Новый американский марсианский зонд прибыл на космодром
Новый американский зонд для исследования Марса должен стартовать к Красной планете 10 августа этого года. Он называется "Марсианский орбитальный разведчик" (Mars Reconnaissance Orbiter, MRO). В конце марта на космодром на мысе Канаверал была доставлена ракета Atlas 5, которая должна вывести в космос этот аппарат. А 30 апреля на космодром прибыл сам зонд MRO для подготовки к запуску. Его изготовителем является компания Lockheed Martin Space Systems. С ее завода близ Денвера на мыс Канаверал зонд доставил грузовой самолет С-17.
Сейчас "марсианский разведчик" находится в корпусе подготовки полезной нагрузки Payload Hazardous Servicing Facility. В течение мая ему предстоит пройти множество испытаний, чтобы подтвердить работоспособность его механических, электрических и телекоммуникационных систем. На июнь намечены проверки механизмов разворачивания основной антенны и солнечных панелей зонда. В июле топливный бак зонда MRO будет заполнен гидразиновым топливом, которое будет использоваться для снижения скорости аппарата при его выводе на околомарсианскую орбиту и для коррекции этой орбиты. На 26 июля назначена установка зонда в обтекатель ракеты-носителя, а на 29 июля - его монтаж на ракете Atlas 5.
"Марсианский разведчик" MRO должен будет работать на орбите Марса вплоть до 2010 года включительно. Его основная задача состоит в том, чтобы исследовать состав и структуру атмосферы и приповерхностного слоя Марса с намного более высокой точностью, чем это делали все предыдущие марсианские орбитальные зонды.
Индия запустила два спутника
Утром 5 мая со второй, недавно построенной стартовой площадки космодрома Satish Dhawan Space Centre индийский ракетоноситель PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle - ракетоноситель для вывода полярных спутников) вывел на 600-километровую орбиту сразу два спутника - полуторатонный CARTOSAT-1 и 42,5-килограммовый HAMSAT. На данный момент это максимальный груз из всех, до сих пор выводимых PSLV на орбиту.
Спустя 1078 секунд после старта, спутник CARTOSAT-1 отделился от четвёртой ступени, а спустя ещё 40 секунд отделился и HAMSAT. Оба вышли на полярную гелиостационарную орбиту на высоте 632 х 621 км с наклонением в 97,8° к экватору.
Разработанный и впервые успешно опробованный в 1994 году, изначально PSLV мог выводить лишь 850-килограммовые грузы. Однако за прошедшие десять лет грузоподъёмность ракетоносителя повысилась до нынешних 1600 кг.
В настоящее время это 44,4-метровая четырёхступенчатая ракета массой 294 тонны, использующая поочерёдно твердотопливные и жидкотопливные двигатели. В послужном списке этой ракеты - восемь успешных запусков подряд, поэтому её уже считают достаточно надёжным ракетоносителем.
Принято решение, что именно этот ракетоноситель будет использован для запуска к Луне исследовательского автоматического зонда - Chandrayaan-1.
Что касается спутников, то первый из них - CARTOSAT-1 - представляет собой спутник оптического наблюдения, который Индия собирается использовать к картографических целях. На спутнике установлены две чёрно-белые камеры с разрешением до 2,5 метров и полосой обзора до 30 км. Эти камеры будут поставлять на Землю стереоскопические изображения. Кроме того на борту спутника располагается 120-гигабитное запоминающее устройство для хранения этих изображений.
Второй спутник, HAMSAT, представляет собой микроспутник, использующийся международным сообществом радиолюбителей HAM. HAMSAT будет обслуживать нужды участников HAM в южноазиатском регионе.
Разворачивание второй штанги радара на зонде Mars Express решили отложить
Европейский зонд Mars Express работает на орбите Марса с января этого года. Предполагалось, что в мае он начнет съемку поверхности Марса с помощью радара MARSIS. Для этого планировалось в период со 2 по 12 мая развернуть три телескопических штанги радара (две длиной 20 метров и одна - 7 метров).
