Покорим Бесконечность Вместе!!!
Земля - колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели! (К. Э. Циолковский)
Проект Освоения Космоса


Меркурий

Крупнее

Наблюдения Меркурия в телескоп не дали существенных результатов. Из-за близости к Солнцу эту планету трудно наблюдать с Земли. Меркурий движется по вытянутой орбите на среднем расстоянии 58 млн. км. Карта тёмных и светлых участков поверхности Меркурия, составленная Антониади в 1934 г., содержала лишь детали на одном полушарии, поскольку в то время считалось, что Меркурий имеет период обращения, совпадающий с периодом обращения вокруг Солнца - 88 суток. Наблюдения теплового излучения поверхности планеты, выполненные в 1962 году, не подтвердили такого синхронного вращения. И лишь наземные радиоастрономические исследования позволили в 1965 году определить период вращения, составляющий 2:3 от периода обращения Меркурия - 58,6 суток. Исследования спектра света, отражённого поверхностью Меркурия, показали, что поверхность Меркурия, вероятно, сложена породами, похожими на лунные.

Определённые сведения о строении поверхности Меркурия были получены лишь в результате полёта американского КА "Mariner-10". Этот аппарат выполнил фотографирование части поверхности планеты (западного полушария) с разрешением около 100 м. Снимки, полученные в результате трёх пролётов с промежутком в шесть месяцев, показали удивительное сходство рельефа Меркурия с Луной. Вся поверхность Меркурия покрыта множеством кратеров самых различных размеров. Поэтому можно предположить, что она сформировалась 4,5 млрд. лет назад (как и поверхность Луны) и прошла те же стадии развития. Однако часто встречающиеся уступы свидетельствуют о том, что поверхность Меркурия испытала период сжатия. Равнины на Меркурии сложены базальтовыми породами, излившимися из недр. Многие кратеры имеют лучевые системы, простирающиеся на сотни и тысячи километров.

Крупнее

Астрономы убедились в практическом отсутствии атмосферы, что их несколько разочаровало. Были найдены следы аргона, неона, гелия и водорода, но в таком количестве, что можно говорить о вакууме с такой степенью разряжённости, которую на Земле ещё не умеют получать. Удалось также уточнить значение радиуса Меркурия и его массы. Средняя плотность получилась почти такая же, как и у земли - 5.4 г/см3. Вероятно, что в центре Меркурия, как и у Земли, имеется металлическое ядро.

Датчики температуры позволили определить, что днём, продолжительность которого составляет 88 суток, температура повышается до 510 С°, а ночью опускается до - 210 С°. С помощью радиометра, измеряющего тепловой поток, излучаемый поверхностью, были выявлены участки с разной температурой. Более холодные представляют собой скальные породы, более нагретые состоят из рыхлых пород.

Следующим, удивительным, открытием во время первого пролёта, проходившего на высоте 705 км, было обнаружение магнитного поля вблизи Меркурия. Во время третьего пролёта около Меркурия было подтверждено, что магнитное поле действительно принадлежит планете. Его напряжённость составляет примерно около 1% от напряжённости земного магнитного поля. Наклон оси диполя к оси вращения Меркурия почти такой же, как и у Земли - 12°.

По результатам фотографирования КА "Маринер-10" составлены карты Меркурия, на которых можно увидеть кратеры, названные в честь писателей, поэтов, художников, композиторов и других представителей гуманитарного направления: Бетховен, Толстой, Достоевский, Рафаэль, Шекспир, Роден, Гомер, Пушкин и др. Исключением является кратер Койпер, названный в честь астронома, изучавшего Меркурий. Один маленький кратер, расположенный около экватора точно на меридиане 20 градусов западной долготы, носит специальное название Хун Каль, что означает число 20 на языке древних майя. Этот кратер условно принят для отсчёта долгот на Меркурии.

Уступам на Меркурии даны названия исследовательских судов, поскольку планета названа по имени греческого бога Гермеса (у римлян - Меркурий), считавшегося покровителем путешественников. Равнины названы в честь самой планеты Меркурий на разных языках: так, древние египтяне называли эту планету Собкоу, скандинавам она была известна под именем Воден (Один). Два наименования равнин представляют собой исключения: Северная равнина названа по её местоположению, а равнина Жары, диаметром 1300 км, получила такое название потому, что находится в области планеты, где температура поверхности достигает максимума. Горы, окаймляющие эту равнину, носят такое же название. Долинам дали наименования в честь радиообсерваторий, поскольку радиолокационные исследования позволили определить действительный период обращения Меркурия вокруг оси. Две гряды названы в честь астрономов Антониади и Скиапарелли, составивших первые карты этой планеты.

В настоящее время разрабатываются проекты новых полётов космических станций к Меркурию, которые позволят сфотографировать и восточное полушарие планеты. Так, например, зонд Messenger, который предполагается запустить в марте 2004 года, должен выйти на орбиту искусственного спутника Меркурия в сентябре 2009 года, что позволит провести более глубокие исследования этой самой близкой к Солнцу планеты.


Оглавление

Планеты Солнечной Системы

Меркурий

Венера

Марс

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Плутон

Объекты внешней области Солнечной Системы


Нас считают