии предварительного рассмотрения проекта, председатель комиссии Деннис Диллман отметил "крайне успешную" работу специалистов из Центра космических полетов Годдарда и пообещал оказать им полную поддержку "ресурсами и персоналом" в подготовке экспедиции роботов на орбиту.
С другой стороны руководитель проекта в штаб-квартире NASA Марк Борковски заявил, что агентство не намеревается посылать роботов к телескопу. Он при этом подчеркнул, что некоторые элементы проекта могут быть использованы, когда на орбиту запустят космический корабль, который пристыкуется к телескопу, а когда тот выработает свой ресурс, поможет утопить его в океане.
Это необходимо, чтобы обезопасить от падения телескопа населенные районы, а также в свете намерений NASA улучшить технологии, позволяющие беспилотным кораблям проводить стыковку в космосе. В свою очередь, эти наработки могут быть использованы при осуществлении пилотируемых полетов на Луну и на Марс.
Напомним, что споры о судьбе орбитального телескопа Hubble начались более года назад, когда тогдашний глава NASA Шон О'Киф отменил полеты шаттлов после катастрофы "Коламбии". Hubble был выведен на орбиту в 1990 году. С тех пор он давал ученым возможность получать подробные изображения звездного неба. Однако без дополнительного техобслуживания, телескоп сможет функционировать, только пока не выйдут из строя его гироскопы и солнечные батареи, что, вероятно, случится после 2007 года.
В начале февраля О'Киф заявил Конгрессу об отказе посылать к телескопу роботов. Он отметил, что, по мнению Национальной академии наук, это слишком сложная задача, которую, скорее всего, не удаться решить в нужные сроки. Кроме того, принятый администрацией Буша бюджет предусматривал сокращение финансирования по ряду программ NASA, в том числе и связанных со спасением телескопа Hubble.
По оценкам специалистов, вся миссия по отправке роботов к телескопу будет стоить 1,364 миллиарда долларов. При этом только запуск и посадка космического корабля обойдутся в 694 миллиона долларов. А техобслуживание телескопа роботами потребует еще 470 миллионов.
Окончательное решение о том, что делать с телескопом будет принято в сентябре этого года, после чего начнется строительство космического корабля.
Телекоммуникационный спутник WINDS обеспечит связь со скоростью 1,2 Гбит/с
В этом году (более точной даты пока не названо) в Японии должен состояться очередной запуск ракеты H-2A, во время которого планируется вывести на околоземную орбиту телекоммуникационный спутник WINDS (аббревиатура от Wideband InterNetworking engineering test and Demonstration Satellite). Из названия спутника следует, что это испытательный аппарат, который должен продемонстрировать возможность широкополосной спутниковой связи.
А потенциальные возможности у коммуникационной системы спутника WINDS действительно немалые. С его помощью домашние пользовали, имеющие спутниковые антенны-тарелки диаметром 45 см, смогут принимать информацию со скоростью до 155 Мбит/с и передавать ее со скоростью 6 Мбит/с, а пользователи корпоративных 5-метровых антенн получат спутниковый канал связи с пропускной способностью 1,2 Гбит/с.
Таким образом спутник WINDS должен обеспечить работу сверхширокополосной Internet-сети на территории Японии и окружающих ее стран азиатско-тихоокеанского региона. Причем эта сеть Internet-связи не будет зависеть ни от каких наземных катаклизмов. Кроме того, спутник WINDS будет использоваться в демонстрации возможностей нового японского проекта "i-Space", основная задача которого состоит в продвижении спутниковых технологий в таких отраслях как Internet-связь, интеллектуальные транспортные системы, образование, телемедицина, прогнозирование и оповещение о природных катастрофах.
Российский "шаттл" остался невостребованным
Космический корабль многоразового использования "Клипер", макет которого Россия представила на международной выставке "ЭКСПО-2005" в Японии, не вызвал у возможных инвесторов интереса, передает РИА "Новости". Генеральный конструктор РКК "Энергия" Валерий Рюмин уточнил, что российский бюджет на 2005 год также не предусматривает финансирования проекта.
Среди преимуществ "Клипера" называют способность доставлять на орбиту шестерых космонавтов, большой объем кабины и умение приземляться на "обычные" аэродромы. По замыслу разработчиков, корабль станет заменой одноразовым "Союзам", с помощью которых сейчас совершаются полеты на МКС, а в перспективе сможет конкурировать с американскими шаттлами.
В РКК "Энергия" намерены продолжать поиски инвесторов. В июне этого года "Клипер" отправится на ежегодный авиасалон в Ле Бурже.