Штанги должны раскладывать по одной. Процедуру начали 4 мая с длинной штанги. Эта штанга состоит из 13 сегментов. Из должны были разворачивать очень медленно, так что проблемы выявились только 7 мая. Оказалось, что один из последних сегментов (возможно, десятый) развернулся должным образом, но не зафиксировался в нужном положении. Все остальные сегменты развернулись и зафиксировались нормально. Из-за неполадок с одним из сегментов раскладывание второй штанги решено было отложить до полного прояснения ситуации.
Радар MARSIS предназначается для составления карты структуры верхнего слоя Марса глубиной до 2-3 км и от его работы в немалой степени зависит успех научной программы зонда Mars Express.
Российские "Союзы" останутся главным транспортом к МКС
NASA приняло программу по использованию американских космических челноков в период до 2010 года.
Ротация постоянных экипажей на Международной космической станции (МКС) в 2005 будет в основном осуществляться с помощью российских кораблей "Союз", несмотря на планируемое возобновление эксплуатации шаттлов.
Как сообщил в интервью начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексей Краснов, причина в том, что сроки запусков шаттла постоянно сдвигаются. Текст интервью опубликован на официальном сайте ведомства.
"Как будут летать в ближайшее время "Союзы" с точки зрения сроков хорошо известно, но как будут летать шаттлы сегодня, наверное, не знает никто", - подчеркнул Краснов.
По его словам, после возобновления эксплуатации шаттлов NASA готово взять на себя доставку одного российского космонавта на МКС, если Россия будет доставлять на "Союзе" одного американского астронавта, что обеспечит гибкость ротации. Но из-за неопределенности с началом запусков шаттлов "выстроить этот план сегодня очень затруднительно", отметил Краснов, добавив, что пока подобных договоренностей стороны не достигли.
Вместе с тем, сотрудник Роскосмоса подчеркнул, что Россия не старается "создать тупиковую, безвыходную ситуацию". "Мы оптимистично смотрим на перспективу, считаем, что развязки будут найдены. Здесь есть в наличии взаимный интерес. Наши отношения в программе МКС мы строим прежде всего на основе партнерства", - отметил Краснов.
Кроме того, представитель космического агентства сообщил, что к 2009 году планируется увеличить постоянный экипаж на МКС до шести человек. Соответствующий план был утвержден главами агентств в январе 2005 года. Краснов подчеркнул, что реализация этого плана зависит от выполнения обязательств американской стороной. Речь идет, в частности, о появлении на орбите ряда систем жизнеобеспечения, необходимых для увеличения численности экипажа.
"Шаттл" Discovery увезут со стартовой площадки для замены внешнего топливного бака
Ранее руководство NASA решило перенести запуск "шаттла" Discovery с 22 мая на 13 июля, а в минувшую пятницу 6 мая было принято еще одно серьезное решение об изменении планов предстоящего полета. На этот раз менеджеры NASA решили заменить внешний топливный бак, на котором сейчас смонтирован Discovery. Такое решение было принято после проведения испытаний с заполнением топливного бака жидким водородом и жидким кислородом. Как выяснилось, даже в модифицированном варианте конструкция топливного бака не гарантирует "шаттл" от повреждения кусками льда и обледенелой теплозащитной пены во время запуска. Исправление ситуации требует новых конструктивных изменений топливного бака, и руководство NASA решило, что быстрее и проще все эти модификации можно произвести на втором топливном баке, который предназначался для "шаттла" Atlantis, а потом уже к нему прикрепить Discovery.
Перевозка Discovery со стартовой площадки обратно в сборочный корпус намечена на 30 мая, а работы по переделке нового топливного бака уже начались. Перестановка "шаттла" с одного топливного бака на другой должна занять около двух недель, и во второй раз на стартовую площадку он должен отправиться в середине июня.
Напомним, что согласно последним планам старт Discovery должен состояться 13 июля 2005 г. в 15:51 по местному времени мыса Канаверал.
Астрономы открыли 12 новых спутников Сатурна
Гавайские астрономы обнаружили у Сатурна 12 новых спутников, сообщает BBC. Все они представляют собой космические тела неправильной формы диаметром от 3 до 7 километров. По мнению ученых, источник небольших "лун" - астероидный пояс, откуда они были "извлечены" притяжением Юпитера и Сатурна.
Версию о захвате подтверждает то, что 11 из 12 тел обращаются вокруг планеты в направлении, отличном от свойственного "основным" спутникам. Об этом же свидетельствует сильная вытянутость и исключительно большой - порядка 20 миллионов километров - диаметр орбит.
Открытие было сделано в декабре с помощью 8,3-метрового телескопа Subaru, принадлежащего Национальной астрономической обсерватории Японии и расположенного на Гавайских островах. Однако официальное подтверждение, потребовавшее использования другого телескопа, последовало только сейчас.
Предыдущую группу спутников Сатурна обнаружил аппарат Cassini. Теперь их насчитывается 46, и в этом отношении Сатурн уступает только Юпитеру, имеющему 63 "луны".
Ученым впервые в истории удалось сфотографировать зарождение черной дыры
Ученым NASA впервые в истории удалось сфотографировать произошедшее в космосе значительное событие - рождение черной дыры.
Астрономы смогли наблюдать столкновение двух плотных нейтронных звезд, в результате которого образовалась черная дыра относительно небольшой массы. Весь процесс сопровождался вспышками гамма-излучения, сообщает SPACE.com.
По словам представителя NASA, ученым впервые удалось визуально зафиксировать кратковременную гамма-вспышку.
Столкновение произошло на расстоянии 2,2 миллиарда световых лет от Земли, то есть, на самом деле, оно произошло 2,2 миллиарда лет назад, но его свет достиг нашей планеты только в понедельник.
Вспышка гамма-лучей произошла около полуночи и была зафиксирована орбитальным телескопом Swift, который автоматически перенастроился на источник излучения. На перенастройку у аппарата ушло 50 секунд, поэтому он сумел "поймать" лишь послесвечение вспышки.
Короткие вспышки гамма-излучения фиксируются астрономами достаточно часто. Длительные вспышки, несколько секунд, обычно означают рождение черной дыры и происходят в момент взрыва крупных звезд. Астрономам уже удавалось фиксировать визуальные проявления этих вспышек.
Краткие вспышки, подобные нынешней, обычно происходили незаметно для ученых. Подобные вспышки длятся всего лишь долю секунды, и до минувшего понедельника астрономам пока ни разу не удавалось визуально зафиксировать послесвечение от них.
Россия поможет Бразилии модернизировать стартовую площадку и подготовить бразильского космонавта
22 августа 2003 г. на бразильском космодроме Алькантара на стартовой площадке произошел взрыв ракеты VLS, которая готовилась к запуску. Тогда погиб 21 сотрудник космодрома и была полностью разрушена стартовая площадка. Эта трагедия не остановила работы по космической программе Бразилии, и уже 23 октября 2004 г. бразильцы запустили свою первую собственную ракету VSB-30.
Космодром Алькантара находится практически на экваторе, поэтому при запуске с него можно по максимуму использовать вращение Земли и сэкономить 15-20% топлива по сравнению с "байконурским" запуском. А это в свою очередь позволяет заметно снизить затраты на вывод килограмма полезной нагрузки на околоземную орбиту. Поэтому интерес к бразильскому космодрому проявляют сразу несколько стран - Китай, Украина, США и Россия.
В ноябре 2004 г. глава Роскосмоса Анатолий Перминов и министр науки и технологий Бразилии Эдуардо Кампос подписали меморандум о взаимопонимании в области освоения космоса. А на прошлой неделе российская делегация посетила Бразилию и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский провел переговоры с президентом бразильского космического агентства Серджио Гауденци.
По итогам этих переговоров был опубликован пресс-релиз, в котором говорится, что российские специалисты помогут Бразилии в модернизации стартовой площадки на космодроме Алькантара и в запуске бразильской ракеты VLS-1 и бразильского телекоммуникационного спутника. Кроме того, Россия поможет Бразилии в подготовке бразильского космонавта (предполагается, что этот космонавт полетит на МКС в 2006 г. на борту российского корабля "Союз").
|