ВВС США запустили спутник для ремонта других аппаратов
В понедельник 11 апреля с космодрома военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии стартовал микроспутник, запущенный ВВС США, сообщает NewScientist. Модель XSS-11 призвана облететь как минимум восемь спутников, которые в настоящее время бездействуют в состоянии поломки или просто не используются. XSS-11 является уникальным в своем роде, поскольку может самостоятельно проводить диагностику состояния объектов, поставляя на Землю фотоснимки неэксплуатируемых спутников.
Кроме того, XSS-11 сможет не только поставлять объективную информацию о состоянии спутников, но и осуществлять ремонт. Функциональные возможности микроспутника позволят значительно сократить затраты на содержание запущенных спутников и их ремонт.
Перед прилетом нового экипажа на МКС улучшили атмосферу
16 апреля на Международную космическую станцию (МКС) должен прибыть ее новый долговременный экипаж (11-й по счету). Соответственно, нынешний экипаж станции Лерой Чиао и Салижан Шарипов "пакует чемоданы" и готовит МКС для новых хозяев. В частности, кроме обычных работ по обслуживанию систем станции на этой неделе была проведена операция по насыщению атмосферы МКС кислородом, который накачали из кислородного баллона с грузового корабля "Прогресс". А для удаления из воздуха углекислого газа были задействованы два российских фильтра из гидроксида лития, гарантийный срок хранения которых подходил к концу. Во время этой процедуры специалисты наземного ЦУПа проводили мониторинг состояния атмосферы станции, чтобы определить эффективность работы фильтров. В общем, новый экипаж встретят на станции свежим воздухом.
Лерой Чиао и Салижан Шарипов на днях провели последний сеанс УЗИ-диагностики на аппарате ADUM (Advanced Diagnostic Ultrasound in Microgravity). С его помощью они просканировали друг другу кости и суставы рук и ног. Правда, на УЗИ-снимках не видна пористая структура костей, но плотность костей можно оценить по шероховатости поверхности кости, которая на этих снимках видна. Таким способом можно будет определить потерю костной массы во время пребывания в состоянии невесомости.
Новый экипаж МКС Сергей Крикалев и Джон Филлипс вместе с астронавтом Европейского космического агентства Роберто Виттори, который пробудет на станции неделю и вернется со старым экипажем на Землю, уже отправились на космодром Байконур для подготовки к запуску. Старт корабля "Союз ТМА-6" должен состояться 15 апреля в 4:45 по московскому времени. Если все пойдет по плану, то стыковка "Союза" с МКС должна состояться 17 апреля в 6:19 мск.
Украина претендует на членство в Европейском космическом агентстве
Украина могла бы стать ассоциированным членом Европейского космического агентства уже в 2005 году. Об этом в пятницу заявил генеральный конструктор государственного конструкторского бюро "Южное" Станислав Конюхов, сообщает сообщает РИА "Новости".
На данный момент ЕКА и Национальным космическим агентством Украины уже созданы рабочие группы, занимающиеся созданием ракет и внедрением новых технологий в космических аппаратах. В то же время, как отметил заместитель генерального директора НКАУ Эдуард Кузнецов, "процедура получения ассоциированного членства в ЕКА предусматривает продолжительный процесс согласования этого с членами агентства, а также представление заявки от украинского правительства".
Ракета Titan 4 может упасть на канадских нефтяников?
На днях было объявлено об очередном переносе запуска ракеты Titan 4 с космодрома на мысе Канаверал. В качестве причины такого решения были указаны проблемы с наземным оборудованием, предназначенным для заправки ракеты окислителем топлива. Однако теперь появилось новое объяснение задержки этого старта.
Оказывается, в прошлый четверг 7 апреля министр обороны Канады Билл Грэхем (Bill Graham) выразил крайнюю обеспокоенность тем, что отработавшие ступени ракеты Titan 4 могут упасть на нефтяные платформы, установленные в море. Выяснилось, что по расчетам обломки ракеты должны упасть в 27 км от нефтяной платформы Hibernia, которая находится на расстоянии 350 км к юго-востоку от Ньюфаундленда. Кроме того, по той же самой причине премьер-министр Ньюфаунленда приказал перед намеченным на 10 апреля запуском эвакуировать с нефтяных приисков на атлантическом побережье страны несколько сотен рабочих.
Как заявил репортерам министр обороны Канады, американцы согласились перенести запуск и провести расчет новой траектории взлета для ракеты.
Напомним, что эта ракета Titan 4 должна вывести на околоземную орбиту секретный разведывательный спутник NRO, принадлежащий Национальному разведывательному управлению США. Вот такая у них секретность: даже в Ньюфаундленде знают по какой траектории полетит ракета.
|